僚人家园

标题: [求助]越国里的人是穿什么样的衣服呢? [打印本页]

作者: Silamanee    时间: 2009-7-28 15:11
标题: [求助]越国里的人是穿什么样的衣服呢?
我很好奇越国的人是穿怎么样的服饰,是和吴国一样穿汉服(吴国人真的穿汉服吗?) 人家都说越国人断发纹身,但他们的服装呢? 不可能裸体的吧,但我看“卧薪尝胆” 和 ”越王勾践“ 我就汗为什么西施穿的是汉服,这两部戏里,连一样越族风味都没有。大家能否告诉我,以前的越国的服饰是怎么样的吗,有图片最好,谢谢了pinong!

西施。难道这就是所谓的“越人” 服装?

这是吴国的服装?

作者: 勒布巴哈    时间: 2009-7-28 16:09

冼夫人是俚人,她荣华富贵一生,穿着绝对华贵,并且应该是最百越人的妇女穿着,可惜没了记载.

作者: lr285    时间: 2009-7-28 16:42

拍电视电影时,有时出于道具成本、杀青时限、编导水平、观众接受能力等等因素,要作一些取舍。

作者: 土人香草    时间: 2009-7-28 19:12

不知道合浦的汉墓有没有出土过服装

要不可以知道当时服饰的情况

作者: maniachhz    时间: 2009-7-28 21:14
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-7-28 16:42:41的发言:

拍电视电影时,有时出于道具成本、杀青时限、编导水平、观众接受能力等等因素,要作一些取舍。

编导水平?有理,他们不是越人,不会去关注越国。

作者: 尹辛傣    时间: 2009-7-29 00:07

我只是知道,我们傣族这个小家族的服装在被汉族古代历史记载的是奢侈华丽,但我们也只是这个远古大家庭的一个组成部分,你猜猜越人的服装如何的呢?古代汉族的历史都如此说了的,如果重新拼出的远古着装的话那不是将汉服去吗?

如果拿古代汉族历史记载的我们傣族(摆夷)这个小家族的性格道德仁爱返还给越人的话,那不是将炎黄周朝比成了无道德无仁爱的野蛮民族了吗?呵呵.

家族多的好处,全在一个家挤死人啊!

作者: 毛毛虫    时间: 2009-7-29 00:53
对啊,就象领养了孩子,怎么能让孩子知道太多呢?
作者: 尹辛傣    时间: 2009-7-29 02:44

好像古越人都应该在手部和小腿都纹着很酷的几何纹的吧呵呵,如果行军作战可就很有气势了!"吴人"穿汉服?你别笑死人了,好好去看看历史吧看看真正的事实泰伯是如何段发纹身的,那些假泰伯的后代家谱已经做成大错了想改了又丢人不改吧他们就要去改写历史呵呵!最后的结果到了哪都是奴隶在炎黄也如此,要去"古东夷人"那边吗?那边永远是"秘密"的,越人?今天的越系民族会要你吗?回复犬狨族的名誉做个自由民吧!

造假事件在我国汉族之中是太多了什么都敢造假什么都能造假.造假的东西这么多都不觉得丢人显眼吗?厚颜无耻老无赖懂不懂?生了12亿个小无赖?

作者: 度莫    时间: 2009-7-29 08:51

按汉族历史书籍记载,越国人应该断发纹身,而且服饰的主要特点是左衽

而当时的华夏民族是头发绾成发髻盘在头上,以固定。服饰的主要特点是交领、右衽

作者: 贝侬班    时间: 2009-7-29 09:40
太遥远了。多关注现代吧。
作者: Atarzz    时间: 2009-7-29 14:12

其实吴服就是日本人穿的和服……不信你百度一下吴服……

把倭族人的倭服後面的小枕頭和被單去掉的話就是三國時代的吳服

作者: vc226    时间: 2009-7-29 16:04
没有实物证据,无法得出结论,也许秦国入侵之前还有本民族的特色,不过秦国入侵后,应该就与华夏类似、趋同了,跟现在的情况差不多。
作者: lr285    时间: 2009-7-29 16:43
QUOTE:
以下是引用vc226在2009-7-29 16:04:03的发言:
没有实物证据,无法得出结论,也许秦国入侵之前还有本民族的特色,不过秦国入侵后,应该就与华夏类似、趋同了,跟现在的情况差不多。

不赞同哦,朋友。

秦国的进入,首先是军事与政治的控制,文化跟进,经济是其后,而生活习惯、民族风俗的同化应该是远远滞后的,毕竟一方水土一方人。再怎么交流交往,区域差别肯定是有的,而且是相当的大,因为当时的交通远远没有现在这么便利,交流没有现在这么顺畅频繁。如果早在“秦国入侵后”衣着就“趋同”了的话,那么,衣着的基础——纺织术也要相应地“趋同”了。但是不是,就从一千多年后的黄道婆事例看,黄道婆生活的早年与中年,岭南与内地的纺织术还区别甚巨——纺织术相差甚巨,再叠加上民风不同、审美观不同等因素,服饰也会较大不同的。

实物证据就是,在我童年的时候,我奶奶一代的人还普遍穿一种黑色的壮族服装,与内地汉族的差别大多了。解放后的差距犹是如此,那么在“断发纹身”的时期,其差别之巨可想而知。

作者: Silamanee    时间: 2009-7-29 20:00
真的非常谢谢各位Pi nong给我的宝贵意见,虽然我们现在不能断定的说出来越国当时的服饰是怎么样的,但我相信一定很酷,绝对不输给汉服,我还看过一篇文章说过,因为西施的脚大,所以越国发明了裙子,可能是汉人说的石榴裙,虽然百越族穿的是筒裙,这个可以研究一下。(我是读历史系的,所以我必须关注历史,贝农斑。一个不知道自己历史的民族,是可悲的。注定要重返旧路。)

在这里,那些汉族(zhu第一声) 都自称自己是西施的子孙而骄傲,西施和我们的越王勾践是汉族的了,是华夏的了,跟我们压根一点事都没有。呵呵,说了真的觉得可笑也可悲。

不过大家不要停止讨论,大家有什么新鲜的关于越国风土民情,服饰的事就发在这边吧,交换彼此的意见,是对我们都有收获的! 请别让这个贴离题和沉了,谢谢!

作者: Silamanee    时间: 2009-7-29 20:02
真的非常谢谢各位Pi nong给我的宝贵意见,虽然我们现在不能断定的说出来越国当时的服饰是怎么样的,但我相信一定很酷,绝对不输给汉服,我还看过一篇文章说过,因为西施的脚大,所以越国发明了裙子,可能是汉人说的石榴裙,虽然百越族穿的是筒裙,这个可以研究一下。(我是读历史系的,所以我必须关注历史,贝农斑。一个不知道自己历史的民族,是可悲的。注定要重返旧路。)

在这里,那些汉族(zhu第一声) 都自称自己是西施的子孙而骄傲,西施和我们的越王勾践是汉族的了,是华夏的了,跟我们压根一点事都没有。呵呵,说了真的觉得可笑也可悲。

不过大家不要停止讨论,大家有什么新鲜的关于越国风土民情,服饰的事就发在这边吧,交换彼此的意见,是对我们都有收获的! 请别让这个贴离题和沉了,谢谢!

作者: 岭南教主    时间: 2009-7-29 23:52

现在的导演胆子就是好,就像韩国拍隋朝时候的高丽王身后挂的汉文辞赋用上了毛泽东主席的佳作一样,现在的导演们只有他们想不到什么做的,绝没有什么他们不敢做的!!!

作者: 欧阳子燕    时间: 2009-8-9 14:19
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-8-9 14:31
标题: 回复:(欧阳子燕)我就操你妈,你想死是吧

欧阳子燕是海南人?

作者: 欧阳子燕    时间: 2009-8-9 14:43
作者: 欧阳子燕    时间: 2009-8-9 15:06
作者: happytree    时间: 2009-8-16 16:41

又在YY了哦!人家那个越是你们这个越么???搞笑了!

当时的越、吴、楚等国都是名义上奉周为天子的诸侯国,学过历史吗???

作者: Gymbaus    时间: 2009-8-16 17:30
管理员都去哪里了?[em68]

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5