僚人家园

标题: 有谁知道中国云南佤族和壮族的关系 [打印本页]

作者: kangchong    时间: 2009-9-17 23:38
标题: 有谁知道中国云南佤族和壮族的关系

今天 看了一个记录片,发现佤族也是万物灵论者,他们也拜树,这和壮族很像,至于他们的语言怎样就不知道了,记得以前遇到佤族时,他们喜欢用汉语交流。

有谁知道佤族和壮族关系,他们是不是同一个民族?

作者: maniachhz    时间: 2009-9-17 23:55

在中国要普及汉语,所以说只能用汉语交流!

期待下楼回答.

作者: 毛毛虫    时间: 2009-9-18 06:44

作者: 土人香草    时间: 2009-9-18 09:03

万物灵论者,他们也拜树...

基本上第个族群的信仰都从这些崇拜开始好不好

再说了佤语好象是孟高棉语呀,和咱们还是有差异的吧

作者: 度莫    时间: 2009-9-18 10:40
云南佤族和壮族除了都是中国籍这点相同,语言文化的关系应该很远。
作者: kangchong    时间: 2009-9-18 11:35

各位都见过佤族吗?我是认识一些佤族人,可惜相处时间不长,没办法细细了解他们。

如果我没和傣族人好好聊过的话,我怎么也不会想信傣族人和壮族了其实是同一个民族,只是后来他们信了佛教。

我是不了解才问问大家的,我不了解的事我是不会乱下结论的,当然网友的回答我也会看有没有根据和逻辑性。

作者: lr285    时间: 2009-9-18 12:42

宗教学者认为万物有灵的信仰方式(或巫教)是宗教的雏形或低级形式,万物有灵信仰者会祭植物、动物、石头、大山、河流、祖先、鬼神等多种偶像。 像楼主所说的发现佤族也是万物灵论者,他们也拜树,这和壮族很像 ,宗教学者会把佤族与壮族的信仰都归为低级形式的信仰,而不是归为同一宗教信仰。

作者: 桂西布依    时间: 2009-9-18 21:41

我想应该不是吧

动力火车的两人都是

看看一下再比比就知道了

作者: maniachhz    时间: 2009-9-19 01:21
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-9-18 12:42:32的发言:

宗教学者认为万物有灵的信仰方式(或巫教)是宗教的雏形或低级形式,万物有灵信仰者会祭植物、动物、石头、大山、河流、祖先、鬼神等多种偶像。 像楼主所说的发现佤族也是万物灵论者,他们也拜树,这和壮族很像 ,宗教学者会把佤族与壮族的信仰都归为低级形式的信仰,而不是归为同一宗教信仰。

作者: 后牛    时间: 2009-10-7 12:03
我在这里见过佤族人,比较黑一些。语言上有些能得懂比如‘坐’‘去’等等一些常用词引用了壮傣语支,但是其他的听不懂了。其他的不说。
作者: 红水河    时间: 2009-10-12 21:15
我也不知?。。。。。。。。。。。。
作者: 尹辛傣    时间: 2009-10-14 22:19

如果壮族和非越系民族有亲源关系那么就不会和泰系有亲源关系了!

我们(TAI和DHAI)是夷,僚人侗族等是越系俩者夷,越祖先同族,没了够了!

那些喜欢说傣族主体民族血统是和炎黄同一血统的汉族简直就不要脸,拿脸贴到了刺上!

作者: 精神指导者    时间: 2009-10-20 10:28

我没见过佤族人,按资料上说的话,佤族和壮族没有关系。

作者: 土著虎尾    时间: 2009-10-21 09:30
QUOTE:
以下是引用kangchong在2009-9-18 11:35:00的发言:

各位都见过佤族吗?我是认识一些佤族人,可惜相处时间不长,没办法细细了解他们。

如果我没和傣族人好好聊过的话,我怎么也不会想信傣族人和壮族了其实是同一个民族,只是后来他们信了佛教。

我是不了解才问问大家的,我不了解的事我是不会乱下结论的,当然网友的回答我也会看有没有根据和逻辑性。

傣族人和壮族了其实是同一个民族,只是后来他们信了佛教——这一点,徐松石早就说过。

作者: Chaely    时间: 2010-3-3 03:55
佤族来源应是古蜀或西北地区的游牧民族,而壮族本身就是南方古民族,掸族才跟壮族有渊源,如我看了凤凰卫视的缅北恩仇录当中有小孩子哭泣,那个母亲就说"ya hae ya hae"就是别哭别哭的意思.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5