僚人家园

标题: 壮文研究生 [打印本页]

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-8-29 18:01
标题: 壮文研究生
一个多月前,我曾经帖过一个名为“据说”的帖子,讲的是中央民族大学十几年前陆续培养了10名壮文研究生的简况以及他们毕业后的走向。

据了解,目前中央民族大学似乎已经没有开设壮文研究生课程。假如,假如有教授开设壮文研究生课,继续招生,会有人报考吗?

壮文有无必要进行研究生教学?壮文研究生对振兴壮族文化有无实际价值和意义?

作者: venjiebiao    时间: 2003-8-30 21:25
不知道他们研究些什么,无法评论。基础性的推广工作更重要。
作者: 季人    时间: 2003-9-1 12:08
我曾经认识几个在中央民族大学“民语三系”的老乡,他们就是学壮文的,不过似乎都没有念研究生。很多年过去,他们早就已经毕业,和我失去联系了。
作者: 沙南曼森    时间: 2003-9-1 23:43
如果壮文研究生毕业了没什么用,那就多培养一些壮文初中生、小学生吧,会有用的!

我个人认为,研究“壮语”或许是需要研究生水平的,但研究“壮文”(文字本身及书面语规范化等问题)恐怕就不需要这么高的水平了,除非是要研究“壮文改革”、“壮文命运”。壮文重在应用,而不重在研究。

作者: 沙南曼森    时间: 2003-9-2 00:25
“壮文专业”应该是“壮语言文学专业”的简称吧?就像“中文专业”是“汉语言文学专业”的简称一样。如果这样,培养“壮文研究生”也没什么不妥呀。在研究生阶段研究壮语言文学,应该还是可以有作为的。不过,相对于理工科,文科毕业生的对口就业要难一些,就业后转行的情形要多一些,在这种形势下,“壮文”专业毕业生毕业后从事与“壮文”无关的工作就不很奇怪了——当然还可以有其他的原因,比如,学习壮文专业实在不能满足经济生活的需要:(
作者: venjiebiao    时间: 2003-9-3 20:41
毕业不能干专业对口的工作,这种现象很多啊,
作者: 季人    时间: 2003-9-9 13:48
[这个贴子最后由季人在 2003/09/09 01:49pm 编辑]

据悉,中央民族大学原“壮语言文学”专业已经改为“壮侗语族语言文化”专业(或者称“少数民族语言文化专业”中的“壮侗语族语言文化方向”)。
该校中国少数民族语言文学系设有“中国少数民族语言文学”硕士点,其中包括“壮语言文学或侗台语言文化方向”,指导教师覃晓航、李锦芳。
“中国少数民族语言文学”专业2004年招生7人。

资料来源:http://www.cun.edu.cn(中央民族大学网站)

作者: 郁水啸翁    时间: 2003-9-9 16:18
谢谢季人贝侬的消息。希望有志的壮族贝侬踊跃报名。中央民族大学被誉为中国的“微型共和国”,在那里除了研究之外,还可以广交国内外对少数民族文化感兴趣的各界朋友,可谓一举多得。
作者: 乖乖    时间: 2006-3-21 10:32

能不能告诉我“盘古”的壮文该怎么写?

谢拉

作者: ANNS    时间: 2006-3-21 12:23

我会说一些壮话,但是不会写出来,我个人这样认为;

会说壮话的,学写壮语应该不是很难吧...

作者: fly_fish    时间: 2006-3-22 15:15

我认为非常有必要.因为壮文的不成熟更需要相关的研究.现在考研很火,不愁没人学吧

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5