僚人家园

标题: 舞剧《歌王》将在靖西开拍 [打印本页]

作者: 靖西在线    时间: 2003-4-25 16:55
标题: 舞剧《歌王》将在靖西开拍

讲述壮汉民族从对抗到了解直至通婚,共建壮乡____舞剧《歌王》将在靖西开拍

新桂网-当代生活报南宁4月25日讯 4月13日、14日,中央电视台文艺中心影视部导演梁永璋等一行7人,到靖西县的三牙山风景区、通灵大峡谷、古龙山峡谷群和渠洋湖风景区采点,准备于5月中旬在靖西开拍大型风情歌舞电视剧《歌王》。

据悉,电视剧《歌王》由中央电视台文艺中心影视部与南宁增年文化影视传播有限公司联合拍摄,该剧导演梁永璋曾两次荣获全国戏曲电视最佳导演奖,并获中国首届德艺双馨百佳电视艺术工作者称号。3集大型风情歌舞电视连续剧《歌王》是广西继上个世纪60年代隆重推出歌舞剧《刘三姐》之后准备推出的又一力作。

该剧通过壮汉民族从对抗到了解直至通婚,共建壮乡的故事,谱写了一曲民族团结、共建南国边疆的颂歌。剧中有4个主角,梁永璋导演已在靖西初步物色了一名主角。《歌王》所有的外景都在靖西县境内拍摄。摄制组力争把《歌王》拍摄成艺术精品并向全国推出。

责编:覃雄 车伟强(见习)来源:新桂网-当代生活报 作者:梁显文

作者: 浪人    时间: 2003-4-25 17:31
3集大型风情歌舞电视连续剧《歌王》是广西继上个世纪60年代隆重推出歌舞剧《刘三姐》之后准备推出的又一力作。

希望不是说说而已!

作者: 红棉树    时间: 2003-4-25 21:11
对于这个帖子,本来我想做一个回帖,但是不知道从何说起。现在已经征求了这个帖子的楼主——靖西在线贝侬的同意,将他与我的QQ聊天记录整理到这里来跟贴,也许能够说明点问题。聊天记录中的“苹果龙”即“靖西在线”贝侬,也就是《靖西在线》的站长之一:

(2003-04-25 19:34:58)  苹果龙
我在壮族在线发了个贴..是关于<<歌王>>的,,看了吗?

(2003-04-25 19:40:07)   红棉树
刚看了。我不喜欢歌王。我认识的所有的壮学专家都对《歌王》反感。

(2003-04-25 19:37:35)  苹果龙
为什么呢?历史?

(2003-04-25 19:46:43)   红棉树
那只是美化秦人入侵岭南(实际上秦军入侵岭南是何等的惨烈)、缓和民族矛盾的片子,
这本来也无可厚非,毕竟是符合国家的民族政策。
但是,为什么要让歌王下跪呢?潘其旭教授说到这个情节的时候,曾经拍案而起,说:壮族男人,除了跪父母,什么时候下跪过呢?

(2003-04-25 19:44:15)   苹果龙
歌王下跪?为什么?为什么要让他下跪???是什么原因?

(2003-04-25 19:49:40)   红棉树
你没有看过壮剧“歌王”吧?
要他下跪表示臣服秦人啊,表示愿意归化啊!
就象当年《孔繁森》,因为有一个藏族人下跪父母官孔繁森的镜头,不知道引起多大的藏人民愤!

(2003-04-25 19:46:59)  苹果龙
说实在.我没有看过..但是我知道是这样后..好像是汉人有意造出来的.!

(2003-04-25 19:54:00)   红棉树
壮族人不象汉族人,汉族人跪父母、跪鬼神、跪佛祖、跪皇帝、甚至跪敌人,但是壮族人一生只跪父母和祖先,特别是壮族男人,在拜神的时候也只是烧香,最多就鞠躬,哪里有下跪的?

(2003-04-25 19:46:10)     苹果龙
那为什么还要同意拍这个?

(2003-04-25 19:50:30)   红棉树
拍这个电影应该对靖西的知名度有提高。
我只希望导演不要再让这个镜头出现。

(2003-04-25 19:47:31)     苹果龙
对!!
到挂龙网去发去!!

(2003-04-25 19:52:04)   红棉树
适当的时候我会以壮族在线的名义去提醒拍摄这片子的人。

(2003-04-25 19:50:00)     苹果龙
好好.我现在都去了..等一下!
如果也有这个镜头..那对靖西.更是一个侮辱!

(2003-04-25 19:57:11)     苹果龙
原来歌王讲述的就是这么一段事啊?越想越觉得那是侮辱壮人,,那是他们改变壮人的历史啊.那从另一个角度来说那次不是我们......了吗?

2003-04-25 20:07:30)   红棉树
《歌王》歌颂秦人的南侵,显然是美化了历史上的侵略,但是毕竟我们现在已经成为中国的一个民族,所以我们可以接受国家的民族友好相处的政策,但是不应该去篡改历史,更不能够接受侮辱民族的历史观。
《歌王》说是所谓的广西壮剧团演的,但是事实上既不用北壮语(真正的北路壮剧是北壮语唱的,拥有广大的民间观众群),也不用南壮语(真正的南路壮剧是用南壮语唱的,拥有广大的民间观众群),全用桂柳话,根本没有民间的观众群。这都罢了,但是无论如何都不能接受壮人下跪的镜头,历史上百越人是流血反抗,甚至越王都阵亡了,秦人侵入后还陆续反抗了好几百年,哪里有什么下跪屈服的?用艺术来玷污历史,这是一个阴险的用心。

(2003-04-25 20:06:07)     苹果龙
哦..我明白了.!选在靖西..那靖西不是倒大梅了??555反对!!!!反对!!!!

(2003-04-25 20:08:05)     苹果龙
那..这事和歌王又是什么关系??为什么叫歌王??

(2003-04-25 20:11:45)   红棉树
你也不要这样就180度大转弯,他们选择靖西,对靖西也是一个契机,不过我们要争取他们不要拍这样的镜头。

(2003-04-25 20:10:29)     苹果龙
什么啊.说穿了那本身就是侮辱民族的事嘛.!!!!!

(2003-04-25 20:16:46)   红棉树
在这个剧中,越人的首领就和普通的越人一样,擅长歌唱,剧中描刻的是歌王带领他的人民,用歌声来迎接秦军的长矛利剑,感化了秦军,然后大家都和解了,越王下跪秦王,主动接受归化,就是这么一回事。

(2003-04-25 20:15:40)     苹果龙
哦.我知道了.那历史上是不是真的有这么回事?是指感化了秦军这事?

(2003-04-25 20:20:36)   红棉树
你相信有么?史书只记载了血战与几百年的对抗,从来没有记载越人有用歌声去感化秦人

(2003-04-25 20:19:27)     苹果龙
我当然不信!
这个有点知识的人都看得穿!----美化侵略.

(2003-04-25 20:20:02)     苹果龙
但话也说回头..也是为了民族团结..

(2003-04-25 20:24:06)   红棉树
为了民族团结也不能用这种手段。

(2003-04-25 20:22:34)     苹果龙
那如果在靖西拍摄完成.那以后靖西怎么样面对越人?

(2003-04-25 20:27:54)   红棉树
呵呵,什么越人啊,应该是壮人,越人已经是一个历史名词了。

(2003-04-25 20:26:10)     苹果龙
那靖西不是要被壮人唾骂?

(2003-04-25 20:30:29)     苹果龙
感觉对不起祖宗哦.

(2003-04-25 20:38:26)   红棉树
我们决定不了他们开拍与否的。
惟有促进他们修改。

(2003-04-25 20:36:19)     苹果龙
内容没法修改啊..不管下不下跪..这都不是好事!
真想不通.靖西怎么会让他们来拍!

(2003-04-25 20:38:34)     苹果龙
可惜靖西在线没什么能力.也没有什么影响力.

(2003-04-25 20:43:34)   红棉树
壮人的精英力量比较弱小。

(2003-04-25 20:40:38)     苹果龙
多几个像人就好了!!

(2003-04-25 20:44:45)   红棉树
我把我们这次的聊天内容放到僚人家园,你反对么?

(2003-04-25 20:42:16)     苹果龙
不反对..说我是靖西在线的版主吧!

(2003-04-25 20:47:53)   红棉树
好的!
---------------------------------------------------------------------------
说明:以上的聊天时间是按照个人电脑的时间显示的,所以先后顺序有规律性的错误,谨此说明。

作者: 沙南曼森    时间: 2003-4-25 21:41
是的,为了“民族团结”也不能不择手段歪曲历史制造假象。

我以前听说过《歌王》,但不知道具体情节,更不知道有此情节安排。希望有条件的贝侬尽快找编剧、导演、制片人交涉,避免伤害民族感情的“故事情节”流传,真正为国内民族团结做一件大好事。

作者: luomaren    时间: 2003-4-25 21:43
反对拍这个镜头。
作者: liu-dynasty    时间: 2003-4-26 08:45
我也反对拍这个镜头。

因为汉人很爱摆出自己所著的史书说话,所以我想模仿一下,功力不高多见谅,单从一个侧面说明其矛盾所在。

在贾谊在《过秦论》称秦征越人:
  南取百越之地,以为桂林、象郡;百越之君,俯首系颈,委命下吏。

而宋朝陈彭年等编写的《广韵》中对“僮”字的解释是: 
   【僮】 僮僕又頑也癡也 又姓漢 有交阯刺史 僮尹出風俗通

你想啊,你又说“俯首系颈”是在南取百越之地时,一下又说是在得交阯(今越南北部)后,才开始“风俗通”,这种“俯首”----即“猛虎落地式”到底什么时候发明的啊?我想我们壮先民没有足够的先知先觉去对征服者施与如此“纯中原”的礼节吧?

哪位贝侬有空可以看看这段历史 http://www.pouchoong.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=12&topic=30&show=0#lastviewpost

由于本人在这位导演面前,表现得“开化”程度不高,不知道算不算言之成理呢?

作者: 浪人    时间: 2003-4-26 09:25
所以浪人从不会太相信历史!历史都是后人写的,古人做了些什么,也许还能考证。但古人想些什么,为什么这样做,又有谁能考证?
作者: venjiebiao    时间: 2003-4-26 11:18
中国的历史是汉人写的,在读到有关少数民族的记载时一定要打醒十二分精神。
在古代少数民族没有机会参与修史,现在我们要注意不要让今天的历史出现谬误。
作者: 芒果树下    时间: 2003-4-26 11:39
我没有看过《歌王》,对于剧中出现贝侬们所说的“下跪”镜头,我表示愤慨。我僚人只跪父母和祖宗!!
作者: 依维    时间: 2003-4-26 14:44
&nbsp; &nbsp; 坚决反对!!!!!
作者: duzdinz    时间: 2003-4-26 20:55
《歌王》我没有看过,,但我曾看过一部所谓壮剧,都是桂柳话,所以没有坚持看到底。后来想想也许是壮语没有多少人欣赏所以改用桂柳话,但我想如果壮剧都用了桂柳话来演出,那还叫壮剧吗?!就像京剧如果都用英语来演唱,不知能否还叫作京剧呢?真难费解?!
作者: rang    时间: 2003-4-26 21:52
写信向剧团、报社和有关部门反映,说破坏民族团结。
现在那些狗官最怕人告状了,特别是关于民族的事情,
可能他们以前从来没有接触过,处理过,我相信,
只要有人写封信反映一下,他们半夜都睡不着觉的。
作者: rang    时间: 2003-4-26 21:58
顺便说一句,本人也想向有关部门投诉,但由于已在网上进行了注册,我担心被打击报复(这可能就是壮族人的软弱性,没办法,我就是没有这个胆量敢公开向政府投诉)。
希望哪个有民族精神的壮族过客,能向有关部门投诉反映这个事情。

作者: 沙南曼森    时间: 2003-4-26 23:18
担心打击报复?不会那么严重吧
搞打击报复那一套,难道不怕引起骚乱?
作者: Is-peiq    时间: 2003-4-27 00:19
我想如果以平和的態度提一些具建設性、事實上有利他們拍攝工作、有利民族團結的建議,應該可以的。雖知各處鄉村各處例,一般漢人很難會了解到壯人的文化忌諱。特別是壯族和南方漢人語言文化外面上比較接近,很易會予人錯覺其文化底蘊亦近似,因而把套在南方漢人的認知也套在壯人上。
作者: rang    时间: 2003-4-27 00:41
哈哈,骚乱?有可能吗?即使把壮族骂得再一无是处,
也不会有几人反抗的,估计有人会说几句牢骚话,但使用武力
反抗不会有一个的(我的意思并不是反对政府)。
从我平时了解来看,广西民族团结,似乎没有民族矛盾,没有民族纠纷,
如果作为壮族在线的注册用户,向有关部门投诉,个人被打击报复不要紧,
要是政府给网站扣个煽动民族矛盾或民族仇恨的帽子就麻烦了。广西厉来是民族团结
的典范,那容别人在此煽风点火?有些人可不想我们这么讲理的!
作者: 天下一筒    时间: 2003-4-27 13:05
不要将封建王朝的阶级矛盾渲染成民族矛盾,不要将封建王朝的局部对抗渲染成民族对抗,经过两千多年的共处,在绝大多数情况下,壮汉一家,不可否认的是,除黑衣壮外,其它绝大多数壮族人都含有汉族血统。从另一方面说,绝大多数南方汉人都含有壮族先民百越的血统,不需要刻意去学内蒙新疆的民族一样,壮汉之间的血缘关系不是他们这些民族所能比的。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-4-27 14:16
据估计(纯属估计),广西汉族大约30%的人口有壮族血统,广西壮族大约5%的人口有汉族血统。很明显,这是不对称的,因为壮族被汉族同化的人口比汉族被壮族同化的人口多得多。这主要指以家庭、村落为单位汉壮人口互为同化的情况,同时包含一部分异族通婚家庭的情况。但对于传统的乡村社会来说,零星的异族通婚不会改变家庭、村落的民族属性,异族通婚所在家庭、村落其语言、文化等传统不会明显改变。在家庭、村落整体转化民族属性之前,大规模的普遍的异族通婚应该是不存在的——如果真的存在,那么这些家庭、村落已经处在民族转化或融合的边缘。
作者: 天下一筒    时间: 2003-4-27 15:45
你所估计的数字仅是你的一种心愿,自宋元以后,随着大量汉族移民的迁入及经济上于汉族地区的接轨,壮族的民族意识越来越淡薄,新中国成立前,已处于被融合的边缘状态。
作者: 怀集之子    时间: 2003-4-27 16:03
楼上的同志,你说错了.我们壮族的民族意识仍然是十分强烈的.就说我嘛,我永远认为我是一个壮族人!
作者: 南粤孤客    时间: 2003-4-27 16:07
   这种违背少数民族文化习俗选择的事例是不少的。其实质是在表达汉族人眼中的少数民族。因为电影是他们拍的,所请的文化顾问能起多少作用?于是,就难免不三不四了。六十年代的上海专家到新疆指导维吾尔族拍摄反映维吾尔族生活的电影,因不了解少数民族的文化习俗,固执己见,结果引起了不必要的民族纠纷。
   如果有哪位贝侬写好意见书,经我看过和修改过后,就签上我的名好拉!
作者: 天下一筒    时间: 2003-4-27 18:12
下面引用由怀集之子2003/04/27 04:03pm 发表的内容:
楼上的同志,你说错了.我们壮族的民族意识仍然是十分强烈的.就说我嘛,我永远认为我是一个壮族人!

但是你的前三代人不是

作者: 南粤孤客    时间: 2003-4-27 19:53
    22楼的同志,我不知道你是什么民族,但是你的思维方式确实是汉族的。因为你对血统论情有独钟,自古以来的汉族皇帝和官吏就特别看重血统,君不见世界上族谱文化最发达的是哪个民族?。
   别人的前三代是什么,跟他现在想怎么,有多大关系?这可是别人的自由权利啊。如果你想讨论问题,拓展自己的学识结构,还是就事论事的好!
作者: 天下一筒    时间: 2003-4-27 20:48
也请你好好了解壮族历史后再来说话,不要借着历史上短暂的不和而忽略整个和睦的过程
作者: 刀笔小吏    时间: 2003-5-6 14:34
这个事不太好说。换个角度考虑,首先说“下跪”是不是史实,如果不是,就不应当拍。如果是,可拍可不拍。如果一定要拍,就要弄清楚为什么“下跪”。无非两种可能,一种是“感化”,一种是“被迫”。那么对于各位贝侬来说,你更愿意看到哪一种?我觉得编剧没有采用“被迫”的方式来表现,显然也是有良苦用心的。
诚然,我们可以什么都不拍,就让秦王和歌王互相握手,但这想必只能招来更大的砖块。那好,就不见面了吧,那,拍歌王干什么?最后落脚点不是民族和睦吗?
清政府可以割地赔款,但就是不让外国使者不下跪,这也是一种史实。
中国在表现民族关系上总是瞻前顾后而总是难以让人满意,真实反映,不但少数民族不答应,也不符合政策,改编美化,结果还是不满。有时候,少数民族同胞是不是太狭隘了?
我不是大汉族主义者,但我尊重史实和现实。

作者: venjiebiao    时间: 2003-5-6 17:16
历史上是否下跪,无法考证,我想被迫的可能大些,历史记载,秦军南下是遇到激烈反抗的,而且持续很多年,秦军损失惨重,有没有人下跪呢,肯定有,但那只能代表少数人,主流还是反抗。其实编历史都是为现实服务的,今天编这个剧本,编者无疑是为了说大家早就是一家了,我们不分彼此了,用下跪来表示壮族志愿加入汉族大家庭,对于有较强民族意识的人来说是不可以接受的,现实是很多人都不能不承认壮汉水乳交融、谁也离不开谁的关系,历史呢,我们没有反抗吗,我们反抗难道就错吗,为什么我们反抗强权就是错的,只有向强权下跪才是正确的吗。不是我狭隘,起码的自尊心我还是有的。如果一定要有下跪的镜头,我宁愿那是被迫的。事实是南方民族并不会比汉族狭隘,甚至更宽容,生活在少数民族地区的汉族兄弟如果细心并不难发现。
作者: 红棉树    时间: 2003-5-7 00:16
[这个贴子最后由红棉树在 2003/05/08 12:38pm 编辑]

据我所知,壮剧《歌王》只是一些戏剧创作者随意编造出来的一个戏剧,只是借用了秦军入侵岭南这个历史事实作为背景,来构筑壮族先人与秦人从冲突到友好相处这么一个美好的愿望,而情节上几乎没有什么历史事实,其实一个很任意的安排就是故事的主轴——秦军居然有一个主帅是秦王的女儿(女主人公),她被歌王(男主人公)的歌声所感动,后来与歌王结为夫妇,历史上肯定没有这么一件事情,连野史都没有记载。剧中秦始皇也没有出现,只是说越人表示归化而已。让歌王下跪也是一个很随意的安排,完全没有什么周全的考虑。
作者: hyx888    时间: 2003-5-7 00:42
让我们一起来声讨这种涅造的历史,共同抵制&lt;歌王&gt;.
作者: 刀笔小吏    时间: 2003-5-7 09:36
如果完全是虚构的,而且也违背历史事实,那就没有必要拍了。要拍就拍壮汉人民共同反对秦王朝的暴政。现在都兴历史翻案,李鸿章翻案了,秦始皇也从《英雄》开始,成了天下英雄了
作者: venjiebiao    时间: 2003-5-7 12:17
[这个贴子最后由venjiebiao在 2003/05/07 12:31pm 编辑]

下面引用由天下一筒2003/04/27 01:05pm 发表的内容:
不要将封建王朝的阶级矛盾渲染成民族矛盾,不要将封建王朝的局部对抗渲染成民族对抗,经过两千多年的共处,在绝大多数情况下,壮汉一家,不可否认的是,除黑衣壮外,其它绝大多数壮族人都含有汉族血统。从另一方 ...

历史就是历史,历史上确实是民族对抗的,就应该尊重历史,没有谁去刻意渲染,承认历史上有对抗不等于说今天就要搞对抗,我没有上过什么北方民族的网,没有精力去关心,我们关心我们民族的生存发展,就因为还有成千上万的同胞还在与贫穷落后斗争。你如果还有点爱国之心,就应该帮助兄弟民族发展,至少不要在旁边指手画脚,瞎添乱,如果你既不爱国也不想兄弟民族好,就请你离开!!!!!!

作者: venjiebiao    时间: 2003-5-7 15:46
[这个贴子最后由venjiebiao在 2003/05/07 03:51pm 编辑]

《歌王》这样的影视作品有它的政治商业属性,不可能用学术的标准来要求,折中一下,既是歌王嘛,就让他在歌词中表达与秦王朝的合作态度就好了,这样各方应该都会接受。下跪是要坚决反对的。
当然了如果硬要安排那样的镜头,也是没有办法的,意志被强奸也不是第一次了,麻木了,再多一次也无所谓。
作者: 天下一筒    时间: 2003-5-14 10:03
回复:历史就是历史,历史上确实是民族对抗的,就应该尊重历史,没有谁去刻意渲染,承认历史上有对抗不等于说今天就要搞对抗,我没有上过什么北方民族的网,没有精力去关心,我们关心我们民族的生存发展,就因为还有成千上万的同胞还在与贫穷落后斗争。你如果还有点爱国之心,就应该帮助兄弟民族发展,至少不要在旁边指手画脚,瞎添乱,如果你既不爱国也不想兄弟民族好,就请你离开!!!!!!

说这话的人简直就是对历史的无知,还有希望你对自己随意污蔑的性格自我反省,壮族是一个友善的民族,希望你不要毫无根据地乱发脾气挑起矛盾,历史在不同民族间是存在争议的,希望你能理性些面对。

作者: 天下一筒    时间: 2003-5-14 10:24
下面引用由venjiebiao2003/05/07 03:46pm 发表的内容:
《歌王》这样的影视作品有它的政治商业属性,不可能用学术的标准来要求,折中一下,既是歌王嘛,就让他在歌词中表达与秦王朝的合作态度就好了,这样各方应该都会接受。下跪是要坚决反对的。
当然了如果硬要安排 ...

我们反对奴性思维,即便历史上确有下跪一事,也应该了解当时的情形,是否能代表广大壮人先民,更何况无从考证。摄制的人本意应该是宣扬汉壮友谊,但这种方式却遗憾地背道而驰。
上面那个你说说我们还有成千上万的同胞还在与贫穷作斗争,希望你不要把这话只挂在口头上,要以行动来证明,既然你这么说看来你是不贫穷的。全国还有几千万人民都在为摆脱贫困而努力,希望你能了解这些人的苦。再看看你所说的当然了如果硬要安排。。。,像你这种人说这话,又很难相信你能真正为壮族的贫困同胞做点实事,我看不起这样的汉族人,也看不起你这样的壮族人。
作者: 浪人    时间: 2003-5-14 12:53
说实话,下跪对汉族人说,可能是很平常的事情。常常看见电影电视上,只要有点感动就下跪的。但对壮族人说,是不太正常的,一般来说,壮族男人一生中一般要下跪的有三个情况:一是祖宗(在祭祀的时候),二是父母(自己犯了什么大罪和父母去世送葬时候),偶尔也有旁人(一定是自己犯了不可挽回的罪过)。其他就很少了,就算去拜神,一般只是女人才下跪,男人只是在上香时鞠躬而已。
作者: 一丐山人    时间: 2003-5-17 17:08
  我是壮族人,但我认为下跪不下跪不是问题的关键,关键在于,从这个剧所宣扬的所谓民族和解,民族团结来看,就是一个白痴的主题。什么叫白痴?白痴就是没有文化。什么叫文化?文化就是对人性的尊重,而不是把什么民族团结民族和解挂在嘴上,干的却是没有人性的勾当。拍电视要拍的是人,而不是壮族人、汉族人,是人。主题一开始就错了。
  另外,楼上有一个贝侬贴上了一幅秦军当年南下的路线图。广东的南海郡也是被征服的地区之一,广东人没有跳出来,那是因为广东人普遍已经认为他们是汉人。事实上,他们并不知道,他们一些人当中有壮族血统。
  昨天出差到南海,跟我的同事谈起“南海”这个名字的来历,我说,“南海”是壮语,但已经忘记是什么意思了。他们说,对,南海郡当时还管到广西呢。我并不觉得这是大汉族主义,而是他们对历史不了解,他们不知道南海当年是我们的地盘。
  在佛山明清街,我看到墙上有一句话叫,“贵由奋发生”,我对同事说,广东有很好的人生哲学。这些哲学本应是我们壮族的哲学。但现在,你再看看我们广西一些弄权的人,他们奋发了吗?他们,是一些没有文化的人。所以他们才同意拍这个烂片。
  汉族同胞也有一些没文化的人,比如张艺谋,所以他才把秦始皇拍成了为“天下”的英雄。事实上,秦国当时也是少数民族。兵马俑和张艺谋的长相就是土里巴叽的黄土高原少数民族。随后秦始皇又征服了楚人--事实上楚人才是地地道道的汉人--最后才南下征服越人。也就是说,汉族人也好,越人(壮族人)也好,历史上都是被征服的民族。
  我一直认为,勇于承认历史,才不会忘记历史,才能奋发图强,对汉族人如是,对壮族人也如是。
  被征服并不可怕,可怕的是忘记历史,可怕的是,老拿老祖宗的荣耀贴在自己的脸面上,而不管这个人是不是暴君,是不是一个没有人性的人。张艺谋的<英雄>为什么被拍板砖?是因为他的历史观太有问题了,因为他忘记了作为一个人最根本的不是“天下”,而是“苍生”。
  这个电视剧<歌王>,有文化的人会把他拍成战争与苍生的关系。而不是什么民族团结。恕我直言,中国还没有一个有深度的电影或电视剧导演,更不用说广西了。我在南宁七年,在街上看到的都是无力和苍白,看到的所谓文化人,没有几个是清醒的。
  东西,可惜不是壮族,但就是他,也有幼稚的地方,看看<没有语言的生活>的文字吧。我欣赏的是,东西把广西写得太正确了:腐烂的坟墓啊,在河的那边。
  鬼子,壮族作家,<被雨淋湿的河>底緼是严重不足的。
  还有谁呢?没有了。
  愚民教育不仅仅针对的是壮族人,也针对汉族人本身,这不是很搞笑吗?  
作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-17 17:55
&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 山人贝侬说得很痛快,好久没有看到这么痛快的意见了。除了“楚人才是地地道道的汉人”一句似不够严密以外(楚贵族是汉人的先民,其属下的平民就由多种民族构成了。请原谅我吹毛求疵。),但也瑕不掩瑜,都很让人服帖。
作者: 一丐山人    时间: 2003-5-17 20:29
  我一直觉得,狭隘的民族主义是可笑的,无论是壮族人还是汉族人。我记得十年前在大学时,一个福州的同学给我写的毕业留言是:你是民族团结的楷模。这句话被其他汉族同学所耻笑。为什么呢?因为这个福州人太把自己当汉人了。事实上,我们知道,福州土著应是越人或南洋海岛一带人种的一支,我的同学自己长得就很像南洋人,他反而因为是汉族而洋洋得意。我一直不想鄙视这样的人,因为他不值得我去鄙视。
  我也不赞成壮族同胞抱着过于强烈的民族主义,那样看起来反而是可笑的。但是,我从来不隐瞒自己壮族人的身份,而且为此而自豪,我到哪里都很坦然地主动告诉人家我是壮族人,我会说壮话。只要自己有信心,什么问题也没有。
  我们需要做的是,把眼光放远一点,放到人类范围内来考虑,把民族文化的优越一面发扬光大,把糟粕去掉。我们民族文化当中糟粕的东西太多了,我们可以学习汉族的优点,这不是什么见不得人的事,我们也可以向世界上任何民族学习,只要是好的东西,拿来嘛,鲁迅不是早就说过了吗?学习的目的是为了自己的发展。强调民族的东西不是要抵制外来文化。比如<布洛陀经诗>现在已经有了,我们就应该搞一个<布洛陀经诗批判>,而不是全盘承接下来。西方人的<圣经>他们自己也在批判当中啊。 
  我们需要保存的是什么呢?语言,风俗,伦理基础,戏剧,服装等等这些。
  我们也不要过分恐惧民族文化的消失。在世界大一统的趋势下,不仅仅是壮族,整个中国都有这个危险---当然大一统到来应该是千年之后了--这之后我们再想想人类的将来就不会过于狭隘了。
  我们可以这样来看民族文化:藏族可能是中国少数民族当中保存最多本族文化的民族,但这是不是一件好事呢?未必,那么是不是一件坏事呢?也未必。你只要依照自己民族的意愿行事就对了。民族的意愿是什么?比如我认为,壮族是一个善于学习的民族,那么我们就学习啊。学习不等于丢掉民族文化,反过来还会强化并发展民族文化。比如各位在这里的比侬,基本都受过高等教育,才会来这个网站谈论民族文化的问题。不学习并且只是随波逐流的同族人反而会失掉反思并发展民族文化的能力。
作者: 韦布曼    时间: 2003-5-17 21:22
下跪的人认贼作父,真贱。丢我们壮族的脸。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-5-17 23:11
一丐山人贝侬说“……比如<布洛陀经诗>现在已经有了,我们就应该搞一个<布洛陀经诗批判>,而不是全盘承接下来。西方人的<圣经>他们自己也在批判当中啊”。对于这句话,我想说的是,西方人批判《圣经》是以熟读圣经为前提的,如果我们要批判《布洛陀经诗》,那么请问,我们当中有几人读过《布洛陀经诗》呢?如果没有人认真读过,甚至通读过一遍的也没几个,那我们凭什么批判《布洛陀经诗》呢?又凭什么决定“全盘承接”、“部分承接”或“全盘否定”呢? 一丐山人贝侬认真读过《布洛陀经诗》,这是值得肯定的,但其他的贝侬,恐怕是多数人都没见过《布洛陀经诗》的真面目吧?
作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-18 01:26
     我最怕的是天底下只有一种声音:我还怕的是当做贝侬后就铁板一块地只说一样的话。有不同的声音了,我们的民族就有救了,有不一样的说法了,我们民族的语言文化就可以创造性地发展了。
     对于下跪和不下跪的问题,我本来不想再说什么了,贝侬们都说得很在理,再说免得被人感觉是在围攻谁了。但现在已经是话到了嘴边,就说一句:
     下跪还是要啊!既然汉族同胞喜欢下跪,那就安排他们给壮族同胞下跪嘛!壮族同胞不喜欢下跪,那就让他站着,等汉族同胞来给自己下跪好啦!这样不正好尊重了不同民族的风俗习惯和心理意愿了吗,同时也更好地宣传了民族和解,加强了民族团结,代表了人民群众的根本利益啊,符合“三个代表”的要求了,岂不妙哉?
作者: iron    时间: 2003-5-18 11:05
在我家乡形容一个男人下跪时壮话念为"kikuae",是个贬义词,
说这个词的时候都是含有看不起的口气的。

真正的壮家男人是不懂得什么叫下跪的,以前是,现在是,将来也是。

作者: 浪人    时间: 2003-5-20 11:19
呵呵……
山人!好样的。
作者: 华夏之英    时间: 2003-5-20 20:27
 五楼的阁下,我想你应该很清楚民族的划分是以文化为主要特征和标志的,汉族的形成过程也从来就是以文化来作为判断的标志。如果要说到血统那就很好笑,列宁有蒙古人血统,所以总不成苏联是蒙古人建立;郑成功有日本人血统,可日本人不会以此来认为郑成功属于他们倭族。这世界没有几个民族敢宣称自己的民族血统是绝对纯统的。尤其是壮族和汉族之间经过上千年的交流,血统和文化交融已经之紧密,远在其他民族之上。  
 随便对南粤孤客说一句,任何一个民族会以本民族为骄傲,但这种骄傲应该是建立在真正自信自强的基础上的。而不是以侮辱攻击其他民族来彰现自己的光辉----这大概只能体现自卑吧!
作者: 沙南曼森    时间: 2003-5-20 22:50
“华夏之英”说的是“一丐山人”在本帖35楼的回复吧。

正如南粤孤客贝侬在36楼所说,一丐山人确实说得痛快。但,一丐山人贝侬回帖里漏洞也不少,有些说法需要修正,有些观点有待讨论。

在这里,我指出一处明显的错误:“鬼子,壮族作家,<被雨淋湿的河>底緼是严重不足的。”事实上,小说家鬼子是仫佬族,不是壮族,相关资料可以看看以下网页:
http://www.gx.xinhua.org/2003-02/24/content_241775.htm 广西仫佬族文学异军突起
http://www.newgx.com.cn/200211/ca112963.htm 专家学者点评:广西仫佬族文学“唱响”中国文坛
http://www.gxi.gov.cn/200209/2002911104229.htm 55个少数民族均有“骏马奖”得主 我区仫佬族作家鬼子的《被雨淋湿的河》榜上有名

作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-20 22:53
     针对电影《歌王》按排有壮族同胞向汉族同胞下跪的镜头,我说过这样的话:

“ 下跪还是要啊!既然汉族同胞喜欢下跪,那就安排他们给壮族同胞下跪嘛!壮族同胞不喜欢下跪,那就让他站着,等汉族同胞来给自己下跪好啦!这样不正好尊重了不同民族的风俗习惯和心理意愿了吗,同时也更好地宣传了民族和解,加强了民族团结,代表了人民群众的根本利益啊,符合“三个代表”的要求了,岂不妙哉? ”

对我的话,华夏之英如是说:

“随便对南粤孤客说一句,任何一个民族会以本民族为骄傲,但这种骄傲应该是建立在真正自信自强的基础上的。而不是以侮辱攻击其他民族来彰现自己的光辉----这大概只能体现自卑吧! ”

看来,华夏先生也是很反感别人要求他的民族向人下跪的。人同此心,心同此理。那么,就请华先生你在这个论坛里公开表态:反对《歌王》安排有壮族同胞给汉族同胞下跪的镜头。都是人,人人生而平等,大家都站着!

能说吗?你说过了,我一定把我说的上面那句话收回,并向你致以歉意!
       等你回话!

作者: 天下一筒    时间: 2003-5-21 00:04
听过男儿漆下有黄金吗?南粤孤客警告你不要蓄意挑起民族争端,对一个人的侮辱不应该,更何况你在侮辱一个民族。壮汉两族无论在血缘和文化上都有很亲的关系,刻意制造民族差别,复古主义,如果你的目的是为了近两千万壮族同胞福旨的话,请你自重。如果你还爱我们这个国家的话,请你自重。
作者: 红棉树    时间: 2003-5-21 00:20
[这个贴子最后由红棉树在 2003/05/21 01:16am 编辑]

天下一筒,既然你说男儿膝下有黄金,那你怎么看待《歌王》里那个歌王下跪的镜头呢?你既然强调壮汉两族在血缘和文化上都有很近的关系,那为什么不敢于正视那个问题?

你没有资格在这里警告任何人,僚人家园有自己的原则,既然允许你在这里发表你自以为有理而实际上会有许多人会不同意的言论,也当然允许南粤顾客在这里发表原则允许之内的言论!如果你不想听到多种声音,不想看到自己的声音并非可以“天下一统”,那你就是不知道什么叫做“我反对你,但是我誓死维护你说话的权利”这样基本的民主精神,那你将永远无法适应将这个精神作为原则之一的僚人家园。请自便。

作者: 天下一筒    时间: 2003-5-21 00:39
对于歌王的问题我前面已经提到过,并不赞同。
我有资格警告任何一个侮辱我民族的人,无论在哪里,懂吗?
难道老要别人来奉承你吗?你和你的几个得力手下究竟要把壮族带向何方,壮族是你的同胞,也是我们的同胞,我们也绝不希望有人出于个人目的利用热血青年的激情走他个人开创的教条式道路。破坏壮汉民族团结。破坏国家统一。我同样也告诉你,振兴壮族的文化不等于要脱汉,划清和汉族的界限,只会混淆壮族的历史文化,你们这样做的目的是要让壮族变成一个什么样的民族?如果为了个人出名的话,尽可以换种别的方式,如果你觉得自己还爱你自己的民族的话,就不要让壮族同胞充当你的炮灰。

作者: 红棉树    时间: 2003-5-21 01:57
僚人家园的原则说得很清楚了,如果我要别人来奉承我,那要这条原则来何用?正因为有这个原则,我当然也可以毫不客气地反对你,你不想维护我反对你的权利和自由么?这样做很没有风度的,不习惯请自便。

你太抬举壮族在线和僚人家园了,只不过我们还没有愚蠢和狂妄到会认为我们可以将壮族引导向何方,僚人家园里每一个会员发表任何言论,必须要为之负责,你在注册的时候,没有好好读注册条款就草率地注册了么?

你说“有人出于个人目的利用热血青年的激情走他个人开创的教条式道路。破坏壮汉民族团结。破坏国家统一。”,有什么证据么?没有证据的话,这就是很严重的诽谤和污蔑,我们是否应该象你一样咄咄逼人地要警告一下你呢?难道你没有网络常识,不知道公安局网监科、国安局网监科时刻在监督我们的言论,也会监督你的言论么?不管怎么样,你可以保留为你言论负责的权利和义务。

你说“振兴壮族的文化不等于要脱汉,划清和汉族的界限,只会混淆壮族的历史文化,你们这样做的目的是要让壮族变成一个什么样的民族?”是不是有点象醉汉说胡话呢?你没看到许多贝侬在探讨壮族文化的时候,如何地开放胸怀来讨论和提倡对汉文化的借鉴和吸收么?建议你去看看一丐山人贝侬的精彩探讨《要主动不要被动》吧。
http://www.pourao.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=21&topic=165&show=0#lastviewpost

最后,我可以严正地告诉你,你的“如果为了个人出名的话,尽可以换种别的方式,如果你觉得自己还爱你自己的民族的话,就不要让壮族同胞充当你的炮灰”这样的话,是一种严重的人格侮辱,这充分暴露了你否定壮族青年人们敢于站出来维护本民族文化传承这个基本权利的勇气的丑恶嘴脸,这叫以你之心来度别人之腹,你这样的有辱人格的言论已经越过原则权限,当僚人家园还是可以容忍你这样的言论而继续保留此言论的时候,你还体会不到自己已经享受了这个家园给予你的民主与平等的最大权限的话,僚人家园只好动用从来没有动用过的权利了。在这个话题上我不想和你浪费口水,建议你去看看壮族在线的下列页面。
开张自白 http://www.pouchoong.com/zibai.htm
关于本站 http://www.pouchoong.com/about.htm

最后,我跟你强调一次僚人家园的民主与平等原则:任何留言,只要不是危及本论坛生存的言论、以及有辱他人人格尊严的污言秽语,均不受限制在本论坛发表。任何会员发表留言,应该知道为其言论负责。任何会员都可以对任何观点进行探讨和反驳。按:听惯了一种声音的人,习惯了发表惟我独尊言论的人,来到这里可能要加以时日才能适应,最终不能适应者还请自便。

作者: 华夏之英    时间: 2003-5-21 10:04
对南粤孤客先生要求我表态的那句话,我可以毫不犹豫地回答你“我同意你的观点”。我一直认为即使从中国这个国家一开始形成其来源就是多元化的,无论是哪个民族都在这个国家都应该享有平等的权力和待遇,更何况是千年来相濡壮汉兄弟民族!!

作者: 华夏之英    时间: 2003-5-21 10:28
历史是客观存在的,当年汉族也曾在民族斗争中被征服,我们和你们都被列入低等人的行列中。我们可以不回顾那段历史,如果要接触那段历史呢?是不是因为人是生而平等的,就更改蒙古人的民族等级制度,认为他根本就不存在?
一个哲人说过“要攻击一个人总可以找到他的缺点,直至他于死地”,由于看待问题的立场各异,要攻击一件事情要挑起矛盾同样是很容易,除非不去做他!
作者: 华夏之英    时间: 2003-5-21 11:28
  无论是当年在大学读书还是工作后都有不少兄弟属于少数民族,大家根本就没有因为属于不同民族而有什么隔阂!没想到就因为一次偶然机会钻到某民族网看了一眼,感觉中国的民族矛盾似乎到了白热化的状态!!每个民族网上都总有几个人宣传自己多么爱自己的民族,有多么强烈的民族意识,在他们主导下任何表达热爱中国这个国家,民族团结的民族同胞都似乎是对本民族的背叛。上网也许都是风华正茂的青年,这种激情昂扬,尖锐激进的观点往往会得到他们的赏识!这几乎成了一种趋势,如果真的要来就来吧!但实事求是地说,没有人会得到好处除了日本这些国家外!
   不要忘了,中国诸民族相互极为广泛地杂居着。这种激情昂扬只会引发无休止的血腥屠杀和相互仇恨。即使他们真的成功得到是什么呢?中国由一个准一流大国,变成几个二三流小国,如阿拉伯诸国在我们的强邻号令下过日子,一不小心某个政府就会被某大国最后通牒;由于大国的影响力的消失,我们的侨民不会享受在阿尔巴尼压混乱时期,希腊政府应中国政府的要求派出军舰保护和接送的待遇---没有哪个国家会理睬小国要求;并且在这个已经消耗三分之一经济资源世界上,只有忍气吞声看着其他大国瓜分资源甚至明目张胆掠夺自己身边的资源,所谓的富裕和发展完全是一句空话---因为资源的缺乏;似乎可以保护和发展文化,在当今全球化加强的今天有几个小国能够保护的自己的文化?蒙古国就是最好的例子,从前几十年的极度俄化,到现在开始西化。总统的儿子学习蒙文还要到内蒙古来。
   在中国诸民族间,壮汉是关系最亲密的兄弟民族。如果我们之间也能被被某些国家别有用心的中文打手挑拨了,那中国真的只有完了!!
作者: venjiebiao    时间: 2003-5-21 12:05
[这个贴子最后由venjiebiao在 2003/05/21 12:11pm 编辑]

无知、狂妄、不可理喻,典型的义和团思想,时不时来这里嗡嗡乱叫,恶心死了,封掉他!!!!
宽容是有原则的,就算观点对立,只要持之有据,言之成理,都是可以交流的。
作者: 天下一筒    时间: 2003-5-21 12:24
红棉树,你无须拼命为自己辩护,无须以侮辱别人的形式来樟显自己,我们都不是瞎子,这里存在什么样的声音大家都看得到。
作者: venjiebiao    时间: 2003-5-21 12:44
52楼的担心可以理解,但也似乎过虑了。少数民族加强自己的民族意识和民族认同并不会必然引向分离,爱自己的民族与爱自己的国家并不矛盾,不爱自己的民族,那要爱什么,爱汉族吗,可是我们说不同的语言、有不同的文化和风俗习惯啊。一个不爱自己民族的人,你很难想象他会爱其他民族、会爱国家。
只有少数民族都真正自信起来,他们才会真正地爱这个国家。
作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-21 13:30
     生活在今天的人,不管是什么原因,都应该崇尚基本的人权理念,有了这个做基础,对话就容易了。看来华先生也是个能肝胆相照的人,尽管近来一直有那么几个汉族或以汉族自居的小丑进来捣乱,但并没有损伤汉族兄弟在我心目中的正面形象,因为我到社会来混的时间也不短了。交往的,作朋友的,合作做事的,甚至亲戚等都主要是汉族,他们促进了我的进步和发展,亦师亦友的也就不少了。我一直在等着像你这样比较理性的人到这里做朋友,目的是希望有更多的像你这样的汉族朋友出现,来消解那几个素养有点问题的人在“僚人家园”里表现出来的负面形象,以免给我们尚未进入社会求生的民族青少年造成错误的片面印象。

正如你所说,历史本身确实是客观的,但书写历史的人就难免主观了。自从秦始皇横扫六国,侵占了岭南以后,越人下跪着过日子比站着的机会就多得多了。而你没有注意到的更深层次的是,心灵的下跪竟延续两千多年了。(当然,这不只是哪一个民族的问题,而是专制主义对各民族共同造成的伤害问题,但在事实上,不同的民族所受伤害的程度是不一样的。)到了今天,也还有不少人仍然甘愿下跪着过日子而浑然不知。一个几千年来一直这样屈辱地没有好好地享受过基本的人的平等生存权利的民族,其心灵的积怨是何等沉重。因此,少数民族同胞人格特质里不经意就表现出来的一些多疑、狭隘、向往自立的心理,作为在中国两千多年历史发展长河中的主体民族的汉族同胞是难以理解的。

我希望汉族同胞,如果真心想促进民族团结、维护国家统一的话,在民族关系问题上应该大度一些,表现得更加宽容一些,注意不要去主动触动兄弟民族的历史伤痛。开阔包容的气度是汉族同胞一直立于主体民族地位而不败的法宝啊。当然,我们僚人同胞如果能将自己的忠实、淳厚和勇于承担的民族特性与开阔包容的气度合在一起之后,那么,民族的发展壮大将无可限量了。

作者: 浪人    时间: 2003-5-21 13:59
对于歌王的问题我前面已经提到过,并不赞同。
难道老要别人来奉承你吗?你和你的几个得力手下究竟要把壮族带向何方,壮族是你的同胞,也是我们的同胞,我们也绝不希望有人出于个人目的利用热血青年的激情走他个人开创的教条式道路。破坏壮汉民族团结。破坏国家统一。我同样也告诉你,振兴壮族的文化不等于要脱汉,划清和汉族的界限,只会混淆壮族的历史文化,你们这样做的目的是要让壮族变成一个什么样的民族?如果为了个人出名的话,尽可以换种别的方式,如果你觉得自己还爱你自己的民族的话,就不要让壮族同胞充当你的炮灰。

呵……
无限的上纲上线,恐吓吗?这是你的一惯风格吧。我好害怕啊……

作者: 华夏之英    时间: 2003-5-21 15:46
 venjiebiao先生并不是我过虑,随着一个人个体民族认同加强,那么他和这个国家其他民族区别认知感也在加强,相应对这个国家的整体感就逐步削弱。应该这样说一个爱民族的人未必爱国,一个爱国的人一定爱他的民族。因为这种爱国的感情和爱民族的感情是一致,他来源于一个人的认同感。所以没有人会反对别人爱他的民族,但怎样爱他的民族呢?民族基于两种,一种是民族的文化,一种民族构成的个体。然而个体才是民族的真正基础,因为文化本质也是一个民族的生存和发展的方式,正如一丐山人所说的那样基于人性。所以我认为爱民族,应该让民族个体获得更好的生存和发展!

南粤先生,诚然人权观念是现代社会基本理念之一,但是否能用现代的人权观来审视过去一切历史事件,或者还是应该放到当时的历史环境来说?即使没有秦的南征,在奴隶制和部落仇杀中的百越人就能享受基本的人的平等生存权利吗?进一步说在专制时代哪个民族享有了人的平等生存权利?无论是欧洲中世纪领主对农奴享有的初夜权还是穆斯林视异教徒为魔鬼其生命财产得不到任何的保证或是蒙古族人将各民族按民族成分分成几等的民族等级制度,那种强迫不同民族改变文化风俗或宗教信仰的恶劣事件曾极为普遍地发生东西方各国。这是不是更深的历史伤痛的吗?或者说仅仅因为农奴和农奴主是一个民族就没有历史积怨了吗?这些都极少地出现在中国,无论是在唐宋或明不同的宗教信仰都会得到保护,正如英国大历史学家汤因比说的那样,中国的古代社会统治是人类历史中最具有人性化的。
   要承认的是专制统治无论怎么开明都是不平等,注定要给各族民众带来压迫和伤害。但这正如先生你说的那样是各民族共同,不是以民族有所区别的。所以针对官方的起义很多时候也是汉壮民众共同参与发起的。但现代社会是各族共和,这个国家是各个民族共同所有,共同在国际争夺资源,以求发展的载体。少数民族应该真正地拿出主人的心态,放眼于全国以至全球,过于执着历史的点滴,又何以打开胸襟!!说什么南海原来是壮族人的地盘,现在整个中国都是壮族人的地盘,是藏族人的地盘,也是我们的地盘!!只要大家敢于努力,整个中国都是我们在国际竞争的基地,是我们弘扬本族文化精神的基地!

作者: Is-peiq    时间: 2003-5-21 17:56
[这个贴子最后由香港來的沛在 2003/05/21 06:04pm 编辑]

下面引用由天下一筒2003/05/21 00:39am 发表的内容:

對不起,不懂。

一. 這裏一直討論的是壯人應不應該在鏡頭裏下跪,橫看豎看都沒有侮辱其他民族。

二. 你有資格反駁任何一個侮辱你民族的人,但你「警告」的權力從何來呢?公安部門是法律受權的,他們有權「警告」可能違反法律的人,但你有受權的嗎?誰受你的權?你「警告」了後人家不聽你又有何下策?去人家門口打人?告上法庭?還是繼續吱吱喳喳汪汪汪?且說來聽聽。

三. 「無論在哪裏」?我想只限在你的斗室吧?你有這能耐我給你幾個經常歧視中國人的外國討論區,你就去「我有資格警告任何一個侮辱我民族的人,無論在哪裏」吧。這些討論區內可真要人去伸張一下道理。

作者: zzhc    时间: 2003-5-21 18:57
&nbsp; &nbsp;理性的讨论最重要。
作者: 芒果树下    时间: 2003-5-21 19:15
[HTML]我深深地爱着这个<FONT color=#ff1111>我属于的</FONT>几千年<STRONG><FONT face=黑体 color=#ff0000 size=7>不屈</FONT></STRONG>的民族!<BR>当我属于的这个民族遭受不公的时候,我当然站起来说:“<STRONG><FONT color=#ff0000 size=7>不</FONT></STRONG>!”。
<FONT color=#ff0000>错在哪里</FONT>?
[/HTML]
作者: 天下一筒    时间: 2003-5-21 19:20
下面引用由香港來的沛2003/05/21 05:56pm 发表的内容:
對不起,不懂。
一. 這裏一直討論的是壯人應不應該在鏡頭裏下跪,橫看豎看都沒有侮辱其他民族。
二. 你有資格反駁任何一個侮辱你民族的人,但你「警告」的權力從何來呢?公安部門是法律受權的,他們有權「尽?..

你汪汪汪的权利又是从何而来?你有权利接受任何一个侮辱你民族的人,但不是所有人都是一样,这里讨论的下跪问题一样,我早在前面的发言中就已讨论,我看不起认同下跪的壮族人,同样也看不起你这样的汉族人。

作者: 芒果树下    时间: 2003-5-21 22:50
下面引用由天下一筒2003/05/21 07:20pm 发表的内容:
你汪汪汪的权利又是从何而来?你有权利接受任何一个侮辱你民族的人,但不是所有人都是一样,这里讨论的下跪问题一样,我早在前面的发言中就已讨论,我看不起认同下跪的壮族人,同样也看不起你这样的汉族人。

在你说这样的话之前,请先好好研读阿沛发的帖子!说这样的话你不脸红吗?

作者: 右江水红河岸    时间: 2003-5-21 23:45
不知道62楼会看得起什么样的人?是希特勒还是莫索里尼?
作者: Is-peiq    时间: 2003-5-22 02:02
[这个贴子最后由香港來的沛在 2003/05/22 02:06am 编辑]

下面引用由天下一筒2003/05/21 07:20pm 发表的内容:
你汪汪汪的权利又是从何而来?

噢,那「又」字可圈可點,「你汪汪汪的權利是從何以來」表示你默認你有汪汪汪的權利了,對嗎?對不起,我的回覆是我沒有這權利。

你有权利接受任何一个侮辱你民族的人,但不是所有人都是一样,这里讨论的下跪问题一样,我早在前面的发言中就已讨论,我看不起认同下跪的壮族人,同样也看不起你这样的汉族人。

我反對的是你那潑婦罵街的討論態度,而我對你的提問是你的「警告」的權力(註:不是「權利」,這兩個相近的漢語詞語要先弄清楚)從何而來,你還未回答我的問題,請正面回答。

謝謝你看不起我,於有榮焉。

作者: 天下一筒    时间: 2003-5-22 08:10
对于你的汪汪汪我不予回答。看见了吗,这里的壮族人还真当你是他们的一条狗
作者: 华夏之英    时间: 2003-5-22 09:14
天下一统,你应该冷静一点!!一些历史大家对中国文化推崇备至的原因就是中国文化具有“海纳百川,有容乃大”的底蕴和气质,这才是大国大民族的风范!
作者: 浪人    时间: 2003-5-22 09:36
下面引用由天下一筒2003/05/22 08:10am 发表的内容:
对于你的汪汪汪我不予回答。看见了吗,这里的壮族人还真当你是他们的一条狗

在这里,没有谁把谁当狗(狗也不错啊,比某些人类要忠诚),我们尊重每个人,包括你在内。但你自己看看自己,一副骂街的架势,嘿……
还有,恕我眼拙,怎么看不出什么地方侮辱了你?

作者: venjiebiao    时间: 2003-5-22 11:20
华夏之英说:venjiebiao先生并不是我过虑,随着一个人个体民族认同加强,那么他和这个国家其他民族区别认知感也在加强,

区别认知感也在加强   这会有问题吗,自小我就知道我与汉族、苗族不同,我们生活在民族杂居区,大家彼此区分得很清楚,但从小到大没有听说过一起民族界斗或大的民族纠纷,个人之间的矛盾也是因具体的原因而起,更多的是民族友好交往认朋友认亲戚的故事,就象我们每个个体,自爱而爱人,这不是很美好吗。

相应对这个国家的整体感就逐步削弱。

更不敢苟同,我接触的族人成千上万,我的同学来自几十个民族,他们的国家意识远远超过民族意识,你对国家的教育体系不了解吧,他自始至终贯穿着爱国主义教育。这里的人在爱国问题上丝毫不落后于那些整天将爱国放在嘴边的人,我们要表达我们的爱国情绪,就会到爱国主义网站去。这里是本民族的网站,话题自然围绕本民族的语言、文化、历史、现状与未来进行探讨。不要因为在中国有些民族中的有些人搞分裂就对所有的民族问题反应过敏,要辨证地看问题。

正如一丐山人所说的那样基于人性。所以我认为爱民族,应该让民族个体获得更好的生存和发展!  

同意,事实也正如此,对本民族的热切关注,一是基于让民族个体获得更好的生存和发展! 二是对多元文化的尊重和保护,其实二者是一体两面。

作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-22 12:41
    有关《歌王》该不该安排有下跪的镜头,讨论到这儿已经有69个回帖了。请大家允许我简单总结如下:

1、对于下跪问题,无论谁,无论哪个民族身份的朋友,都是很敏感的。对于下跪这一个动作的文化含义,认同的至少有两点:一是被人强迫下跪,是最大的羞耻,是屈辱!二是自愿下跪,是对别人最大的尊重,是崇拜!
    2、谁都反感看到自己的民族(个体或群体代表着民族身份)给其他民族(个体或群体代表着民族身份)下跪,民族间的交往是平等的(个体非公共的交往除外)。

能得出这样清晰的认同,凡参加讨论的朋友都从个人不同的角度做出了智慧贡献,因为我的想法是在你的观点刺激下产生形成的。不管怎样,讨论的结果是让人愉快的,往深出说,这也是民族融合的具体表现啊,是民族融合的实践成果啊。因此,《歌王》该不该安排下跪镜头,是因为什么原因而要下跪,可不是小问题了!

作者: Is-peiq    时间: 2003-5-22 13:27
[这个贴子最后由香港來的沛在 2003/05/22 03:02pm 编辑]

下面引用由天下一筒2003/05/22 08:10am 发表的内容:
对于你的汪汪汪我不予回答。

是「不予回答」還是「不能回答」?不認不認還需認啊。

看见了吗,这里的壮族人还真当你是他们的一条狗

「看見了嗎」我的回答是:看不見啊,從何得見呢?你的結論從來都是沒頭沒尾,又沒例証又缺乏論証,難道你真的看不出自己的思維邏輯出了問題的嗎?

還有,你始終沒有回答我的第一條問題:你「警告」的權力何來?

要表達你的觀點,要說之以理,少用一些主觀性強、模稜兩可的詞彙,否則除了發泄了你的情緒外,對大家都沒有裨益。

作者: 华夏之英    时间: 2003-5-22 14:32
venjiebiao先生以自身的经历来说明不存在这种情况,而实际上也告诉了我们之所以不存在这种情况的真正原因,那就是“他们的国家意识远远超过民族意识”正如在一个家族内部来自两个家庭的人发生矛盾的时候,由于对家族的强烈认同感--共同的认同,会使他们在矛盾纠纷中更多的是以他们家族个人的身份来处理,因而两个人的矛盾就呈现个体化。反之如果对小家庭的认同感更强,不同的认同会凝聚二者的家庭成员及其本人选择相异的立场使矛盾变成群体化。
   我倒不是想喋喋不休地来宣传什么,只是看到很多民族网有人滥用“爱族”这一神圣口号来别有用心激化矛盾,诸位知道最残暴邪恶的事情往往是最神圣面具下作出来的。适逢这里这场争论,便打下自己的一点忧虑和担心。希望不至于让诸君有耳目之烦了!
作者: 天下一筒    时间: 2003-5-22 19:14
民族问题本身就具有敏感性,并不是你们不理智,而是有个别人在其中穿插一些损害民族关系的话。对于这种人难道不需要唾弃吗?
我能理解壮人不给汉官下跪的民族气概,但你们又能理解汉人反对说汉族喜欢下跪的话时的心态吗?民族平等不是讲在嘴边上的。至于那个香港来的,说话的口气本身就带有侮辱人的性质,这就是所谓的论坛和谐。我们不希望民族团结被破坏,对于歌王下跪的事如果只作为封建王朝等级关系来看待的话,这是封建王朝的制度习惯问题,新中国已经清除了这一恶习。如果作为民族问题来看待的话,我们更加不赞同。
作者: 右江水红河岸    时间: 2003-5-22 20:59
下面引用由刀笔小吏2003/05/06 02:34pm 发表的内容:
这个事不太好说。换个角度考虑,首先说“下跪”是不是史实,如果不是,就不应当拍。如果是,可拍可不拍。如果一定要拍,就要弄清楚为什么“下跪”。无非两种可能,一种是“感化”,一种是“被迫”。那么对于各位 ...

作者: 右江水红河岸    时间: 2003-5-22 20:59
下面引用由红棉树2003/05/07 00:16am 发表的内容:
据我所知,壮剧《歌王》只是一些戏剧创作者随意编造出来的一个戏剧,只是借用了秦军入侵岭南这个历史事实作为背景,来构筑壮族先人与秦人从冲突到友好相处这么一个美好的愿望,而情节上几乎没有什么历史事实,其 ...

作者: 右江水红河岸    时间: 2003-5-22 21:04
既然回到了下跪的问题,我想人家已经说得很清楚阿,也不知道谁““民族问题本身就具有敏感性,并不是你们不理智,而是有个别人在其中穿插一些损害民族关系的话””??
作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-22 21:14
     一筒先生,这次你这样说话比较能让人接受了。来这里讨论这个题目本来就很简单,只要说反映民族团结的事儿用不着谁给谁下跪,就完事了。但久久就是不见你这样明确表态。到别人的屋子里来,说一两句好话都吝啬,这可就缺乏点儿外交常识了。而那边的镜头就要开拍,你不着急,壮族同胞着急啊!将心比心,发生在汉族同胞的身上你又会有怎样的心情?

说到民族之间的误解,以至激烈的矛盾,都不可能是单方面的问题吧!基于这样的理解,上面因为我的话伤害了你的尊严,在此,我表示遗憾。至于你上到这个网来所发表的其他言论,我也放弃较真的权利了。

同时,香港来的沛所说的话你怎么理解,你当然有你的权利,多的我不劝,只单就一点,那就是你认为他语气怎么怎么,哎呀,老兄,你怎么这样计较啊,网上谈话跟平时的口语交流还是有所不同的啊,谁会去那么认真地咬文嚼字啊,所以你也不必咬文嚼“气”了。

好了,送给大家一句话:不打不相识啊!

作者: Is-peiq    时间: 2003-5-23 00:22
我對論壇內用詞粗魯的人,不管是從何來的,是甚麼民族,都不會客氣。要是措辭中肯、言出有理的,不管你是甚麼立場都不會介意。要是討論的前設條件大家都沒有共識,一些人努力找例証,另一些人卻以凶壓人,那討論根本是浪費光陰。

說回下跪的鏡頭問題,我還是引周恩來總理當年就討論成立壯族自治區要「分」還是要「合」時的一段說話說明:

他(周總理)聯繫歷史上的民族關係指出,有些少數民族是隨著漢族的發展,後來逐漸被擠到邊疆去的,使他們旳發展受到限制。「今天,漢族應該多多地替少數民族設身處地想一想,不要讓他們再受委屈,應該使他們也能得到較好的發展條件。只有漢族主動地替少數民族著想,才能夠團結好少數民族。不要一講到壯族自治區,就講漢族的民族感情。我同意梁漱溟先生在這次會議上說過的一句話,要「互相以對方為重」。」

...「今天,要想一想少數民族的好處。漢族人口眾多,經濟比較發達,但地大物博都在他們(註:指少數民族)那裏。從全國來說是這樣,廣西也是這樣。將來發展工業、擴大農業,都要大力開發少數民族地區,都需要把地大、物博和人口眾多、經濟文化發達結合起來。可見,合則雙利,分則雙害。」關於「還債」問題,周恩來指出:「不叫「還債」叫「賠不是」也可以。講「還債」這是個比喻。有些人害怕提還債會引起民族關係搞不好,這是不必要的顧慮,哪裏會有這種事情?嚴格地批評自己,不但不會引起對方的反感,反而會促使對方對自己缺點的注意。」

(節錄自:「周恩來與廣西壯族自治區」《廣西黨史》1998年第1期16-18頁)

可能引領導人的政治講話會顯得有點「政治八股」,但在思考了民族關係這課題那麼久,最後還是發現,五十年前周總理的講話,的確是有洞見的,其精神是可以應用在今日的問題上的。在壯、漢民族關係的敏感點上,我一直應為應該由漢族先行禮讓的一步,這不單是漢民族的優良文化傳統,還是實際上對過往壓抑少數民族的補償。壯族人民要接受自己已被漢文化影響很深的事實,接受古越人被漢族先民征服的史實,但我們又何嘗不用檢討祖先們入侵的行為?侵略是不對的,它不會因侵略者是我們漢人就變得光明正大。因此,在這敏感點上,我們的確要先讓一步。

當然,那些都已經是千多年前的事了,今日我所認識的壯族朋友和我所認識的漢人一樣,他們自視為中國人,其中不少家庭還曾參加過七十年代保護祖國、抗擊越南的戰爭。壯漢關係,只要我們抱求同存異的態度,相同一定會更好。

作者: 右江水红河岸    时间: 2003-5-24 11:07
[这个贴子最后由右江水红河岸在 2003/05/24 11:09am 编辑]

这么一搅和,估计那边电视剧也拍完啦,一切归于平静,争也白争了
作者: 沙南曼森    时间: 2003-5-24 11:59
谢谢阿沛给我们引述了周总理当年的讲话内容。我想当年周总理是想把广西建设成民族团结的典范,可惜几十年过去,广西仍有部分汉族人不理解也不支持周总理当年的提议,他们中的某些人至今仍在致力于民族问题扩大化,希望能实施“分”的方案,或者“改”的所谓新方案。这些新问题,当年的周总理恐怕想也想不到吧。

也许这一敏感的“故事情节”真的已经拍完了,我们无从知道。但愿我们的讨论没有白费心机、浪费表情

作者: JGM    时间: 2003-5-26 22:53
     终于看完了这个帖子---还有长长的回帖,现在我发表一点自己的看法。
       1、我认为“天下一筒”不是壮族的贝侬,所以他的口气有点怪怪的(如果我猜得不对,还请天下一筒原谅)。请看“天下一筒”说的这句:
“我能理解壮人不给汉官下跪的民族气概,但你们又能理解汉人反对说汉族喜欢下跪的话时的心态吗?”
       2、歌王伪造历史,是有其政治目的的,当然在这里就不好深说了。
       3、对于“华夏精英”的观点:
“venjiebiao先生并不是我过虑,随着一个人个体民族认同加强,那么他和这个国家其他民族区别认知感也在加强,相应对这个国家的整体感就逐步削弱。应该这样说一个爱民族的人未必爱国,一个爱国的人一定爱他的民族。因为这种爱国的感情和爱民族的感情是一致,他来源于一个人的认同感。”
我不敢苟同。一个人,他首先属于一个民族,然后才是一个国家。国家灭亡了还可以重建,一个民族灭亡了就永远的消失了。“华夏精英”之所以有这样的观点,恐怕也还是在以一个汉族人的立场认为中国是汉人的中国吧?不然也不会对少数民族的民族意识的加强而感到忧虑了。中国大陆现在还不是一直以“中华民族”的名义来感召台湾同胞吗?
       4、我们壮族的各位贝侬应该正视历史。过去我们确实被征服过,对于这一段历史我们不能忘记,也不应回避。
作者: venjiebiao    时间: 2003-5-27 11:45
国家灭亡了还可以重建,一个民族灭亡了就永远的消失了
作者: 华夏之英    时间: 2003-5-27 12:26
一个人,他首先属于一个民族,然后才是一个国家。国家灭亡了还可以重建,一个民族灭亡了就永远的消失了。“华夏精英”之所以有这样的观点,恐怕也还是在以一个汉族人的立场认为中国是汉人的中国吧?不然也不会对少数民族的民族意识的加强而感到忧虑了。中国大陆现在还不是一直以“中华民族”的名义来感召台湾同胞吗?
------------------------
JGM兄,这一点你错了!恰恰相反的是正因为我把中国看做多民族共有的国家,所以我希望每个民族都能够以这个国家主人的立场来看待民族和国家的问题,而不是把民族立场和国家立场对立起来。
说到民族和国家灭了,是否能够重建。这是个大问题改天再论。
一个人先属于国家还是属于民族呢?当你在国外的时候或是面对外人的时候,无论你是否愿意,别人对认同你的第一属性首先是中国人。我还记得看中韩对抗赛的时候,我身边那几位为中国队加油的朝鲜族同胞。也记得美国华裔在网上表示如果中美发生冲突将为美国而战,新加坡的吴作栋在这次非典事件带头呼吁封锁中国。法国《新闻》的主编谈到犹太民族时候,说“我是犹太人,但我不属于犹太民族”,齐达内在代表法国队和纱特比赛的时候,对纱特队队员进行踩踏,他似乎忘了自己也是阿拉伯后裔。伊朗突厥族士兵在两伊战争中的英勇表现。这是个自由的社会,当你不爱国家离开的时候,他还是在你身上留下标志。正如无论汉人或满族在美国始终是华裔,伊朗突厥族也只是伊朗裔。个人觉得现代的社会很多时候是以国家来看待个人。一个爱民族的人未必爱国,但一个爱国的人肯定热爱自己的民族。
作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-27 15:10
      “一个爱民族的人未必爱国,但一个爱国的人肯定热爱自己的民族。”
                            ——华夏之英在83楼的观点

华兄,你这句话说起来好象很有道理,但认真一想,得看你怎么界定“国”这个概念。如果是指一种制度,是指国家机器,那当然是“爱不爱由你”,这不是爱国主义所要包含的本义。当然无论哪个国家的执政党都是喜欢并需要这种解释。如果“国”是指生养自己的土地和人民,是祖国,那么生活在这片土地上的每一个人,爱国就是义务,而不是 “爱不爱由你”了。

作者: Is-peiq    时间: 2003-5-27 15:31
這個問題提得好,我的意見是一個人是可以有多重歸屬的,對不同團體的歸屬可以同時並存,但不同的歸屬之間有時也會有矛盾。在這情況下,到底一個人會最後效忠於這個團體還是那個團體,這可倒沒有一定的準則,而更大程度上是取決於一個人的自由意志。

再者,在你所提的一些例子中,似乎不是歸屬感的問題,如新加坡總理呼籲「封鎖」中國(資料有誤,他只是呼籲隔離來自疫區的人,離「封鎖」的層次還遠),是以事論事,不是歸屬感的問題。再者他是新加坡的華族,不等同於中國人,也沒必要效忠中國。齊達內打比賽,我看他最大的忠心是對球隊,對沙特還是對孟加拉,似乎不是一個重要因素,總之是敵隊就是了,而事實上他在法國國內打比賽也不見得會對法國同胞就特別仁慈。

民族和國家,不一定是數學上「大集」和「小集」概念,也不是「大歸屬」和「小歸屬」的問題。因此說「一個愛民族的人未必愛國,但一個愛國的人肯定熱愛自己的民族」,這並不能成立。我認為「民族」和「國家」是兩個相等層次的概念,一個是文化性的,一個是政治性的,二者互有影響,但相對不同。這兩個概念在國家的主體民族中一般都比較和諧,但對一些跨境民族、或多國民族,情況就比較複雜了。例如,新加坡的華人會熱愛民族文化、中華文化,但他不一定對中國有認同感。但與此同時,新加坡有約20%的馬來人,新加坡規定他們是不可以當全職軍人的,因為新加坡最大的國防威脅來自馬來族為主的馬來西亞和印尼,萬一打起仗來,怕他們會出現效忠危機。那麼到底是民族歸屬先行還是國家歸屬先行呢?這可真說不清楚了。

就以壯族而言,我的觀感是這社區內的貝儂是文化歸屬在壯族,政治歸屬在中國,二者並行不悖,只是和我們政治文化歸屬相對都處於絕對優勢的漢人有點不同罷了,這點差異是可以理解的,是正當的。大家是中國人,要求政治歸屬保持在多民族的中國就可以了,不必也不應強求連他們的文化歸屬也要在主體的漢文化裏。如果我們不能接受一個漢人背棄漢文化做「黃皮白心」,那我們又怎可以要求壯族人背棄他們對自身文化的認同呢?

作者: 华夏之英    时间: 2003-5-27 15:54
作为国家我已经你的《国问》中表达我的看法,制度仅是一个国家的实现形式而已!

随便说到齐达内无论在欧洲还是法国内,他基本都没有表现出纱特的态度。兄你可以看看吴作栋是如何在东南亚呼吁抵制中国,不仅仅是针对非典还针对中国的势力和影响。从这点看他更在意新加坡的国家利益。
另外也向你告别!!

作者: Is-peiq    时间: 2003-5-27 16:13
噢,吳作楝呼籲封鎖中國?對不起我真的找不到有關訊息,也沒有聽聞過。前陣子他評擊中國處理非典的做法,這明顯是對事不對人,即使在香港和全球其他國家,都有對中國初期那種手法諸多非議的。新加坡一直奉行的是「大國平衡」的外交政策,即對所有大國都保持良好關係,其中中新關係,一向是十分良好的,也常擔任大陸和台灣之間的「傳話人」。新加坡重視在中國投資,在中國有巨大的商業利益,可以說,新加坡是中國外交上的傳統盟友。因此,你說新加坡總理呼籲封鎖中國,那實在令我搞糊塗了。如果可以的話,請把來源引一引參考一下。謝謝。

另外,大家不是討論得不錯嗎?為何告別了?希望你以後有機會繼續多發表意見,大家分享一下看法。

作者: venjiebiao    时间: 2003-5-27 16:51
就以壯族而言,我的觀感是這社區內的貝儂是文化歸屬在壯族,政治歸屬在中國,二者並行不悖,只是和我們政治文化歸屬相對都處於絕對優勢的漢人有點不同罷了,這點差異是可以理解的,是正當的。大家是中國人,要求政治歸屬保持在多民族的中國就可以了,不必也不應強求連他們的文化歸屬也要在主體的漢文化裏。如果我們不能接受一個漢人背棄漢文化做「黃皮白心」,那我們又怎可以要求壯族人背棄他們對自身文化的認同呢?

诚哉斯言!!!!!

作者: venjiebiao    时间: 2003-5-27 16:55
另外,大家不是討論得不錯嗎?為何告別了?希望你以後有機會繼續多發表意見,大家分享一下看法

就是嘛,有不同意见很正常,有理有据的争吵也是有益的啊!

作者: 铜碗豆    时间: 2003-5-28 00:51
吴作栋是新加坡人,关你中国人的屁事!新加坡是个主权国家,它哪里是你中国的什么“自治区”!他不维护新加坡的利益,他来维护中国的利益,凭什么?他是汉族?天真过分,华人就等于是你汉族?那么美国的罗家辉又怎么样,你想要他来跟你汇报工作啊?笑话!他们顶多承认跟你有血缘关系,他才不会认同你的文化呢!别自作多情了!
作者: Is-peiq    时间: 2003-5-28 01:06
不知誰的哪一句觸動了你的神經,但我看不出新加坡的例子有甚麼天真過份、笑話、自作多情。

好好閱讀一下人家的帖才來罵人吧。

作者: 南粤孤客    时间: 2003-6-5 11:30
没人吵架了,和平了,反而又有点寂寞了。
作者: 汉士    时间: 2003-9-10 10:24
一部戏而已,用不着这样子。现在电视里猪尾巴戏到处都是,也没见曾被强迫留这种“发型”的人怎么样。历史的存在是客观的现实,我们所要做的是正视历史,更重要的是展望未来。
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-9-10 11:40
并不是一部戏而已这么简单,在民族关系这个话题上,没有小事。
作者: pipaxian    时间: 2003-10-28 03:15
我偏向认为刘三姐就是“僚三姐”——我们的三姐~!故事实际上隐寓着壮族对汉地主阶级的反压迫,歌颂的是壮族人的朴素善良和不屈服的斗争精神。所以“歌王”里怎么存在“下跪”这荒谬的行为呢?郁闷+费解!!我也不生气,不为这虚构的歌王生气,但为真实的、美丽的三姐骄傲~!谁喜欢精神鸦片谁就去,这“歌王”和我全身上下一点关系都没有~!
作者: Lajmbwn    时间: 2003-11-23 14:18
我们现在阻止他们还来得及么?看看下面的报道。

————————————————————————————————————————
大型壮剧《歌王》被改编搬上荧屏

新华网广西频道 2003年11月18日 10:06:04    稿件来源:新桂网—南国早报  

根据著名剧作家梅帅元、陈海萍、常剑钧所著大型壮剧《歌王》改编的同名民族歌舞电视剧,近日被中央电视台、河池电视台、广西电影厂和南宁增年影视文化传播公司联合搬上荧屏。

“触电”后的壮族歌舞电视剧《歌王》,是一部反映古代壮乡人民淳朴善良、能歌善舞、热爱和平的文艺作品。讲述了勒欢、丹霞与
姐美、韩歧这两对壮、汉男女青年,从相识相知,到相亲相爱的美丽爱情故事。全剧虽以战争征服为背景,而最后“山歌软化了钢刀”,有情人终成眷属,民族团结花好月圆。

民族歌舞电视剧《歌王》在主创人员和拍摄外景的选择上,都不拘一格颇具匠心。

首先由剧作家常剑钧和刘龙池,对原著剧本进行了符合影视规律的改编和调整。在以广西戏剧人为主要班底的基础上,还本着强强联合的创作精神,外请了浙江省一级导演梁永璋担任导演,上海越剧院青年演员裘丹莉,扮演女一号丹霞。

另外,《歌王》的所有画面,均取景自“刘三姐的故乡”宜州、素有“小桂林”美誉的靖西通灵大峡谷及壮族创世女神的传说发源地“河池姆洛甲风景区”。全剧以旋律优美的壮族歌舞和美丽动人的爱情故事,再现了古代骆越人民的善良好客;以新颖别致的艺术处理,反映了壮、汉民族团结的真实历史;以独具匠心的切入角度,展示了八桂大地浓郁的文化风情。

三集壮族歌舞电视剧《歌王》日前顺利通过了审查。也许,广西电视剧审看小组的较高评价,最能安慰为此剧付出心血的人们:该剧题材主题好,思想内容健康,较好地将广西的秀丽山水与优美山歌融合在一起,画面精致,音乐动听,是广西历年来拍得最好的一部歌舞电视剧……(胡红一)

作者: 韦韦人    时间: 2003-11-25 14:43
壮族人一生只跪父母和祖先,特别是壮族男人,在拜神的时候也只是烧香,最多就鞠躬,哪里有下跪的。
这才是真正的我。

作者: 韦韦人    时间: 2003-11-25 14:53
&nbsp;为什么我们不强大,我们什么时候意识到强大,我们什么时候真正强大呢。法律是“捆棒”的辩护律师;而暴力是捆棒的紧箍咒呀。
作者: 心系南越    时间: 2003-11-27 10:18
汉人在历史上从来没有给我们少数民族以公正的对待,他们怎么会在拍戏的时候考虑我们的感受呢?
作者: 森雨    时间: 2003-12-11 22:40
作为汉族人,看完这些贴子后,内心感到不安。
大家是否需要相互尊重,心平气和地表达意见、见解,而不要增加多一些的仇恨或偏见呢?
我就很欣赏我国已故的国家领导人周恩来的处理国内外事务的能力和魄力,既化解了敌意,又得到尊重、友谊,双赢。
何时可以看到《歌王》呢?希望可以看到,看看历史是否被篡改,在考虑下一步的行动。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5