僚人家园

标题: 梁汉昌荣获联合国“人类贡献奖” [打印本页]

作者: 土人香草    时间: 2009-10-8 13:15
标题: 梁汉昌荣获联合国“人类贡献奖”

2009年9月16日,在6届国际民俗摄影人类贡献奖年赛上,一份沉甸甸的奖项——“人类贡献奖”颁发给了著名的隆林籍壮族民俗摄影师梁汉昌。

始于1998年的人类贡献奖年赛由中国民俗摄影协会发起,每两年举办一次,旨在号召摄影师们以影像的方式记录、传播、共享全世界各国、各民族、各地区的多元文化”。该项赛事获得联合国教科文组织的支持,自第二届起授予联合国的徽号使用权并参与主办活动。

本届年赛共吸引了78个国家和地区的1642名摄影师参加角逐。最终166名摄影师获得主办方颁发的人类贡献奖”。梁汉昌以一组12幅壮族《娃仔背带》摄影作品荣获此殊荣。

本站在此对汉昌老师表示衷心地祝贺!

以下为汉昌老师提供的相关图片

汉昌老师在年赛上

联合国教科文组织特使弗莱德瑞克.罗素在观看汉昌老师的作品

获奖作品

6届国际民俗摄影[人类贡献奖]年赛参赛表

ENTRY FORM [II] OF THE HUMANITY PHOTO AWARDS 2009

本组图片标题

Title of the photo story

壮族娃仔背带

专题代码

Category code

C

幅数

No. of photos in the story

拍摄时间Date of photo taken

DD      MM      YY 2007~2008

拍摄民族Ethnic group (s) of photo taken

壮族

拍摄国家及具体地点

Country / location of

Photo taken

中国云南师宗、砚山等地,广西靖西、东兰、贺州等地

图片说明(综合概述或分图解说)

Photo caption (A summary introduction for the whole story or detailed explanation for each picture)

背带是中国农村许多母亲们必备的养儿育女的用品,用它来背婴幼儿可以解放双手来做其它农活或家务活。背带是母背上的摇篮,它往往寄托着外婆、母亲对儿孙的希望,因此,背带常常由外婆、母亲亲自手工制作,或刺绣、或蜡染、或织锦,背带在哪总是一道亮丽的风景。

1云南砚山县维摩乡锦侬正在绣背带

2、背带的样式很多,手工都很精美

3、背带联结着三代人的感情

4、云南西畴县鸡街背带

5、云南师宗县五龙乡两位背娃仔的男子

6、广西靖西县一位老奶用壮锦背带背孙子

7、广西东兰县妇女背着小孩在收割稻谷

8、广西贺州市一位妇女背孙子在大街上

9、广西天峨县纳鲁村背小孩的妇女

10、广西天峨县下老乡背小孩去走亲戚的男子

11、广西融水县背小孩去走亲戚的男子

12、带着小孩回娘家的广西隆林县沙梨乡女子

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-10-8 13:19
祝贺!好贝侬!。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 土人香草    时间: 2009-10-8 13:29

看到这些图片好感动呀
小时候就是这样被背大的

我们大新话管这些背带叫

aen nda

作者: maniachhz    时间: 2009-10-8 13:35
祝贺,我们那边小孩用也背带。客家人也在用。
作者: 度莫    时间: 2009-10-8 13:51
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-10-8 13:29:30的发言:

看到这些图片好感动呀
小时候就是这样被背大的

我们大新话管这些背带叫

aen nda

和靖西叫法一样!

似乎男人背孩子也是壮族的一道风景啊,呵呵……

作者: Gymbaus    时间: 2009-10-8 14:45

祝贺啊!早在南宁报纸上看到了,可网上一直搜不到!

作者: 勒布巴哈    时间: 2009-10-8 16:27
谢谢啊,我也是在这个背带上长大的人------热烈祝贺!!
作者: 毛毛虫    时间: 2009-10-8 20:59

作者: 蝶姬    时间: 2009-10-8 21:28

我不仅小时候也是背大的,后来我还背过表弟表妹们呢,那时候小小的个子,背上还背着表弟(表妹),大人们常常笑话我呢,可有这被带,背起来一点也不费力,哈哈!

作者: 土著虎尾    时间: 2009-10-9 08:07

梁先生衷情于民俗摄影事业,终于获得大奖。

作者: 想家的人    时间: 2009-10-10 09:43
热烈祝贺!看这些图又觉得看到了以前小的时候。
作者: 618    时间: 2009-10-10 11:55
我家用来背我的背带好似还在,嘿嘿
作者: 称最    时间: 2009-10-10 23:18
我用我妈背过我的背带来背过我表弟
作者: 称最    时间: 2009-10-10 23:19
不知道汉族是否也在用????????/
作者: 桂西布依    时间: 2009-10-11 07:19

我小的时候也得用,而且还有很多银饰物呢!

隆林那里的僚语是:nda

作者: 粤西土著    时间: 2009-10-12 13:23
很亲切的背带。我们的成长离不开这饱含浓浓亲情的背带
作者: 红水河    时间: 2009-10-13 23:45
是好作品!!!!!!!!!!!
作者: 英树    时间: 2009-10-14 21:16
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-10-8 13:29:30的发言:

看到这些图片好感动呀
小时候就是这样被背大的

我们大新话管这些背带叫

aen nda

我们武鸣也是这么叫的呢,呵呵

作者: 奶昔哥哥    时间: 2009-10-14 22:57
各处的僚语都是nda!我二叔小时候就因为奶奶天天用这个nda背着去修水利,腿都弯了,嘻嘻!
作者: 车前草    时间: 2009-10-15 07:15

我的罗圈腿就是给这样背出来的。 年轻的时候常常自卑,怕找不到女朋友。直到结婚后才不在乎。所以现在都不敢给小孩子用了。

作者: 土人香草    时间: 2009-10-15 08:09
QUOTE:
以下是引用车前草在2009-10-15 7:15:43的发言:

我的罗圈腿就是给这样背出来的。 年轻的时候常常自卑,怕找不到女朋友。直到结婚后才不在乎。所以现在都不敢给小孩子用了。

不会吧,本人号称“美腿小姐”

可是也是这样给背大的呀

作者: 车前草    时间: 2009-10-15 21:07
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-10-15 8:09:58的发言:

可是也是这样给背大的呀

也许还有太早学走路的原因。不过背带还是很好用,不妨碍做事。

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-10-15 21:11

可是也是这样给背大的呀

------------------------------------

作者: 德保。西读    时间: 2010-12-19 09:15

哈哈。妈妈用来背我的 好像还在,以后也拿来给我的孩子用用,好让他知道他老爸当年也是这样过来的。。

作者: 越色僚人    时间: 2010-12-19 20:02
QUOTE:
以下是引用车前草在2009-10-15 7:15:43的发言:

我和我身边的所有伙伴都是这样背过来的,全部都是正常腿,可见罗圈腿根本不是这个原因造成的。

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2010-12-19 21:26
小时候妈妈也用这种背带背我,我有小孩后,我老婆也买了这种背带背我小孩。好像这种背带不是壮族独有的吧。
作者: alexjonath    时间: 2011-1-31 19:07
喜欢这些淳朴的艺术作品。感觉很多朴实的生活才是真正的生活。也勾起了自己很多儿时的回忆。向梁老师学习!
作者: mcvince    时间: 2011-2-10 16:12
首先当然要肯定梁先生的辛劳、付出,不过说句不痛不痒无关紧要的话,我觉得他的名字改成梁壮昌或僚昌可能都舒服点。我是不是有点狭隘,哈哈!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5