僚人家园

标题: 南国早报:踏歌而行——“2009年贝侬歌会”乡村巡演之旅 [打印本页]

作者: 卜丁    时间: 2009-2-9 11:44
标题: 南国早报:踏歌而行——“2009年贝侬歌会”乡村巡演之旅

原帖地址:http://ngzb.gxnews.com.cn/html/2009-02/09/content_190621.htm

踏歌而行

——“2009年贝侬歌会”乡村巡演之旅
南国早报   2009-02-09          ■ 土人香草/文 黎绍卿/图

凹凸乐队的贝斯与吉他。
  在那雷小学的演出现场,乡亲们汇聚一堂。
  凹凸乐队倾情演唱。
  歌手农萍演唱《红枫之约》。
  歌会上一位乡亲在看演出海报。
  大学生罗朗坐在舞台边深情演唱《梦火塘》。

土人香草/文 黎绍卿/图

初闻那雷歌声起

2009年1月28日(正月初三)

今天是壮族在线网站和德保县文体局组织的“2009年贝侬歌会”乡村巡演的第一天,因为我要值班,很遗憾没能亲自到德保那雷屯感受壮语新歌的新年第一声,只能通过参与那雷歌会的贝侬(壮语中“贝侬”意为“兄弟姐妹”)的描述,体会乡亲们如何在绵绵春雨中为壮语新歌欢呼的场景了:在那雷屯小学举行的歌会有一千多名观众,歌会结束后乡亲们久久不愿离去,二十多个年轻人围着凹凸乐队队长马尔德让他教新作的一首歌《贝侬》:“……Gin kauj ndip naz, gin bya ndip dah(壮语,汉译为:吃饭要爱惜水田,吃鱼要爱惜河流)……”听了之后我心痒痒的,期待也能亲临现场。

沉醉都安歌连连

2009年1月30日(正月初五)

早上8时许,和黄磊搭上开往德保的车,踏上土人香草的“2009年贝侬歌会”的欢乐之族。安顿好后我们到红棉树家,此时他还在都安乡布置歌场,他的妈妈和嫂子一直忙碌着,为参与歌会人员做饭,30多个人的伙食全是她们张罗,真不容易呀!从她们热情的笑脸上,我看到了“艮僚”(壮语,意为“我们的人”)的朴实、善良、坚韧与好客。

中午有幸在壮族马骨胡音乐家——叔扩家吃饭,认识了来自北京、香港、天等、靖西、德保等地的贝侬:阿光、阿沛、伊楼、伊龙、罗朗、蝶姬等,是壮族在线与贝侬歌会把大家的心连在一起。叔扩拿出他秘制的牛肉招待我们,还有凌云的旱藕粉,真的好好吃哦。叔扩真是一位既懂得享受艺术又会享受生活的人,和他相处既有耳福还有口福呢。

下午,我们搭上包租的公交车前往都安乡。都安乡位于德保县城西南,距县城有18公里。这里古榕婆娑,山环水绕,南路壮剧在此地有较好的发展基础。歌会在都安圩亭里举行。

晚上8时30分,歌会开始了。今天的歌手包括凹凸乐队、罗朗、伊鸽、伊生、蝶兰等,主持为哦程、蝶平。随着《德保情歌》、《梦火塘》等熟悉的歌声响起,主持人哦程妙语联珠,把歌会气氛调到最佳状态。场下笑声掌声响彻了都安乡的夜空。天上月牙弯弯对着我们笑,和月下浪漫多情的人们一块享受视听盛宴。我们的这个族群除了浪漫并不缺乏刚性的东西,我们有的是热血和激情。

留连燕峒歌沸腾

2009年1月31日(正月初六)

今天还是很暖和,离立春还差几天呢,可是在这桂西小城已经嗅到春天的气息了。早上到红棉树家附近的鉴河边玩。清澈的河水从石上潺潺淌过,远山秀峰映于水面,偶尔幽幽漂来一两朵洁白的海菜花,岸边两棵并肩长的小叶榕和未名的树,远远的乡亲们在洗衣服,壮音袅袅,构成一副美丽的图画。这是为什么每次来德保做文化考察我感觉都像在度假的原因吧。和阿光享受了美丽风景后,我们到街上买了鞭炮和烟花,备晚上开台时用。

吃过午饭,下午3时许要往燕垌做最后一场歌会。

到达燕峒后,热烈的气息扑面而来。乡球场正在举行春节篮球赛,场地边上的横幅写着:“热烈欢迎2009年贝侬歌会到燕峒倾情演出!”围观的群众很多,大家面露喜色:“看来今晚的歌会观众一定不少!”大伙合力布置歌场,来自靖西的伊楼和左州的伊梁两个男孩非常卖力,一会爬高一会爬低。香港来的阿沛忙着照相,把珍贵的画面留下。晚餐是街长招待的,他也是一位老壮剧艺术家哦,专演财主和员外。

晚上8时20分,当漂亮的烟花在空中绽放,哦程和蝶平宣布晚会开始,乐声奏起,台下的观众跟着音乐挥动莹光棒,有些人高举起歌会的海报。罗朗依然是晚会最闪亮的明星,小女生们“罗朗!罗朗”地尖叫,还跑上台给他献上莹光棒。香草身边的女生因为香草挡住了视线,连喊:“美女!让让!”有位大妈坐得很靠边看不到舞台,就侧着耳朵倾听。作为专业的舞蹈教师,蝶姬和黄磊为歌曲《红枫之约》配舞,观众随着舞者的肢体语言或叹息或尖叫。其间还穿插了游戏与观众互动,有猜谜与抢椅子游戏等,获胜的观众获得我们赠送的CD。

当晚至少有3000名观众到场,用什么来形容整场燕峒歌会呢?我只想到了“沸腾”这个词。燕峒歌会为“2009年贝侬歌会”的乡村巡演之旅画上了圆满的句号。

作者: nongzhigao    时间: 2009-2-9 12:18

顶。。。。。。

作者: 度莫    时间: 2009-2-9 12:32

也顶!

作者: wenliqan    时间: 2009-2-9 13:41
ci ndeu:ndei
作者: 土人香草    时间: 2009-2-9 14:55

呵高兴得我买了几份报纸,多亏贵人相助.

作者: 蝶姬    时间: 2009-2-9 14:59

顶!非顶不可!

作者: 想家的人    时间: 2009-2-9 15:53

想转贴时如何排版也是一门学问...

作者: 想家的人    时间: 2009-2-9 15:55
有新闻报道真不错.宣传与活动本身要相辅相成,这样才能达至更好的推广效果.
作者: 阿依呀    时间: 2009-2-9 19:54
香草是一个性情中人,短短几天地相处过程让我体会到她“三毛”的真性情。
作者: 土人香草    时间: 2009-2-9 21:47
QUOTE:
以下是引用阿依呀在2009-2-9 19:54:36的发言:
香草是一个性情中人,短短几天地相处过程让我体会到她“三毛”的真性情。

毛手、毛脚,还有心发毛吗?呵呵呵

作者: 想家的人    时间: 2009-2-9 23:50
什么"三毛"?
作者: 毛毛虫    时间: 2009-2-10 03:20

作者: 毛毛虫    时间: 2009-2-10 03:50

作者: 皒↘【崽崽】    时间: 2009-2-11 16:09

怎么都没写到我...

作者: luomaren    时间: 2009-2-11 23:25
很好啊,可惜没法去现场看~
作者: shanshe    时间: 2009-2-12 11:42
可惜,在家乡的时间太短了,整天应酬,没时间去看,支持贝侬们!
作者: 僚僚无己    时间: 2009-2-12 12:10
QUOTE:
以下是引用皒↘【崽崽】在2009-2-11 16:09:04的发言:

怎么都没写到我...

图片点击可在新窗口打开查看

你可以自己写写啊,或者写在参与人员的感想专贴那里,崽崽小贝侬也过去写写感想吧,就汉锻炼写作文的能力嘛。

作者: 想家的人    时间: 2009-2-12 15:15
QUOTE:
以下是引用皒↘【崽崽】在2009-2-11 16:09:04的发言:

怎么都没写到我...

看来某些人是极其需要别人肯定做事才会有动力的那种类型的.请领导下面注意了,要根据不同人的特点充分调动好积极性...呵...

作者: 土人香草    时间: 2009-2-12 22:32
QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-2-12 15:15:13的发言:
QUOTE:

怎么都没写到我...

看来某些人是极其需要别人肯定做事才会有动力的那种类型的.请领导下面注意了,要根据不同人的特点充分调动好积极性...呵...

嗯 小朋友就是小朋友,确实 很需要激励机制的培养,呵呵

作者: 想家的人    时间: 2009-2-12 23:54
QUOTE:
以下是引用土人香草在2009-2-12 22:32:29的发言:
QUOTE:
以下是引用想家的人在2009-2-12 15:15:13的发言:
QUOTE:

怎么都没写到我...

嗯 小朋友就是小朋友,确实 很需要激励机制的培养,呵呵

呵呵,以后有经验了...

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5