僚人家园

标题: 电影《新宿事件》里一句僚语 [打印本页]

作者: 卜蛮    时间: 2009-7-11 23:57
标题: 电影《新宿事件》里一句僚语

电影《新宿事件》中,铁头(成龙)当上大哥后庆功会上有人说了一句僚语:贝侬,没有你,我们就没有今天。

http://union.bokecc.com/flash/player.swf?videoID=139243_5238857&autoStart=false&share=true

作者: 梁显宁    时间: 2009-7-12 00:18

呵呵,看电影的时候我也听到了,还愣了一下。

不过他说的似乎是傣语。

作者: 我是大学生    时间: 2009-7-12 00:22
作者: 文赋君    时间: 2009-7-12 00:35
是一句泰语:???????? ????????????????? 直译:没有你,我们没有今天。???在泰语里是常用的第二人称代词,比较礼貌的称呼,相当于“您”,此词借自印度巴利语。其他的如: ?????[mai41 mi33]没有; ??????[phuak41 raw33]我们; ??????[wan33 ni35]今天 皆为壮泰同源词。
作者: 文赋君    时间: 2009-7-12 00:38
是一句泰语:ไม่มีคุณ พวกเราไม่มีวันนี้ 直译:没有你,我们没有今天。คุณ在泰语里是常用的第二人称代词,比较礼貌的称呼,相当于“您”,此词借自印度巴利语。其他的如: ไม่มี[mai41 mi33]没有; พวกเรา[phuak41 raw33]我们; วันนี้[wan33 ni35]今天 皆为壮泰同源词。

作者: 我是大学生    时间: 2009-7-12 01:38
作者: 卜蛮    时间: 2009-7-12 01:41
QUOTE:
以下是引用我是大学生在2009-7-12 0:22:49的发言:

显然是泰语,壮语里有说“我们”是“破捞”的吗?

呵呵,知道是泰语。我把泰语归为我们僚语了,失误。但是壮语里有说“我们”是“破捞”的呀:bouxraeuz。影片中这句泰语我们没有今天跟我们这里的壮语很接近buzraeuz mijmiz ngoenzneix。

作者: 文赋君    时间: 2009-7-12 02:39
  据我所知: วัน 在我们德保、靖西、天等(南壮)发[wan31]或[wɔn31]所示为国际音标,德保调值为31
作者: maniachhz    时间: 2009-7-12 02:51

什么时候有清晰版啦?我都不知道,以前看了一下抢先版好模糊,一直没看。

作者: 狼兵后裔    时间: 2009-7-12 04:05
QUOTE:
以下是引用我是大学生在2009-7-12 0:22:49的发言:

显然是泰语,壮语里有说“你”是“昆”的吗?有说“我们”是“破捞”的吗?

不知道就别乱出声~~~靖西就这样说的.

作者: 025人僚    时间: 2009-7-12 11:36
QUOTE:

显然是泰语,壮语里有说“你”是“昆”的吗?有说“我们”是的吗?

QUOTE:
大学生 应该经常深入田间地头,深入僚区的乡村山寨,多做僚语调研,  不要光凭自己意淫想当然~~      
QUOTE:
大学生知道去过大新县没?    我们那里的的“我们’,‘咱们”就是 “破捞” ,

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-7-12 11:52
除了KHOON壮话里没有,其它词都能有.
作者: 我是大学生    时间: 2009-7-12 12:04
作者: 度莫    时间: 2009-7-12 12:33
“破捞” ,boxraeuz。“我们’,“咱们”,泛指人多的时候用。
作者: 靖西的孩子    时间: 2009-7-12 13:36
好玩。哈哈,终于有贝侬当上老大了。
作者: maniachhz    时间: 2009-7-12 19:44

刚才随意看点这部电影,里面成龙有一句台词:轰炸东京

作者: KUZNONGZ    时间: 2009-7-12 22:09

“破捞”是完全没异议了,但对于“昆“我也觉得还是有同源的可能性,因为在大新的乡间还是发觉有类似的讲法,就比如大新的五山乡的乡间就有类似的讲法出现。这一点觉得还是先保留意见。

作者: 土人香草    时间: 2009-7-12 22:36
我还以为是潘老去配音先,哈哈哈。德靖土语呀,嘻嘻嘻
作者: 勒布巴哈    时间: 2009-7-13 08:51
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-7-12 12:33:33的发言:
“破捞” ,boxraeuz。“我们’,“咱们”,泛指人多的时候用。

凤山、凌云、乐业等,都说“boxraeuz”。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5