僚人家园

标题: [转帖]★民俗风《喜庆甘棠圩》(平话) [打印本页]

作者: 今晚打小花猫    时间: 2009-2-10 23:14
标题: [转帖]★民俗风《喜庆甘棠圩》(平话)

http://www.rauz.net/yingyin/2009.02/gantang.mp3

喜庆甘棠圩
作曲:阿鱼哥   作词:阿鱼哥+李斌  编曲\录制:阿鱼哥

歌曲名称:喜庆甘棠圩

所属专辑:无

所属分类:男歌手

作词:曾咏泉+李斌 作曲:曾咏泉

编曲:曾咏泉 演唱:曾咏泉

后期混缩:曾咏泉

谁是(吖)甘棠文艺家   人人到处寻找他
满山(吖)石榴开靓花   甘棠山歌人人夸
肾仔(吖)起睡某浪牙   出来行街像卡沙
讲句大话成政治家  世界和平靠大家
读书多 熟背诗歌
从难比三队特特衲
mi  re mi   la do la
糖瓜哄老衲 老衲哄糖瓜
老衲怕  就走去嫁
嫁来(吖)嫁去  鼻钩牙  啊 鼻钩牙

行到 (哪磅)
新菜市 (同酿样)
见到  (嗯?)
伲灵竹妹 (喔!!)
日日来圩卖得多 就比阿哥卖鼻箩
企摆哪门 卖得姜多   么是西瓜是菠萝

听妹讲来我心声   二胡得共琵琶弹
瘦肉得共嫩姜炒   岩口我从吃多餐
见人唱歌喊呱呱   我着频轮撑下巴
人讲我是甘棠(吖)文艺家 满山石榴不再开靓花

楠脚出门 望青山   四围伲烟雾 白灿灿
双手拨得 云雾散   见天容易 见情难

甘棠文化 要走世界  建设四化 要讲和谐
黄皮 龙眼 枇杷 三华李  从有 农贸 伲  烂冬瓜
听人讲话 嘈 咤咤    原来 是 正街 伲 傻磨衲
人讲我是甘棠(吖)文艺家 满山(吖)石榴不再开靓花

抬脚出门 望青山   四周烟雾  白茫茫
双手拨得 云雾散   见天容易 见情难

恭喜人人发大财 做人某要太来腮 年年发利是收封包  我频轮吖走出来
新年到  侬儿乖 啊行街穿靓鞋  才能财源滚滚来  某个屙屎从难出来
啊 ◎◎◎◎◎ 人见人 要 拜一拜 鬼见鬼 就屎出来  啦 ◎◎◎◎◎◎
人讲我是甘棠文艺家 满山石榴不再开靓花

楠脚出门 望青山   四围伲烟雾 白灿灿
双手(吖)拨得 云雾散   见天容易 见情难

作者: 贝侬楼    时间: 2009-2-10 23:55
http://www.rauz.net/bbs/EC_Music_Index.asp的“我要上传”处试试看!
作者: 毛毛虫    时间: 2009-2-11 04:42
QUOTE:

以下是引用红棉树在2007-2-26 13:21:00的发言:

非常棒的平话方言作品。原来宾阳平话是如此接近粤方言,将平话(桂南平话)划入粤方言我觉得是有根据的。

只知道甘棠圩位于宾阳县,但不知道那里是汉族(平话人)为主还是壮族为主。搜索了一下,看到有些新闻报道说甘堂圩的“圩逢”是很热闹的,想必此歌曲就是描述“圩逢”的作品吧,“圩逢”其实就是壮语hawfaengz(歌圩)的音译。如下:

甘棠圩逢 万人同欢 

来源:宾阳信息  2006-06-12

彩旗开路,锣鼓声随,轿台关公泥像出场,美少年扬鞭策马跟上,游龙在万众簇拥下蜿蜒而出,各村委派来的彩凤、麒麟点缀其间,不断有沿街居民加入出游队伍,汇集成流浩荡穿街而过。6月8日,农历五月十三,宾阳县甘棠镇及周边的万余村民在歌圩里畅游、相聚、共同庆祝这民风民俗味浓重的圩逢节。

圩逢日,一年一度,一般是每年农历五月十三。“圩逢”原本是青年男女以歌相识、因歌生恋的民族节日,后来又随时世变迁演变成群众性的大规模游艺活动,直至今日成了该县甘棠及周边镇乡壮族人民的传统文艺集会。

现在的甘棠圩逢,除了保留有传统的舞狮、舞龙、舞凤、舞麒麟、舞马等表演外,还举行山歌对唱、文艺演出、篮球比赛、国家路线方针政策宣传、科技兴农讲座等。黎塘、露圩、古辣、横县的石塘、灵竹等镇乡群众结队而来,南宁的游客、媒体记者等闻风而至。

这一天的甘棠,人山人海,万人同欢。

引用站长大人的原话!

顶!

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-2-16 12:55
这就是平话啊?我认为是白话.
作者: Stoneman    时间: 2009-2-25 04:30
就是平话(桂南横县, 宾阳, ling shan平话)啊!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5