僚人家园

标题: 不应该把百色壮族的传统习俗上升到整个壮族范畴 [打印本页]

作者: lwgnyez    时间: 2009-4-4 18:35
标题: 不应该把百色壮族的传统习俗上升到整个壮族范畴

我觉得,整个壮族中,起码有50%的壮族人有的习俗才能说是壮族的传统习俗,不然只能说是地方特色。

就像很多客家人习俗,电视上从来不说是汉族风俗,只说那是“客家习俗”,因为大部分汉族人没有这样的风俗。而像中秋节,清明,过年这样,起码80%的汉族人都有过这些节日的习俗,所以当之无愧的可以说是汉族传统风俗。

作者: 茂    时间: 2009-4-4 20:12
那楼主赶紧举例说那些是“百色壮族的传统习俗”被上升为整个壮族范畴的,没有事实根据就不要瞎嚷嚷
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-4-4 20:19
我喷!
作者: ashan100    时间: 2009-4-4 23:04

我才不管那么多呢,只要我壮族能立于世界民族之林,立于中国民族之林,什么节日传统的无所谓,哪个地方的壮族能把那里的节日发扬,并说是壮族的,她就是我们壮族的传统节日。就像韩国可以说是他们的端午节,日本可以把中国的传统管理方法发扬,让世界人说那是日本的管理学。

我们那里过“背红鸡蛋”的节,是在农历三月的某一天,就像是今年是三月的第一个“猪,兔,虎”等的某一天,而每年都是不懂的日历,花糯米是上坟时候做的,是三月的一段时间,不是定在“三月三”,但是我们在昆明的学生为相应广西“三月三”的节日,我们也是在三月三做了上面两件事情

作者: lihlohbu    时间: 2009-4-5 04:41

作者: 大西瓜    时间: 2009-4-5 14:11

作者: 越裔引强    时间: 2009-4-5 15:47
还人民教师先,话都讲得不清不楚的,还是少点这些"教师"好,免得误人子弟
作者: 称最    时间: 2009-4-5 22:08
楼主可以去实地调查统计,我支持你!
作者: 侬本佳人    时间: 2009-4-8 18:41
楼主之心,路人皆知!
作者: 土著虎尾    时间: 2009-4-12 21:21
楼主这人,哼!
作者: 度莫    时间: 2009-4-13 10:19

壮族人口众多,分布的地域广泛。地理环境、社会环境和所受的异族文化的影响也有区别。所以各地的壮族传统习俗应该有差异。这什么奇怪的?

难道说CCTV说“除夕之夜,中国人包饺子”这话就错了吗?

作者: 称最    时间: 2009-4-13 20:59
好象是这样说“除夕之夜,中国人家家户户都坐在电视机前,一面看春晚,一面包饺子”
作者: 大力水手09    时间: 2009-4-26 17:17
其实很多地方的习俗都不一样的,如果说百色的壮族习俗可以代表整个壮族的话,我不敢苟同
作者: 茂    时间: 2009-4-26 18:54
QUOTE:
以下是引用大力水手09在2009-4-26 17:17:03的发言:
其实很多地方的习俗都不一样的,如果说百色的壮族习俗可以代表整个壮族的话,我不敢苟同

那是楼主自己认为的,你苟同也好不苟同也好,楼主就是这么认为的。

作者: 癫狂社舞逞    时间: 2009-5-5 14:55

百色的壮族习俗是否可以代表整个壮族的习俗?——这是对内的问题

壮族哪些习俗可以成为其他人了解壮族的窗口?——这是对外的问题

举出实例,站清立场,才能有的放矢。楼主的明白?

作者: maniachhz    时间: 2009-5-10 02:29

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5