僚人家园

标题: 壮文 没有“儿”子,所以失去传承。 [打印本页]

作者: lihlohbu    时间: 2009-1-15 16:47
标题: 壮文 没有“儿”子,所以失去传承。

为什么 壮文拼音中  没有象汉语的 ”儿,饿,额,耳,“

我想用壮文拼写 天等话 最最最麻烦的就是 壮文中没有 汉语中的那个“e”

下面还有一个贝农 说是W  哎头大了。

非常感谢第8楼 kiegn

作者: 芒果树下    时间: 2009-1-15 17:14
QUOTE:
以下是引用lihlohbu在2009-1-15 16:47:42的发言:

为什么 壮文拼音中 没有象汉语的 ”儿,饿,额,耳,“

建议你去百色长舌岭进修进修。。。

作者: 度莫    时间: 2009-1-15 17:18

俺水平矮,不知楼主所谓!

作者: 大溪連山    时间: 2009-1-15 21:15
什么意思?
作者: ashan100    时间: 2009-1-16 00:15
发贴心情
壮文 没有“儿”子,所以失去传承。“儿”子,?‘儿’字? 如果是‘儿’字,我们没有‘儿’化音,也是不需要
作者: 伤疤好咯    时间: 2009-1-16 08:04
w就是啊
作者: 度莫    时间: 2009-1-16 08:19
QUOTE:
以下是引用ashan100在2009-1-16 0:15:36的发言:
图片点击可在新窗口打开查看
壮文 没有“儿”子,所以失去传承。“儿”子,?‘儿’字? 如果是‘儿’字,我们没有‘儿’化音,也是不需要

如果“没有‘儿’化音,也是不需要”,那么你的普通话测试一定不过“乙”

作者: kiegn    时间: 2009-1-16 13:03

题目很噱人,但是这个问题我很早以前就碰过。现行的文字方案并没有把所有的元音都独立出来。6楼的回答也算正确,因为汉语的e,在壮文中可能就是用w来代替,尽管它们不是一个音,而现在的我们也早能够分辨这两个音。

相同情况也出现在楼主所说的“儿”这个音上。根据我的分析,布依加壮族的元音有十二个,其中有两个明确来自是汉语,就是-i(放在s,sh等后面的那个i);另外一个是yu,有时汉拼也作v,这两个在某些语言专家处不被承认为独立的两个元音,但我们的语言中也借入了,另立为元音好处更多,所以不得不承认。

对于-i,在s等后面时,似乎只有s音;对于v,我认为可以拼为iui,这也许是前人用u戴两点来表示的原因。

对于标准文的韵母合并与借代,比侬可以再问问,壮文的情况我不太熟悉。

学习国际音标将对这些很有帮助,WIKI的元音,辅音,你可以去听听。

作者: mcvince    时间: 2010-6-11 01:55

作者: bbc    时间: 2010-6-11 16:04

楼主看看泰语就知道了-----

w+a

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5