僚人家园

标题: 我的---黑衣壮----家乡之旅 (2) [打印本页]

作者: 梧兰那依    时间: 2009-3-7 18:06
标题: 我的---黑衣壮----家乡之旅 (2)

仅供欣赏,拒绝任何语言攻击.

[

作者: ashan100    时间: 2009-3-7 20:53

很漂亮

作者: zhongr    时间: 2009-3-7 22:30

每张相片都有不同的味道,不只是漂亮,更不只是吸引,呵呵。

欣赏了~~,只可惜沙发不是我第一个坐的,呵呵。

作者: 南蛮不蛮人    时间: 2009-3-7 23:05
很漂亮的壮家女孩.但不知这地方是哪里的?
作者: 梧兰那依    时间: 2009-3-7 23:42
QUOTE:
以下是引用南蛮不蛮人在2009-3-7 23:05:17的发言:

广西百色那坡吞力屯

作者: lr285    时间: 2009-3-8 02:34
QUOTE:
以下是引用liumei52在2009-3-7 23:42:44的发言:
QUOTE:
以下是引用南蛮不蛮人在2009-3-7 23:05:17的发言:

广西百色那坡吞力屯

那里平时还有人穿民族服饰吗?我老家是扶绥的,也是黑衣壮,我小时候村里还常有人穿民族服装,现在都没有了,过年过节赶歌坡什么的都不再穿了。

另想问,“吞力”用我们这边的话讲就是“石砾”的意思,不知道跟你们那边的壮语一样不?

作者: 季人    时间: 2009-3-8 09:51

建议对黑衣壮感兴趣的朋友读读《道出真我》(海力波著)这本书。书中揭示了在旅游开发过程中当地干部及群众对“黑衣壮”进行“包装”的过程,深入探讨这一族群从外表到内心的自我认同与族群识别,令人深思。

书中提到:当地人原本已经很少穿着传统的民族服装,以致后来不得不从附近其他地区采购“土布”和“银饰”来装扮出“原汁原味”的形象来向外来游客展示。为了娱乐游客,甚至创造出名为“黑枪舞”(在楼主的照片背景中可以看到黑杆的红缨枪)的“民族舞蹈”——实际上灵感来自当年南下解放军的扭秧歌。还有,无中生有的“以酒代茶”风俗被大肆渲染,结果却造成当地的酗酒问题。

我无意去嘲笑或苛责这些看起来颇为荒谬的做法,但出于旅游开发的目的去发掘整理“民族文化”的过程中,如果流于肤浅的“包装”和随意的“创造”,可能反而会伤害到民族文化本身。

作者: 桂西的莫歪    时间: 2009-3-8 11:03
标题: 请问楼主贝侬

你是那坡人吗,穿的衣服在哪可以买到?有男装否?请你帮了解一下.

如果方便,请你把有关信息发到我的Enail:mrhxqh@163.com.

作者: 度莫    时间: 2009-3-8 11:53
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-3-8 2:34:29的发言:
QUOTE:
以下是引用liumei52在2009-3-7 23:42:44的发言:
QUOTE:

广西百色那坡吞力屯

那里平时还有人穿民族服饰吗?我老家是扶绥的,也是黑衣壮,我小时候村里还常有人穿民族服装,现在都没有了,过年过节赶歌坡什么的都不再穿了。

另想问,“吞力”用我们这边的话讲就是“石砾”的意思,不知道跟你们那边的壮语一样不?

“吞力”:“吞”是“石头”的意思,“力(接近粤语“力”发音)”是“铁”的意思。

“吞力”之名大概来自当地的石头大多是黑色,近似生铁的颜色。

作者: 皓翔天下    时间: 2009-3-8 14:38
QUOTE:
以下是引用季人在2009-3-8 9:51:19的发言:

建议对黑衣壮感兴趣的朋友读读《道出真我》(海力波著)这本书。书中揭示了在旅游开发过程中当地干部及群众对“黑衣壮”进行“包装”的过程,深入探讨这一族群从外表到内心的自我认同与族群识别,令人深思。

书中提到:当地人原本已经很少穿着传统的民族服装,以致后来不得不从附近其他地区采购“土布”和“银饰”来装扮出“原汁原味”的形象来向外来游客展示。为了娱乐游客,甚至创造出名为“黑枪舞”(在楼主的照片背景中可以看到黑杆的红缨枪)的“民族舞蹈”——实际上灵感来自当年南下解放军的扭秧歌。还有,无中生有的“以酒代茶”风俗被大肆渲染,结果却造成当地的酗酒问题。

我无意去嘲笑或苛责这些看起来颇为荒谬的做法,但出于旅游开发的目的去发掘整理“民族文化”的过程中,如果流于肤浅的“包装”和随意的“创造”,可能反而会伤害到民族文化本身。

其实在西南地区很多少数民族地区,为了旅游而搞的“特色”“形象”,真的也有点问题了,特别是在旅游搞的比较好的情况下,为了需要恢复和创造了一些“东西”,但有时“谎言”多了,自己都当是真实的了,最担心的一种情况的苗头我也看到过,就是一些小的少数民族,例如佤族,因为大家好奇,旅游很发达,四处组团去表演。本族年轻人的数量供不应求,只好找点外族的充数,越黑的越像,出的价格多。而那些佤族的青年人在这些外族人面前有了一种优越感,自我感觉良好,看不起外族。我最担心的是这些人从这些中找到了满足,认为是发展的方向。但最终是害了整个民族,使一个民族成为别人的玩偶。像贵州巴沙天天剃头表演能使这些苗族人发展起来吗?

在民族论坛里面我一般都不想说这些,怕被人误解。看到版主出声,我才讲一下。怕大家误解我不看不起民族文化民俗。

真的,民族精英应该看清楚这一点。

作者: 度莫    时间: 2009-3-8 18:24

旅游区里,最不能让人忍受的是所谓的少数民族婚礼习俗“背新娘”。俺在海南,他们说是黎族风俗,后来到了云南,他们有说是某族风俗了。后来到了湘西,又再见这一幕……

后来竟然在桂林再依次遇上,她们说是壮族风俗,天啊,俺打小到大,可是货真价实的壮族,怎么就没有见过这样的风俗?

不同民族,唯一共同的就是,你要付49元人民币。还说她们胡扯“少数民族不喜欢双数”之类谎言的。

作者: lr285    时间: 2009-3-8 23:58

就连泼水节都变成许多地方的“民族风俗”了。汗

作者: lr285    时间: 2009-3-9 00:01

第一张图,现在是我的电脑桌面了。谢谢楼主,很美丽的女子。

作者: 越裔引强    时间: 2009-3-9 09:10
很漂亮梧兰依!记忆中,我表姐的外婆(凌云玉洪某村人)也是穿这种服饰的,连头饰都一样,因而,我觉得黑衣壮的这种服饰在历史上曾是不少地方壮族的服饰之一.
作者: meda    时间: 2009-3-9 13:32

漂亮的壮家妹!!!

作者: pcy109    时间: 2009-3-9 16:35
标题: Baenz!
Dah neix "baenz w!Baenz w!"
作者: 壮家有女    时间: 2009-3-10 22:20
楼主很漂亮,衣服很美,我收藏了.
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2009-3-10 22:54
壮家有女是不是也弄一套让我们观赏一下?
作者: 壮家有女    时间: 2009-3-11 15:06
QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-3-10 22:54:38的发言:
壮家有女是不是也弄一套让我们观赏一下?图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

我现在还没有机会穿上自己的民族服装拍这样一组照片,全当楼主MM替我拍呗.

作者: 土著虎尾    时间: 2009-3-13 08:22
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-3-8 18:24:08的发言:

旅游区里,最不能让人忍受的是所谓的少数民族婚礼习俗“背新娘”。俺在海南,他们说是黎族风俗,后来到了云南,他们有说是某族风俗了。后来到了湘西,又再见这一幕……

后来竟然在桂林再依次遇上,她们说是壮族风俗,天啊,俺打小到大,可是货真价实的壮族,怎么就没有见过这样的风俗?

不同民族,唯一共同的就是,你要付49元人民币。还说她们胡扯“少数民族不喜欢双数”之类谎言的。

都是乱来的.

作者: 依俺    时间: 2009-3-17 02:24
很精神,很吸引人目光,很自然,美丽又大方。
作者: 快乐凡人    时间: 2009-3-20 20:37
图片是不是过大了,我看得不全呢。
作者: 使君子    时间: 2009-6-17 06:01
SauNdei!

楼主的面部轮廓,在南方各族之中绝对属于一流,略施粉黛的话必定惊艳,许多珠三角本地的土妹也比不上(啊sa 啊gill 都整过容)。

作者: maniachhz    时间: 2009-6-17 18:16
标题: |布依族,壮族,岱侬族论坛-僚人家园http://www.rauz.net/bbs/index.html

好漂亮的MM

作者: fly_fish    时间: 2009-6-19 20:38
楼主很漂亮,很羡慕你非常健康的肤色和美齿,不能不感叹好山好水出佳人。
作者: fly_fish    时间: 2009-6-22 06:09
QUOTE:

“背新娘”俺见过,在八十年代初之前,农村姑娘出嫁一定是家里的婶婶嫂子等背下楼的,而且新娘一定是泪流满面。

作者: 梧兰那依    时间: 2009-6-29 21:11
谢谢大家能喜欢这些相片,谢谢……
作者: 好好瑟    时间: 2009-6-29 22:30
妹妹应该还可以的。。。。哈哈~~
作者: 称最    时间: 2009-7-2 20:13

太漂亮了!

还有这个要制造原子弹的姑娘!哈哈!

作者: maniachhz    时间: 2009-7-2 20:21
QUOTE:
以下是引用称最在2009-7-2 20:13:03的发言:

太漂亮了!

图片点击可在新窗口打开查看

哪来这么漂亮的MM啊?能否认识不

作者: 梧兰那依    时间: 2009-7-2 20:29
称最贝侬,这,这,这怎么弄这来了呀,晕……
作者: 称最    时间: 2009-7-2 22:45
QUOTE:
以下是引用maniachhz在2009-7-2 20:21:23的发言:
QUOTE:
以下是引用称最在2009-7-2 20:13:03的发言:

太漂亮了!

哪来这么漂亮的MM啊?能否认识不

就是楼主啊!

"能不能"你问她好了,我也很想认识,,,,,太可爱了!哈哈!

作者: 称最    时间: 2009-7-2 22:46
QUOTE:
以下是引用liumei52在2009-7-2 20:29:06的发言:
称最贝侬,这,这,这怎么弄这来了呀,晕……

最喜欢的一张,身不由己!没办法!哈哈!

每次看这照片,我就傻笑!嘻嘻!呵呵!

作者: 毛毛虫    时间: 2009-7-2 23:33
人美衣也美
作者: 粤西土著    时间: 2009-7-2 23:50

牙齿还是跟以前一样白哈,呵呵

最后那张,竟比以前小很多,有点晕了。

作者: lr285    时间: 2009-7-2 23:55

兼葭苍苍...

作者: 称最    时间: 2009-7-3 13:24

这张照片,她自己不说,我还认不出是谁,以为是某个十来岁的小女孩!哈哈!太可爱了!

作者: 度莫    时间: 2009-7-3 15:55
QUOTE:
以下是引用fly_fish在2009-6-22 6:09:53的发言:
QUOTE:

“背新娘”俺见过,在八十年代初之前,农村姑娘出嫁一定是家里的婶婶嫂子等背下楼的,而且新娘一定是泪流满面。

和传统的民俗不同啊!

他们是让新郎“背新娘”几分钟。然后新郎要付49元人民币给新娘。呵呵!收钱的时候。可没有见她们“泪流满面”啊。

作者: 山中伐客    时间: 2009-7-3 17:19

美女。

作者: 好好瑟    时间: 2009-7-5 03:21

莫文慧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。哈哈

作者: 称最    时间: 2009-7-6 01:43
QUOTE:
以下是引用好好瑟在2009-7-5 3:21:20的发言:

莫文慧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。哈哈

哈哈!

作者: c636    时间: 2009-7-7 00:32
QUOTE:
以下是引用季人在2009-3-8 9:51:19的发言:

有同感。我的大伯母现在就只穿那种布质粗糙染成黑或蓝黑的衣服,村里几个上了年纪的老人也是如此,年前曾问过她原因,她说像以前自己染的那种。但她们不是黑衣壮。我想可能是染织技术造成的,非风俗所然。

作者: 菌核    时间: 2009-7-19 16:37

民族的,才是世界的

回复内容不能小于 12 字节!

作者: 蓝小婷    时间: 2009-8-18 13:49

很漂亮哦,我也好想弄到这些服装哦

我和家里人和朋友都说了,以后过节我都穿上我们民族的服装

作者: 李木子    时间: 2009-9-12 19:45

我们武鸣的只有老人家穿古老的衣服.也很少有穿的了.

演出的壮服已经美化变得认不出了.

作者: 道家玄武    时间: 2009-11-12 08:54
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-7-3 15:55:36的发言:
QUOTE:
以下是引用fly_fish在2009-6-22 6:09:53的发言:
QUOTE:

和传统的民俗不同啊!

他们是让新郎“背新娘”几分钟。然后新郎要付49元人民币给新娘。呵呵!收钱的时候。可没有见她们“泪流满面”啊。

你别挑剔了,这年头很多搞的所谓民族风俗,看得我都傻了,纯粹就是商业化后不可避免的恶俗了.我都麻木了

作者: 干笑    时间: 2011-8-27 22:57
好贴要顶[em57][em57][em57][em57][em57][em57]
作者: 大溪連山    时间: 2015-8-7 00:05
  好久不见

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5