僚人家园

标题: 抛开历史,走我们“僚民族”自己的路 [打印本页]

作者: jgm    时间: 2003-3-8 23:48
标题: 抛开历史,走我们“僚民族”自己的路
[这个贴子最后由jgm在 2003/03/09 0043am 编辑]

历史对于我们僚民族是如此沉重!每回首过去,面对我们历史的苍白,我无言以对!历史以一种漫不经心的笔调只淡淡构绘我们模糊的影像,我们仿佛成了它的弃儿。但今天,当我们再次面临民族命运决择的时候,我们该如何选择?

我认为过去并不重要,尽管我们还需要去认清我们的历史。民族的风俗习惯可以改变也可以继承,但我们无需刻意重复前人的足迹。一个民族文化的精华在于它的语言和文字,只要保住这两点,我们的民族就还有希望!

重要的是现在,是对于我们本身存在的“现状”的认同。虽然现在的我们还有很多残缺,但我们可以以我们的“现状”,选择一条适合我们的路,抛开重压于我们心头的历史重担,以现在为起点走一条我们自己的路。

对于我们民族的称谓,如果我们认同现在的“僚”,我们又何必去管过去别人对我们的称呼?

:

作者: luomaren    时间: 2003-3-8 23:55

继往开来,贝侬有责!
作者: liu-dynasty    时间: 2003-3-9 08:27
破除政治意义上的民族“割裂”,在民间形成“僚”族认同。
作者: jgm    时间: 2003-3-11 22:13
开创一个我们僚人自己的国度
作者: 芒果树下    时间: 2003-3-22 19:22
下面引用由jgm2003/03/11 10:13pm 发表的内容:
开创一个我们僚人自己的国度

建僚邦,似乎不太现实。

作者: 家国梦    时间: 2003-3-26 22:11
若不建邦,那么我们现在所做的努力将变得毫无意义,僚民族最终还是无法避免灭亡的命运。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-3-26 22:51
如果中国是联邦体制,有这个想法应该是不过分的。

但现在,我们只能努力用足用好民族区域自治政策。

脱离所在国家而建设自己的家园,是不现实的,可能得不偿失。

我们的努力不会毫无意义,我们的民族一定会得到传承和发展。

作者: 大汉之魂    时间: 2003-3-28 18:11
你们说话得负责任!你们想搞分裂吗?!
我要报警!
你们想找死是吧。
那就来吧!
气死我了,几个南蛮还想建国?!
找死!
大不了吧你们全部宰了,看谁还敢造反!
对你们软弱就是不行,必须用铁血政策!
真是应了一句古话:“非我族类,其心必异”。
我原来对壮族没有什么 坏印象,你们怎么这么大胆?!

作者: 南粤孤客    时间: 2003-3-28 18:32
   突然闯近来的大汉之魂的言论,请各位贝侬留心,不要跟他斗气,以免陷入有人预设的陷阱,实现其险恶用心。同时,希望站长永久保留他的言论。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-3-28 21:21
如此恶劣言论当然应该长久保留。

不然,还有很多人对所谓大汉民族主义者抱有幻想,以为他们只想着继承和发扬汉文化,没曾想到他们还存有“非我族类,不灭不快”的虎狼野心!

作者: 双城故事    时间: 2003-3-29 04:58
下面引用由沙南曼森2003/03/28 09:21pm 发表的内容:
突然闯近来的大汉之魂的言论,请各位贝侬留心,不要跟他斗气,以免陷入有人预设的陷阱,实现其险恶用心。同时,希望站长永久保留他的言论。

如此恶劣言论当然应该长久保留。
不然,还有很多人对所谓大汉民族主义者抱有幻想,以为他们只想着继承和发扬汉文化,没曾想到他们还存有“非我族类,不灭不快”的虎狼野心!

沙南曼森贝浓,假如他不是汉族呢?

看看这些语言,在看看这个人在其他帖子下的发言

气死我了,几个南蛮还想建国?!
找死!

真正生气的人,说话是这样的吗?
何况,这么血腥的威胁

你觉得真的是汉族说的,还是有别的用心的说的

作者: 双城故事    时间: 2003-3-29 05:09
[这个贴子最后由双城故事在 2003/03/29 06:15am 编辑]

汉族比较理智,即使是大汉族主义者,语言也很婉转,
会用很多数据和历史来表达自己的想法

半天之内,突然冒出来这么多极端的言语

表面的威胁,其目的也许是希望民族矛盾再多一点

作者: venjiebiao    时间: 2003-3-29 11:05
同意楼上的,大家不必理睬他,但他的言论应该保留,让大家知道总有些人惟恐天下不乱.
作者: luomaren    时间: 2003-3-29 23:48
林子大了,什么鸟都有!不管这只鸟从哪里来,乱叫些什么鸟语,哪怕是触到了我们的痛处,都不能影响我们正确的思考与冷静的面对现实,只会更加激励我们,让我们贝侬更加的团结,让民族更有凝聚力。让我们为民族地区经济文化能早日振兴而共同努力、共同奋斗吧!这才是也是唯一能增强民族自信心、提高民族整体素质真正坚实的基础。

说个笑话!
至于那只小鸟,虽然目前学名不明,不过好歹也算是国家保护动物,就没必要伤害它了,你看它在外边挨风吹雨打,都快疯了,改天大家凑凑份子,买个好点的笼子,再买些上档次的饲料,把它好好养起来,没事还能观赏一下。万一发现它有天份,哪位贝侬有时间还可以教教它说些人话,让它也变成世界上第N只有文化、有教养的小鸟,与时俱进嘛!它要是不愿呆在笼子里,送到马戏团,说不定还能成为会说人话,会打字的动物明星而誉满全球,得到各国小朋友的宠爱呢!
那论坛的的人气自然就更加火旺了!
此建议仅供参考,请各位贝侬商量讨论一下,当然也要征求一下那只小鸟的意见,以示公平,以免它说我们人虐待动物,不尊重动物的尊严,破坏兽权,万一传到环保人士那里,我们就挨吃官司了!

作者: 沙南曼森    时间: 2003-3-30 00:30
谢谢双城故事的善意提醒。

但我仍然认为,“大汉之魂”不会是冒牌的汉族,虽然他可能只是代表他一个人在说话。我们不是生活在真空里,某些极端分子的恶劣言论我们还是真真切切听过、看过的。

再一次说声——谢谢!

作者: luomaren    时间: 2003-3-30 01:01
更正:“破坏兽权”应为“破坏禽权”。禽兽不分,实在不好意思!:-)
作者: 双城故事    时间: 2003-3-30 06:26
下面引用由沙南曼森2003/03/30 00:30am 发表的内容:
谢谢双城故事的善意提醒。
但我仍然认为,“大汉之魂”不会是冒牌的汉族,虽然他可能只是代表他一个人在说话。我们不是生活在真空里,某些极端分子的恶劣言论我们还是真真切切听过、看过的。
再一次说声——谢谢!

呵呵,其实,用不找我提醒,沙南曼森贝浓和其他贝浓的言语已经表明,各位有足够的理性去看待挑衅。

我并不否认汉族有极端的人,极端的家伙应该自卑和反省,不需要我为他们辩护
只是,这个人我的确怀疑,至少我没有见过一个极端到这种地步的汉族,

另外,下面这篇文章,你看了也许明白我为什么会怀疑:

helos话虽然偏激不中听,至少比你理性的多

所以,helos回来也不错,
至少你没办法继续吹牛了,象以前拿个缩小的汉朝唐朝地图来炫耀一样。
也没办法继续什么把山东人喂鱼之类的狂想

-----------------------------------------
还有,昨天下午开始
以前提过的,和这里气氛完全不同的壮网里

突然冒出来一个自称汉族的家伙
半天时间帖子满天飞,一律只有喊杀声
很象明史谈论张献忠的七杀碑

壮族和汉族虽然有分歧
但是这样就要人家上当
比较难

作者: 双城故事    时间: 2003-3-30 06:32
[这个贴子最后由双城故事在 2003/03/30 06:33am 编辑]

上面这篇帖子最后没有发,因为,我基本已经不在哪个网站呆了
但是,相信各位贝浓看到大汉之魂的帖子的感受,就是我看到某些帖子的感受

其实那里并非都是极端的人
有些人是很可以交流的,我以前写的中亚游牧历史部分资料就是他们提供的

当时我正好在和几个人争论,到那天的中午结束
争论中说过:
“南方的民族网站,比如我去的壮族网站,根本不象这里一样充满了歧视”

就算是我想的多了
但是假如是真的,为这里带来麻烦我很抱歉

作者: 双城故事    时间: 2003-3-30 06:33
[这个贴子最后由双城故事在 2003/03/30 06:50am 编辑]

因为我自己经常去汉族网站,也自称大汉,只不过是个尊重别人的大汉
我知道多数大汉也是在某些论坛的争论中成为一个汉族主义者
他们的极端基本都是有针对性的,也保持着理性,多数都有对分裂的敏感

--------------------------
多数汉族,其实民族意识很淡漠,国家意识很浓
例如,对于分裂,有些人可能会过于敏感,误判危机

这个家伙的帖子写法,
同时包含:
种族优越(大汉至高无上)
极端情绪(喊杀)
国家意识(记得那个说壮族分裂的帖子吗)

的确不是我看到过的任何一种汉族极端分子

--------------------------------
也许是我自己也有了偏见或者成见,
也许当时在另一个网站争吵的很激烈
但是,当时看到那些帖子的唯一的感觉:

是愤怒

OK,到此为止,结束这个话题

作者: sunnyrain    时间: 2003-3-30 23:48
每一个民族都有自己的文化,都有自己的精神所在,但随着社会的发展每个民族都不是孤立的前进,而是携手共进,每一个民族的文化也都融入了其他民族的文化,包括汉文化也吸收了众多的其他民族的文化。狭隘的民族主义是不可取的。
作者: 双城故事    时间: 2003-3-31 10:29
下面引用由sunnyrain2003/03/30 11:48pm 发表的内容:
每一个民族都有自己的文化,都有自己的精神所在,但随着社会的发展每个民族都不是孤立的前进,而是携手共进,每一个民族的文化也都融入了其他民族的文化,包括汉文化也吸收了众多的其他民族的文化。狭隘的民族主 ...

对,
其实汉族,多数比较都是善良而宽容的,
但是了解民族和其他民族感情的,很少,

因为少数民族有些情感是汉族没有的,主要是汉族肯定没有民族文化的危机感,也没有民族消失的危机感

作者: venjiebiao    时间: 2003-3-31 12:16
我并不否认汉族有极端的人,极端的家伙应该自卑和反省,不需要我为他们辩护
只是,这个人我的确怀疑,至少我没有见过一个极端到这种地步的汉族,

在生活中。我不止一次听到有人要灭掉这个,灭掉那个,他们是脱口而出的。我本来民族意识是很薄弱的,但这样听多了,就不得不自问,我是谁?我的民族意识就是这样不断加强的。汉族的自大是深入很多人的骨髓,在很多次的工作应聘在,当对方知道我是少数民族时,我能明显感到那种居高临下,那种优越感是明显的。和,

作者: 家国梦    时间: 2003-4-2 03:14
饱暖思淫
每一个民族强大了,狭隘的极端民族主义就会不时地蹦出来了。
作者: 格格吉祥    时间: 2003-4-2 21:17
你们折腾什么!每个正常人都是爱自己的民族的,都希望自己的民族好!都希望自己的民族优秀,有地位,受人尊敬!这有什么不好理解!只要他受过完整的教育就会为自己的民族说话!每个民族不都是有自己的网站的么???不都是联系自己的一群人的么???你们不也希望自己走自己的路甚至还有人说想建国么???
自己先管好自己再说别人!

作者: 芒果树下    时间: 2003-4-2 21:30
满族的格格吗?
作者: 皇汉之魂    时间: 2003-4-2 22:09

我皇汉神胄,恩被四海,光耀万邦,一统寰宇,步武天下。内外六夷敢称兵者,斩!
我再说一遍,大汉民族高于世间所有万物。
你们这些蛮夷,犬羊禽兽,也敢于和大汉民族对抗?还想自立门户,就等着灭族吧。
作者: 皇汉之魂    时间: 2003-4-2 22:14
哈哈,双城君。你可真是出力不讨好啊。
以我皇汉神胄,卑躬屈膝,在这里屈言讨好,你在丢我们大汉民族的脸,你察觉到了没有?
“非我族类,其心必异”,兄台,挺起胸来,何必如此谄媚?少数民族是靠不住的,你看看他们的言论:要“建立你们民族自己的家园”。你还有什么好和他们说?

作者: 芒果树下    时间: 2003-4-2 22:17
狗叫!
作者: Is-peiq    时间: 2003-4-2 22:21
兄弟,我也是漢族人,也以身為漢族而榮,你有時間不如把時間拿來進修一下充實自己好吧?這裏不是電玩遊戲裏的場境,用不著精神分裂似的玩角色扮演。要麼我以漢族自己人的身份來和你作理性的討論,要麼請你過主。這裏只歡迎善意的、具建設性的討論。
作者: 双城故事    时间: 2003-4-3 08:57
[这个贴子最后由双城故事在 2003/04/03 08:59am 编辑]

下面引用由香港來的沛2003/04/02 10:21pm 发表的内容:
兄弟,我也是漢族人,也以身為漢族而榮,你有時間不如把時間拿來進修一下充實自己好吧?這裏不是電玩遊戲裏的場境,用不著精神分裂似的玩角色扮演。要麼我以漢族自己人的身份來和你作理性的討論,要麼請你過主 ?..

嘿,你好,香港的肺炎怎么样了,大家恐慌吗?

广东现在新发布了情况,数字远比以前的高,大约1000例左右,40不治
不过现在基本没人再恐慌了。只是都特别注意卫生

作者: 双城故事    时间: 2003-4-3 09:08
[这个贴子最后由双城故事在 2003/04/03 09:09am 编辑]

我现在在常去的各个网站上都发布预防的措施和自我鉴别的方法
希望有点用
你有什么有用的信息

还有,国外的感染情况到底是怎么样的,
好象西方的数字并不高,主要还是粤港的患者最多

怎么瑞士商业展览都抵制香港代表团
是歧视,还是西方也确实很严重???

香港报道的比较详细,内地少多了
希望你的回答

作者: iron    时间: 2003-4-6 12:32
善良的人之间是没有大矛盾的。
我小学到高中都在家乡上学,对民族观念是比较淡漠的。
直到上跑到汉族的祖先地西安上大学,才发觉我不是炎黄子孙。
然后经常跑图书馆,希望能多了解我们民族的历史,收获很少。
现在工作了,公司其他人都是汉族人,但这不妨碍我们很好的合作。
因为我们都是善良的人。

恶人谁不能做,明天我就可以到街上杀人,但是我不想。
难的是一辈子做好人。

作者: lannie1013    时间: 2003-4-8 16:59
下面引用由皇汉之魂2003/04/02 10:14pm 发表的内容:
哈哈,双城君。你可真是出力不讨好啊。
以我皇汉神胄,卑躬屈膝,在这里屈言讨好,你在丢我们大汉民族的脸,你察觉到了没有?
“非我族类,其心必异”,兄台,挺起胸来,何必如此谄媚?少数民族是靠不住的,你看 ...

看到这假东洋鬼子的用词了吗?
某某“君”呢!

作者: 随机地图    时间: 2003-4-18 14:10
哈哈!不可不要忘了这个字可是从我先民口中传到东洋去的哦!
不要抓到什么就乱叫,先去了解一下我大汉博大文化在来吧!
作者: 伊祁傲祚    时间: 2003-4-18 15:15
下面引用由皇汉之魂2003/04/02 10:09pm 发表的内容:
我皇汉神胄,恩被四海,光耀万邦,一统寰宇,步武天下。内外六夷敢称兵者,斩!
我再说一遍,大汉民族高于世间所有万物。
你们这些蛮夷,犬羊禽兽,也敢于和大汉民族对抗?还想自立门户,就等着灭族吧。

对于那些企图分裂的人来说骂得好,但是对于那些平凡的老百姓来说,话重了点!
呵呵!

作者: iron    时间: 2003-4-18 23:32
19岁,差不多刚刚高中毕业吧,
暂且无论你的年龄,无论你是小孩还是大人,你没有自己的思想这是肯定的,
骂别人无知是你首先想想你才是真正的无知。
其实我不想说的,没办法,
你这个家伙没事就婆婆妈妈叽叽歪歪,就好象整天有一只苍
蝇,嗡……对不起,不是一只,是一堆苍蝇围着你,嗡…嗡…嗡…嗡…飞到你的耳朵里面,
救命啊!所以呢我就抓住苍蝇挤破它的肚皮把它的肠子扯出来再用它的肠子勒住他的脖子
用力一拉,呵--!整条舌头都伸出来啦!我再手起刀落哗--!整个世界清净了。现在大家明白,为什么我要杀他!
作者: 怀集之子    时间: 2003-4-23 22:15
民族团结则国家兴旺,民族分裂则国家衰亡!各位同胞,我们都是同一条船的!团结啊!!
作者: 伊祁傲祚    时间: 2003-4-24 09:46
下面引用由iron2003/04/18 11:32pm 发表的内容:
19岁,差不多刚刚高中毕业吧,
暂且无论你的年龄,无论你是小孩还是大人,你没有自己的思想这是肯定的,
骂别人无知是你首先想想你才是真正的无知。
其实我不想说的,没办法,
...

不至于吧?

作者: 王易遁    时间: 2003-4-24 13:51
下面引用由大汉之魂2003/03/28 06:11pm 发表的内容:
我要报警!
你们想找死是吧。
那就来吧!
...

火气真的是太大了点,虽说我也是汉族,但是我不会用如何过激的话来刺激自己的兄弟民族。

作者: 怀集之子    时间: 2003-4-24 13:57
[这个贴子最后由怀集之子在 2003/04/26 08:28pm 编辑]

下面引用由 伊祁傲祚 2003/04/24 01:35am 发表的内容:

1"那我告诉你你们壮人在我们眼里还是一个只会躲在大山里野蛮人,不知道你们现在的文明进程是野蛮时代还是。。。。。 "
2"看嘛,一说话就提起母乳关系来了,我想你们应该还是母系时代吧? 我真的很想知道你们是不是由女人来长家的?"
3"呵呵!吃的呢?呵呵不知道你们吃过味精没有! "

我来告诉你:
1你这个云南的乡巴佬就是乡巴佬!不仅眼光短浅,而且对基本的人文常识一无所知.壮民族现在就是和汉族一样生活在文明的时代.甚至很多在华南地区(广东和广西)的壮族人,其生活水平和文化素质比在偏于西南一角的云南汉族人都高.(2002年广西的GDP总值是2487.86亿人民币,而云南则是1835.75亿人民币).广东嘛,就更不用说了,云南永远也赶不上的!

2你真的很无知!在的人类历史上,远古时代的人类肯定都经历过母氏社会!汉族一样,壮族也一样.不过,现在在中国大地上,人口众多的少数民族早在几千年前就和汉族一样也进入的父氏社会.现在壮族人提倡的是文明社会的男女平等民主,不存在哪个说了算的专制家庭模式.看来你对中学的历史知识和人文常识的了解真是太差了.你文化素质好低哦!!

3至于味精嘛,我们买的起,但是我们不想吃.因为用味精做菜做汤,味道不够原汁原味.我们广东人饮食是很讲究的,追求"色,香,味"俱全.粤菜是中国四大菜系之一,而云南菜呢??

汉族和壮族都是伟大的民族.我的确有着心理上的优越感,而这种优越是来自于自信(自信则来自与实力).在此我姑且再比较一下广东,广西,云南三省的历史文化名人.近代以来,广东出了伟大的国父中山先生(他说白话的,和我一样).....等一大批杰出的精英名人;广西有太平天国的英雄石达开,韦昌辉,被毛主席称为红透半边天的农民运动领袖韦拔群,曾经是毛主席时代的中国第六号人物韦国清(都是壮族的,和我一样).而云南出过什么名人啊??有吗??

你不是曾说过要用事实来说话吗?现在我们的地确确是比云南人优秀啊!

乡巴佬,你明白了吗?

作者: 汉化壮    时间: 2003-5-19 01:55
你想脱离中华民族啊?民族团结则国家兴旺,民族分裂则国家衰亡!各位同胞,我们都是同一条船的!团结啊!!
作者: 白巴    时间: 2003-5-19 11:34
下面引用由大汉之魂2003/03/28 06:11pm 发表的内容:
我要报警!
你们想找死是吧。
那就来吧!
...

看吧,挑拨往往就是从这里开始的。

作者: sunnyrain    时间: 2003-5-19 17:57
每个民族都应该尊重别的民族的民族感情!中华民族包括中国所有的民族,不是只指“大汉族!手指都有长短之分,每个民族由于历史或地理环境的原因也有先进和落后之分,但并不能成为哪个民族有歧视或被歧视的理由!

作者: 天使爱自由    时间: 2003-5-20 00:28
我喜欢这个论坛远胜过“祖国-nutuge.com”。

虽然都是少数民族论坛,但相比较,这里歧视少,不删贴(很勇敢呵),壮族朋友不说不堪入耳的脏字,不拉偏架。个别人火气虽大,但是也不会问候别人的老娘和私处。

我去过广西n次,广西不错的(绿呀,色彩多呀),比内蒙古强。希望广西努力追赶广东,一天比一天好。少数民族和汉族是一条船上的,要团结,共同建设共同的家乡。

我是汉族,但我不会歧视少数民族,我站在受到不公正待遇的人一边(无论他是什么民族)。

作者: 红棉树    时间: 2003-5-20 02:10
[这个贴子最后由红棉树在 2003/05/20 04:01am 编辑]

谢谢“天使爱自由”贝侬对僚人家园的肯定。

这得益于僚人家园的一个原则:任何留言,只要不是危及本论坛生存的言论、以及有辱他人人格尊严的污言秽语,均不受限制在本论坛发表。任何会员发表留言,应该知道为其言论负责。任何会员都可以对任何观点进行探讨和反驳。

听惯了一种声音的人,习惯了发表惟我独尊言论的人,来到这里可能要加以时日才能适应,最终不能适应者还请自便。希望更多的人士来此做客,并留下或意见、或建议、或评说、或探讨、或反驳、或辩论,我们都表示感谢欢迎。

作者: 浪人    时间: 2003-5-20 10:54
当我们反对美国“单边主义”。提倡世界多元文化的时候,在中国国内,不应该也是提倡多元文化吗?
一个国家的人民对不同的文化、宗教、民族之间的差异就算不理解,就不能做到宽容、尊重?那些面对不同文化背景的就抱着“其心必异”的人,真的悲哀!
我个人比较喜欢一句话:我不同意你的话,但我一定维护你说话的权利!
但这句话不是从中国人的口中出来的……

作者: 南粤孤客    时间: 2003-5-20 11:47
“我站在受到不公正待遇的人一边(无论他是什么民族)。”

天使爱自由贝侬这句话说到我的心坎上了!一直以来我就这么跟人相处的。尽管碰了不少墙壁,但始终是:认定信念,勇往直前!

作者: 天使爱自由    时间: 2003-5-20 15:01
下面引用由红棉树2003/05/20 02:10am 发表的内容:
谢谢“天使爱自由”贝侬对僚人家园的肯定。
这得益于僚人家园的一个原则:任何留言,只要不是危及本论坛生存的言论、以及有辱他人人格尊严的污言秽语,均不受限制在本论坛发表。任何会员发表留言,应该知道为其 ...

这个论坛这么做确实值得称赞。虽然可以删掉不喜欢的言论,但却不这样做,表明管理者的光明磊落和勇气。强者的姿态令人欣赏。

作者: 天使爱自由    时间: 2003-5-20 15:03
下面引用由南粤孤客2003/05/20 11:47am 发表的内容:
“我站在受到不公正待遇的人一边(无论他是什么民族)。”
天使爱自由贝侬这句话说到我的心坎上了!一直以来我就这么跟人相处的。尽管碰了不少墙壁,但始终是:认定信念,勇往直前!

有相同的观点,很高兴。

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-8-28 01:13
提倡走自己的路,历史却不宜抛开。
作者: 立志复兴    时间: 2003-9-9 21:12
支持各位少数民族
兄弟!!
作者: 老猫遛狗    时间: 2004-1-17 16:27
大汉之魂
不要整天蹦出来就喊打喊杀
没意义
要交流多些先
当然每个民族都有自己的看法
不奇怪啊
建不建国作为汉族我们没法改变其思想
但我们该做好自己的事
建设好我们的国家
我想家里好了
总没人愿意分出去吧?

作者: XIAOLIN    时间: 2004-1-19 01:18
   我还真不相信一个大民族的“先锋分子”会如此无知、如此狂妄!
   蒙古族和满族在征服了几乎整个中国以后的民族决心就是继续征服越南和缅甸。可是,他们征服了吗?反而被“柔软”、“温顺”的安南人(京族、岱侬族)和缅、撣人的抗击几次都打得几乎全军覆没! 最终放弃了其征服的妄想。
   如果你真是汉族人,也请你看看唐朝与乌蛮小政权“南召”的斗争过程和结果吧。 或者,看看中国征服越南李朝的“如月江之战”吧。在过去的中国各封建王朝,征服南方小国可是最公开、最主要的国家任务啊!汉族国家几乎征服或融合了中原周围所有的民族或民族国家:渤海、 鲜卑、楼兰、南匈奴、准葛尔(在青海省).....,剩下的恰恰是小的南方民族国家---寮国(老挝)、越南、高棉、缅甸、尼泊尔。资本主义的头号强国美国也没有打败越、柬、寮吗。美国没有原子弹吗?有。你明白其中的道理吗?你好像不知道。

对于“大汉之魂 ”刚才的那番狂吠,我想没有什么要紧的(这种东西在别处我们听得多了)。狂犬病预苗(我看应该是“瞒停”)贝侬们备点就是了。

可是,危险的是----“开创一个我们僚人自己的国度 ”这种主张!虽然京族建立了其民族国家越南,老挝人(僚人的一支)与老松、老听一起建立了寮国(老挝),但中国的僚人却不能这么做。

中国的壮、侗、布依.....还没有一个共同的民族(僚民族)归属感,还十分分散。但根本的是:现实社会、经济发展的程度和环境不允许壮、侗、布依.....在中国建立一个民族国家。
     壮、侗、布依.....只有留在中国大家庭内才有可能保留自己的民族文化,才有可能快速地发展经济而成为较发达的民族。要知道,发展经济同时也是在发展文化。  退一万步说:已经形成了僚民族,并且建立了自己的民族国家。那这个国家一定是一个经济上不能维持、政治上不成熟、国防力量等于爱国游击队力量、没人敢承认、没人能帮助的“国家”!  这样的“国家”,其地位也许不如尼泊尔!
    在这个世界上只有中国和寮国允许、鼓励僚人发展经济和民族文化!
    在这个世界上只有中国能够保护和帮助僚人发展经济和民族文化!

僚人反对汉族的大汉族主义,但主要的是组织起来,团结起来,勒紧裤腰带普及教育,发展教育,发展经济,迅速提高整个民族的精神文明程度,成为一个较先进的民族!

僚人当然要反对大汉族主义,但僚人万万不可上极少数“满遗”的当!
    中国南方民族的民族心理、文化特质与蒙、满民族的心理、文化特质反差巨大,僚人在精神文化方面很难与蒙、满、朝鲜民族相容。
    由于文化及精神价值的取向不同,在那些“满遗”心里,这些南方小民族是完全可以被他们耍弄、利用的没有脑袋的"SB"。
    假如他们的“铁蹄踏平了整个中国”,成了“大东亚的主人”,僚人的地位比作为他们奴仆的汉人的地位还差的远!

作者: 越色僚人    时间: 2004-1-19 23:59
给 XIAOLIN 贝侬一个警告,请不要继续使用“满遗”“蒙兄”这样的词汇,这牵涉到了对整个满族同胞、蒙古族同胞、朝鲜族同胞的民族感情。任何民族都会有一些激进的分子,但是这些人的言辞不能够成为整个民族都受到侮辱和指责的借口。本论坛不欢迎任何对整个民族的侮辱词汇和言论。
作者: 清风客    时间: 2004-1-31 09:48
号称“大汉之魂”抑或只是什么什么之“混”。但是,不管你是谁,算你说对了:“非我族类,不灭不快!”----要灭就先灭你这种人!
你还说对了“南蛮”。你再查查字典,去充分理解“蛮”的含义。
你简直太心虚了,你懂得壮族吗?说什么“原来对壮族没有什么坏印象”,我怎么听出了你的声音在颤抖?你懂得我们壮族自称僚人吗?你懂得僚人为什么都是贝侬吗?
你不懂,你太不懂了!
所谓中华民族有几千年灿烂的文化,你怎么学不到一点礼仪道德呢?
双城故事,你好温和。
请大家继续讨论壮族文化之都的构建。
作者: ling2966    时间: 2004-4-25 12:53

你竟敢说有把我们都给宰了,要让我知道你是谁先把你给捏死.混帐东西

作者: marsuncle    时间: 2004-5-5 20:54
同意楼主所言,顶
作者: wenliqan    时间: 2004-5-6 16:17

其实说真的,象这种言论,只能激发起每个人的民族感情,只会让这个民族的所有人更加团结。这个大汉之魂还真以为这样就能把我们打败了吗,他试试看。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5