僚人家园

标题: 南宁市民族分布图 [打印本页]

作者: 沙南曼森    时间: 2002-12-19 00:08
标题: 南宁市民族分布图
[这个贴子最后由沙南曼森在 2002/12/19 00:16am 编辑]

扫描自《南宁市民族简志》(广西人民出版社,1991年10月)。图上圆圈所示(邕宁县东南部,铅笔线标示)为沙南曼森的家乡话大致的范围,该区域以邕宁县那楼镇为中心,面积约1500平方公里,人口约30万。该区域的壮语比较特殊,虽明显属南部方言(有送气音p,t,k),但兼具北部方言和南部方言的一些语音词汇特征,且拥有一套较为完备的汉字读音系统。哪位贝侬有兴趣可以到这个地区考察,离南宁很近的,可一天往返。
作者: maniachhz    时间: 2010-7-1 12:10

作者: 度莫    时间: 2010-7-1 13:18
挺有价值的PP啊,收藏了。
作者: AVaz    时间: 2010-7-1 15:37
这个得收藏……
作者: 布僚布依    时间: 2010-7-7 21:43
哪个贝侬能搞个清楚的布依族在贵州的分布啊谢谢了
作者: 土著虎尾    时间: 2010-7-10 16:14
速度太慢了,等了好长仍未出来
作者: 僚园星火    时间: 2010-7-15 04:30
中和,不是gangj yaej (我们称之为yaengz)的吗?那楼是gangj Cuengh 的吧?不过那楼的cuengh 还是和我的cuengh有些差异。。我的和最东边的新安差不多
作者: 僚园星火    时间: 2010-7-15 04:32

百济,是bak cae (犁口)的意思吧

作者: 布僚布依    时间: 2010-7-15 14:02
妈批的,怎么市中心都是汉人
作者: maniachhz    时间: 2010-7-15 16:27
QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-7-15 14:02:21的发言:

移民,其中一次移民听说是“文革”时期,使用政策把僚人赶下南宁周边地区,从北方移民不少人到南宁。为了减少汉人在南宁的比例数值,把南宁周边地区的壮族人统计成总数。注:这只是听说。

咱们家园有些前辈了解实情,只是中国政策就是要你说你就得说,不给你说就得闭嘴。

作者: 一醉    时间: 2010-7-15 23:01
QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-7-15 14:02:21的发言:

不一定都是汉人,可能是在划分时把居住南宁市内讲白话的人都说成汉族了算。南宁市内现在少数民族的人就更多了。

作者: 沙南曼森    时间: 2010-7-15 23:08
QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-7-7 21:43:30的发言:
哪个贝侬能搞个清楚的布依族在贵州的分布啊谢谢了

贵州布依族分布图
http://www.rauz.net.cn/bbs/viewthread.php?tid=3377

也是我扫描上传的,2003-01-12。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5