僚人家园

标题: 布依族也有方块文字吗? [打印本页]

作者: vunzmbanj    时间: 2009-1-20 10:01
标题: 布依族也有方块文字吗?

为何只听说壮族又方块字,而没听说布依族有方块字?古代布依族地区没有歌手,道公之类需要使用土俗字的职业吗?他们有没有自己创制出“土俗字”?

作者: 季人    时间: 2009-1-20 10:15
古代并没有壮族和布依族之分。
作者: 越僚    时间: 2009-1-20 10:18
搜索一下网络或看点书就那么困难吗?一切都靠听说?
作者: vunzmbanj    时间: 2009-1-20 10:35
QUOTE:
以下是引用越僚在2009-1-20 10:18:31的发言:
按你的说法,任何帖子像你这样回复,都是合适的,那何苦要办论坛呢?
作者: vunzmbanj    时间: 2009-1-20 10:37
QUOTE:
以下是引用越僚在2009-1-20 10:18:31的发言:

QUOTE:
用你的话来回答你的疑惑:搜索一下网络或看点书就那么困难吗?可以“百度”一下你提出的问题。

作者: 越色僚人    时间: 2009-1-20 11:26
QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-20 10:35:53的发言:
QUOTE:
按你的说法,任何帖子像你这样回复,都是合适的,那何苦要办论坛呢?

不错。不过恰恰是你平时表现出来最喜欢“听说”和网络搜索,难免给人一种缺乏历史文化常识和学术研究成果常识的印象。

作者: lr285    时间: 2009-1-20 11:26

作者: lr285    时间: 2009-1-20 11:27
QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-20 10:35:53的发言:
QUOTE:

严重同意

作者: vunzmbanj    时间: 2009-1-20 11:53
QUOTE:
以下是引用越色僚人在2009-1-20 11:26:39的发言:
QUOTE:

不错。不过恰恰是你平时表现出来最喜欢“听说”和网络搜索,难免给人一种缺乏历史文化常识和学术研究成果常识的印象。

我说90%的壮族人都缺乏壮族相关的历史文化常识和学术研究成果常识,你认同这个说法吗?你是不是对于90%的壮族人都要说让他们自己上网查资料,自己去翻书?

作者: marsuncle    时间: 2009-1-20 12:28
楼主去买本《布依族古歌》,第一篇《xibngih ndanl danglngonz》即为土俗字、布依文、国际音标和中文对照。再到如下的网址看看:
http://www.buxqyaix.com/bbs/viewthread.php?tid=1198&highlight=%B9%C5%D0%BB%BE%AD
我想就楼主不会再有什么疑问了

作者: lihlohbu    时间: 2009-1-20 16:51
QUOTE:
以下是引用lr285在2009-1-20 11:27:46的发言:
QUOTE:
QUOTE:

严重同意

作者: 百越后裔    时间: 2011-6-25 12:22
QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-20 10:01:17的发言:

为何只听说壮族又方块字,而没听说布依族有方块字?古代布依族地区没有歌手,道公之类需要使用土俗字的职业吗?他们有没有自己创制出“土俗字”?

布依族也有,这是可以肯定,而且现在布依族已经被确认为有文字的民族之一。(不是拼音文字而是就指方块布依文)

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5