僚人家园

标题: 胜者为王,败者为妖 [打印本页]

作者: 土人香草    时间: 2009-2-9 19:44
标题: 胜者为王,败者为妖

以下故事无意中在网上搜到的:

——————————————————————————

雷打侬智高http://www.cyxxg.com/csfq/shxs/09115515522.html

来源:本站整理 日期:2008-10-14    2 【字体:

相传古时候,洞仔的大监山下,常有“砻臂钩”精出现。这“砻臂钩”精,正名叫“侬智高”。侬智高法力很大,能呼风唤雨,使山崩地裂,人畜进入大监山范围,也会被侬智高吞食掉。

圆山仔伯爷有个女儿,很漂亮,也很聪明。侬智高一见流涎。圆山仔伯爷经了一计,对依智高说:“你既有通天法力,就来试一试。倘若你连翻三个筋斗,能顶着天,我就把女儿送给你,若顶不着天,就得守自量,听从我的管辖。”

侬智高以为机会来了,便架龙架势,翻起筋斗来。谁知第一个筋斗,还没有大监山那么高,就跌了下来。侬智高使力翻第二个筋斗,也不够半天高。妖精急了,连吃奶力也使出来,接翻第三个筋斗,刚到云端,突然电闪雷鸣,霹雳一声,大监山脚一声巨响,十多丈高的大石劈成二畔,把妖精打死了。洞仔溪流着血水,流了三天三夜。现在大监山脚那块二,三层楼高的“雷打石”。就是当时雷打的,从此以后,再没有妖精来害人了。后人便在圆山仔修建了伯爷庙,经常烧香奉拜,保镇山门平安。

作者: 土人香草    时间: 2009-2-9 22:33

汉人就这么看咱们的

吃人肉

还妖呢

作者: 想家的人    时间: 2009-2-9 23:57
妖?晕菜...
作者: 毛毛虫    时间: 2009-2-10 02:58

作者: 度莫    时间: 2009-2-10 07:29

有意思。只是不知道“洞仔的大监山”在那里?

那网是潮汕网,似乎侬智高和潮汕地区没有什么瓜葛啊。

作者: 贝侬班    时间: 2009-2-10 08:42
可恶!
作者: bbc    时间: 2009-2-10 10:24
QUOTE:
以下是引用度莫在2009-2-10 7:29:05的发言:

“黄军师”带壮族起义军回他广东老家时路过潮汕。

作者: 土人香草    时间: 2009-2-10 10:44
QUOTE:

嗯从各地传说上看,本身就是一个很好的研究课题

我有时候感觉广西各地流行的白马英雄(我老家大新也有)或莫一大王是不是和某个壮族民族英雄有关

作者: 土人香草    时间: 2009-2-10 10:45
QUOTE:

QUOTE:

就算没路过也一定会产生影响,只能证明当时起义的巨大力量

作者: nongzhigao    时间: 2009-2-10 12:41

这个故事我在百度上搜索农智高时见过,

作者: 贝侬班    时间: 2009-2-10 14:43
当时围攻广州这么久.不能说没有影响.比如在围攻广州时,官方一定妖魔化地在广州周围宣传侬智高,让人们都很害怕,以防他对其他地区产生正面的影响.何况当时潮汕地区还有大量的俚僚.
作者: 路    时间: 2009-2-10 18:19

楼上正解。既然是“妖怪”,自然人人得而诛之,管你跟他有没有关系。我记得小时候,已经八十年代末了吧,村子里的老人还说刘少奇是特务汉奸。村里的老人自然跟刘少奇拍不上任何关系,但如果没有官方的平反,这“特务汉奸”的罪名恐怕也是要一代一代的传下来呢。而农智高在官方眼里,从来都是“贼”,是叛乱分子,自然不会替他平反,所以在一些地方,农智高沧为“妖”也就自然而然了!

作者: shanshe    时间: 2009-2-12 11:58

我也看过这篇短文

好像是佛山地区流传的

作者: mcvince    时间: 2010-6-11 02:01

吃人肉是每个民族都经历过的

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5