僚人家园

标题: 壮族服饰(来自《美丽的壮乡靖西》 [打印本页]

作者: 浪人    时间: 2002-7-2 15:09
标题: 壮族服饰(来自《美丽的壮乡靖西》
服饰
作者: 浪子钢    时间: 2002-7-2 17:54
水烟,没错.我记得我们那边也有抽水烟的传统.不知道现在怎么样了.?
也不知道历史上水烟什么时候成为壮族的活动呢?
作者: 阿布    时间: 2002-7-3 22:54
   这种服饰和布依族传统服饰没什么两样!关于水烟,阿布所见不多,但据阿布了解到,在部分布依族地区的妇女,特别是老年妇女,确有抽香烟的习惯,如果你在布依人家里作客,在敬烟时,如果有妇女在场,特别是老年妇女,你一定不要忘了给她们也敬上一支。但不知是出于礼貌还是谦让或者是其它别的什么原因,她们通常都不受客人敬的烟。

作者: 浪人    时间: 2002-7-4 08:13
在过去,壮族妇女抽水烟的较多,特别是中老年妇女。但近十年来,很少看见年轻的妇女再抽水烟了。这张照片拍摄于1987年。
作者: 海玫瑰    时间: 2002-12-6 00:38
哇!87年啊!
以前我住的大院里面也有好几个老年妇女抽水烟。
作者: 沙南曼森    时间: 2002-12-15 23:08
这种颜色的衣服,1985年以前我见过不少,那时候我们那边普遍养蚕,自己做布料做衣服,这种蓝黑色使用某种树叶熬的汁染成的,我家那时有这种颜色的丝质衣服、蚊帐,都是自家纺制的,主要是中老年人喜欢,年轻人、特别是小孩,则不太愿意穿、用,觉得颜色太暗淡,款式太土。就我本人而言,我还是比较喜欢淡蓝色的,而不太喜欢蓝黑色的。我觉得,上面图片中头巾的颜色、款式比较好看。现在我的生活中,只有我用的墨水一直固定为蓝黑色,成了一种偏好。
作者: 恐龙爵爷    时间: 2003-2-25 15:44
哈哈,水烟,我小学的时候还凑热闹和几个堂哥们抽水烟呢.
作者: 依维    时间: 2003-2-27 22:53
   在云南像这样抽水烟太普遍了,农村最起码百分之九十的男人都会,女人很少抽,城里人很也少些。
作者: 想家的人    时间: 2003-3-2 09:35
很小的时候也见过水烟,现在很少了,让人勾起童年的回忆。
作者: 土著虎尾    时间: 2006-11-25 15:13
这是没有经过装饰的朴素的服装
作者: 山级公路    时间: 2006-11-25 23:56
作者: 别来相忆    时间: 2006-11-26 20:24

这是我熟悉的壮族呀!

呵呵,壮家的土布很耐穿的.

很喜欢壮家的土布,它们的纹理、花样、颜色;还有因手工拉棉线特有的粗细不均匀,粘结的小疙瘩等形成的独特风格。我有一床土布被套呢,很暖的,只是现在冬天都不怎么冷了,用不上。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5