僚人家园

标题: [转帖] 百色城区地名“龙”字用得太滥 [打印本页]

作者: 土著虎尾    时间: 2009-4-25 17:10
标题: [转帖] 百色城区地名“龙”字用得太滥
可能是某位领导得了恋龙癖或是患上了“龙”字瘾综合症,以至于百色城区地名近几年间呼啦啦冒出一大堆带“龙”字的地名。请看:

百色起义纪念碑所在的地方叫后龙山;百色起义纪念馆所在的叫迎龙山;它们中间的山叫盘龙山;南阁亭位于龙眼山;那毕一中改名迎龙中学;那毕乡改为龙景街道办事处;沙洲水库旁有个龙景温泉等等……这还不算,右江区未来将一分为三,其中的两个名字又带“龙”(迎龙区和龙景区)。龙龙龙……到处是龙,可以申报吉尼斯世界纪录了。真担心哪天百色市也会改名为龙城市。

龙字再怎么好,也不至于如此滥用吧,给一个地方取名,就应该能反映这个地方的文化、历史、地域、民族特色等,不知这些地名本来就带龙字的还是新起的,我是土生土长的百色人,一直都不知道这些地方和龙有什么关系,试问百色的领导:起这么多带龙字的地名,不知典出何处,有何根据?而且全国好多地方,在给一个新地名起名前还要进行公示、征集百姓意见呢。

如果说右江区未来将分成三部分的话,我希望能保留以下地名:

“右江区:——保留吧,右江是百色的主要河流,是我们的母亲河,“右江”这个名就很好的反映了百色的地域色彩。

“鹅城区”——新区中有这个名,这个起得好,百色又称鹅城,民间还流传着一个有关鹅的故事。这个地名反映了百色的历史文化。

“那毕区”——河南一带一直叫那毕,百色人民是传统的农耕民族,“那”文化丰富多彩,渊远流长,“那毕”壮语为“水田里的鸭子”形象切贴,舍而不用实在可惜,不要嫌它土,广州还有叫“芳村区”、深圳还有叫“福田区”的呢。

其他还有很多可用的名,比如“澄碧区”、“铜鼓区”、“绣球区”、“芒果区”、“博涩区”(今天的百色城就是由古代的博涩寨发展而成)、“布曼区”、“布洪区”(“布曼”和“布洪”在当地壮语中意为“壮人”和“蔗园人”的意思,壮人和蔗园人是百色近郊最主要的两个族群)……等等,这些都能较好的反映了百色的地域、文化、历史、特产、民族特色等,这比那些干巴巴的“龙”字要丰富得多了,希望领导能考虑考虑。

作者: 土著虎尾    时间: 2009-4-25 17:12

这个帖子出自广西新闻网 红豆社区 城市论坛 百色论坛 → 百色城区地名“龙”字用得太滥

作者:马耀营

作者: 称最    时间: 2009-4-25 18:38
逐步汉族化
作者: 粤西土著    时间: 2009-4-25 19:54

楼主转贴的建议很好啊,支持“那毕区”。

这个话题让我想起了一个问题:南宁的江南大道竟然改名“星光大道”,晕菜!

作者: 路    时间: 2009-4-25 21:52

右江区竟然要分成三分区?晕,嫌官老爷们还不够多吗?

作者: 毛毛虫    时间: 2009-4-25 22:44

作者: 称最    时间: 2009-4-25 22:50
中国的公务员,据说比法国人口多
作者: 勒布巴哈    时间: 2009-4-25 23:45

把壮区彻底汉化,是大多数官老爷们的愿望----从彻彻底底的壮区起汉化名字,去掉壮意名称,就感觉到了壮族的边缘化。

作者: lihlohbu    时间: 2009-4-26 04:02

我的真名叫龙布__但给我起名的人根不懂汉字

作者: 红河枫    时间: 2009-4-26 04:08

其实不然!龙在我们那里是“弄”的意思!也即“lueg"的意思!

要知道我们讲汉语龙和弄是比较容易混绕的!也就是别人说的所谓的“夹壮”!

作者: 土著虎尾    时间: 2009-4-26 22:25
壮族语言的“弄”是写在前面的,不是写在后面的,而百色城区地名“龙”字是写在后面的,不是写在前面的。此龙非彼龙啊。
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-4-26 23:37
标题: 回复:(土著虎尾)壮族语言的“弄”是写在前面的,不...
哈哈,写在后面的话,在漫漫的历史长河中,将来再看这些地名,就成了"民族融合"的活化石了---从齐头式变成齐尾式,可以句留青史了哦,啧啧!@
作者: 靖西的孩子    时间: 2009-5-17 11:01
真乱来。官当久了是不是晕了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5