僚人家园

标题: 民族组织感受 [打印本页]

作者: ashan100    时间: 2009-3-17 09:34
标题: 民族组织感受

从2008年4月25日(星期五)组织《壮族大学生交流会》起到现在,差不多有一年了,可能是因为能力的问题,或者是壮族的事情本来就是不好组织吧,族人好像有点麻木,大家多有想隐藏自己壮族的身份和语言。从小我就有这样的思想,族人不会讲壮语的,没有多少的民族意识,会讲又不愿意讲的没有民族意识。

山不转水转,到了上学期快放假时候,和有热情的几个族人一起,又重建了壮族的组织,用《壮族大学生青年联合会》的名誉,并拟定倡议书和章程。控制人数,尽量招有热心的贝侬。除了讨论民族的弊端和解决方案外,所做的第一件事情,就是在假期组织壮族学生,在农村的壮族村里贴一下壮族的历史和壮族于东南亚民族的关系,共有12人参加,贴了100个村子左右。望能让族人知道自己历史,和有大学生在学习民族的文化,让族人有一点教自己孩子壮族语言的意识,而不是盲着教汉语。

现在人数是越来越多,越是要冷静,不能像以前那样没有组织性,现在忙于‘三月三’,望能通过本次活动,组织有合法性,学校承认的壮民族组织。

但是因为开始时候不同系别的人们的壮语沟通有困难,所以大家讲的是汉语。本来开始时候我也是很重视语言,但是现在大家的目标是要做一件事情,来建立民族组织,语言不太重视,我担心怕以后会有不好的效果。但是现在能后继有人就是很不错的了,而且还是有能力热心的人,本以为要解体时候又有贝侬的加入已经是高兴的事情,现在也是要毕业的时候,什么事情还是后来人做的多。

本来为壮族黑沙系人,自称“布依”。现在在做的也多是我们系的人。

作者: 土著虎尾    时间: 2009-3-17 10:01
适当讲些壮族语言,习惯了就会听懂的.
作者: 度莫    时间: 2009-3-17 11:55
自称“布依(布瑞)”似乎很广泛。从右江到红水河一带都是。
作者: 辛格    时间: 2009-3-17 15:48
作者: 土人香草    时间: 2009-3-17 16:29
好样的,支持
作者: 钻山豹大爷    时间: 2009-3-17 17:28

为什么不叫我。。。。。。

作者: ashan100    时间: 2009-3-17 19:49
QUOTE:
以下是引用钻山豹大爷在2009-3-17 17:28:51的发言:

你在哪里啊?我们在昆明,广西的也发了很多的倡议书啊
作者: 土人香草    时间: 2009-3-17 20:49

不过听说这样的组织在高校是禁止存在滴.

作者: ashan100    时间: 2009-3-17 22:11
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-3-17 20:49:10的发言:

不过听说这样的组织在高校是禁止存在滴.

在我们学校有纳西族,傈僳族协会。回族,苗族协会分会,怎么会禁止

作者: 依维    时间: 2009-3-17 23:01

名称改为《僚人民族 研究会》更好,可能更便于你们以后开展工作!

最现实的东西是做一些民族文化挖掘、整理、传承、发扬等工作是最重要!

我们民族的很多优秀文化流失得太快了...让我们一起拯救我们的文化吧...

作者: lr285    时间: 2009-3-17 23:53
有觉悟有行动的好学生。
作者: 毛毛虫    时间: 2009-3-18 01:08

作者: 钻山豹大爷    时间: 2009-3-18 14:55
QUOTE:
以下是引用ashan100在2009-3-17 19:49:27的发言:
QUOTE:
以下是引用钻山豹大爷在2009-3-17 17:28:51的发言:

你在哪里啊?我们在昆明,广西的也发了很多的倡议书啊

哦。。。太远了。。去不了。。

我在大新家里。。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5