僚人家园

标题: 壮家德保叉“蓝黑子”专帖 [打印本页]

作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:06
标题: 壮家德保叉“蓝黑子”专帖

前天(5月5日)晚上,给Du Gebndaem“蓝黑子”搬家了,从5号缸搬到了13号缸的13-1号“套间”。13号缸是一个排缸,如下图。

在搬家之前的那天下午,给蓝黑子在它的故居5号缸留影了,几天不见,发现它长得更加“英俊”了,也壮实了很多。

图片和视频如下:

鱼种:壮家德保叉      野采时间:2009年3月29日(农历三月三)  野采地点:我老家      拍摄时间:2009年5月5日晚16点44分

http://union.bokecc.com/flash/player.swf?videoID=139243_5078134&share=true

给他搬家后的第二天,它出落得更加潇洒了。如下:

拍摄时间:2009年5月6日晚14点34分

可以对比《我家国斗鱼缸》的帖子:http://www.rauz.net/bbs/dispbbs_46_147278_32817_skin0_1_2.html (看19楼),那时候它还没有这么壮实。

也可以看看它在野采回来后不久的4月11日和另外一只Du Laiznyoys“大斑”的对决视频《“德保叉”拼斗志 》:http://www.rauz.net/bbs/dispbbs_46_32750_1.html ,那个时候它已经表现出很坚决的斗志了。

作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:08

以前相关资料,转载自本版《我家国斗鱼缸》:http://www.rauz.net/bbs/dispbbs_46_147278_32817_skin0_1_2.html (19楼):

蓝黑子所在的小缸是国斗5号缸。看过本版《“德保叉”拼斗志》一帖的人对蓝黑子应该有印象,它当时为了保卫家园,面对比自己个头大出一个级别的入侵者“大斑”毫不退缩,拼死对抗,充满着斗志。如今蓝黑子出落得比刚野采来的时候出众多了,也比十几天前对抗大斑的时候要更漂亮了一些,特别是腹鳍部分长了很多,身姿灵活而神气。

鱼种:壮家德保叉      野采时间:2009年3月29日(农历三月三)  

野采地点:我老家      拍摄时间:2009年4月21日晚18点12分

视频:蓝黑子新姿(请手动播放)拍摄时间:2009年4月21日晚17点58分

http://union.bokecc.com/flash/player.swf?videoID=139243_5043797&autoStart=false&share=true

作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:12

以前相关资料,转载自本版《“德保叉”拼斗志》:http://www.rauz.net/bbs/dispbbs_46_32750_1.html (1楼):

叉尾斗鱼(菩萨鱼),在壮语南部方言德靖土语里叫做bya-gaiz,由于每个地方的普叉都会有地域差异,如“壮家叉”、“广东叉”、“重庆叉”等,再细分还有“大新叉”“深圳黑叉”之类,所以把产于德保的普叉命名为“德保叉”。

下列图片当中,这两只雄性普通叉尾斗鱼,都是三月三那天从我老家的溪流中捕来的86只普叉当中的两只,小的那只颜色比较鲜艳,所以单独养到了现在,我命名为“Du-Geb-Ndaem”(蓝黑子),今天将一只比它个头大的公叉放进它的缸里(命名为“Du-Laiz-Nyoys”:大斑),它立刻有被侵犯领地的反应了,迅速得张开艳丽的尾巴来显示它的“主人”身份,并开始攻击“入侵者”,大斑则毫不示弱,也展开它修长的身躯和更宽大的羽翼,“反唇相击”,两只公斗鱼本性毕露,撕斗在一起,整个过程大约有10分钟,都没有分出胜负,由于撕斗的时候经常两只嘴牢牢地咬在一块,不依不饶,显得有些残暴,而蓝黑子毕竟个头小,显然吃亏了不少,为防止它元气大伤,将大斑捞出蓝黑子的领地,放回它自己的缸中,人为地提前结束这场撕斗。

时间:2009年04月11日 下午

打斗视频

http://www.rauz.net/yingyin/2009.04/byagaiz1.wmv(手动播放)

http://www.rauz.net/yingyin/2009.04/byagaiz2.wmv (手动播放,该段视频比较暴力)

作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-7 22:17
这样的套间有个不好的地方,就是斗鱼们一天到晚总是不停的展示,总是处于兴奋状态,没有休息时间,我现在就想那什么来隔开它们,不让它们见面.想让它们展示的时候把挡板拿开,这样才对鱼有好处.
作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:20
套间之间的隔板不是玻璃板,而是镜子,已经用防水纸把镜子给蒙上了,不会看到对方,也不会看到它们自己的影子,呵呵。平时想训练它们展示,将防水纸的一部分抽调,它们就可以看到镜子里面的自己而疯狂展示了。
作者: 香草    时间: 2009-5-7 22:31
还有小鱼仔们也死了一些...
作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-7 22:31

是那种防水纸?拍些图让我们看看啊?我一直没有解决这个问题

作者: 香草    时间: 2009-5-7 22:31

我的野生大新叉死了一个了,555555

没注意到它会跳出来

作者: 香草    时间: 2009-5-7 22:32

尾巴真的好光鲜呀

作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-7 22:37
QUOTE:
以下是引用香草在2009-5-7 22:31:18的发言:

没注意到它会跳出来

哎!自己繁殖的鱼都会跳缸,更不用说是野生的大新叉啦!节哀吧!

作者: Nameless    时间: 2009-5-7 22:40
QUOTE:
以下是引用香草在2009-5-7 22:31:18的发言:

没注意到它会跳出来

真愁人,下次注意了

养叉要加盖,遇到不可遇见的特殊情况,叉都会跳

还有刚换新环境的,容易跳

作者: Nameless    时间: 2009-5-7 22:41
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-5-7 22:20:35的发言:
套间之间的隔板不是玻璃板,而是镜子,已经用防水纸把镜子给蒙上了,不会看到对方,也不会看到它们自己的影子,呵呵。平时想训练它们展示,将防水纸的一部分抽调,它们就可以看到镜子里面的自己而疯狂展示了。

为什么不直接用玻璃,让它们隔缸对峙?

作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:45
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-5-7 22:41:46的发言:
QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-5-7 22:20:35的发言:

之前在其他斗鱼论坛看到有人说对缸的效果比不上照镜子(不知道事实是否如此),于是这么设计了。

作者: 红棉树    时间: 2009-5-7 22:48
QUOTE:
以下是引用鱼我所欲在2009-5-7 22:31:51的发言:

是那种防水纸?拍些图让我们看看啊?我一直没有解决这个问题

其实不知道是不是叫做防水纸,普通文具用品店都有卖,现在也用完了,改天拍了再说。

作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-7 22:49
我也觉得隔缸对峙好!对镜子太单调了,变化太少,自己动镜子里的才动......
作者: Nameless    时间: 2009-5-7 22:56
QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-5-7 22:45:57的发言:
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-5-7 22:41:46的发言:
QUOTE:

之前在其他斗鱼论坛看到有人说对缸的效果比不上照镜子(不知道事实是否如此),于是这么设计了。

这不一定的,我这边观察的,都是不确定的

我感觉展示效果是:放入真鱼>对缸=照镜子

作者: 蝶姬    时间: 2009-5-7 23:01

这次看到真的漂亮好多呢,我也要努力把鱼宝宝养好,现在它们都很健康,状态还不错呵呵.

作者: Nameless    时间: 2009-5-7 23:03
你喂它们什么?[em88]
作者: 半兽人    时间: 2009-5-7 23:07

汗!

它的尾巴长出这么好看的拉丝了?

真不可思议!

一个月前它的尾巴还是那么丑。。。

没想到竟然会长得那么快!

怎么那么好看呀?

好讨厌!

真拿它没办法!

漂亮得……

作者: Nameless    时间: 2009-5-7 23:18

我觉得"飞天"更漂亮

只是红棉没有拍出好图片

作者: 香草    时间: 2009-5-7 23:36

虽然我的土叉不够漂亮

但是~自己的就是最好滴

嘿嘿

作者: 后牛    时间: 2009-5-8 01:55

感觉某君挺闲的呀,可以听鸟观鱼。。。自在

xslak gan o(良庆一带壮话:打得很猛) 打得很猛啊里面镜头。

作者: 红河枫    时间: 2009-5-8 13:28
它们是在亲吻吧!吻得死去活来!呵呵!
作者: bill    时间: 2009-5-9 10:59
QUOTE:
以下是引用鱼我所欲在2009-5-7 22:17:47的发言:
这样的套间有个不好的地方,就是斗鱼们一天到晚总是不停的展示,总是处于兴奋状态,没有休息时间,我现在就想那什么来隔开它们,不让它们见面.想让它们展示的时候把挡板拿开,这样才对鱼有好处.

我的设计是中间用卡子卡上玻璃隔开,然后在玻璃旁插上黑色的或者其他色的塑料广告板(广告公司都有售),这样正常状态两边的鱼是看不到对方的,需要对峙的时候再把广告板抽出,就可以实现隔着玻璃对峙了,需要真实打斗的话,连玻璃板都抽出,这样隔开的缸又可以相通。

作者: 红棉树    时间: 2009-5-15 21:43

今天的蓝黑子,颜色比以前鲜艳了许多。

拍摄时间:2009.05.15   15:18~15:30

作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-15 22:37
好艳的颜色啊尾巴开始拉丝了
作者: 鱼我所欲    时间: 2009-5-15 22:38
QUOTE:
以下是引用bill在2009-5-9 10:59:59的发言:
QUOTE:
以下是引用鱼我所欲在2009-5-7 22:17:47的发言:

我的设计是中间用卡子卡上玻璃隔开,然后在玻璃旁插上黑色的或者其他色的塑料广告板(广告公司都有售),这样正常状态两边的鱼是看不到对方的,需要对峙的时候再把广告板抽出,就可以实现隔着玻璃对峙了,需要真实打斗的话,连玻璃板都抽出,这样隔开的缸又可以相通。

当初我的鱼缸没设计成这样,现在也只能用塑料广告板隔开了

作者: 称最    时间: 2009-5-16 00:01
壮乡金鱼
作者: 称最    时间: 2009-5-16 00:02
有人专门培育的话,可出更好更漂亮品种
作者: 越色僚人    时间: 2009-5-23 00:33

鲜蓝,惊艳。

可惜没有展尾,期待能拍出展尾的镜头。

作者: 红棉树    时间: 2009-5-23 01:30

蓝黑子现在状态越来越好,过段时间可以让它“实战”一下,尽量拍些展尾的镜头。可惜我的相机是普通的数码相机,不是单反相机,而叉斗的动作太快,很难抓拍到好镜头,只能多拍而挑选好一点的相片了。

作者: Nameless    时间: 2009-5-23 01:42
QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-5-23 1:30:31的发言:

蓝黑子现在状态越来越好,过段时间可以让它“实战”一下,尽量拍些展尾的镜头。可惜我的相机是普通的数码相机,不是单反相机,而叉斗的动作太快,很难抓拍到好镜头,只能多拍而挑选好一点的相片了。

有单反的话,可以瞬拍或连拍,多拍几张挑出来。

我都是这样的

作者: 山中伐客    时间: 2009-5-23 14:30

土巴盖能养成这样子,晕了,决定今天去野采。

作者: 菌核    时间: 2009-7-18 22:47
LZ你的叉不错啊!都很漂亮

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5