僚人家园

标题: 各地有没有类似中秋节吃柚子的时候念得词? [打印本页]

作者: vc226    时间: 2009-10-21 22:33
标题: 各地有没有类似中秋节吃柚子的时候念得词?
小时候,过中秋节,老妈在吃柚子的时候,都把柚子掰成两半,然后把柚子一开一合的,嘴里还念着lwgbuk van,lwggam saem ,lwgdung dimz ,dimz gou gak gwn.说是这样做柚子才是甜的,好怀念啊,现在好像不大见到了。不知各位还有没有类似的风俗呢,我知道大化一带有类似的风俗,只是各地念法稍有不同。
作者: 称最    时间: 2009-10-21 23:43
没印象,但吃柚子倒是有的
作者: 红河枫    时间: 2009-10-22 00:24

有!

作者: 红河枫    时间: 2009-10-22 00:24
你是哪里的涅?
作者: 土人香草    时间: 2009-10-22 00:59

我们是把尖头的扁捏插到柚子里,就可以把柚子掰成两半,然后把柚子一开一合的,嘴里还念着"bou guwn kin noy ,bou koy kin lay佬官吃少,佬奴吃多".说是这样做柚子才是甜的.

作者: 土人香草    时间: 2009-10-22 01:07

我们那里是把好多香插到柚皮上,然后再用一根长棍插下面,

一群孩子就在八月十五晚上,举着这柚皮香,叫着"lwed lwed hu~""lwed lwe hu~"在月下笑着跑着,也不知道是啥意思

老人是这么传说的:

这么做呀,和秦始皇是有关系的

传说秦始皇后宫三千

很多被他冷落的嫔妃非常愤恨

据说秦始皇死的时候是在八月十五

那些恨他的嫔妃就用绣花针把他的脑袋插满,以泄忿恨.

于是就有了八月十五把香插在柚子上的习俗

柚子喻为秦始皇的脑袋

香当然是表示绣花针了

至于lwed lewd hu是啥意思,大家都不知道

呵呵

作者: 毛毛虫    时间: 2009-10-22 04:34

作者: 度莫    时间: 2009-10-22 09:00

楼主是哪里的涅?

俺靖西的,一般是掰成两半后,吹口气。然后说“橘子酸,柚子甜”之类的。

作者: 红水河    时间: 2009-10-22 09:38
我这有吃柚子呀
作者: 上林僚人    时间: 2009-10-25 19:49

我是上林的~~我那里也有像楼主说的那样做法哦~~但就是不知道要念什么了~~

呵呵~~`我们还会用柚子皮放上点燃的蜡烛放到河里哦~~我们叫"放花灯"..有好多小孩玩呢~~~怀念那日子

作者: vc226    时间: 2009-10-26 23:23
呵呵,我们大化这里从前不少地方都有这样的做法的,只是各地的念法略有不同,基本上前面都是“柚子甜,柑果酸”,后面的就不大一样了。现在都不多见了。
作者: 布yei    时间: 2013-3-1 22:38
小时候爱做的动作
作者: 土人香草    时间: 2013-3-2 10:50
开柚子还说一句话:
boh gvun gin noij ,boh kvoij gin lai
官吃少,奴吃多

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5