僚人家园

标题: 我是壮族,但壮文一点不会,对得起壮族吗 [打印本页]

作者: 探长    时间: 2009-1-7 21:26
标题: 我是壮族,但壮文一点不会,对得起壮族吗

我是壮族,但壮文一点不会,对得起壮族吗

还有,看到 贝侬 两字,不知道什么意思。

看了后面各位兄弟的发言,我这里指出一点。上面我说的壮文是壮文字,不是壮话,壮话我是会的。

作者: vunzmbanj    时间: 2009-1-7 21:37

对不对得起壮族,那要看壮族给了你什么,而你又回报给壮族了什么。作为壮族不会壮文,跟对不对得起壮族没有必然联系吧

其实我认为,壮族作为一个民族,给你的东西不过吧,你的更多的还是来自国家,当然你是吃壮族人种的粮食长大的,但是种粮食的人并不是以壮族的名义种给你吃的,所以我觉得谈不上壮族给你做了什么,而唯一以壮族名义得到好处的就是高考加分了,或许这个是壮族对你的最大贡献。

当然,我们可以说我们是否对的起父母,因为从小父母就是以父母的名义给抚养我们的,但是如果你是孤儿,从小被父母遗弃,那你跟父母也就只有血缘关系而已,谈不上对的起和对不起了。

再说,不会壮语,就跟你如果是个哑巴,连话都不会说,那么你觉得对的起生你样你的父母吗?如果你觉得哑巴对不起父母,那么就是说所有残疾人都对不起父母了,这样的结论就太荒谬了。所以说你对不对得起某某某不是看你拥有什么,而是看别人给你什么,你又回报给别人什么。

作者: 探长    时间: 2009-1-7 21:43

而唯一以壮族名义得到好处的就是高考加分了,或许这个是壮族对你的最大贡献。

这个说法我很不赞同,我并不认为我能上大学是通过那个分才能上的。

而且,你别只看表面,你以为真的能加分了啊。

作者: mrhxq    时间: 2009-1-7 23:29
标题: 贝侬

贝侬指"兄弟、亲戚”等意思。你还会讲壮吗?

常言道:“宁卖祖宗田,勿忘祖宗言”。在此不能怪你,主要是我们被其他民族同化了。我相信你,不是象一些人所说的“为了加分而成为壮族”.

作者: ashan100    时间: 2009-1-8 00:22

会不会什么,我觉是不重要的,重要的是有那个心,不会可以学。是否对得起壮族是看自己做了什么关于壮族的事情

作者: 度莫    时间: 2009-1-8 08:49

壮文一点不会不是俺的错。

俺在大学之前根本不知道有壮文。

作者: 季人    时间: 2009-1-8 09:46

如果连“贝侬”这个词都不知道是什么意思,看来真是一点壮语都不会了。

作者: 僚家人    时间: 2009-1-8 10:21

不过汉语的国度里学了壮文有什么用呢!

作者: nongzhigao    时间: 2009-1-8 11:20

还好我的,我的壮话还会讲,小时在靖西呆了十来年,如果一生下来就在南宁的话估计我不会。。同化吧不同化没办法生存

作者: 越裔引强    时间: 2009-1-8 13:46
QUOTE:
以下是引用vunzmbanj在2009-1-7 21:37:31的发言:

所以我觉得谈不上壮族给你做了什么,而唯一以壮族名义得到好处的就是高考加分了,或许这个是壮族对你的最大贡献。

这个观点我就不太赞同了!我们出生于壮族地区,一生下来就受到来自父母、亲戚及周围人们身上的壮族文化的潜移默化的影响,进而我们慢慢学会说壮语、学会以我们民族的方式来看待问题、思考问题等等,这些都是我们的民族给予的。其实,民族给予我们许许多多的东西,只是我们并没有注意到这是一种给予。
作者: 越裔引强    时间: 2009-1-8 14:04
QUOTE:
以下是引用季人在2009-1-8 9:46:45的发言:

如果连“贝侬”这个词都不知道是什么意思,看来真是一点壮语都不会了。

哈哈,这倒未必。像我也是会讲壮语的,在05年刚进家园时也不知道“贝侬”是什么意思,因为我们那边叫这词为“比侬”。可能是因为口音的差别,加上他刚进来可能不知“贝侬”是音译吧。

作者: hmf    时间: 2009-1-8 14:21
对的其啊  呵呵
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2009-1-8 15:45
只要有壮心就可以了,会不会不那么重要,而那些会说壮话,但没有壮心的族人,又有什么用呢?
作者: yeheyu12    时间: 2009-1-8 16:06

懂壮话的人"贝侬"是什么意思他是清楚的.看来你是一点都不会壮话了.

贝侬---亲戚,兄弟姐妹.

作者: 鹅泉月    时间: 2009-1-8 19:27
QUOTE:
以下是引用nongzhigao在2009-1-8 11:20:52的发言:

还好我的,我的壮话还会讲,小时在靖西呆了十来年,如果一生下来就在南宁的话估计我不会。。同化吧不同化没办法生存

不会吧?红字部分的认识可能是你自己的感觉罢了,在靖西,我们看到更多的是被当地壮族人同化的非壮族人,他们讲德靖土话,守当地习俗,在靖西,曾经是不同化为壮族人才是真正的没办法生存。当然,“融合”的说法会委婉些,但对少数民族来说,被同化的压力要大得多。也当然,你本人愿意被同化我们也尊重你,因为你本身就是一个民族融合的范例,你有权认同你心中的东西,就象你也不能影响别人维护他们自身壮族血统与心里认同一样。

作者: BouxraeuzBN    时间: 2009-1-8 22:32

不会汉语的好多美籍富商华裔给中国作了许多贡献。不会壮语的壮胞就不能了吗?

作者: 探长    时间: 2009-1-9 12:00

各位,我说的壮文是壮文字,而不是指壮话,我是马山人,从小就说壮话。

现在的情况是壮文化被汉文化故意同化。

也许真的是我们壮族人太温顺了,不像新疆,西藏那样,……

作者: 探长    时间: 2009-1-10 09:44
4楼,我们纯正的壮族,我会说壮话,每个地方说的口音有一点不一样。
作者: 辛格    时间: 2009-1-12 03:04
作者: Mfm1992    时间: 2009-1-13 17:41
QUOTE:
以下是引用探长在2009-1-10 9:44:08的发言:
4楼,我们纯正的壮族,我会说壮话,每个地方说的口音有一点不一样。

你会说壮话,就已经很好了呀。壮文不是必修课,何况我们连选修的机会都微乎其微,没必要自责呀。

了解壮族文化,学习壮族文字,我相信能成为各位贝侬今后的自觉行动。

作者: lihlohbu    时间: 2009-2-6 13:15
QUOTE:
以下是引用辛格在2009-1-12 3:04:20的发言:
QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-1-8 15:45:40的发言:
只要有壮心就可以了,会不会不那么重要,而那些会说壮话,但没有壮心的族人,又有什么用呢?

同意!

把你懂的发上网来

让大家学习学习呀!!

一定把有钱生存放在一位

就象现在上网要用钱一样。

作者: 人下天    时间: 2009-2-8 10:52
作为壮人, 懂得壮文当然 好
作者: 毛毛虫    时间: 2010-3-2 01:51
我不会说壮话,也不会壮文,我觉得对不起自己的祖先。
作者: Chaely    时间: 2010-3-2 11:56
我是壮族,我会说壮语,但壮文我也不会,一来没普及教育,二来她本身不科学合理,三来在当代社会竞争当中无力.我个人认为壮语要传承与发展,必须重新编排,收录更多的原始词汇,从各个偏远地区收录,因为在相对开放地区很多的原始词汇已经消失或已经改变太多.使用汉字借读,没必要以哪个读音为标准,允许同字同音不同调,只有这样才能使更多的人接受.
作者: 老韦    时间: 2010-4-5 18:02
壮文本身就是外来的东西,并不是本民族原有的,不知道也无所谓。
作者: 一知半解    时间: 2010-4-5 18:51

对不对得起,那是自己的感觉.

如果爱自己的民族,了解民族历史,清楚民族文化的现状.

就会得出答案,不用问别人.

如果麻木不仁的话,也会有自己的答案的,也用不着问别人.

作者: 一知半解    时间: 2010-4-5 18:57
请问25楼,壮文怎么会是外来的东西呢?那什么是原有天生的呢?
作者: 勒布巴哈    时间: 2010-4-9 21:14
QUOTE:
以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:08的发言:
壮文本身就是外来的东西,并不是本民族原有的,不知道也无所谓。

甲骨文当初除中原之外其他地方也是认为是外来的东西,至始皇帝前汉族人也没有普及,后来秦始皇用了血腥手段才统一才有汉族的书同文----汉字。25楼当然你有了汉语文作为你的资本,壮文对你当然可有可无,是无所谓的,但对我们壮族来说,没有壮文是最大的民族缺陷,壮文得不到普及是我们壮族人最大的悲哀。

作者: 伤疤好咯    时间: 2010-4-9 22:42
标题: 回复:(勒布巴哈)以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:0...
Beix ha,mwngz gangj ndaej ngam dingq bw!ceiq goekheiq dwg dingq raen bangj boux vunzcuengh raeuz mbouj rox swg cix luenh ap sam ciengz.

作者: 西粤人    时间: 2010-4-10 19:13
QUOTE:
以下是引用老韦在2010-4-5 18:02:08的发言:

壮族韦姓都认祖宗来自山东青州白米街糯米巷,以至对壮族毫无情感可言!由此可以看出壮族的伪族谱害人何等之深!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5