僚人家园

标题: 清明扫墓的照片 [打印本页]

作者: 灵马人    时间: 2009-10-24 14:44
标题: 清明扫墓的照片

,出去打工几年了,很少去扫幕.因为太远,今年回家扫墓了.

有些墓地很远.而族人发展得越来越少了,年轻人也少在家.

于是有些墓地在很远几十里外的山上.一般是一个老人带两个年轻人去.

要不然等老人过世了,年轻这辈还真的不懂得祖宗的墓地在哪里.

有些贝侬,就在不远的城里打工,但清明偏不回来.

这是我弟

三月时路边玉米地.

竽头耶,可惜家里种来喂猪,城里卖3.5元/斤.

幕年年扫,我说老人,为什么不把草铲干净.他们说不行,墓上只能填土,不能铲土.这是小幕.次从的.

上面写着"山河孔固",我也不知是哪一代的.反正是清代的.好像是光绪年间.

离开了.远看了一下

作者: 沙南曼森    时间: 2009-10-24 16:09

墓型跟我老家那边差不多,周边植被也很像。相比之下,主要的不同之处是我老家那边的墓普遍没有墓碑。我老家在南宁市邕宁区靠近灵山县的生长着大片自然林的丘陵地区。

作者: 越裔引强    时间: 2009-10-24 16:50
我们那边的墓都要用石头砌,而且都会尽可能地立碑.。我外婆去世时,在山上找不到石头,我们还特意从大老远的河里扛上山~~~

作者: 度莫    时间: 2009-10-24 17:19

墓上只能填土,不能铲土.

是有这个说法!

据说如果墓上的土,无缘无故的自然增高,那就说明你家要发达了.

作者: maniachhz    时间: 2009-10-24 17:32
我也差不多十年没有回去扫墓,我们那边的一般都是建到高山去,在高山上可以望远,山底也有河流,这就是“风水”

作者: maniachhz    时间: 2009-10-24 17:35
以前记得去扫墓,墓碑旁边的石鏠偶尔会溜出青蛇,老人说是什么显灵,我们年轻都不敢去打碰它。

作者: 沙南曼森    时间: 2009-10-24 17:56
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-10-24 17:19:19的发言:

墓上只能填土,不能铲土.

是有这个说法!

据说如果墓上的土,无缘无故的自然增高,那就说明你家要发达了.

墓丘长高可能是白蚁干的好事。

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-10-24 18:12
标题: 回复:(沙南曼森)以下是引用度莫在2009-10-24 17:19...

哈哈..............................................

如今我怕去扫墓,因为要爬好多山,竟然要爬到山脉的脊背上,两 边的平原都能看到,每次我都要对"龙山"那边望好久,觉得里面好神秘一样,因为没去过,但他们的同宗人偶来我 们这边联欢

作者: 贝侬班    时间: 2009-10-24 19:51
本来好好的。又看到到那么多桉树。
作者: 毛毛虫    时间: 2009-10-25 01:58

作者: 灵马人    时间: 2009-10-25 11:04

是呀,70%的山都种上桉树了。风水也破坏了。环境也变差了。山里的水源越来越少,据说桉树是吸水的。这几年特别严重。不过。一般墓地旁边的十多米内是不会种桉树的。那也是对墓地的一种尊重。

作者: 称最    时间: 2009-10-26 00:28
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2009-10-24 16:50:29的发言:
我们那边的墓都要用石头砌,而且都会尽可能地立碑.。我外婆去世时,在山上找不到石头,我们还特意从大老远的河里扛上山~~~

我家乡也一样用石头砌牢(有些富人搞防盗的“全封闭”),墓碑上还刻有后代子孙名字,,,,我太公的墓碑上就有我们好几个堂兄弟的名字(不包括女子,是不是汉化的?)

作者: 称最    时间: 2009-10-26 00:31
QUOTE:
以下是引用灵马人在2009-10-25 11:04:32的发言:

是呀,70%的山都种上桉树了。风水也破坏了。环境也变差了。山里的水源越来越少,据说桉树是吸水的。这几年特别严重。不过。一般墓地旁边的十多米内是不会种桉树的。那也是对墓地的一种尊重。

墓地旁边挡了“门口”风光的树木,可随便砍掉,一般不会被追究责任

作者: 好好瑟    时间: 2010-4-3 20:27
清明又到了哦!!!大家都回去吧。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5