僚人家园

标题: 有哪个地区的"笑"是hu? [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-1-19 22:52
标题: 有哪个地区的"笑"是hu?
今晚看<词汇表>,其中的riu的同义词是hu,感觉惊奇,这个跟泰语的"笑"太接近了,泰语是"hue",比壮语的这个hu多了一个尾音(U长读后面加个尾音W).
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-1-19 22:57
富宁的"道路"是"hon",跟泰语的一样,武鸣的是roen,我那里(贵港)是loh,danghloh.
作者: 文赋君    时间: 2009-1-20 01:05

作者: 伤疤好咯    时间: 2009-1-20 02:01
标题: 回复:(文赋君)[upload=jpg,88.jpg]UploadFile/2009...

哦,德保的"笑"是"khu",跟"hu/hua"同源哦。我是贵港(北壮),“头”一般用“gaeuj(gyaeuj)",但也有例外的词,比如说一种鸟,头上红红的,我们叫roeg ndengj duj,这个duj我想也应该是“头”吧。

作者: bbc    时间: 2009-1-20 10:45

我的母语 笑 是 "huo",实际读音和泰语标准语完全一致.

头=tuo ,实际读音除了声母外和泰语标准语完全一致

作者: 一知半解    时间: 2009-1-20 12:32

不光富宁的"道路"是hon,广西的桂边;右江土语都是hon.

loh也有,loh是借的.一起用,hon loh,hon loh 嘛.

还有haen(hen)见的意思,泰语好象也是这样的哦.标准语是raen.

还有mai(mi)不,也是一样的.

作者: lihlohbu    时间: 2009-1-20 16:49

天等话“笑 ru”

作者: 布傣    时间: 2009-7-27 13:14
在我们防城港这边,“笑”都说“khu”.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5