僚人家园

标题: kon bon doi(山里人)--远离"文明" [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-6-29 16:39
标题: kon bon doi(山里人)--远离"文明"

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTAxOTA2OTY4/v.swf

看看大家听懂多少?

ban家 ka我 yoo在 bon上 doi山
我家在山上
meek云 mork雾 loy飘 dtem满 fah天
云雾飘满天
yoo在 glang中 pong半 pa-na山林
在森林当中
yoo在 dtam按 pra-sa方式 kon人 doi山
按山里人方式生活
Kah我 bor不 ruay富 bor不 jon穷
我不富不贫
bor不 bpen是 kon人 sum-oy装可怜
不是装可怜哭穷的人
Gerd生 bpen是 kon人 bon上 doi山
生为山上人
Bor不 dtorng必 koi等 ngor求 krai谁
不必等靠求人
ban家 soo你 yoo在 nai里 miong城
你家在城市
moong遮 gra-biong瓦 see色 sai醒
盖色彩艳丽的瓦片
ban家 kah我 yoo在 glang中 prai林
我家在森林中间
moong遮 duay用 bai-dtorng叶蕉 dteung密
盖着蕉叶蓬
soo你 chorp喜 pleng歌 fa-rung西洋
你喜欢洋音乐
Kah我 chorp喜 fung听 seang声 seung笙
我爱听"盛"乐(一种民族弦乐器)
ao dteung dteung dtak dtid tdeung(象声词)
噢 灯灯打的灯
kah我 deed弹 seung笙 gorng回荡响 bpa山
我弹"盛"响彻山野
ban家 bon上 doi山 bor不 mee有 saeng光 see色
山村没有光色(电灯)
bor不 mee有 TV bor不 mee有  num水 pra-pa自来
没有电视没有自来水
bor不 mee有 horng院 nung电影
没有电影
bor mee horng院 nued按压 klub俱乐部 bar吧
没有按摩院酒吧
bor不 mee有 kola可乐 faen-dta芬达 bpep-see百氏
没有可乐芬达百氏
bor不 mee有 nio肉 sun脊 pud炸 num水 mun油 hoi
没有里脊油炸
kon人 bon上 doi山 chop好 gin吃 kao米饭 jee啧
山上人喜欢吃米饭罢了
bor不 mee有 num水 hom香 num水 proong配 yang样 dee好
没有香水,水配得好好的
dtae但 moo普 hao僚 mee有... 唔...
但我们有..唔...
mee有 num水 jai心
有心水
PART 2:
tah若 soo你 yarg想 gin吃 kao饭
若是你想吃饭
soo你 dtorng须 bpai去 tai犁 na田
你必须去犁田
tah若 soo你 yarg想 gin吃 bpla鱼
若你想吃鱼
go就 dtorng须 bpai去 ha找 nai在里 huay山涧
就必须去山涧找
tah若 soo你 blook种植 dok花 fai棉
若你种棉花
soo你 dai能 sai穿 sio衫 suay靓
你能穿漂亮的衣服
dtae但 tah若 soo你 yarg想 toog捞 huay山涧
但若你想下涧搞鱼
go就 sia费 jai心 duay叫上 kon人
就费神请人(同往)

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-6-29 20:39
没有人回贴,看来大家不喜欢这种歌了.
作者: 好好瑟    时间: 2009-6-29 20:44

喜欢。。。但是听不懂。

作者: 越明千里    时间: 2009-6-29 23:26

支持,很多熟悉的词语

作者: bbc    时间: 2009-6-30 15:44

很好听,

几乎都能听懂,很多词汇很熟悉!~

作者: lihlohbu    时间: 2009-6-30 16:16
建议在  每个拼音后加上对应的汉字
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-7-1 21:56
应楼上贝侬建议,在每个音后加上了汉字.
作者: 沙南曼森    时间: 2009-7-1 23:11
今天为了查找、研究楼主所列泰语歌词拼音,意外找到了一个网站,其中有许多这样的歌词拼音。这个网站是CHIN中国歌迷会http://chinfans.5d6d.com/,有兴趣的贝侬可以去看看。
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-7-8 20:42

huj (见rij) 溪

huij (见rij) 溪

想不到泰语的这个词也同壮语一样.只是我那里好象不读huij,而是reij(rij).

作者: wzh351    时间: 2009-7-18 10:37
我是那坡县壮人,这个歌十这八九听不懂.但我很支持!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5