僚人家园

标题: [讨论]最华贵的苗族服饰/ [打印本页]

作者: lquan22    时间: 2003-5-17 14:09
标题: [讨论]最华贵的苗族服饰/
佩戴银饰最多的 是台江施洞苗族姑娘,全身披挂银饰,她们同时戴数个链式银项圈和片饰项圈,胸前戴重大银锁,手腕戴着几对不同样式的银手镯。她们是苗族中佩戴银饰最多的一支。
作者: 浪人    时间: 2003-5-17 15:38
全身披挂银饰,看起来要值上万或几万人民币啊。
我有个不太明白的地方,那些地方的民族,生活条件不是很好啊,干吗不用这些财富去发展生产,提高生活呢?
呵呵,也许真的是问了一个外行的话!
作者: lquan22    时间: 2003-5-17 20:44
其实她们生活确实还挺贫困,但是绝对不会用其来卖。因为从大的方面来说,是一个民族的象征。具体来说,由于妇女没有权利享受田地,房屋等,所以出嫁时的嫁妆就是这一身服饰了。我们侗族也大同小异,解放前,侗族富家的女儿,结婚时的银饰就有十几斤重,要人掺扶才能行走。
作者: 鹰    时间: 2003-5-19 22:07
侗到底是跟壮比较近还是跟苗比较近?
作者: lquan22    时间: 2003-5-20 12:08
我认为,黔东南和湘西的侗族人民与苗族交往较为密切,受汉文化影响很大。而广西的侗族大概和壮族交往密切。
作者: 红棉树    时间: 2003-5-20 22:05
从族源上来说,侗族与僚人(壮族·布依族)同源,都是岭南越族系的后代。
从语言上来说,侗语与僚语(壮语·布依语)都属于壮侗语族,有别与苗族的瑶苗语族。
从文化系统上来说,侗族与僚人(壮族·布依族)都是稻作文化发达的民族,都住杆栏建筑,都是善歌的民族,都拥有典型的无伴奏多声部民歌音乐,都使用铜鼓,口味上都喜酸嗜糯。
在现代的地域分布上,侗族的中心分布区与苗族的中心分布区交错在一起,所以这两个民族的交往相对来说要多一些,风习上就相互影响更多了。
作者: 布依族人    时间: 2003-6-11 18:08
瑶族很朴实。
作者: 依维    时间: 2003-6-12 10:06
   布依族人贝侬!我也布依支系,你也喜欢摄影啊!片子照得不错啊!有机会向你讨教,行吗?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5