僚人家园

标题: 赶走广西境内的鹅 [打印本页]

作者: 古榕    时间: 2003-7-31 19:58
标题: 赶走广西境内的鹅
我家从来不养鹅,我恨鹅,是鹅让我们失去好多本来属于我们的东西。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-7-31 21:43
古榕贝侬说话太偏激了,这样很不好,希望你能多一些理性的思考,多一些建设性的讨论。
作者: 汉化壮    时间: 2003-7-31 23:15
恨“鹅”?什么意思?
作者: 芒果树下    时间: 2003-7-31 23:34
[这个贴子最后由红棉树在 2003/08/01 10:56pm 编辑]

我悟到了……
不 过 太 偏 激 了?
作者: 郁水啸翁    时间: 2003-8-1 00:38
希特勒曾经动用国家机器大规模消灭他痛恨的犹太人,结果不仅自取灭亡,还给德意志民族乃至于全世界带来了深痛的灾难。
作者: 古榕    时间: 2003-8-1 05:42
只许州官放火,不许百姓点灯?汉族可以歧视少数民族,我们就不可以仇视鹅吗?大家也看到在新桂网我们的同胞是什么被欺负了吧。我做不到,说说总可以吧。
作者: 风激扬    时间: 2003-8-1 08:27
有汉族歧视少数民族,有少数民族侮辱汉族的,
所以,
大家应该打做一团才对啊。
作者: 铜碗豆    时间: 2003-8-1 10:15
以牙还牙,能解一时之恨,但不解长远的痛恨。贝侬,记住那位卧薪尝胆的越王吧!
作者: venjiebiao    时间: 2003-8-1 11:38
以怨报怨,两败俱伤。以德报怨,太高尚,多数人做不到。提倡以直报怨,直就是公理,法律。
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-8-1 23:44
历史毕竟已经成为过去,民族关系如果都无法向前看,那纠纷与不和始终就会成为不幸民族冲突的伏笔。我认为,鹅既然已经进来了,就不应该驱赶,设法与鹅取得和平共处,学习它的长处与避免学习它的短处,并保持自己的民族特性,还是可以取得长足发展的。
作者: 王魔    时间: 2003-8-2 00:15
看了半天,才明白,楼主在骂汉族,要把汉族赶出广西,太不冷静了,既没有赶汉人的理由,也没这个力量,汉族让你们失去了很多,但也让你们得到了很多,历史上的汉族是中国最先进的民族,这是铁的事实,少数民族中受汉族影响 越大,就越先进,这也是事实,没有受汉族影响的有些小民族,象云南边境的土佤,建国前还在猎人头呢,难道这也值得羡慕。再说汉族,西方文化对汉族的影响更大,难道我们能因噎废食,自我封闭吗?
作者: 风激扬    时间: 2003-8-2 00:20
记住那位卧薪尝胆的越王吧!
——有点吓人啊,不过有关吴越还有句很著名的成语:同舟共济。知道这个典故吗,和现在是一样啊。
作者: 古榕    时间: 2003-8-2 03:45
看了这么多贝侬的回复,我心里总算好过了一点,其实我并不是真要把鹅赶走,那是不明智的,也是不可能的。可是我们一直以来都这样默默无闻的为祖国义务守边疆,可是我们得到了什么呢?十几年的春节晚会,各位贝侬有见过我们壮族人民的节目吗?连苗族,朝鲜族等这些人口比我们少的少数民族都上了台,可是有歌海之称的壮族却只有看的份,我想这是因为广西没有“壮独份子”,我只是抛砖引玉的说了这么一句话,引各位贝侬的来说说而已。
作者: 南粤孤客    时间: 2003-8-2 13:51
[这个贴子最后由南粤孤客在 2003/08/02 01:53pm 编辑]

“……要把汉族赶出广西,太不冷静了,既没有赶汉人的理由,也没这个力量,汉族让你们失去了很多,但也让你们得到了很多,历史上的汉族是中国最先进的民族,这是铁的事实,少数民族中受汉族影响 越大,就越先进,这也是事实,没有受汉族影响的有些小民族,象云南边境的土佤,建国前还在猎人头呢,难道这也值得羡慕。再说汉族,西方文化对汉族的影响更大,难道我们能因噎废食,自我封闭吗? ”
                                  —— 王魔所说的

这位汉族兄弟的意见比较中肯,能让人接受。

作者: 王魔    时间: 2003-8-2 19:40
下面引用由古榕2003/08/02 03:45am 发表的内容:
看了这么多贝侬的回复,我心里总算好过了一点,其实我并不是真要把鹅赶走,那是不明智的,也是不可能的。可是我们一直以来都这样默默无闻的为祖国义务守边疆,可是我们得到了什么呢?十几年的春节晚会,各位贝侬 ...
这位贝侬,你如果换个角度想一想,是否可以这样理解,由于历史上的汉族和壮族关系比较好,也没‘壮独’出现,两族文化又较接近,中央表面上看起来忽视了壮族,本质上是对壮族的信任,甚至很多汉族朋友错误地以为壮族是汉族的分支[这一点正说明了汉族对你们的友好,没有人会把歧视对象或仇视对象拉来当自己人,你们没必要气愤],而对于某些独立闹得很厉害的民族,中央表面上客客气气,实际上防得很严,本质上就是不信任。中央会怕几个独立分子吗?对壮族来说,现在最重要的是发展经济,广西地处沿海而经济这么落后,太不相称。

作者: JGM    时间: 2003-8-2 22:40
下面引用由古榕2003/07/31 07:58pm 发表的内容:
我家从来不养鹅,我恨鹅,是鹅让我们失去好多本来属于我们的东西。

古榕贝侬,请记住历史!我们要向前看!

我们是失去了很多东西,但这更应成为我们坚强的理由!

作者: 天使爱自由    时间: 2003-8-3 23:41
为什么把汉人叫‘鹅’呢?好奇。
作者: hanagar    时间: 2003-8-4 01:17
] 驴子和马群  

节选自——驴子的智慧与大中华国学(王小波)
我有一位朋友在内蒙插过队,他告诉我说,草原上绝不能有驴。假如有了的话
,所有的马群都要“炸”掉。原因是这样的:那个来自内地的、长耳朵的善良动物
来到草原上,看到了马群以为见到了表亲,快乐地奔了过去;而草原上的马没见过
这种东西,以为来了魔鬼,被吓得一哄而散。于是一方急于认表亲,一方急于躲鬼
,都要跑到累死了才算。近代以来,确有一头长耳朵怪物,奔过了中国的原野,搅
乱了这里的马群,它就是原于西方的智慧。假如这头驴可以撵走,倒也简单。问题
在于撵不走。于是就有了种种针对驴的打算:把它杀掉、阉掉,让它和马配骡子;
没有一种是成功的。现在我们希望驴和马能和睦相处,这大概也不可能。有驴子的
地方,马就养不住。其实在这个问题上,马儿的意见最为正确:对马来说,驴子的
确是可怕的怪物。————
在看这篇的时候 在这个地方我又想到了另一个例子:草原上的人们是都知道的,
羊群里是不能有山羊混入的,如果有了一只山羊就会带着羊群四散奔跑,而且山羊
连草根都吃。
“那个来自内地的、长耳朵的善良动物 ”赫赫,这个动物在内蒙起码改了本性。

欢迎年轻的壮族朋友们到蒙古人那里作客。www.nutuge.com

作者: 风激扬    时间: 2003-8-4 09:01
——被删掉的回复,是说发音和“汉”相似。
作者: 夜郎    时间: 2003-8-4 11:54
[这个贴子最后由夜郎在 2003/08/04 12:21pm 编辑]

对其他民族的称谓,一般也就是其他民族的自称。

彝语称汉族为“朔”,来源于蜀人的“蜀”。川黔滇方言苗族也称汉族为“朔”。
黔东苗族称汉族为“丢”,来源于“周”或黄帝、炎帝的简称“帝”。
湘西苗族称汉族为“汗”,这是有汉民族族称之后的称谓。

吴国和越国曾是死敌。壮族称汉族为“鹅”,应来源于此,即“吴”。

风,是吧。

作者: 南粤孤客    时间: 2003-8-4 12:11
     哈哈,大家真会搞笑。我终于悟出王国维在《人间词话》里所说的“隔”与“不隔”的问题了。
作者: 风激扬    时间: 2003-8-4 12:30
长知识了....
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-8-4 12:55
哈哈哈哈,谢谢夜郎兄弟帮我们如此“生动”地描述“鹅”这个意思,我也终于明白了什么叫做想象力的“丰富”,也终于明白了为什么编写汉文古籍的古人能够将一些毫不相关的东西都按照他们自己坐在书斋里的想象力去无边无际地描述,于是将这个本来很简单的东西变得混沌。

不过,幸亏现在还有2000万人掌握僚语,所以僚人贝侬们也不至于和风激扬兄弟一样就这么稀里糊涂地增长了知识。这么多跟帖里,始终没有一个贝侬出来挑破意思,我看到了僚人贝侬已经走向成熟,这也是可喜可贺的。

作者: 夜郎    时间: 2003-8-4 14:37
下面引用由夜郎2003/08/04 11:54am 发表的内容:
对其他民族的称谓,一般也就是其他民族的自称。
彝语称汉族为“朔”,来源于蜀人的“蜀”。川黔滇方言苗族也称汉族为“朔”。
黔东苗族称汉族为“丢”,来源于“周”或黄帝、炎帝的简称“帝”。
湘西苗族称汉族 ...

前几天,有人发了“南蛮贱种”一帖,大家知道不是什么好话。但是你知道“南蛮”本是江汉地区古代人民的自称吗?

彝语称汉族为“朔”,彝族人一般都知是指“奴隶”(特指汉人),但是一般彝族人知道是来源于蜀人的“蜀”吗?

当然,壮语称汉族为“鹅”,是否含有其它什么意思,我也不知道。但上述的彝族、苗族对汉族的称呼,是实事。在没有知道什么意思的情况下,照着这样的推理也是可理解的。总之,壮语称汉族为“鹅”没问题。

相反,大家的互不理解才是值得深思的啊!

作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-8-4 14:50
呵呵,“鹅”只是古榕贝侬一时兴起想出来的,与壮人对汉人的称呼毫无关联,更不应有什么“总之,壮语称汉族为‘鹅’没问题”的结论。只不过,会僚语的僚人贝侬一闪之间就能明白“鹅”是什么意思。夜郎兄弟不要误会是什么引经据典或有什么历史来源了。“鹅”这个话题,我就此打住。
作者: 天涯浪子    时间: 2003-8-4 15:50
我们不在广西的怎么办???
作者: 南粤孤客    时间: 2003-8-4 17:20
     天涯贝侬,你不在广西,你就要找最美丽的“女鹅”做朋友啊!不要辜负上苍的恩赐啊。在这方面就绝对不能向古榕贝侬学习了。
作者: 越色僚人    时间: 2003-8-4 18:25
呵呵,其实少数方言的僚人看了这个帖,还真不懂意思呢。不过好在可以查壮语字典。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-8-4 22:39
夜郎的解释真够意思的。他可能不知道,吴国、越国的主体民族都是越族,说的都是古越语,不会有越国人民视吴国人民为华夏、而自己为蛮夷的情况。
作者: 夜郎    时间: 2003-8-4 22:42
有学者论证吴国是苗族的吴国。
作者: 夜郎    时间: 2003-8-4 22:49
不管怎么样壮族对汉族的称呼应该有一定的来源。
作者: 王魔    时间: 2003-8-4 23:45
原来几位贝侬喜欢偷偷摸摸地自娱自乐啊?
作者: 夜郎    时间: 2003-8-6 18:13
我一直有一个野心,收集其他民族对汉族称呼的来源。想必都有一番来历吧。

先视听一段“高山流水

不知第一个吃螃蟹的是谁?

作者: 越色僚人    时间: 2003-8-6 18:32
其他民族我不懂,壮族对汉族的称呼,我知道的有三个:

HAG 客人的意思,相对岭南的土著僚人,汉人是后来者,所以称为客人。
GUN 军人的意思,广西壮族地区的很大一部分汉人都是宋朝以来汉人驻军的后代。
GUENGJ 这是对说粤语的汉人的称呼,意思为“广”,因为粤语集中分布于两广。

至于“鹅”,壮人可从来没有这样叫过汉人,这是古榕贝侬的俏皮话(至于为什么这样称呼,既然大家都不挑破,就让它成为一个迷吧,呵呵),不可当真。

作者: 风激扬    时间: 2003-8-6 22:31
........
这样子啊,不过被别人叫做鹅,当然不会舒服,大概也可以理解吧,而又没有解释自然要提出自己的猜测了......
作者: 特明    时间: 2003-8-6 22:38
太偏激,不利民族之间的团结。我是壮族人,但我坚决反对古榕贝侬的说法。
作者: Is-peiq    时间: 2003-8-7 03:21
是啊,那我豈不就是大家心目中的「鵝」嗎?雖然我不明白背後有甚麼正面負面的意思,但要說就說明話,要是有人提倡要廣西內的某一民族離開,這也可以談,當然一定會引起激辯,只要合符用語文明,有你的理據就可以了。但語意不清,就很易鬧出誤會,反而離本來要討論的主題越來越遠。
作者: 浪子钢    时间: 2003-8-7 13:20
[这个贴子最后由浪子钢在 2003/08/07 01:30pm 编辑]

我建议 古榕 楼主 ,您自己在清醒的时候,自己把这个荒唐的帖子连根删了吧。
[HTML]<STRONG><FONT size=4>我建议 古榕 楼主 ,您自己在清醒的时候,自己把这个荒唐的帖子连根删了吧。</FONT></STRONG> [/HTML]
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-8-7 23:09
为什么要删除呢?我也很反对古榕这个帖子的主题,不过,不同意别人的声音,但是应该保护别人的说话权利。“南蛮贱种”一类的帖子,僚人家园也容忍了,没有理由删除这个帖子。

不过,类似这一类的帖子,希望贝侬们不要再轻易发表,因为这代表了不明智的偏激,无论是对本民族还是对其他民族来说,偏激永远是不好的倾向。历史已经成为历史,应该往前看,和平与发展已经是当今世界的主题,我们僚民族的文化传承事业与国内的民族平等团结应该是不矛盾的,而且应该可以相互促进。

作者: 沙南曼森    时间: 2003-8-7 23:32
同意勒茂21世纪贝侬的意见。
要删我早就删了。但如果删了,我岂不是在“粉饰太平”?
所以,就留作样品吧。
作者: hlynly    时间: 2003-8-8 09:59
&nbsp; 偏激的思想容易使民族走入歧途
作者: venjiebiao    时间: 2003-8-8 13:07
楼上说的对,僚人性格平和敦厚,我们要的是主动地吸收其他民族的优秀文化,而不是被动地接受。主动吸收可以将别人的东西变成自己的,被动接受只能将自己的东西消磨掉,失去自我。
作者: 汉士    时间: 2003-9-10 09:04
[这个贴子最后由汉士在 2003/09/10 09:16am 编辑]

下面引用由天使爱自由2003/08/03 11:41pm 发表的内容:

我估计是壮语里的发音,或者是对汉人的侮辱性称呼
作者: luomaren    时间: 2003-9-10 10:55
如果认为‘鹅’是侮辱性称呼那就错了,这是绝对不可能的,请不要往坏处想。

下面引用由越色僚人2003/08/06 06:32pm 发表的内容:
其他民族我不懂,壮族对汉族的称呼,我知道的有三个:

HAG 客人的意思,相对岭南的土著僚人,汉人是后来者,所以称为客人。
GUN 军人的意思,广西壮族地区的很大一部分汉人都是宋朝以来汉人驻军的后代。
GUENGJ 这是对说粤语的汉人的称呼,意思为“广”,因为粤语集中分布于两广。

至于“鹅”,壮人可从来没有这样叫过汉人,这是古榕贝侬的俏皮话(至于为什么这样称呼,既然大家都不挑破,就让它成为一个迷吧,呵呵),不可当真。

还有一个称呼汉人的说法: zen (阳平),近似于“秦”的发音,和泰语的发音相似。

小时候玩游戏捉迷藏,抓到了某人,说他挨 zeng (阳平)了,就是说某人被关起来,失去自由。

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-9-10 18:41
如果有足够的胆量,应该把话说清楚,以免不会讲壮话的贝侬猜疑。

要是别的民族用他们自己的语言来议论壮族,而壮族人却蒙在鼓里,那感觉一定也不是很爽。

我相信壮族人有敢说敢当、光明磊落的品质。

作者: 季人    时间: 2003-9-10 19:39
确实有“背地里……”的嫌疑。
顺便说一句,对壮族来说,民族矛盾不是当前面临的主要矛盾,没有必要也不可能排挤其他民族,还是要提倡民族团结。
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-9-10 19:41
一句俏皮话,老翁不必当真。如果说话者想把话说清楚,也不用说这样的俏皮话了。别的民族用自己的语言来议论壮族,那是他们的自由,事实上汉族人也可以用汉语来议论壮族啊(实际上在红豆社区、汉知会等论坛里诋毁壮族的文章多了)。只是,汉族人听不懂壮语、看不懂壮文,而过半的壮族人都会说和读写汉语汉字,这能怪谁呢?我们总不能为了照顾汉族同胞就把所有说出的壮语翻译为汉语吧?
作者: 郁水啸翁    时间: 2003-9-10 21:56
啊,原来俏皮话不打紧。在壮族地区,讲俏皮话常常是幽默和友好的表现。那我也来一句:

Vunz fouxyienz ream foeg,
               Goujloeg  cungj lij  dad。

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-9-10 22:58
拼写更正:
              Vunz fouxyienz raem foeg,
作者: 季人    时间: 2003-9-11 09:40
我觉得如果当面对别人笑哈哈地说:你们这些“鹅”,跑到我们村子里来,把鸡鸭都吓跑啦!
这可以算是明显的俏皮话,尽管带有一点揶揄,总归无伤大雅。
但是要高喊“赶走他们那些鹅!”,就显得不够友善了。
作者: 勒茂21世纪    时间: 2003-9-11 11:04
下面引用由郁水啸翁2003/09/10 10:58pm 发表的内容:
拼写更正:
              Vunz fouxyienz raem foeg,

郁水啸翁 sienseng, mwngz caen vunz geq sim hauz, haha!

作者: 布骆陀    时间: 2003-9-11 11:41
意义不大,因为不现实
现状是汉强壮弱,不是说赶走就能赶走,况且壮族自己的问题多多,缺少本族凝聚力,缺少统一的文字和文化,现在要做的事情太多,赶不赶鹅要到解决了自己的问题之后再讨论吧。

去跟某些少数极端分子谈论很让你很生气,很愤怒,但是这恰恰是他的目的,结果,你恰恰中了他的圈套,受到他的影响,这个不对

记住:痛苦和愤怒是一个人堕入黑暗面的根源!

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-9-12 00:48
小时候听老人唱山歌,耳熟能祥,所以顺手捻来,以博众贝侬一笑。更完整更形象的说法如下(其中的押韵方式完全符合壮族传统诗歌押腰脚韵的格律要求):

Vunz saenjmaenz viz raez,
         Dawz cae duengh naemxnaemx.
         Vunz vengxdangz raem foeg,
         Goujloeg daengj ngotngot.

作者: 谁知道    时间: 2003-9-14 05:08
下面引用由勒茂21世纪2003/09/10 07:41pm 发表的内容:
一句俏皮话,老翁不必当真。如果说话者想把话说清楚,也不用说这样的俏皮话了。别的民族用自己的语言来议论壮族,那是他们的自由,事实上汉族人也可以用汉语来议论壮族啊(实际上在红豆社区、汉知会等论坛里诋毁 ...

汉网的人还是很少有人诋毁壮族的,那里的人主要是攻击满网的人!同时对现在民族政策表示非常的不满而已!主要是对民族政策不满而已,所以一看见一点少数民族的这个那个就很不高兴!但那里的斑竹对这里的评价还是比较好的!

作者: 那里    时间: 2003-9-25 02:29
我们那边壮语把鹅/叫BIEN。读&quot;笨&quot;,有时蛮可爱的嘛,有时还可以杀来吃,不过我不爱吃.
作者: rang    时间: 2003-9-26 00:57
我那里的壮语‘鹅’就叫做han,跟汉语“喊”同音
作者: 天下第一码    时间: 2003-10-3 01:40
想赶走我们世居的广西汉族人,我郑重告诉古榕:办不到!!!这是我们祖祖辈辈居住的美丽家园,是我们最最热爱的红土地,是我愿为她贡献一生的沃土。不管先来后到,我们始终是广西人,谁想驱赶我们离开广西家乡,我第一个反对。
作者: 天下第一码    时间: 2003-10-3 01:50
再次警告:请不要称我们广西汉族人为“鹅”。因为这样除只能挑起广西同乡的反感之外,其它别无用处。
作者: 天下第一码    时间: 2003-10-3 02:36
越想越恼火,居然有广西同乡想赶走我们。
作者: 不知道    时间: 2003-10-3 05:10
楼上的,你的想法不要太多了啊,我相信大部分的壮族同胞还是爱国的.
只是他们非常迫切希望能保护他们的文化,发展他们的经济而已.所以偶尔有些怨言也很正常,这里的怨言已经很少了,你去别的地方你就会发现怨言太多了...
作者: 红棉树    时间: 2003-10-4 12:10
下面引用由天下第一码2003/10/03 01:50am 发表的内容:
再次警告:请不要称我们广西汉族人为“鹅”。因为这样除只能挑起广西同乡的反感之外,其它别无用处。

其实,壮族人从来没有将汉人称为“鹅”,这个帖子的标题,显然是用壮语里的“鹅”(han 5)和汉语里的“汉”来做谐音了。

这个帖子,我相信其立意在于用俏皮话来表达他心里对汉文化对壮族人不断同化现状的不满和郁闷,但是,相信任何一个明白人,都知道这个提法很不理智,不符合广西各族人民的利益。大家的跟帖都说明了这一点,所以,天下第一码网友不必太耿耿于怀,我们的主流还是希望广西的壮汉两族能够正视彼此之间的文化差异,相互尊重,和睦共处和共同发展的。

作者: 侬氏春秋    时间: 2003-10-6 01:15
把这些原本是壮人的“鹅”往哪赶啊,他们中很多人都是我们的汉化同胞而已,虽然他们当中很多人汉化了之后就变本加厉地鄙视他们的壮族同胞们。
作者: 天下第一码    时间: 2003-10-6 03:20
广西是广西人的广西。我们是吃广西米、喝广西水长大的广西人,任何组织或个人都没有权力驱逐我们。
作者: pipaxian    时间: 2003-10-28 02:34
说得好~!广西是广西人的广西!!我可以说出讲壮话的汉族村落,也可以举出更多把汉文化掌握得比地道汉人好得多的例子~!重要的是广西好~!广西搞好了,我管他谁是谁呢~!只要是广西籍的,都是我的兄弟姐妹~!
作者: 清风客    时间: 2003-12-9 16:52
   看了王魔的发言,我似乎悟出了一个道理:因为我强大,所以你不许抵抗!这和半个多世纪前日本军国主义的论调是多么一致!想想,那时中国多么贫穷弱小,“大日本”帝国要我们跟他们“共存共荣”,我们历尽苦难,抗战何止八年?硬是把日本鬼子赶回东洋老家!我们多么不近情理啊,日本是来帮我们的啊,我们怎么那么不合作哪,怎么跟人家打起来呢?要不现在我们不知如何进步如何发达了。————各位贝侬!警惕啊!万万不可掉于轻心啊!所谓明枪易躲,暗箭难防哪!
  我们要维护僚人尊严,捍卫僚人民族尊严!
作者: 勒谷    时间: 2003-12-21 15:18
我不敢想象!我很多表兄弟姐妹是汉族人,还有三个可爱的外甥。难道我要跟他们开战?这是不可能的
作者: 勒谷    时间: 2003-12-21 15:32
我的村庄的故事:很久以前(我估计是明末清初时)我们的是足及他的两位亲兄弟被仇人追杀从今贵港西北部的樟木一路逃亡至贵港东北一角的庆丰的一个山脚下。发现这里草木茂盛,小河流淌,几公里之外就有一个不算小的市镇,真是个繁衍子孙的好地方。于是决定老大留下来。老二老三继续向东迁徙。后来他们分别在两个地方落脚。这样这三兄弟各自繁衍子孙,两三百年过去,各自发展成为三个大村落。有趣的是,这三个地方说两种语言:白话和壮话。
作者: 闻多    时间: 2003-12-22 21:33
鸡鸭鹅我都喜欢,春节吃鸡,7月14吃鸭鹅。小时候爸爸每到7月14都杀鹅,不吃鹅肉,而是全剁后做肉丸子吃,真好吃!如果将广西的鹅都赶走,我还过不过7月14?
作者: warenp    时间: 2003-12-28 13:31
这种提法非常不妥,当前贝侬需要的是将经济发展起来
作者: 浪人    时间: 2003-12-29 13:17
浪人认为:这个问题本来是带有点嬉戏的味道,现在争论起来倒变成严肃的问题了。
不如就此打住!
作者: XIAOLIN    时间: 2004-1-19 22:53
下面引用由特明2003/08/06 10:38pm 发表的内容:
太偏激,不利民族之间的团结。我是壮族人,但我坚决反对古榕贝侬的说法。

这种逗乐确实是一种有害无利的低级情趣. 这不但会伤大多数对壮族友好的汉人的心,损害壮汉关系, 也被别人瞧不起,还让挑拨僚汉关系的蒙满遗凶窃喜.

作者: 越色僚人    时间: 2004-1-20 00:00
给 XIAOLIN 贝侬一个警告,请不要继续使用“满遗”“蒙兄”这样的词汇,这牵涉到了对整个满族同胞、蒙古族同胞、朝鲜族同胞的民族感情。任何民族都会有一些激进的分子,但是这些人的言辞不能够成为整个民族都受到侮辱和指责的借口。本论坛不欢迎任何对整个民族的侮辱词汇和言论。
作者: XIAOLIN    时间: 2004-1-20 19:33
越色僚人贝侬, 我再次郑重地向大家声明:

"蒙满遗凶"是指蒙古族和满族的极少数极端民族主义分子。 决不是广大的蒙古族、满族同胞,也不是指你们一致认为“善良温柔”朝鲜族人民。

“蒙满遗凶”特别是满遗的奋斗宗旨可归纳如下:
    1. 联合整个满族,宣传大满族民族主义思想, 复兴满语满文。 等待时机。
    2. 把握将来出现的国际形势,利用一切手段(包括借助右翼日本、朝韩的力量),一举重建独立于中国(而亲和日韩)的“大满洲帝国”。
    3.  (同样是借助将来事变时日本、韩国的力量),入主中原,“主导中华”,建立东亚新次序。

利用汉族大民族主义错误,挑拨南方民族与汉族的民族关系,将来利用南方民族闹分裂来牵制中国的国家力量,这就是他们的“南方政策”。
    在他们心中: 一旦解决了汉族,那些又弱又散的小蛮番们还能蹦达各啥!

真的,我真是希望僚人贝侬有人到日、韩、满洲去睁眼看看现实! 去看看他们是些什么人,再想一想僚人又是怎样的人民。
    善良、温弱的僚人啊,连强大的国家力量都在警惕那些危险分子。僚人贝侬们啊,千万不要麻痹,千万不要上当!

作者: 越色僚人    时间: 2004-1-21 15:13
XIAOLIN贝侬,你的归纳,孰是孰非,并不可以由你一个人来定性。本论坛是不欢迎使用“蒙满遗凶”这样的词汇的,这不代表我们就会被任何民族的任何“极少数极端民族主义分子”所麻痹。中国是包括满族、蒙古族、朝鲜族在内的中华民族共同的国家,使用这样的词汇,会伤害到相关少数民族的民族情感。请注意,“蒙满遗凶”这样的词汇,与已经收录到了字典并定性的“汉奸”是不同的,后者已经有了权威的定义,不会被误会为侮辱整个汉民族。

在一些论坛(如广西党委主办的红豆社区)上,有一些别有用心的汉族人使用“壮轱佬”这样的赤裸裸侮辱性质的词汇来称呼壮族人,这样的言论在堂堂的广西党委专用论坛得不到应有的管理,严重伤害到了壮族同胞的民族情感,这些人一旦被人指责,就会跳出来狡辩说这只是对部分“素质低劣”的壮族人的贬称,你说这样的解释有哪个壮族人能够接受?难道我们可以因为有一些大汉族主义者与众多少数民族为敌,就可以用“汉狗”这样的称呼去回敬他们么?因为这也牵涉到了整个汉民族的民族情感。所以,用“蒙满遗凶”“高丽棒子”之类的词汇,是不能够简单地解释为只针对该民族的少数激进分子的。所以,请XIAOLIN贝侬今后可以直接指出是哪些人,而不用这样的冠有民族称谓的贬义词汇。

作者: XIAOLIN    时间: 2004-1-22 18:44
&nbsp; &nbsp;越色僚人, 这是一个在中国东北和北京市引用得很广泛的特指名词,就像“猪尾巴戏”或“辫子戏”这样的特指词一样被广泛使用。
作者: 芒果树下    时间: 2004-1-24 04:51
[这个贴子最后由芒果树下在 2004/01/24 04:55am 编辑]

下面引用由XIAOLIN2004/01/22 06:44pm 发表的内容:
越色僚人, 这是一个在中国东北和北京市引用得很广泛的特指名词,就像“猪尾巴戏”或“辫子戏”这样的特指词一样被广泛使用。

朋友,您是北京人吗?如果是,那只是你个人的“特指”,北京引用得很广泛吗?不见得。我在北京也几年了,把满族同胞称为满遗的北京人还没有遇到过。我有个好朋友,她母亲是满族人,父亲是汉族人,她还有一位蒙族的干姥爷。
相反,北京人对外地人(当然多是他们的汉族同胞,特别是和他们属于同于方言区的东北人)的歧视和偏见确实是客观存在的事实,请看“驱逐东北人事件”:
http://view.news.sol.sohu.com/61/50/blank201845061.shtml
http://www.qianlong.com/3050/2002-6-28/98@305773.htm
http://210.76.60.19/gb/content/2002-08/18/content_63161.htm
http://unn.people.com.cn/GB/22220/29090/29094/2221255.html  …………

对于少数民族同胞,北京人相对来说是比较温和与热情的,可能是因为他们在天子脚下,受党和政府的优惠政策相对多一些,所以他们更愿意接受中国“民族平等、民族团结、各民族共同繁荣”的政策吧,当然也因为少数民族同胞比较安分,在北京的劣迹极少,在北京的少数民族人士主要是文化艺术届人士、知识分子及其亲属。而北京的满族同胞较多,文化水平也较高,他们也完全融入了北京人之中了,北京人也没有歧视他们的理由。

我没有歧视东北汉族同胞的意思,我有很多东北朋友(还把一位可爱的壮族姑娘介绍给一东北哥们),我也比较喜欢吃东北菜的,如东北乱炖、猪肉炖粉条、东北酸菜等等。写这一大段话的原因,说白了,我就是看不惯一些汉族网友在很多网站无理诬蔑谩骂少数民族(不管骂的是满族、蒙族,还是壮族、布依族),很多这样的汉族网友就凭人多,靠口水淹死人,不讲道理。我要表达的还有另一个意思,那就是很多汉族人不知道什么团结、理解和宽容,本族同胞之间如是,对他族更是如此。

我本人则是一个民族团结主义者,我信仰的是一种民族之间团结、理解和宽容的理念。我生而是个僚人,如果有谁我诬蔑我所属的民族,我肯定不客气;我生在汉族人口占多数的中国,于是我属于少数民族,任何对其他少数民族的无理谩骂也会触怒我的神经;广西的水土养育了我,我一直为广西各族的和解和团结而骄傲,渴望着广西繁荣;我是个中国人,我不愿意看到中国人之间在相互攻击(不管是汉族之间,还是和少数民族之间),也不容许任何人无理攻击我属于的这个中国,渴望中国真正的富强。

对于“赶走广西境内的鹅”这样的想法,我是强烈反对的,理由上一段已经说明。现在是正月初三凌晨,由于忙于一些事情,今年无法回家过这个中华文化圈里的这个传统节日,这两天闲了下来,夜里上网,正是为了打发这段寂寞的时光,而来到这个网站,正是为了寻找思乡的心灵的寄托。僚人家园的注册用户已经超过1000了,可喜可贺,我一直关注着这个家园,感谢红棉树贝侬两年的不懈努力和其他贝侬付出的心血,使这个家园得以延续和发展,我渴望看到她的进一步壮大。但是看了一些诋毁少数民族的言论和有损团结的话,我真的感觉很不舒服。初三的时候,我的汉族表兄弟姐妹常要聚在我家,两张大饭桌合起来,再摆上两个火锅,然后十几二十个人一起吃饭、喝酒、猜枚(“鲜北先掏”),席间说着壮语(田阳)、平话(那坡镇万平、赖旺)白话(南宁,那坡镇)、桂柳话(河池)、普通话,其乐融融,好不热闹,说是天伦之乐,似乎也不为过吧。试想,如果壮汉不和,甚或兵戎想见,那么又会是什么样的一番景象?不过我坚信不会有那么一天的,只要团结、理解和宽容。

作者: XIAOLIN    时间: 2004-1-30 11:36
芒果树下 贝侬,谢谢你善意的争论。
       我不是北京人,我只是去过北京、东北这样的地方,认识一些北京人和一些满族朋友(我早些年学习汉语、汉文,就曾得到过他们大力辅助)。
       你说得也许是对的。“蒙独”“满遗”、“猪尾巴戏”在北京和东北的一些小圈子里被使用,但在广大市民中确实不是个广泛的特指。 我的接触和交流具有局限性。

一些满族朋友(主要是原来的同学)跟我本人有着很好的个人关系,我相信我是分别对待朋友、异族人民(包括蒙满人民)、我们民族的敌人的。

但是,我们始终还是能清醒地看到这样的基本事实:
          1.    由于满族的特性和弱点,在将来,整个满族很有可能被少数“满遗”带入一条狂热的危险道路。
          2.    这条道路肯定是损害和欺辱其他民族(人民)的。

另外,对于“赶走广西境内的鹅”这样的想法,我也是强烈反对的。这种提法既损害了汉、僚感情,也不可能做到,更不符合未来僚民族的根本利益!

作者: 南岛    时间: 2004-1-30 12:27
下面引用由芒果树下2004/01/24 04:51am 发表的内容:
……试想,如果壮汉不和,甚或兵戎想见,那么又会是什么样的一番景象?不过我坚信不会有那么一天的,只要团结、理解和宽容。

如果有一群强劲的“麻烦制造者”,我不敢担保“不会有那么一天”,所以我希望那些汉族沙文主义者还是少制造麻烦为妙。

作者: Is-peiq    时间: 2004-1-31 00:57
我一直對此標題感到討厭。每次看到我都覺得來這社區壓根兒就有人因為我是漢人而不喜歡我。必須指出的是,如果我們不喜歡受歧視的感覺的話,就請也不要歧視其他民族。滿蒙的極端民族份子如果令人討厭的話,我們更不應以大漢沙文主義回擊。否則只是五十步笑百步而已。別只看到別人眼中的一支釘,但卻看不到自己眼裏的一條樑木。不管是何民族,不管是你還是我,只要是極端的,把自己建立在對他人的打擊上的「類法西斯主義」,都要嚴正反對。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5