僚人家园

标题: [讨论]壮乡美丽野生鱼种调查!想必贝侬们都认识 [打印本页]

作者: Nameless    时间: 2009-2-24 23:06
标题: [讨论]壮乡美丽野生鱼种调查!想必贝侬们都认识

1)首先是咱壮乡到处都可见的一种,彩色的,很漂亮.图片中采集的地点是大新县.

2)下面这种外型上差别不大的,但体色为黑色,胸鳍和眼睛尾边有时候带红色.主要分布在越南

在靖西南部边境有少量分布,据说崇左,龙州等地有发现.

大家看到的回下帖,有没有知道此鱼野生产地的,报上地名

作者: bill    时间: 2009-2-24 23:45
跟泰国的斗鱼很像!小时候经常在小溪里抓到。
作者: Nameless    时间: 2009-2-24 23:47
QUOTE:
以下是引用bill在2009-2-24 23:45:27的发言:

就是国产斗鱼,比泰斗大,打斗能力是世界上目前几十种斗鱼中最厉害的

黑的那种你家乡产吗?

作者: 奶昔哥哥    时间: 2009-2-25 00:10
最近不知道我家那里还能不能看到这种鱼了,因为现在农村大量使用农药,加上一些农民都用电在小溪里电鱼,很多鱼都见不到了,想起来很是难过呢.
作者: 贝侬班    时间: 2009-2-25 09:06
确实很靓
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-2-25 09:06
第一种鱼山谷里常见,第二种好象也是在山谷里的小鱼.
作者: 土人香草    时间: 2009-2-25 10:24

每一个是tsa kai

哈哈田里很多呀,我们经常去抓的,养在瓶里很好活.

现在应该没有了吧,污染得这么厉害

作者: 黄连山    时间: 2009-2-25 12:07

很漂亮,想问一下,在家里能养活吗?

作者: 度莫    时间: 2009-2-25 12:12

小时候,经常捉一种叫 bya gaiz 的小鱼,养在小瓶子里。很好养!

和图片有点似,但尾巴没有这么大。

作者: 季人    时间: 2009-2-25 12:17
QUOTE:
以下是引用黄连山在2009-2-25 12:07:02的发言:

小时候在家里养过第一种。

作者: 土人香草    时间: 2009-2-25 12:26
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-2-25 12:12:21的发言:

小时候,经常捉一种叫 bya gaiz 的小鱼,养在小瓶子里。很好养!

好象尾大的是公的,母鱼长得普通一点

作者: 称最    时间: 2009-2-25 12:30

第一种好象叫“钢沙”(汉语),

经常捉在啤酒瓶里养

有一种叫bia li 的,不知是哪种

作者: Nameless    时间: 2009-2-25 12:47
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-2-25 9:06:19的发言:
第一种鱼山谷里常见,第二种好象也是在山谷里的小鱼.

第二种主要分布在越南

与第一种bya gaiz是同属不同型,你确定看到的是它?

作者: dong126888    时间: 2009-2-25 13:42

第一种鱼我们叫bya ndemj

miz vunz couh gou doh doengz lwi?

作者: bill    时间: 2009-2-25 14:43
QUOTE:
以下是引用黄连山在2009-2-25 12:07:02的发言:

这鱼太好养活了,怎么折腾都死不了,放棵水草能养好久。

作者: bill    时间: 2009-2-25 15:09
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-2-24 23:47:44的发言:
QUOTE:
以下是引用bill在2009-2-24 23:45:27的发言:

就是国产斗鱼,比泰斗大,打斗能力是世界上目前几十种斗鱼中最厉害的

黑的那种你家乡产吗?

黑的也见过,我家乡就是靖西,这种鱼应该叫黑叉尾斗鱼吧。比第一种鱼少见。

作者: 钻山豹大爷    时间: 2009-2-25 17:21

老子就是大新的。

这两种鱼大新都有。

我们大新壮语叫。。。巴凯。。。。。

作者: 钻山豹大爷    时间: 2009-2-25 17:27
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-2-25 12:26:19的发言:
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-2-25 12:12:21的发言:

好象尾大的是公的,母鱼长得普通一点

哎呀呀。。。。。。靓草土香人大婶婶。连是公。。是母。。。你都认得出来。。。。把这绝招教给我行不。。。。谢谢你了。。。。敬礼。。。

作者: SHREDDER    时间: 2009-2-25 18:54

我是来宾的。我门那里也有很多啊。只是现在可能少了,我最喜欢这种鱼了,可惜我现在不在广西啊。我希望回去还能抓一些来养。。。。。。呜。。。。童年

不过我们那里的鱼尾巴没这么大。我记得这种鱼很好养的,好打斗!!!!小时候用玻璃灯泡养着拿到学校玩,呵呵,

有机会我也想去大新抓这种大尾巴的来养,大新的贝侬不介意吧!!!!!!

作者: Nameless    时间: 2009-2-25 19:03

谢谢贝侬们的支持,我是中国叉尾斗鱼类的老玩家,对此种鱼的习性,打斗,色彩种类,饲养,繁殖等有一定的功底.我可以解答大家的问题.

现在做这个调查,是因为想全面了解越南黑叉尾在广西西南一带的分布问题,彩色的那种不用说了,是很常见也很美丽的.至于黑的那种,因为在国内分布不多,目前急需这类型的信息.

目前我确定的是靖西有分布,因为我采过.其他地方的只是听说,未得到确切消息.

这类生命力极其顽强而且外观艳丽的鱼只,由于环境改造,污染,电鱼等破坏,已经严重数量减少,希望贝侬们给乡亲们尽量多做思想工作,尽可能的不要去破坏它们,因为,照这个趋势,很可能十几年后就成濒危物种了.

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-2-25 20:14
标题: 回复:(称最)第一种好象叫“钢沙”(汉语),经常捉...
好象我们那里叫bya ndaem ndeiq(第一种),捉在瓶子里养,第二种不敢确定我见过没>
作者: 半兽人    时间: 2009-2-25 22:29
这种鱼在我们德保多的是啊,几乎每个村子的小溪和河里、泉水里、稻田里都有。我们德语叫做 bya gaiz。黑色的那种比较少见,但也有不少呢,我以前还以为是一样的品种先,以为黑的是母的,但今天看了相片才知道不是同一个品种,原来是白人和黑人的区别,哈哈。
作者: 半兽人    时间: 2009-2-25 22:32
在红棉树舅舅家就养有很多只哦,我还给它们喂蚯蚓了,吃得好猛。他家还有bya gaiz Dayz(泰国斗鱼)。[em78]
作者: Nameless    时间: 2009-2-25 22:36
QUOTE:
以下是引用半兽人在2009-2-25 22:32:28的发言:
在红棉树舅舅家就养有很多只哦,我还给它们喂蚯蚓了,吃得好猛。他家还有bya gaiz Dayz(泰国斗鱼)。图片点击可在新窗口打开查看

泰斗是国内野生的吗? 号外

作者: 半兽人    时间: 2009-2-25 22:42
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-2-25 22:36:17的发言:
QUOTE:
以下是引用半兽人在2009-2-25 22:32:28的发言:
在红棉树舅舅家就养有很多只哦,我还给它们喂蚯蚓了,吃得好猛。他家还有bya gaiz Dayz(泰国斗鱼)。图片点击可在新窗口打开查看

是啊,泰国斗鱼是他在南宁买的,不过土斗鱼是他在他老家捞的。

作者: Nameless    时间: 2009-2-25 22:45
QUOTE:
以下是引用半兽人在2009-2-25 22:42:26的发言:
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-2-25 22:36:17的发言:
QUOTE:

是啊,泰国斗鱼是他在南宁买的,不过土斗鱼是他在他老家捞的。

那就对了,目前泰斗在国内的分布只有西双版纳一带有说法.

壮乡出产越南黑叉已经是很明确的事,我现在需要更多的产地报道

有机会我会亲自采集样本,看看具体是什么品种,或许是新的一种也说不定呢

作者: Nameless    时间: 2009-2-25 22:49

简单的说吧

第一种是国内两广一带广有分布的品种,越南北部也有;

第二种是越南广泛出产的黑品种,广西西南部有少数出产.

作者: Honghlaj    时间: 2009-2-25 22:59

bya'ndeiq [方]bya'ndamjndeiq;bya'ndamj;byasat 蝶鱼[体小鳞细而韧,鳞有花纹,一般人不吃,专供小孩玩耍,俗称菩萨鱼]

以前有很多,现在就难说了。

作者: 红棉树    时间: 2009-2-25 23:49

这种鱼不应该是蝶鱼,鲽鱼是海水观赏鱼类中最主要的成员,如下图。

这种鱼一般来说应该叫做“斗鱼”,也有“中国斗鱼、天堂鱼、菩萨鱼、花手巾”的俗名,在广西的西南角德保、靖西、那坡、天等、大新一带的壮语南部方言都将之叫做 bya gaiz,所以我也管泰国斗鱼叫做 bya gaiz Dayz(Dayz指代越南的岱族和台语支西南组民族,这些民族的自称都是Dayz,因此我们将“泰国”规范为Miongz Dayz)。

斗鱼是一般指的是攀鲈亚目斗鱼科的小型热带鱼,分为叉尾斗鱼、圆尾斗鱼、暹罗斗鱼(Betta splendens,又叫泰国斗鱼)及其亚种等,见於亚洲及非洲的淡水生境内。壮族地区出产的斗鱼一般都是叉尾斗鱼,这种斗鱼主要产地是中国南部,所以也叫做中国斗鱼。

与其他鱼类相似,斗鱼主要以鳃呼吸,但另有一种辅助呼吸器官──迷鳃,并因之得英文俗名。迷器位于鳃上方一腔内,满布血管,空气经口吸入腔内,斗鱼便能靠这些空气中的氧存活於低氧水中,所以斗鱼一般来说非常容易养活。多数种类的雄鱼会构筑、保护、维持一个由黏液组成的泡沫构成的浮水巢,而常称筑泡巢鱼。斗鱼约有70种,一些种类常饲於家庭水族箱。

其实正如半兽人小朗说的一样,我正是一个饲养斗鱼的斗鱼迷,从小就有饲养斗鱼的经验,目前德保的家中养了好几个品种,其中以土产的bya gaiz为主。去年开始饲养泰国斗鱼当中的马尾、狮王、半月等,在去年的暑假也成功地繁殖了好几窝,但由于后来人不在德保,这些孵化出来的小斗鱼没有得到应有的照料,要不就一一饿死,要不就被其父母吞噬了。进入冬天后,大部分泰国斗鱼也相继冻死,只剩下一条马尾和两条狮王了,目前,家里水族箱中活得好好的还是土生土长的bya gaiz。

正如楼主说的一样,斗鱼现在壮族地区的生存环境并不乐观,由于农药的泛滥,外来物种的入侵(许多引自美洲的柳条鱼入侵之后,包括斗鱼的卵在内,很多土生土长的鱼类刚产卵就被它们吞噬了),我家乡德保县的斗鱼数量明显锐减了,比如说我老家大龙屯,以前拿着一个捞鱼的小网随便在溪边捞,几乎每捞一次都会捞得几条小斗鱼,但去年我再去捞的时候,整条溪从头到尾捞了一遍,只得寥寥数条,后来还是村里的侄子去河边电鱼,电上来几条漂亮的公斗鱼,他记得我的叮嘱所以给我留了几条存活的(其实我很反对电鱼,但却无法阻止村民自行电鱼)。真希望环境能够恢复起来,壮乡的斗鱼能够繁衍生息下去。

作者: Nameless    时间: 2009-2-25 23:59

红棉树大哥,土产的有没有黑色的那种,有时有图片就好了,便于进一步鉴别

作者: 红棉树    时间: 2009-2-26 00:22
QUOTE:
以下是引用Nameless在2009-2-25 23:59:10的发言:

红棉树大哥,土产的有没有黑色的那种,有时有图片就好了,便于进一步鉴别

我小时候是见过的,但在普通的叉尾斗鱼都已经锐减的今天,不知道乡间是否还有其生存的空间,可以帮你问问家乡熟悉鱼类的人。

半兽人的家乡一带是德保土山和石山的交错区,物种比较丰富,因为还有土山谷里的深潭里还有水龟,所以那一带的村子还保留民族词对乌龟的称呼daus(daeuq),但德保很多地方由于野生乌龟灭绝了很久了,所以都丢失了这个词,多借用汉语借词gvei了。我去过他们村子,从石山区流过村前的河流和从土山谷流出来的山溪交汇在一块,附近还有几个泉眼,当地的土鱼种还挺丰富的,既然他都说见过了,我估计那一带可能还保留有这种斗鱼。

作者: Is-peiq    时间: 2009-2-26 00:30
建議大家給壯語做一個物種名的民族詞調查。
作者: Nameless    时间: 2009-2-26 00:31

非常感谢,因为叉尾斗在南方(尤其两广)已经从小时侯随便一网就几十只,到现在只能见到为数不多的个体小的中小鱼只,这是一个自然生态的剧烈破坏过程,咱壮乡的斗鱼,有不少具有地方特色,令人叹为观止的表现的地方血统.其中还有出产越南黑叉.本来黑叉在壮乡一带分布就原比越南少,加上现在连红蓝叉尾的数量也在剧烈减少,等以后再去考证和鉴定,恐怕很难了.

作为国斗的爱好者,我比较迫切地要掌握此类信息

作者: 季人    时间: 2009-2-26 08:45
QUOTE:
以下是引用Honghlaj在2009-2-25 22:59:49的发言:

bya'ndeiq [方]bya'ndamjndeiq;bya'ndamj;byasat 蝶鱼[体小鳞细而韧,鳞有花纹,一般人不吃,专供小孩玩耍,俗称菩萨鱼]

以前有很多,现在就难说了。

终于想起来了,确实有“菩萨鱼”这个俗称。

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-2-26 09:33
看楼主的描述,这种"斗鱼"应该不是我们小暑假养的bya ndamjndeiq(菩萨鱼),因为"好斗,尾分叉"的特征bya ndamjndeiq不具有.
作者: 夜郎石    时间: 2009-2-26 14:49
Duz baihgwnz dou heuhguh "Byaloz",mbouj miz duzlaux,mbouj miz vunz gwn de(noh de mbouj ndae gwn?)!

作者: c636    时间: 2009-2-26 23:43
QUOTE:
以下是引用dong126888在2009-2-25 13:42:17的发言:

第一种鱼我们叫bya ndemj

miz vunz couh gou doh doengz lwi?

第一种鱼我们叫bya ndemj ndiq

作者: 红棉树    时间: 2009-2-26 23:59

今天德保的朋友回话了,他们说德保确实还有第二种“黑叉”,但很不好找了。

作者: Nameless    时间: 2009-2-27 13:36

感谢大家的信息

还有,一个令我喜出望外的消息~~刚认识的一个同单位的贝侬,他家是德保的~~

真是太巧了

同在北方从事科研,还一个单位的~!

作者: 钻山豹大爷    时间: 2009-2-27 15:47
QUOTE:
以下是引用红棉树在2009-2-26 23:59:58的发言:

今天德保的朋友回话了,他们说德保确实还有第二种“黑叉”,但很不好找了。

去年老子抓过黑色巴盖.大新还多得很.总共有四到五种巴盖.黑巴盖叫.巴盖嫩(黑).红巴盖叫巴盖年(红).绿色巴盖叫巴盖角(绿).花纹巴盖叫把盖莱(花纹).还有另外一种红黄黑白.白色占多数的巴盖.一般夏天洪水过后.渗坑众多.

另外老子去江西赣州旅游时,在农村也见野生巴盖.

作者: Nameless    时间: 2009-3-5 19:06

继续顶帖~~~期待进一步信息

作者: 螞蟻    时间: 2009-3-6 00:12

第一種台灣也有,不過我只在台灣的水族館看過,顏色好像沒有那麼鮮豔。

第二種很漂亮,但沒見過。

作者: 红棉树    时间: 2009-3-6 01:13

今天刚回到德保。从亲戚得知一个令人高兴的事情,我老家有一处溪流还有那种黑色的叉尾斗鱼。

作者: 朱六六    时间: 2009-3-20 02:20

唉~~逐渐消失的除了这不起眼的小鱼仔,还有太多东西了,往往不以局部的人们的意志为转移

政府早年推广使用农药带来的生态问题恐怕比炸鱼造成的多得多了

(似乎又在老调重弹。。。-_-)

作者: 李子    时间: 2009-3-28 15:06

bla nui 菩萨鱼

古话讲;四月初四 糇能巴内 [四月初四 蒸象菩萨鱼彩色一样的糯米饭]

作者: bill    时间: 2009-3-28 18:59
野生黑色的深圳也有分布。
作者: Nameless    时间: 2009-3-29 22:50
QUOTE:
以下是引用bill在2009-3-28 18:59:22的发言:
野生黑色的深圳也有分布。

深圳的是M.HK

不是越南黑斗M.SPE

作者: 红棉树    时间: 2009-3-30 13:30
昨天(三月三)回老家扫墓,扫完墓后,特意到田间溪流去采集斗鱼,因为是枯水期,水流很小,水位很低,所以很适合采集。在一个大约只有一百多米两百米左右的溪段,采集时间大约为短短一个多小时,就捕获了86只普通的叉尾斗鱼,但黑叉一无所获。由于一直以来农药、化肥污染很严重,而电鱼则从不间断,斗鱼真的数量锐减了,这些幸存的斗鱼个体都偏小,我捕获的这么多只当中,只有不到十只是个体偏大一点公斗鱼。这86只斗鱼现在我家,准备挑一部分来饲养繁殖,另外一部分放回老家的溪流以及其他我认为适合斗鱼生长的溪流中。
作者: 半兽人    时间: 2009-4-11 23:46

我知道德保哪里有黑叉!
可是我就是不说!

怎么样我都不说!

妈妈说了!这是不能说的秘密!
告诉你我会被打PP!

所以我不告诉你。

[em74]

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-4-12 00:21
到底是不是"bla dum dei"啊?我们这里的一种小鱼斑纹看起来很象,但尾部又不象,生命力很强的那种,在小溪里常捉到
作者: 山中伐客    时间: 2009-4-20 12:47
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-2-26 9:33:36的发言:
看楼主的描述,这种"斗鱼"应该不是我们小暑假养的bya ndamjndeiq(菩萨鱼),因为"好斗,尾分叉"的特征bya ndamjndeiq不具有.

看来你没养过,所以不懂得这种鱼的好斗特性了。

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-4-20 15:41
标题: 回复:(山中伐客)以下是引用伤疤好咯在2009-2-26 9:...
我小时候是养过的,不过印象中没见打架,只是喜欢上下乱串而而.水田的溪里特多,特别是秋后水少时,在有水的地方就能捉到.而现在,不知情况怎么样了,都十几二十年没见过了.

作者: 红棉树    时间: 2009-4-21 18:53
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2009-2-26 9:33:36的发言:

贝侬,如果有兴趣不妨单独养几条雄性的byandeiq,出了状态后再把其中的两只放在同一个鱼缸里,你就可以知道“‘好斗,尾分叉’的特征bya ndamjndeiq不具有”这个定论下得过早和草率了。呵呵。

作者: 快乐凡人    时间: 2009-5-1 14:38
QUOTE:
以下是引用半兽人在2009-4-11 23:46:01的发言:

我知道德保哪里有黑叉!
可是我就是不说!

怎么样我都不说!

妈妈说了!这是不能说的秘密!
告诉你我会被打PP!

所以我不告诉你。

图片点击可在新窗口打开查看

依朗你悄悄告诉我呀,我不会和别人说的。

作者: 壮叉粉丝    时间: 2009-5-2 00:10
难道广西真的有黑叉吗?
作者: chasiuping    时间: 2009-6-8 23:55

慘﹗我這裏也是,幾乎所有溪流都變作高樓大厦,就算有的都被獵人捕了去水族館買﹗

所以希望大家能作點保育,能夠繁殖得到的,如果可以的,請把他們帶到原區地或一個安全的地方。

好讓我們的下一代也能看到。

作者: 菌核    时间: 2009-7-18 22:01
改天我也要回老家看看,我老家也喀斯特地貌
作者: 菌核    时间: 2009-7-18 22:40

其实应该多贴几种鱼上来的

比如鰟鮍,青鱂,虾虎之类的

作者: 山中伐客    时间: 2009-7-19 00:23
QUOTE:
以下是引用菌核在2009-7-18 22:40:31的发言:

你自己也应该贴啊。

作者: 菌核    时间: 2009-7-19 17:59
QUOTE:
以下是引用山中伐客在2009-7-19 0:23:47的发言:
QUOTE:
以下是引用菌核在2009-7-18 22:40:31的发言:

你自己也应该贴啊。

问题是我没有鱼也没有图。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5