僚人家园

标题: [转帖]"壮语"考试 [打印本页]

作者: 力量我的精神    时间: 2009-11-7 20:28
标题: [转帖]"壮语"考试

非壮族转正(壮)考试试题(A卷)

一、选择题(共10题,每题3分,共计30分)
1、“蒙菇卡嘛”的正确解释是:( )
A.我爱你 B,肚子饿了 C.你做什么 D.你去哪里?

2、“蒙备噶惹”的正确解释是:( )
A.你去哪里? B.你是谁呀? C.我很爱你 D.你有病呀?

3、“骂”在都壮中表示什么动物:( )
A.猪 B.猫 C.狗 D.羊

4、“某”在壮话中是什么意思:( )
A. 坟墓 B.猪 C.牛 D.鸡

5、“喏嗣、喏歪”都是指什么?( )
A.猪头肉 B.鸡肉 C.鱼肉 D.牛肉

6、“哽矮”是什么意思:( )
A.很矮 B.很高 C.吃饭 D.吃菜

7、“谷麻”是指什么?( )
A. 指稻谷芝麻之类 B.疑问句。干什么的意思 C.米饭 D.什么东西?

8、“哽黑”是指什么?( )
A.很黑 B.很白 C.吃饭 D.吃屎

9、 “够给蒙”是指( )
A.我爱你 B.我给你 C.我想你 D.我恨你

10、“骨朵”:是什么意思:( )
A.买东西 B.赌博 C.吃饭了 D.一种东西

二、解析题。把下列句子翻译成汉语。(每题6分,共计30分)
1、“孟欣吻嘎惹”:_________________________
2、“吧孟星嘎麻”:_________________________
3、“孟基来备瓜”:_________________________
4、“够星吻都安”:_________________________
5、“够奔内哈备”:_________________________

三、阅读理解.( 每题10分共计40分)
“孟哽矮瓜吗”
“层”
“巴马孟备嘎惹瓜”
“备愣呆瓜”
“愣呆瓜惹备”
“染冷”
“孟磊基来备瓜?”
“哈备赖”

请回答一下几个问题:

1、通过上面的一段对话,我们知道文中对话双方是什么关系:()
A.情侣 B.夫妻 C.朋友 D.陌生人

2、谁去外婆家了?
A.父母 B.小孩 C.全部 D.没人去

3、外婆家在什么地方?
A.隔壁村 B.外地 C.屋前 D.屋后

4、小孩子多大了?
A . 五岁 B. 五岁多 C. 不到五岁 D .没有涉及

作者: maniachhz    时间: 2009-11-7 20:33

这么简单啊

我看前面两题就看出来啦,C与A

作者: 土人香草    时间: 2009-11-7 20:38

呵,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~

不过对南壮的朋友可能有点难度

作者: 力量我的精神    时间: 2009-11-7 20:45
QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-11-7 20:33:00的发言:

这么简单啊

我看前面两题就看出来啦,C与A

图片点击可在新窗口打开查看

由易道难嘛。可别高兴得太早啊。

作者: 力量我的精神    时间: 2009-11-7 20:53
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-11-7 20:38:57的发言:

呵,呵呵~~~~~~~~~~~~~~~

不过对南壮的朋友可能有点难度

也许吧。

不过这些都是最最简单的日常用于,半点修饰都没有,更不是“话中有话”的难句。

就当娱乐,就当娱乐。看做小小交流也行。

作者: FangHFupyin    时间: 2009-11-7 23:03
用汉字表示的壮语语音本就不对,“骂”发音ma(汉语第四调发音),“狗”也不发这个音啊.“狗”发音ma ,而不是“骂”,先学好壮文吧!
作者: 僚家人    时间: 2009-11-7 23:15
我N年前就见这样的试题了
作者: 毛毛虫    时间: 2009-11-7 23:50

作者: 力量我的精神    时间: 2009-11-7 23:57
QUOTE:
以下是引用FangHFupyin在2009-11-7 23:03:27的发言:
用汉字表示的壮语语音本就不对,“骂”发音ma(汉语第四调发音),“狗”也不发这个音啊.“狗”发音ma ,而不是“骂”,先学好壮文吧!

这个音倒和东兰壮是完全一样的哦,你说的是标准音了,并不是所有的壮语都一定跟着标准音走,我是这么认为的。

再说,这也不是我编写的咯,只是见一高中同学QQ空间里有,我觉得有点意思,所以就拿出来让大家看看嘛。这么认真,服你了。(我都说过了,就当娱乐娱乐嘛。标题的壮语我都用引号了,本意就已经很明显,不多说了。呵呵)

作者: 壮乡问情    时间: 2009-11-8 12:06
QUOTE:
以下是引用FangHFupyin在2009-11-7 23:03:27的发言:

我们那北壮也是“骂”音跟壮话里的“狗”的音是相同的....

作者: vc226    时间: 2009-11-8 20:48

似乎是都安话呀,呵呵,跟我们讲的安定话差不多,不过也有些不大懂的,

例如9、 “够给蒙”是指( )
A.我爱你 B.我给你 C.我想你 D.我恨你
这个“给”是啥意思?我爱你是gou gyeiz mwngz,我给你是gou hawq mwngz,我想你gou ngeiq mwngz,我恨你gou haemh mwngz.

作者: 勒布巴哈    时间: 2009-11-8 23:01
用壮文就好懂了,用汉字标音最费猜。用汉字标壮语,因为方言多,看不懂。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5