僚人家园

标题: 沿边行记 [打印本页]

作者: 路    时间: 2008-11-29 11:16
标题: 沿边行记

从沿边之行回来已近一个多月,终于有时间与心情整理一下此次行程与感觉。一个月的时间距离或许有些久了,但正好可以跳出当时的心情慢慢叙来。

第一天:从家至东兴(坐快巴)

沿边骑行计划酝酿了许久,开始的时候似乎要准备很多东西,真正要上路的时候,却发现其实也没什么可收拾的,一个小型车尾包,一套修车工具、两套换洗的衣物,两本地图便一切OK了(当然,可不要忘记带钱)。

929,早上,从家里坐快吧到南宁,然后转乘到东兴的快吧,刚好,家里到南宁和南宁到东兴的车都是大吧车,自行车不用折解就可以扔到车底的货箱里,省了很多事。南宁到东兴的车程约两个半小时,到东兴时才四点多钟。在车站和早到一天的金秀车友汇合,在车站旁的一间旅社安顿好住宿才五点零钟,于是决定利用这一时间,先去一趟沿边路的起点――竹山村北仑河口,这样第二天的行程可少走24公里。

沿边路的起点位于东兴市竹山村的北仑河口,从东兴沿防城至东兴的二级公路往防城方向走8公里到东兴收费站,过收费站再向右拐即是沿边路,再走4公里到竹山村,按路标指示即可到达北仑河口的沿边路零公里起点处。话就不多说了,上点PP.

 

东兴收费站


夕阳下的北仑河口 


0公里碑

 


大清国1号界碑


北仑河堤和起点标志台

 


竹山村的旧式建筑

 


三圣庙

 


不远处便是竹山港

 


在河堤处游泳的小孩

 


夕阳下的河堤

 


北仑河口

 


河堤
作者: 路    时间: 2008-11-29 11:22


河口的夕阳

 


河口的红树林

 


踏着夕阳而归

 


远眺东兴

 

最后一抹余辉



作者: 路    时间: 2008-11-29 11:40

从零公里处回东兴,不必沿着旧路而回,直接从河堤沿北仑河往上游走,约四公里到河堤的尽头,穿过一个小村,再走大约四公里土路即到东兴城外的大转盘,再过桥即是东兴城区。从这条路返回东兴,不但路程近,更可享受河堤的美景,当然,还有海边特有的鱼腥。

晚上的东兴还是可以逛一逛的,因为近海的缘故,这里的晚风特别清爽,骑自行车在城内瞎逛其实也是一种享受。东兴口岸是一定要去看一看的,还有口岸附近的老城区也很不错。

 


是上依然繁忙的北仑河码头(可惜光线不好,照得不怎么清楚),桥的对岸即是越南。

 


东兴口岸

 

这张是正面的


(第一天行程结束,待续--)
[此贴子已经被作者于2008-11-29 11:41:41编辑过]

作者: 山顶的小伙    时间: 2008-11-29 12:07

边境风光无限好,好心情,好收获。


作者: 他文    时间: 2008-11-29 12:25

期待了很久,路大哥你终于出来发贴啦,照片拍得很漂亮。

搬个板凳慢慢看……


作者: gougou    时间: 2008-11-29 13:48
标题:

好喔,我喜欢


作者: 路    时间: 2008-11-29 14:15

第二天:东兴(沿边路12公里标)至峒中(84公里标)

早上从东兴出发,一出城区即进入丘陵低山路段,虽然沿着北仑河前行,但上下坡还是比较多的,幸好都是些小坡,骑行难度并不大。一路上走走停停,行行摄摄,到里火边贸点(48公里标)已经是12点多,正好是午餐时间,在路边的一家大排档里点了一个河鱼汤、一斤五花肉(店里没五花肉,老板叫我们到店外的肉摊上自己买的,10大洋一斤,呵呵),一共才31块大洋,觉得很值了。

 


彭祖山,这是在东兴与防城的交界处拍的,路的左边山下即是北仑河,路右侧便是彭祖山,在网上查了一下,原来这个彭祖山还是有点名气的(世界瞩目的广西东兴彭祖山
——略谈彭祖山的文化旅游开发:http://www.pengzu.org/PengzuBBS/MINI/Default.asp?602-7356-0-0-0-0-0-a-.htm


 


彭祖山下的北仑河

 


回望彭祖山(大约20公里标处,已经进入防城地界)

 

 


路边的小饭店,在东兴至里火的路上,这样的饭店有很多处,不用怕半路上饿着

 


两张都是北仑河,大约在21公里标处照的


 


北仑河的支流,摄于那良镇

 


路边的一个桔园刚好开园卖果,我们成了第一批顾客

 

38公里处的里接大桥,桥下的北仑河主流已经拐回国境内。


 

北仑河风光,远处的高山其实已是越南境内


 


潵摊边贸点的岔路口(40公里标)

 

这里才是潵摊村



潵摊村的街道,这里还有个工商所:防城区那垌工商所,PP就不上了
 


潵摊村附近的界河,我们就是从这里看见一个妇女抱着过境的,可惜当时没拍下来



 


摊晒在路边的肉桂,淡淡的香味总是那么的怡人

 


从马鞍坳上流下的小溪,对岸便是越南的田园景色

 


河对岸的越南田园景色

 


沿边路小景

 


里火边贸点(48公里标)

 


边民互市市场

 


我们吃饭的大排档

 


买五花肉的猪肉摊

 


腐败成果


作者: yeheyu12    时间: 2008-11-29 14:37
很美.我去过东兴多次可就没到过河口.遗憾呀!
作者: 路    时间: 2008-11-29 15:13

从里火出发开始爬坡。开始的4公里比较缓,沿着边界的小河走,河的另一边即是越南。这里的边民过境就像吃饭一样平常,在潵摊村(沿边路42公里标,不是潵摊边贸点,潵摊边贸点离沿边路还有3公里)的路边,我们就看见一个妇女背着个小孩过了界河。到52公里标的桃花溪景区,坡开始陡了起来,连续8公里都是陡坡路,一直到60公里标的山顶。路上,山溪一直伴着我们上到顶坡,因为刚下过一场暴雨,溪水很充沛。以前很少骑那么长而陡的坡,没什么经验,用2423档慢悠悠的爬,非常吃力(一直骑到第三天才知道用123档上坡,真是囧死人了)。骑到58公里处时,担心的事终于来了,天开始下起雨来。昨天晚上刚好翻北风,气温下降了不少,很适宜骑行,但出门的时候天就阴沉沉的,现在到了山区,雨终于还是下起来了。路上无处可躲,只有冒雨爬坡。没多久到了59公里处马鞍坳标志台(海拔682米),几对男男女女在这里谈人生谈理想,更绝的是还有一帮人在烧烤。雨越下越大,相机也湿了,弄得镜头灰蒙蒙的,加上光线又暗,照不出什么相片来。没在标志台多作停留,直接上到60公里标处的山顶,这时雨已经把衣服淋湿透了,顶着大雨骑下连续6公里长的坡,感觉又冷又饿。

 


马鞍坳坡底的九龙潭景区,因为是国庆假期,游人不少

 



桃花溪景区

 


高林瑶族新村

 


半坡远眺

 


马鞍坳(海拔682米)
作者: 土著虎尾    时间: 2008-11-29 22:23
有相机就可记录下行程中所见
作者: 贝侬班    时间: 2008-12-1 14:51
看得很尽兴,期待更多的新PP
作者: 英树    时间: 2008-12-2 19:13

好美的骑行路线!这条线货运卡车多吗?

曾经从昆明骑行到丽江,走的是国道,路上卡车太多了,一路噪音大,尘土多,还是相当辛苦的。


作者: shanshe    时间: 2008-12-3 17:34

多些民俗的访谈最好了


作者: 路    时间: 2008-12-3 22:47
QUOTE:
以下是引用英树在2008-12-2 19:13:54的发言:

好美的骑行路线!这条线货运卡车多吗?

曾经从昆明骑行到丽江,走的是国道,路上卡车太多了,一路噪音大,尘土多,还是相当辛苦的。

沿边路被誉为骑行的天堂,就是因为这条线路路面好、沿途风景优美而且车辆又少,上下坡也多,富有挑战性,所以绝不必担心路上会遇到太多的卡车。在有的路段,甚至可以看到路边的青藤已经爬到了半边的路面。


作者: 路    时间: 2008-12-3 22:59

从那涯村沿着小河又走了2KM,到了板八乡江口村路口(70公里标),住左为至峒中的沿边路。再走2KM到那蒙村,过去又是一个极陡的坡。到这个时候,中午腐败的饭菜早已经不知跑哪去了,两个人只好又分吃了一块巧克力,小息片刻继续爬坡。此坡长约3KM,至76公里标到尚义村,再走两公里平路开始下坡,到了坡底,又是一条界河。因为几天前的黑格尔台风造成的暴雨,河对岸越南境内的一座高山上从半山处塌下了一条长长的泥石流,听当地人说,泥石流下压着一家房屋,死了三个人。

从尚义下坡到板兴村,再上一个小坡,经过一个塌方,再下一个长坡即到峒中镇。在峒中前遇见四个从广东骑摩托到广西旅游的车手,四人两车,看来国庆假出游的人还真不少。下午5点,终于到达了峒中镇。

峒中镇,防城区的边陲小镇,处于马鞍坳与十万大山深处的一个狭窄谷地,辟有峒中二级口岸,政府所在地为板典村,真正的峒中老街和峒中口岸距政府所在地还有5公里。这个镇不大,一个菜市场两条街道便包含了镇上的一切。峒中镇不大,但峒中温泉的名气看来不小,镇上的几间旅社几乎住满了来度假的游客(第二天到峒中口岸才发现,其实口岸附近的旅社更多更好)。

找了间旅社安顿下来后洗了个澡,人终于又精神了起来。但吃饭的时候我们听到了一个很不好的消息,小炒店的老板告诉我们,因为前两天的暴雨,从峒中到桐棉的道路已经全钱塌方了,根本无法通行,连人都走不过,更不用说车。路过镇政府的时候,见到里面灯还亮着,又跑到政府去问路况。但从镇政府值班人员那里得到的情况更糟糕,从峒中到山顶顺风坳全线塌方,当地人员去核实塌方的情况时,只有从小路上去,看完一处塌方后到沿小路到另一个塌方查看,还劝我们明天马上收拾东西打道回府。心有不甘的上网查询前方的路况,显然宁明县在这次台风中遭受了重创,那边的情况并不明朗,看来,修改骑行计划似乎已经不可避免。

 



马鞍坳顶的山景

 
越南对岸的泥石流

 


峒中桐棉路口,路牌上所标的峒中为峒中口岸,往路口进去500米即峒中镇政府所在地板典村


峒中镇的市场


作者: 路    时间: 2008-12-3 23:26


第二天早上起来,先不管三七二十一,吃一碗很有当地特色的扣肉粉再说

吃粉的时候,两人商量,先去一趟峒中口岸,先后再坐车回东兴或防城再看看能不能在当天乘班车到宁明县的爱店镇或直接到凭祥。峒中有直达防城和东兴的班车。

 


吃完粉,回旅社收拾行李,顺便在楼顶照了几张峒中的景色。这张是我们即将要翻越的顺风坳所在的两座大山中的前面一座,依稀可以见到山上的塌方。

 


峒中镇的田原

 


 


收拾好后继续上路去峒中口岸,这是路上远眺顺风坳的景色,顺风坳已经淹没在远山的深处了

 


顺风坳远眺

 

去口岸的路边,有一株百年大老榕,


开始进入峒中口岸了


峒中老街的街道

 


峒中口岸

 


今天刚好是峒中的圩日,顺便逛了一趟集市

 


在集市上遇到一位红瑶妇女

 


在市场外摆摊的婆婆,看她们的装饰,应该是僚人吧

 





在圩上见到的不同头饰
[此贴子已经被作者于2008-12-3 23:39:01编辑过]

作者: 贝侬班    时间: 2008-12-4 18:21

向往!


作者: 左江土著    时间: 2008-12-4 21:07

  很熟悉的沿边公里的边境风光,很有与楼主的同感!

  道虽平坦,路陡而崎岖;

  路贝侬单骑闯边关,勇气可嘉!

小资料:

  广西沿边公路总长725公里,起于东兴市竹山村,终于百色那坡县弄合村,与云南富宁县相连,途径与越南接壤的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等县市。沿边公路按照三级公路标准设计施工,路基宽7.5米,路面宽6米,沥青路面,设计行车时速30公里,其中有53公里过城镇和重要边贸点按二级公路标准修建。

  广西于20008月开始在位于中越边境的8个县(市)开展边境建设大会战,目的是全面改善边境地区军民的生产生活条件,修建沿边公路就是其中的重要内容之一。这条路按照尽量贴边的要求修建,多数地方跟越南隔山相望,距离国境线最近的地方只有几十米。广西沿边的8个县(市)共有103个乡镇与越南毗邻,陆地边境线长1020公里,大多为崇山峻岭。

[此贴子已经被作者于2008-12-4 21:15:52编辑过]

作者: bbc    时间: 2008-12-7 15:47
怎么没有人文的东西?.比如语言的感受.
作者: 英树    时间: 2008-12-13 20:25
QUOTE:
以下是引用在2008-12-3 22:47:45的发言:

沿边路被誉为骑行的天堂,就是因为这条线路路面好、沿途风景优美而且车辆又少,上下坡也多,富有挑战性,所以绝不必担心路上会遇到太多的卡车。在有的路段,甚至可以看到路边的青藤已经爬到了半边的路面。

谢谢推荐,希望有机会走走这条路


作者: 路    时间: 2008-12-15 21:44
QUOTE:
以下是引用左江土著在2008-12-4 21:07:28的发言:

很熟悉的沿边公里的边境风光,很有与楼主的同感!

道虽平坦,路陡而崎岖;

路贝侬单骑闯边关,勇气可嘉!

小资料:

广西沿边公路总长725公里,起于东兴市竹山村,终于百色那坡县弄合村,与云南富宁县相连,途径与越南接壤的东兴、防城、宁明、凭祥、龙州、大新、靖西、那坡等县市。沿边公路按照三级公路标准设计施工,路基宽7.5米,路面宽6米,沥青路面,设计行车时速30公里,其中有53公里过城镇和重要边贸点按二级公路标准修建。

广西于20008月开始在位于中越边境的8个县(市)开展边境建设大会战,目的是全面改善边境地区军民的生产生活条件,修建沿边公路就是其中的重要内容之一。这条路按照尽量贴边的要求修建,多数地方跟越南隔山相望,距离国境线最近的地方只有几十米。广西沿边的8个县(市)共有103个乡镇与越南毗邻,陆地边境线长1020公里,大多为崇山峻岭。


[此贴子已经被作者于2008-12-4 21:15:52编辑过]

一起骑行的还有一位金秀的车友,还好,一路还算顺利!


作者: 路    时间: 2008-12-15 22:02

什么叫天无绝人之路,这次骑行终于体会到了。在峒中市场,我们从赶圩的人中了解到,在离顺风坳不远的山上的村子已经有人骑着摩托车来赶集了,摩托走得,单车走一得?于是当即决定走一趟,不管能不能过塌方,先走了再说。于是匆忙返回峒中(板典村),收拾了行李退好房,在街上吃了一碗粉便上又开始踏上征程。

 
出发时已经快十二点了,在峒中镇碰到一队走沿边路的摩托车队,有三四十人,因为塌方,他们只好改道了。另外还有了辆走沿边路自架游的小车,后来我们在爬大青山的时候遇到他正在返回。


作者: 路    时间: 2008-12-15 22:21


出峒中才一公里便开始上坡,看着山顶,想想还有14公里的长坡(85公里标至99公里标),心情颇为复杂。

 



我们是数着塌方一路骑上坡去的,从坡底到顺风坳,盖过路面的塌方一共有三十六处,有从山上冲下的泥石流塌方,也有路边塌下的石方,小塌方更是不计其数。



作者: 路    时间: 2008-12-15 22:45

在上坡的时候,我们遇到不少从山上骑摩托下来的村民。看到有人骑摩托,想必前面的路不会差,心情也好了很多。在路上还看到公路的养护工人正在用铲车清理塌方,他们已经快清理到90公里标了。

 

虽然爬坡很辛苦,但看到沿途的美景,也是物有所值了。这是在半山腰看到的峒中镇。 



92公里标处的一个村寨,叫什么名竟然忘记了(25日查看笔记的时候,发现这个村叫那板,或者那彭)

过了村寨,坡变得很缓了,骑行在山上的林荫,竟然丝毫不感吃力。到了95里标时,竟然有一点下坡,然后过一条山脊,再上一道长缓坡便到顺风坳了。

 


 这是在94.5公里标处照的,顺风坳已经近在眼前。最高的那座大山,便是海拔1358米伏龙山。

[此贴子已经被作者于2008-12-25 23:05:07编辑过]

作者: 路    时间: 2008-12-15 23:08


 


边境线上的巡逻路,这座山的山脊即是中越两国的分界线了。

 


 


下午两点四十多分,我们终于到达顺风坳

 
99公里标的顺风坳。顺风坳同时也是防城和宁明两县(区)的分界,顺风坳是防城区的叫法,宁明县则把它称为北风口。

 






美丽的顺风坳的景色,壮观的伏龙山。但是很遗憾,感觉总有点别扭,看出来了吗?伏龙山上光秃秃的,这里的原始森林被砍伐了--即使在十万大山的最深处,也逃离不了畜生桉的践踏!


作者: 路    时间: 2008-12-15 23:37


在坡底回望顺风坳。


过顺风坳便是下七公里的长坡,坡底有一道溪流。下坡时没遇到塌方,但路却被山溪的洪水冲毁了。




没想到吧?这么小的一道山溪,竟然有如此恐怖的破坏力!

 


下到山底的105公里标有一个木材检查站,再沿山溪走两公里到达107公里标的咟岩村。这是十万大山深处的小村落,看样子不过百来人口,看这个村名,很明显是一个僚人村落。看路牌,过咟岩村又要上5公里的长坡,这时已经三点多钟,从峒中一路骑来(应该是半骑半推)肚子早饿了。咟岩村没有商店,还好我们在峒中买了包子,上坡前一个人先吃了一个包子再说,然后在从山上引下的水管里补充了山泉水(从东兴一路骑过来,我们喝的都是山泉水,比娃哈哈纯净水解渴)。在我们休息吃包子的时候,几个小孩围了上来,稀奇的比较我们两个人的自行车,看他们对车的了解程度,看来对过往的骑行者早已见怪不怪了。几个小孩之间说的是本地的僚语,属邕南土语,隐约间我只听懂了上点。
作者: 路    时间: 2008-12-15 23:55

快四点的时候才从咟岩村出发。看时间,今晚我们只能到那梨街了。从资料上看,那梨街位于121公里标,有食宿,距咟岩村有14公里。14公里,一个小时的车程而已,一切似乎都不成问题。于是我们继续慢悠悠的上山,路上的美景也让我们不时的停下来“色”上一两张。

 


山中的村落。

 


回头的时候,没想竟然还能见到伏龙山--十万大山西段的主峰。山顶已经被云遮住了。

 


 




咟岩村的路牌上写着5公里的陡坡,真正骑起来也不算陡,从这张相片可以看得出的。

 


很漂亮的梯田。


作者: 路    时间: 2008-12-16 00:02

上坡的时候也经过了六、七处塌方,轻松通过。大约4点半的时候,我们已经上到112公里标的坡顶了,按路牌算,下到坡底应该就是那梨村了。看到这个路牌我们都很兴奋,怎么也想不到,我们的噩梦才刚刚开始--难道老天爷这么喜欢捉弄人的吗?预知后事,且听我慢慢道来。


作者: 路    时间: 2008-12-16 00:30





山下面的这个河谷(山谷?)我也不知道叫什么,暂且叫他那梨河谷吧。一路下坡,天色渐渐暗淡下来,幽暗的路上显得特别的寂静,但景色却是越来越迷人。

 


一路下来,塌方又多了起来。这个塌方恐怖吧?其实这应该是今年七月份的时候塌的,现在已经维护好了。

 


路面的塌方越来越密,面对这样的塌方,让人真是无可奈何。



路面已经全部被塌方的泥石流掩埋了,路的右边是山,左边是山谷悬崖,没办法,只好扛着车从护栏上过吧!

 

 

 


泥浆塞满了车轮,没办法,就在路上用山泉水先吧!

 

开始的时候,每过一次履盖过路面的大塌方都要数一次的,数到五十多处时(从112公里标开始重新计数),已经不愿数了。面对渐暗的天色,还有越来越多的塌方,确实很让人很气妥。这张照片,不知道是光线太暗了,还是因为太累了手不停的抖动,画面很模糊。不过照完这张,我的相机也没电了。


作者: 路    时间: 2008-12-16 01:15

照完上面这张照片后,天渐渐黑了,路面开始看不清楚,但塌方却越来却多,越来越密,几乎每隔一两百米就是一处大塌方。短短9公里的下坡路,却似乎永远也走不完。到七点多钟,天已经完全黑了,但前面的塌方却还不知道有多少。不揨的扛车让我们又累又饿,实在走不动了,吃点东西吧,于是就着路边的山泉水各吃了一根火腿肠(金秀的车友带了不少火腿肠以备急需,但在以后几天的骑行当中,我们再没有动用过这个最关键的“战备物资”)。吃完火腿肠才发现,肚子是不饿了,但整个人却一点力气也提不起来。

天黑了以后路更加难走,过塌方的时候,只能一个人在前面用电筒照明,另外一个人扛自行车;因为实在太累,有时候还需要把车上的骑行包卸下来才扛得动,这样每过一次塌方,前后竟然要走上四个来回。最大的一处塌方,长度大约有两三百米,黑夜里竟然看不到边,有一棵直径达一米多的老松倒在乱泥石堆里,成为我们通过的一座“桥”。而塌方的另一边,就是被河水冲垮的堤岸,高悬的河岸让人不敢靠近。就是这样不到三百米的塌方,我们整整用了一个钟头,体力与意志几近透支。九点二十分,终于过完这个塌方,我们商量,如果前方还有大的塌方的话,我们今晚只能找个干净一点的路面原地休息,等明天天亮再过了。休息片刻继续前行。幸好,过完这个大塌方后,前方只有一个小的塌方,轻松推车越过。九点四十五分,在路边终于照见“那梨”的路牌,那一时刻,幸福得差点掉下眼泪。9公里的路,我们竟然走了整整五个钟头,我的上帝--


作者: 红棉树    时间: 2008-12-16 11:27

真精彩!路贝侬辛苦了,期待后续报道。


作者: 五色糯米饭    时间: 2008-12-19 11:42
路贝侬这次玩得爽了。这么多的塌方看了让人惊叹。九公里让你们走了5个小时,够刺激。
作者: 左江土著    时间: 2008-12-19 18:19
“沿边行记”改为“沿边历险记”吧!
作者: 路    时间: 2008-12-25 22:17
QUOTE:
以下是引用左江土著在2008-12-19 18:19:02的发言:
“沿边行记”改为“沿边历险记”吧!

过完那梨基本没有什么危险地段了。下面继续。

那梨村位于中越边境十万大山的一段小河谷内,属宁明县桐棉乡,全村基本上为僚人,以松香、八角和木材加工为主要经济来源。

过了路牌,前方黑漆漆的看不到一丝村庄的迹像。又走了几分钟,才看到一点灯光从路边的一家木屋里飘出来,渐渐的,也就看出了路边一排房子模糊的影迹。此时四下已是一片寂静(真的,好像连狗都不叫一声,汗),我们循着灯光骑近木屋,门开着,昏暗的灯下有人在看电视,两个。这是一家木板搭建的修理店,不知道是时间太久了没了印象,还是当时饿得眼花了,只记得连人长得什么样都看不清楚。就在门外向屋主打听食宿的情况,这才知道,这里是那梨老村,食宿要到前面两公里远的“开发区”才有。

于是又骑了十分钟的车,过一座轿,在路边看到一个坡上有一排楼房,而且有灯光飘来,便知道到“开发区”了,也就是资料上说的那梨街。上了坡,不止有楼房,还看到一条不怎么长的街和一个圩厂,圩厂里有一个赌摊,算是这街上的唯一娱乐了。街口的一家饮食店还开着,但店主告诉我们,店里已经没有饭菜了。庆幸的是,店里有一位乡政府下来了解灾情的工作人员和两个人正在喝酒,见到我们便热情地邀请我们入座,于是也不客气,放下行李洗了手便上了桌。桌上也没什么菜,一碗鸡肉汤和一碟青菜。狼吞虎咽地吃下一盘冷饭过后,禁不住对方的热情,又跟他们喝了起来,并且学会了当地的敬酒方式:拿上自己杯子,倒上酒,双手递给对方,对方接过饮下;然后对方会拿起自己的杯子,根据对方的辈分或年纪,倒上或多、或少一点的酒回敬。

喝过酒,他们又带我们到街上唯一的一家旅社安顿下来,真是太感谢了。


作者: 路    时间: 2008-12-25 22:32

不知为什么,虽然昨晚天很累,睡得也晚,但还是一大早便醒了。清洗了昨天过塌方时弄脏的衣物和鞋子,下楼的时候见到很多的小孩正在吃早餐。那梨村委地处边境,下属最僻远的自然村到那梨街要走上一整天,于是这间旅社也就成了那梨小学的宿舍,是由一个退休教师开的。吃早餐的这些小孩,都是因为道路塌方不能回家过国庆假的学生。

 


学生们的饭盒。因为停电,昨晚相机没能充电,勉强照了几张。


作者: 路    时间: 2008-12-25 22:40



那梨的街道,“南园春旅馆”就是我们住的地方。那梨街逢农历二、五、八为圩日,据当地人说,以前每到圩日,从边境那边过来赶圩的越南人比本地人还多。今年,因为两国的关系有点微妙,中国这边加强了对边界出入的管理,赶圩的越南人少了很多。

 



吃早餐的小学生。相机没电,用手机拍的。

 
手机拍的那梨街。

[此贴子已经被作者于2008-12-26 21:32:18编辑过]

作者: 路    时间: 2008-12-25 22:57

早餐的时候很搞笑,因为道路塌方,那梨至桐棉的交通中断,这里即没有青菜也没有米粉,粉店里只有两样菜:猪蹄和猪下水,都是冰箱里的存货,配菜和配料也没有。于是我们吃了一顿很“丰盛”的早餐:酱油炒猪蹄,酱油炒猪下水。店家见我们实在可怜,于是又帮我们弄了碗青菜汤,清澈的油水上漂着稀稀拉拉的几张薯菜。

吃了早餐,下到河边把爱车彻底的清洗了一遍。

 


桥被洪水冲毁了,村民在搭便桥,这是洗车的时候拍的唯一一张相片,之后相机又罢工了。


作者: 路    时间: 2008-12-26 00:43

洗完车收拾好行李已11点多,退了房继续上路。今天的目标是爱店,位于沿边三级路194公里标,距那梨71公里。直到现在,整个人依然觉得很累,大腿像灌了铅一样沉重。幸好出那梨后是沿河而下的平路,慢悠悠地走了8公里,至131公里开始上坡。坡不算长,上上下下有5公里的上坡路。路上经过了几处塌方,汽车是不能通行的了,但摩托走可以过。过完几处塌方后,我们在路上遇到了一组工程队向我们打听前方的塌方情况,真是问对人了。从抢险的人员组成来看,各方的人马都已出动了,道路工程、通讯还有电力的都有。

到138公里标的半山上是爱店和桐棉的岔路口,在这里正遇上从桐棉开出的中巴车,车上标着“桐棉-爱店”,于是趁着中巴下客的时候向司机探路。谁知他们只能到前面不远的那懒村,过那懒村又有塌方,过不去了。继续上坡至139公里,然后下坡至141公里的那懒村。那懒村与沿边路隔着一条小河,有一条旧路通到桐棉。在路口,刚才碰到的那辆中巴车还停在路边等客,离路口不远的一个小商店成了这里的“临时小站”了。这个时候已近下午两点,虽然只骑了不到20公里的路程,但肚子却已经饿了。从资料上看,从那梨到爱店的路上没有乡镇,只有在离爱店不远的板烂村有食宿,所以,想都没想就进了商店找吃的。

店里只有饼干可以充饥,但小店的老板娘很热情,让我们免费吃了她为自己煮大米粥。粥很稠,冲了山泉水,就着店里的榨菜送下,竟然觉得美味无比。吃了两碗粥,快把老板娘的粥吃光了,觉得很不好意思,于是跟她买了两斤果,坐在店外慢慢品尝。吃过东西,又坐了许久,这才觉得恢复了活力。以前看网上沿边路骑行的帖子,几乎所有的车友都推崇大青山顶小卖部老板娘的热情,把大青山小卖部称为“沿边路上最温馨的小卖部”,但我觉得,那懒这个小店的老板娘的热情好客绝不在大青山小卖部的老板娘之下。想一想,这里是僚区,僚人的热情好客到哪都是一样的。后来在爱店到凭祥的路上,我们亦遇上了同样热情的一位店主。



[此贴子已经被作者于2008-12-27 14:37:52编辑过]

作者: 贝侬班    时间: 2008-12-26 15:24
期待楼主更精彩的接续.
作者: 路    时间: 2008-12-26 22:14

从那懒到爱店似乎没什么好说的,最大的印象是过那懒不久,从147公里标处开始爬一座叫“叫利山”的6.3公里长坡。这座山名,是跟一位在山顶遇见的老伯打听的,这位老伯不会说普通话,用土白话夹着壮话跟我们交流,因些我极怀疑这座山应该叫“照黎山”或“九离山”才对。过了“叫利山”,就在山岭的顶上盘旋着,到159公里标开始下长坡,一直下到170公里标的板烂村路口,途经半山腰的停松村和坡底168公里标的那马村,这里离越南不过4公里,有公路通往。进板烂村吃了一碗粉,然后继续赶路,终于在7点的时候到达爱店。


作者: 路    时间: 2008-12-26 22:36



相机没有电了,但断断续续的还可以照上几张。这是在“叫利山”上照的。

 

 

 

 

那马村


板烂路口


 



板烂村
作者: 路    时间: 2008-12-27 14:36

宁明县爱店镇,位于中越边境公母山的东麓,与越南谅山省禄平县接壤,边境线长达25.5公里,为国家二类口岸,每年进出口中草药多达2.3万吨,成为全区中草药进出口第二大口岸(第一大草药进出口口岸不知道是不是龙邦?),边贸年成交额在2亿元左右。公母山,海拔1358米,为宁明县第一高峰。公山位于越南境内,母山位于中国一侧,山上常年云雾缭绕,有著名的“金牛潭”风景区。

到达爱店时,已经是晚上7点,天已经完全暗了下来,但路灯却没有开,因此无法看清路边的景物。爱店的物价并不怎么贵,在街上找了一家私人宾馆,标间无空调,50大洋一晚。晚饭也很简单,就在宾馆不远的地方找了一家小炒店点了两个菜,一个炒排骨,一个三鲜汤,35块打发。饭店的老板是个玉林人,不得不佩服这些号称“广西的犹太人”的生意头脑。晚上的爱店还算热闹,算下来,这次沿边过经的地方,除了东兴和凭祥两个市处,也是爱店和硕龙两个乡镇比较热闹了,其它的乡镇真的好萧条。这么年来,虽然中国的经济持续快速发展,但我的感觉,在乡镇这级,无论是居民的商品消费还是个体商业企业的数量,都呈萎缩之势,不知道是不是我的错觉?


作者: 路    时间: 2008-12-27 14:57

爱店镇位于公母山麓,晚上很凉爽,不但不用开空调,反面要盖棉被。睡了一觉之后,前几天的疲劳已完全消除了,骑了三天,现在终于算是适应过来了。

 

一早醒来,发现我们的窗户正对着山谷,晨雾正在山谷间迷漫,赶快拿起相机照了一张。


跑到宾馆的楼顶又照了一张。这条山谷,是我们等下要穿越的地方。

 

 

在宾馆楼顶照的爱店街道


作者: 路    时间: 2008-12-27 15:04




宾馆楼顶照的街道,从相片上看,爱店镇确实蛮大的。


作者: 左江土著    时间: 2008-12-27 20:40

加精五颗星的好贴!

走到爱店镇,“沿边历险记”的征途才过半。

继续期待下文!


作者: 路    时间: 2008-12-27 23:37
QUOTE:
以下是引用左江土著在2008-12-27 20:40:27的发言:

加精五颗星的好贴!

走到爱店镇,“沿边历险记”的征途才过半。

继续期待下文!

谢谢贝侬鼓励,沿边路全程725公里,爱店为194公里标,才完成还不到三分之一啊!


作者: 路    时间: 2008-12-28 00:14

早上出发前先吃了桂西南一带很有特色的卷粉,然后跑到口岸看了下

 







清晨的爱店口岸

昨晚来的时候没看清爱店的面貌,看完口岸后骑车转了一圈才发现原来爱店是建在一个高坡上的,沿边公路呈“n”形从镇上穿过,195公里标的路碑就在离口岸不远的街道上;而我们昨晚所住的宾馆,则刚好处在出镇口的位置。

 


爱店镇建于公母山麓的高坡上,从口岸开始就已经是下坡了,这个坡一直蹓到5公里外的小河边,骑车下来真是爽呆了。这条小河发源于公母山的金牛潭,最后汇于明江支流思陵水。在200公里标处过了桥沿平路骑至峙浪路口(204.5公里标),见到这对古榕。

 



没在峙浪路口多作停留,仅仅过了一公里,马上又要上长坡了--在205.6公里标,我们又将翻越一座6-4(上6下4,下同)的大坡。这是在近坡顶处照 的“公母山远眺”可惜早上的雾气到现还没散,看不太清楚,况且是小DC,也只能将就了。
作者: 路    时间: 2008-12-28 00:28


别以为上了坡就有好路走,这里标的4公里下坡其时只有3公里,下完坡后马上又接着上一个2公里的陡坡。

 




就在这座大山里,我们看到了触目惊心的“毁林种畜”现象。看看第3张P,公路下面没有被毁的原始原初和公路以上部分的对比是如此鲜明。

 


为了种畜生桉,再难修的路也能修出来。
作者: 路    时间: 2008-12-28 01:02


告别令人伤心的畜生桉上到216.6公里标的坡顶,看到连续下坡6公里的牌子心情立刻爽了起来。

下完这个坡,我们也将告别陪伴了我们四天的十万大山与公母山的崇山峻岭,进入公母山与凭祥大青山之间的丘陵地带。

 

 


下了6公里长的坡,虽说到了丘陵地段,但上上下下的小坡也并不好受,加上已是中午,烈日当空,骑行的时候,-那-是-相-当-的-热。至227公里处为宁明北山路口。

 


说了这么久,暴光一下偶的座驾吧

 


标准的沿边三级路段。从东兴骑来,一路都没怎么见甘蔗的,在宁明县终于见到了。
作者: 路    时间: 2008-12-28 02:03

 

238.5公里标处的越南夏石路口,这张相片是同行的车友拍的,借用一下。请注意这个路标,就因为它,我们错过了今天的午餐。

根据事先查到的资料,我们就知道从爱店到凭祥的路上是没有乡镇和街道可吃饭的,所以我们原先的计划是在北山村(就是前面宁明北山路口标的那个北山村)解决午餐问题,因为据说北山村原来还有个粉店。原先我们以为北山村就在沿边路边的,谁知道还要从这个路口往越南方向走500米才到(这个结果,是我们骑了1公里的上坡路以后在坡顶发现山下的北山村才知道的)。因为不想返回,只好到下一个村子找吃的了。


 


松香收购(岽门村),那个水泥砖砌的池子就是用来暂时存放松香的,以免融化。松香及其加工业占了宁明县经济很大一部份,从峒中至凭祥的沿边路经过地区,收割松香成了当地村民的主要经济来源。

 


宁明县寨安乡岽门村。之所以我对这个地方印象那么深,是因为今天我们在这里吃到了我觉得至今最美味的方便面。

在北山村没吃到午餐,我们又空着肚子骑了4公里到岽门村,向路边卖松香的村民打听到商店的所在:在242.7公里标处的半坡右手边有一条通向村里的岔路,从路口进去200米即到。我们一进到商店,就看到了放在门边的一框土芭蕉,有两三个已经黄熟,于是也没跟店主多招呼,自己动手拿起来便吃,后来算帐的时候,店主说这芭蕉是自家种的,不算钱,呵呵,僚人的纯补可见一斑。吃了些饼干,店主又帮我们用电磁炉煮了两包方便面,我们自己又在面里加了些鱼干(杨六福牌的海鱼干,别说我做广告哦),吃得津津有味。休息的时候发现店主竟然有两小陔,而且都是男孩,问过才知道,原来在边境地区,边民是可以生两胎小孩的。

 


作者: 路    时间: 2008-12-28 03:14


从岽门村出来上到坡顶(242.8公里标),一直下坡到244.2公里标到宁明与凭祥的交界处。从这里,又开始进入凭祥大青山区了。

 

 


寂静的沿边路,骑了许久都没见一个人

 


下了一个2公里的缓坡到达一个很小的村子--剥皮村(249.3公里标)。这个村名是不是很搞笑?其实“剥”在壮语里应该是“口”的意思,百色上去就有一个剥隘镇;至于这个“皮”嘛,没弄明白,这个问题留给家园里的贝侬们去解决吧。

剥皮村边有一条湍急的小河,过了河沿着河谷又走了一公里,转入一条窄小的山谷,一直沿平路骑到260公里标的下雷村,刚出下雷村,我的车子便漏气了。幸好所带工具齐全,自己动手补了胎。
 


既然有下雷村当然有上雷村,刚过上雷村上一个小坡便到法卡山路口了(261.3公里标)。虽然到法卡山只有2.2公里,但我们也没去看个究竟。

 


还是法卡山路口那段路

 

骑了两公里,是法卡山的另一个路口,从这里又要开始上陡坡了。


 


上到坡顶为265公里标,刚下坡就到了凭祥上石路口。

 


离路口不远的板旺村。

 


从板旺村下坡4公里又到一个凭祥上石路口(269.2公里标)。车上拉的是淀粉。这些淀粉都是从越南经油隘关口进口,然后用小方拖拉到这里再用大货车转运到各地的。这个路口离油隘关口仅2.5公里。

 

 

 


过了上石路过又要开始上坡了,先是上一个小坡到270公里标的凭祥(13KM)油隘(2KM)路口,接着再上至275公里标的山顶。这张相片是在过完油隘路口后拍的,远处最高的山峰应该就是大青山了。

 


上坡至274.3公里标时,有一处水量蛮大的山泉水。有人在里开了个加水点,专门为过往的汽车加水。这个泉水的水质应该不错,有附近村及凭祥市的人开着摩托车来这里打水喝。后来,我在水口镇我们所住的那间旅社里见到了凭祥出产的“伏波山泉”牌桶装饮用水,我便猜想,一定是在这里所取的泉水了,那么,这一座山便应该叫做“伏波山”的了。看来“伏波将军”这个老家伙在龙州一带还是有些影响力的。

 


相片中间处的些建筑,不知道是不是“伏波山泉”的取水生产车间?

 


同行的车友顺便洗起车来

 


一直想不通,不高的一座山,怎么有那么好的水源?
作者: 路    时间: 2008-12-28 03:46

从山泉处继续上700米便到了坡顶,这里也有汽车加水点。下坡的路又弯又急,我们更是超了不少载重的汽车,蛮有成就感的。

 


下到坡底是277.9公里标的友谊关(14KM)凭祥(5KM)路口,见到一位穿着有龙州地区特色的僚人妇女。

 


下了伏波山,告别了大青山区,开始进入喀斯特地貌地区了。这是凭祥到友谊关新修的二级路。

 

从友谊关路口到凭祥市区,要经过上、中、下柳及板透村,这是在中柳村拍的

 

板透村


 


高速路入口,赶鸭的僚人妇女(板透村)

 


这个也赶鸭????都赶一块了

 


 


壮观宏伟的凭祥市政府大楼。新建的,大楼前的大广场还没完工呢。注意,是大广场!!真不明白,搞那么豪华的办公楼干嘛?难道是所谓的“国门形象”还是跟风?我看美国一个洲的政府办公楼也未必比得上我们一个县级政府的办公楼豪华宽敞。

 


不明白风水先生是怎么弄的,大楼怎么这个朝向?

 


政府大楼后面的高山

 


在政府大楼前回头望了一下,景色果然不错。

 


政府大楼对面山上不知道是什么庙来的,装修竟然也这么豪华?

过完政府大楼,也就开始进入凭祥城区了。

[此贴子已经被作者于2008-12-28 3:59:43编辑过]

作者: 贝侬班    时间: 2009-1-6 17:23

看完后不尽有一个感想.想看或都研究桉树的话就到广西吧.哪怕在沿边公路边也一路不断的.


作者: 路    时间: 2009-1-8 20:45

虽说是“十一”黄金周,但凭祥的食宿还是很便宜的,在河堤附近的私人旅馆,双人标间的价格大约在60元上下。附近的一条小街上,小餐馆也很多,是晚餐的时候我们吃了两菜一汤加一瓶啤酒,一共才50多块大洋。

晚上的凭祥很热闹,但劳累一天的我们显然对逛街没多大兴趣,晚饭后骑车在凭祥转了一圈,然后上了一下网,便回旅馆休息了,因为明天一早还要早起去友谊关呢。


凭祥夜景:中越国际大酒店
作者: 路    时间: 2009-1-8 20:56

友谊关对我们来说似乎是一块鸡肋,不去的话总有些遗憾,去的话吧,巴掌大的一块地方根本没有什么看头,而且门票还死贵,竟然要50块一人。幸好旅馆的老板告诉了我们一个免费进去参观的办法,如果哪位贝侬想知道的话,可以PM我哦。因为赶时间,所以去友谊关的时候我们是打的去的,沿新修好的高速路,从凭祥到友谊关不到二十分钟的车程,费用30元。

 


友谊关的城楼

 


城楼对面的法式建筑

 


友谊关碑记

 


城楼背后的广场

 


城楼的另一面(近越南那边)
作者: 路    时间: 2009-1-8 21:02




友谊关口岸大楼

 


列队上班的口岸工作人员


南友高速路的终点

 



对面小山岗上的越南哨所

 


口岸内两国的交界处。雾很大,隐约看到越南那边的法式建筑。


支友谊关城楼与口岸大楼间的广场

 


友谊关景区的导览图

 


景区外的景色
从友谊关回凭祥可以打的,费用只有20块;也可以座私人的面包车,只要5块。
[此贴子已经被作者于2009-1-8 21:14:34编辑过]

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2009-1-8 21:29
免费跟楼主游了一次。
作者: 路    时间: 2009-1-8 21:57

因为金秀车友的自行车昨天的时候链条一直有点小问题,所以从友谊关回来以后,要先去当地的自行车行修理一下。这一修就修到了近十一点,车的问题好解决,找地方和等人占了大部分时间。感谢凭祥的车友指点我们对爱车加上链条油。

凭祥的沿边路出口并不难找,就在旧政府旁,问一下人就知道了

 


沿边路口

 


这条路就是凭祥沿边路的出口,这条路上有很多单位的,什么检疫站、农业局、工商局、气象局,记不得那么多了。

 


凭祥郊外的景色

 


匠止烈士陵园(288公里标)长眠于此的,是“中越战争”中倒下的战士

 

 


从凭祥出来,一路都很好走,基本是平路和下坡,一马平川的到了301公里标的平而关-龙州路口,沿边路往龙州方向走。这段路岔路很多,走的时候要注意路标哦。

 

从平而关路口一转往龙州方向便是一个1.3公里的陡坡,这是在近坡顶处看到的来时的沿边路。


 


下了坡到浦(上浦下土)责村,这里又是一个路口,沿边路往彬桥方向走。过了浦责村到平而河边,就到龙州地界了。

.

 


平而河,左江的上游主干,洪水似乎并没有全退。

 


平而河大桥

 


河边刚被洪水肆虐的甘蔗地。

 


平而桥头沿边路龙州段的标志。注意标志后面有个岔路口,左边的那条是往大青山林场的,右边那条才是沿边路。


作者: 路    时间: 2009-1-8 23:41

 

过平而大桥下一段坡后即为平路,沿着平而河骑约1.5公里至309.5公里标转往一条山溪,网上说的龙州大青山十七公里的上坡路从这里开始了。其实17公里中分两段,前面的8公里坡并不陡,下面是这一段路的景色:


 



上了一个两公里的陡坡,下到沿边路养护站下面的一条山谷(315里标)

 



溪谷的景色与村庄。

 


从养护站又上了2公里的陡坡,到那渠-彬桥路口,往左走下坡到坡底的319公里标,从这里,大青山的十七公里长坡进入第二个坡段,这才是真正大青山陡坡的开始。

 


远处隐约可见的铁塔就是大青山顶,我们将要从下面经过。

 



大青山深处的景色

 



大山深处的村落

 


路边的野花我不采,色一色

 


不知什么时候的塌方,挺吓人滴

 


回头看看,已经爬得很高了。记得刚才在山下的时候,因为太累了,休息的时候还偷吃了人家的一根甘蔗

 


看见铁塔,表明快要到顶了。

 



看看山下的景色,很不错,可惜天气不好,太灰了,看不清。

 


 


下午四点多,终于到了传说中“沿边路最温馨小店”的山顶林场小卖部。小卖部327.7公里标,坡顶为328公里标。

 


可惜热情的老板娘不在,看店的是她放假回家的女儿

小卖部竟然没有传说中的方便面卖了,据说是卖完了,呵呵,很是失望。随便吃了点饼干充饿又开始进发了。

 

 

 


过小卖部没多远,在一处下坡的拐弯路段看到有不少的人在这里进行八角交易,这种情形在沿边路常见到不少。

 


卖八角的妇女

 


 
开始下坡了,回头看一下刚才的坡顶处

 


山中的茅草屋,下面是一些山地,种的什么没看清楚

 

都说人生有多少上坡路就有多少下坡路,骑自行车也一样。看到路边这块牌,我觉得这17公里的坡爬得值了(为了避免车友的“玉照”过度暴光,只好再借他的相片一用了)

 


一路飞驰而下,路过好多美景都无瑕顾及,但见到这个村子的时候,不由自主的停了下来。蛮有特色的山村民居。

 


已经不记得自行车在几个大山头间回旋了,一口气冲到山下的345公里标处,也冲出了山区的清凉,只觉得一股热浪扑面而来。

 


回头看一下大山,才十几分钟的时间,但感觉已经很遥远了!

 


下了大青山,进入了喀斯特地区,甘蔗也多了起来。


作者: 路    时间: 2009-1-9 00:03



暮色下的石山区田园

 


352公里标处很有特色的春秀村

 
到了村尾,回头看一下

 

 



被绿色环抱的山村及村子下面的山间田峒

 


陇钦隧道前的“春秀”自然保护区的提示牌,竟然照糊了。

 


陇钦隧道(我怀疑在当地的僚语中应该读做“陇春”,因为过不远又有一个叫“陇冬”的隧道),356公里标。

 


在陇钦隧道前拍的山芋,这座石山上还有很多,应该是春秀保护区的主要保护物种之一。


作者: 路    时间: 2009-1-9 00:08
陇钦隧道处于坡顶上,从这里下坡2公里至358公里标的陇冬隧道,继续下坡到359公里标,然后沿平路、下长缓坡一直到水口镇。晚上7点,天刚黑时,我们到达了水口。
作者: 贝侬班    时间: 2009-1-9 09:44
一路行来,尽饱秀色.却没有楼主的幸累.再次表示感谢!
作者: 依维    时间: 2009-1-10 16:34

    感谢路贝侬提供了这么丰富的视觉盛宴!

    离那么远居然看到贝侬跟家乡人一样爱挎网篼,哈哈,真是亲切!


[此贴子已经被作者于2009-1-10 16:35:24编辑过]

作者: 亚南    时间: 2009-1-10 23:57

继续耐心的坐板凳。

期待下图文。

谢谢路贝侬的大作!


作者: 越色僚人    时间: 2009-1-12 00:00
期待下一步报道。
作者: 路    时间: 2009-1-13 00:02

谢谢楼上几位贝侬的鼓励,继续!

水口镇位于龙州西部的中越边境,左江支流水口河从越南流入国境,于龙州注入左江。水口口岸为国家一类口岸,与越南的驮隆口岸隔河相望,早在清乾隆年间就已经成为广西对越南的贸易关口,是广西开放最早的边境关口之一。

但与我想像的繁华景象不同,进入水口镇,给我的一个感觉就是冷清。到了沿边路与龙州-水口二级公路相交的十字路口,往左即是入镇的街道。天已经完全黑了下来,但路灯却没有亮起。虽然是国庆黄金假期,但这里显然没有受到因此而受益。镇上只有两家旅馆,一间在十字路口,收费较贵,我们入住的那间旅社在路口进去约四百米的镇上,距水口农贸市场仅50多米。这间馆,应该是原来的单位楼房改建而成,一楼住宿,楼上是网吧,但网吧的生意并不怎么好,宽大的大厅里只有两三个人在上网,显得整个旅馆都空荡荡的。我觉得,网吧应该是一个镇上最热闹的地方才对,从网吧的热闹程度就可以显示出一个镇的人气来。

安顿下来后,在旅社老板的指点下,我们来到隔一条街的口岸街吃晚餐,就在街口有两家小餐饮,生意并不好,只有我们两个顾客。菜也不多,于是点了一个排骨,一个蛋汤,简单打发。吃完晚饭本来想买一瓶消肿止痛精泡一下脚,连续几天的骑行确实有点吃不消,大腿总是觉得很酸胀。但没想到镇上唯一的一家药店竟然已经关门了,只好作罢。镇上没有什么玩头,回到旅社洗洗睡觉,准备第二天的行程。


作者: 路    时间: 2009-1-13 00:25

10月5日,阴有零星小雨。计划行程:水口(374公里标)-德天瀑布(472公里标),全程98公里。

水口到德天的行程应该是整个沿边路骑行难度最小的一段,从水口出发一直都是平路,仅在龙州、大新两县交界处有一段上坡路,这里,也是有名的十九更景区。


第二天一早醒来,便发现这桶饮用水,产于凭祥伏波山,就是昨天我们经过的那处山泉了。

 


早餐一般都是吃粉,这是我们吃粉的粉店3

 



水口农贸市场


 


吃完早餐,自然要到口岸去逛一逛的

 


这条口岸的街道显得很冷清,没有什么人,两边的门面大多是空置的

 


水口口岸

 


注意到那个招牌了吗?上书“出售越南卡”


作者: 路    时间: 2009-1-13 00:35

从水口出发,沿着中越两国的界河桂峒河前行,越南那边叫巴望河,河水清澈而湍急。

 





桂峒河风光

 


用竹排搭成的便桥,从桥上过境仅几步之遥,可惜我只敢上到桥的中间,没敢踏上越南国土.

 


界碑


进入龙州地界,一路行来都是石山和糖蔗的世界,能看到黑蔗(果蔗)的地方可不多。

 

废弃的水轮



泾渭分明,一条从中国境内的小河注入峒桂河,在两河交界的岸上有一块界碑。

 


挑担的老人。老人家身体依然很好,用普通话向她打招呼,她用当地的南壮回答,只能猜测个大意,听不出所以然来。

 
老人背后背了把柴刀,糊了。

[此贴子已经被作者于2009-1-13 12:43:46编辑过]

作者: 路    时间: 2009-1-13 13:05

过完上面的小桥(384.3公里标),沿边路折向东走,离开了峒桂河,沿着支流向武德乡延伸,路上依然是风景如画。

 



沿边路的山水画廊

 

 



建于鱼塘边的家户。真正让我们感兴趣的,是那对双胞胎。

 



已是十月,渐渐的也就有了一些秋天的味道

黄色的地块上种的是黄豆。从这里要上一个3公里的长坡(392公里标-395公里标),翻过相片里的这座山。

 


上到半山处看山下的景色

 



路边的危险标志
作者: 贝侬班    时间: 2009-1-13 14:57
风景是越走越靓!相信楼主的心情也一样.
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2009-1-13 22:38

按此在新窗口浏览图片

游泳的时候是不是最多只能游到河的中间?过桥也一样?


作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2009-1-13 22:38

按此在新窗口浏览图片

好危险!要是没有人看管,掉塘里怎么办?


作者: 路    时间: 2009-1-13 23:29
QUOTE:
以下是引用萧萧瑟瑟在2009-1-13 22:38:00的发言:

游泳的时候是不是最多只能游到河的中间?过桥也一样?

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不会啊,边民们过境就像吃饭一样平常,过去了越南的士兵也不会查他们的,所以不会存在这个问题!
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以下是引用贝侬班在2009-1-13 14:57:45的发言:
风景是越走越靓!相信楼主的心情也一样.
风景是越来越美,心情也一直不错,但身体有些吃不消了,连续骑行了几天,10月5、6日两天(水口-硕龙和硕龙-龙邦)正是身体最疲劳的时候。
作者: 粤西土著    时间: 2009-1-14 17:53

谢谢楼主的精彩分享!

伴着你的脚步,饱览祖国秀美山川,一窥异国河山的壮美,领略中越两国边关风情,受益匪浅、受益匪浅!


作者: KUZNONGZ    时间: 2009-1-14 19:17

我满怀期待的看了这么久,竟然没到德天,没到硕龙.....焦急.!


作者: KUZNONGZ    时间: 2009-1-14 19:18
楼主快快传来!!!
作者: 路    时间: 2009-1-14 22:05
QUOTE:
以下是引用KUZNONGZ在2009-1-14 19:18:32的发言:
楼主快快传来!!!

先向贝侬透露一下,我们没有拍到德天瀑布。德天瀑布景区的门票要80元一张,我们没舍得花这个冤枉钱。而景区四周都用围墙围起来了,并且有门卫看护,想偷看一眼都不成。我一直觉得,把风景区圈起来收门票应该是中国人最丑陋的一种做法。像桂林的象鼻山景区,不但把山圈起来,而且还在四周种上竹子,硬是把你的视线给挡住了,让你远观一眼都不成。祖国的大好山河已经不是人民的山河了,是有钱人的山河。


作者: 路    时间: 2009-1-14 23:35



武德乡保卫村板江屯。

下了坡就到了保卫村板江屯,再骑行几公里,上下一个1公里的小坡便到武德乡政府驻地科甲街(402公里标)了。武德乡原驻武德街,搬到科甲街应该没有多久。街道很小,只有一个粉摊兼卖快餐。在这里吃了一份简单的快餐:一块快要冷掉的扣肉,几根青菜加一碗泛黄的葱花汤。

 


穿过科甲街的沿边路

 


当地最好的建筑,什么单位不用说你们也知道

 


出了科甲街,进入了一片甘蔗的海洋

 


410.6公里标的岩应-金龙路口,走岩应方向

 


板递隧道

从科甲到硕龙,要经过三个隧道,分别是致富隧道(412.9公里标)、板梯隧道(414公里标)和板探隧道(431公里标)

 


在板梯隧道的坡底,有一面地下水上升而成的湖水,湖水清澈透明

 

 



沿边路上有不少的干栏建筑,这是那桧村

 

 



路上的风景

 


这个山坳足有500米长,图中的路程碑是428公里。

 


掩于绿树中的干栏

 


板探隧道(431公里标)

 


在板探隧道前拍到一对坐着马车去干农活的夫妻


高山完小(433公里标)

 


非典型式干栏,就在高山完小前三百米。

 


不知道什么树种,但从水口到德天这段路上蛮多的

过完高山完小,就开始进入龙州大新两县交界处的石山区了,爬越开始多了起来,不过风景依然美丽。

 


位于437公里标处的龙州-大新县界。县界位于一个长坡的半坡处,从坡底到坡顶有2.3公里。

 

 
 还是县界那个坡

 


下坡的时候拐了6个回头急弯,吓得好怕怕

[此贴子已经被作者于2009-1-14 23:48:34编辑过]

作者: 路    时间: 2009-1-15 00:27


沿边路进入大新县后的第一个村,念典村。图中的小姑娘很有大将之风哦,我照相的时候,坐在她旁边的伙伴都跑掉了,只有她镇定且饶有兴趣的看着我的镜头,一动不动。

 



念典村边的小河。一条典型的喀斯特地区小河,时常隐没于溶洞或地下。

 

 


念典河下游的一个小村,这里有一座水电站

 


过完电站不远便是德天(25km)-芦山(23km)路口(448公里标),这是口路处的念应村

过完念应村,到底屯,然后开始爬一段5公里长的坡路,上到坡顶(453公里标)便有名的“十九更”,以路弯而景幽以出名。

 

 



十九更景色

 


从十九更下到坡底便是硕龙和大新的路口(455公里标)

 




跃进飞渡景点(就在路边,免费的,457公里标)。其实是水电站引水用的渡槽,引水的大坝好像在归春河德天瀑布下游的河段

 


硕龙镇归春河大桥(459公里标),过了桥就是硕龙镇了。
作者: 路    时间: 2009-2-1 09:39

前段时间忙着过年,趁现在有没上班,有空,争取把游记补完!

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我们是六点半钟到达的硕龙镇,原来的计划是到德天瀑布住宿,但摸黑骑到“绿岛行云”景区的时候,考虑到黄金周德天景区可能没有住宿,而且价钱也会比较贵,更重要的是,如果在德天住宿,那么绿岛行去的景区我们就错过了,所以又折返回硕龙镇了,白骑了12公里,汗!

因为是风景区,所以硕龙的宾馆标价都比较贵,我们住的那间“关口大酒店”双人标间标价240大洋,被我们杀到了80大洋。因为今天是黄金周的最后一天,大部份旅客已经回程,所以总台的小MM请示了一下经理就就答应了,这是我们这趟沿边之行程中住的最好也是最贵的一间宾馆了,如果是淡季时间,应该会更便宜些。

感觉硕龙镇的变化好大。98年我曾经来过一次德天瀑布,途经硕龙。那时的德天瀑布还没有开发,硕龙到德天的路也没有修好,只是一段砂石的路(当然也没有人收门票)。那时候的硕龙只有一个小圩场和一些破旧的平房;交通也很不方便,只有一条砂石路通到大新-靖西的省道,进出德天或出到省道,都是靠一种改装的三轮车,用手扶拖拉机的柴油机作动力的那种,第一次见到那种三轮车是,差点被雷倒!

硕龙镇上的小饭店也不少,我们吃的那家“越南风味家常菜”的小饭店味道不错,价钱也不贵,只是吃饭的人挺多的,等了好久才上菜。看来虽说是最后一天假期,但镇上的游客还是蛮多的嘛。


作者: 路    时间: 2009-2-1 09:57

10月6日,晴,行程:硕龙(459)-龙邦(549),全程90公里。

 


我们住宿的关口大酒店,旁边右下角还有“中华人民共和国硕龙海关”的旧牌

从资料上知道,德天至龙邦的风景是沿边路上最美丽的,因为怕在路上拍照会耽误一些时间,所以我们起得很早,在太阳还没出来的时候已经到了“绿岛行云”景区(263.9公里标)

 


景区处的界碑

 


硕龙晨曦

 


归春河,对岸就是越南了

 




绿岛行云
作者: 路    时间: 2009-2-1 10:24

挨着“绿岛行云”景区便有一个小村,似乎叫“那涯”,地图上标的是上“那”下“田”的古壮字,^_^过去不远,还有一个村叫“江隘”。

 


就在路边的一套杆栏建筑

 


景区新搞的酒店和旅游设施,看上去还挺不错。

 


归春河上的“排渡”,从绿岛行云”到德天的路上还有多处,坐竹排到对面越南只要二块钱,不用办任何手续。

 

 



归春河,对岸是越南


 


越南的小学,操场上有十多个学生正在做操。老师上课的声音,我们在河这边听得清清楚楚。

 


德天景区。

因为要80块大洋/人的门票,而且我又去过,所以我们没有进到景区里面。有当地人说可以带我们从越南那边进到景区里,只要门票一半的价钱,想想还是算了。金秀的车友试图从下游的河边拍些瀑布的景色,据他说,只拍到了越南那边的那条小瀑布。


德天景区的停车场

 


德天景区下游的“排渡”,如果坐竹排到河中间,应该可以看到瀑布的全景!
[此贴子已经被作者于2009-2-1 10:26:55编辑过]

作者: 浪人    时间: 2009-2-1 11:43
呵呵,快到我家了。
作者: 路    时间: 2009-2-1 11:45

从硕龙到德天短短的12公里路程已经耽搁了不少时间,所以在德天没多做停留,在一个村民的摊子上买了点水果,吃完便上路。摆摊的村民一边招呼我们吃水果一边抱怨,说原本他们的摊位在近景区的前面路段的,但景区管理处嫌他们不交管理费,不断把他们的摊位往后赶,现在他们的摊位太远了,游客们根本就不知道他们的存在,生意都不好做了!

 







一出德天便是一段极陡的3.3公里长坡。看到第3和第4张相片上的围墙了吗?这便是德天景区的围墙,还有专人看守,国民性格的悲哀。第5张是德天瀑布旁的小村。

 

坡顶的路口,向右走为去下雷的砂石路,这里也塌方了。

 

 


路口处山下的小村


作者: 路    时间: 2009-2-1 12:04





从德天上到坡顶(475.5公里标)后,沿边路便在悬崖边上不断上下盘旋延伸。这是一个处于石山峰丛间一小块封闭的洼地里的一个小村落。缺水、缺地,沿边路修通之前,这里应该极为闭塞。


上了一个将近5公里的长坡,至487公里标的坡顶,终于可以看到山下的大新锰矿。

 



下坡的路弯而且急。

 







大新锰矿及其采矿区。
作者: 路    时间: 2009-2-1 12:17

过完大新锰矿,至坡底为492公里标,这时候已经是正午时分,肚子饿得唂唂叫,而且水也喝完了,真是有点狼狈。又忍着饥渴爬了一个1公里的坡,到了493.7公里标的大新靖西两县交界。从靖西界下坡至496公里标了新兴街,终于可以休息补充一下了。

 



靖西界。

新兴并不是乡镇的所在地,所以圩市很小,而且今天不是圩日(记得这里的圩日和那梨街一样,还有后面的孟麻街,都是逢农历2、5、8),街上的东西并不多。幸好,在路边找到了一个简单的小炒店,不然就只能吃米粉了。

急着找吃的,竟然忘记给新兴街照张相了!

在新兴街美美的补充了一趟,然后向小炒店的老板打听前方的路况,总算不是太差,过完新兴不远就有一个大坡可下。

 从新兴街出来,过一个兵营,上一个小坡,实在累极了,连续几天的骑行,体力已经到了最困难的阶段,于是在路边的草地上睡起觉了,顺便晒一下昨晚洗换的衣物。这一睡就睡到了两点多钟,


 

[此贴子已经被作者于2009-2-1 13:29:59编辑过]

作者: 路    时间: 2009-2-1 14:22


一觉起来便是一段3公里长的下坡路,路边还有一处山泉,洗了把脸,喝了几口泉水,精神好了很多。

 


坡底是一个小山谷,路边有一个小村--四明村。这里是三叠岭瀑布上游的溪段,风景如画!



又是一段长达5公里的长坡,这里已经近溪流的源头了。

 
过了三叠岭源头的大山,下了坡,道路便平坦起来,呈现一幅高地峰丛平原的地貌。风景却更是迷人。

 

 


没多久,便到514公里标的岳圩镇。

 


岳圩镇并不大,没有我想像中的“镇”的样子。

 


在圩场里吃了一个油炸巴巴,顺便等同行的车友,车友因为被路上的风景所迷,已经落后十多分钟的路程了。

从岳圩到龙邦口岸基本都是平路,仅在近龙邦 一段有上坡路段。出岳圩没多远是壬庄(15km)化峒(10km)路口,至518公里标为壬庄水电站,530公里标为壬庄乡。壬庄乡更小,连住宿的旅社都没有。在壬庄休息片刻,吃点水果继续上路。出壬庄3公里开始上鬼哭坳。鬼哭坳名字很吓人,但其实坡并不难爬,坡长5.7公里,坡度较缓。其时正是夕阳西下,太阳的位置比我们还略低,余辉把悬崖边上长长的栏杆和我们拉长的身影映在公路上,折上崖壁,真是有无限的诗意。可惜,关键时刻相机又没电,而且,忙着骑车,竟然没看到“鬼哭坳”那个标识。下了鬼哭坳没多久天便全黑了下来,打着电筒骑了半多个钟头,终于在晚7:30分左右到达龙邦口岸。

 



壬庄电站下游的河道

 


壬庄电站

 


石漠化的石山,就在过壬庄电站后的上坡路段

 



路边的一个落水坑。

 

 






[此贴子已经被作者于2009-2-13 16:37:23编辑过]

作者: hs1426c    时间: 2009-2-1 14:37
佩服,支持贝侬,陪你走
作者: 路    时间: 2009-2-1 14:58

龙邦口岸位于一道狭窄的山谷间,从靖西-龙邦公路与沿边公路的岔路口下一个2公里的陡坡即到。口岸距龙邦镇有3公里,是国家一类口岸,年贸易额在3亿元人民币以上,主要贸易产品是铁矿和锰矿。

口岸并不是太大,也没有我想像中的那么繁忙,有两家旅社,价钱都不贵,40-50可以住一个双人间。让我们有点措手不及的是这里的晚上很凉爽,甚至可以说是有些冷,按我的估计,当天晚上的气温不会超过18度,冷得仅穿短袖的我们直打哆嗦。

很不巧,因为正好是重阳节,卜丁贝侬回乡祭祖去了,错过了会面的机会。


作者: 好好瑟    时间: 2009-2-1 15:49

实确很精彩~~~


作者: 路    时间: 2009-2-1 23:04

10月7日,晴,行程:龙邦口岸(549公里标)-百南(677公里标),全程128公里。这段路是整个沿边路中骑行强度最大的路段,一是路程长,二是坡多且陡。全程按骑行路况及地貌基本可以分为三段:第一段是从龙邦至果布村(578公里标),主要以平路为主,整个行程都在一条小河谷中穿行。第二段是从果布村到平孟(625公里标),道路盘旋于高寒大石山区,多上下坡。第三段是平孟至百南(677公里标),要翻越两座高山,坡顶的海拔均在千米以上,因此此段又可分为两段路程:1是从平孟至念井(653.5公里标),翻越的大山称为大青山,是一座土山,坡长18公里(625.5-643.9);2是从念井至百南,翻越一座大石山白云山,坡长约5公里(因为天黑,所以没有看到里标),而且较大青山坡更陡更险。

 


龙邦口岸

清晨的龙邦依然寒冷,看相片上的人所穿的衣服就知道了。

 


边贸商城

 


龙邦海关

 


河谷晨曦

出龙邦口岸不到百米便是沿边路入口,坡度极陡,没上坡之前吓了我们一大跳。幸好此坡只有1公里长,下坡后便是一路平川,沿河谷上行。一路上虽然景色依旧迷人,但因为赶时间,所以路上所照的相片也少了很多。

 



这个碑倒挺新鲜的,有点像以前常见到的那个“天皇皇地皇皇,我家有个赖哭王”的祀福榜。但有一点可以肯定,有一段时间,这一带边境的吸毒贩毒情况一定很严重。

 





收割的稻田

 


清晨薄雾中的山村

 




僚家老人

 


村前溪边的大叶榕(靖西县安宁乡利定村)

 



孟麻-安宁路口

 





收获,最后一张摄于果布村(578公里标),过果布村后,开始上坡。
[此贴子已经被作者于2009-2-3 1:25:32编辑过]

作者: 路    时间: 2009-2-2 00:08


大石山区的“天路”。摄于果布村背的半山,没想到这么高的地方竟然也有水田,再过去一点,还有一个引水池。从沿河一路上来,虽说是一路平川,但海拔却在不知不觉中升高。前面的路段,晚稻都已经收割完毕;在中段,大部分稻田正在收割中;到了果布村,大部分稻谷已经黄透,但收割刚刚开始。而到了果布村背半坡的山上,这里的稻田才刚刚成熟。

 

 







果布村后的路边坡底处有一个出水岩洞,是前面一直伴随我们的小河的源头,从源头起,又是漫长的上坡路段,坡长4.5公里。

 

 
路边的野花,这一带路边遍地都是。

 




上到坡顶是两个大天坑,这前面的一个,另一个稍小些。坑底居然还有水田。(583公里标)

  



准备下山了,放眼看去是一片漂亮的石山峰丛

  



山弄里的村子和稻田

 


石山区里的蓄水池。从天坑处下了5公里的坡到那bing(上广下禀)村(588.3公里标),这里已经是高寒石山区的最深处,海拨高(800-900M),田地少,气温低,更要命的是极度缺乏饮用水,每一滴水在这里都显得极为珍贵!

 




山谷

 


山弄里难得的一块水田(渠怀村弄深屯)

 
完美线条

 



弄深屯

 


异地移民安置点(位于弄深屯村背的路边顶坡,594公里标)。路的左边有从山洞中接出的泉水,不过据喝过的车友说,水的味道并不怎么好。

从移民安置点下一个长坡,经渠怀小学(594.8公里标)、平孟(25km)-吞盘(11km)路口(601.4公里标),到了坡底便是孟麻街(603公里标)了。


坡底便是孟麻街

 
弯得要命的拐弯

 


这个路碑好奇怪哦,整条沿边路,就这个路碑放在公里左侧。

 


小小的孟麻街。

圩日是农历258,在圩日时有两摊粉卖,平时连一摊都没有,不过这里倒有个边防派出所。在街上的商店里吃了一盒快餐面和几个饼干,补充了矿泉水,却不心把一本地图给忘记在这里了。看店的小伙是柳城的,本身是壮族人,会讲壮话,来这里帮朋友做事的。和我们交谈的时候,他把本地人称为少数民族,却忘记了自己的壮族身份。


作者: 路    时间: 2009-2-2 00:50

过孟麻街后,地势开始下降。出孟麻街时上了300米的坡,然后便是一路下坡,直至612.6公里的弄汤屯。

 




弄汤屯

 




从弄汤屯又上了3公里的坡,这是到平孟前的最后一个长坡了。

 


请留意相片中远处的石山和土山,高耸的石山叫白云山,土山叫大青山,今天我们即将翻越的两座大山!

 


山下的平孟街 。到平孟街前为一段5公里的长下坡,蹓得很爽!



平孟街(625公里标)

平孟街的海拔只有270米,而龙邦是780米,果布村为840米,果布村后的天坑接近1000米,孟麻街750米。今天上半行程总的来说是下坡多个上坡。

我们到平孟街时已经是下午2点,在街上吃午饭休息至14:40分出发,开始征服沿边路第一长坡。

[此贴子已经被作者于2009-2-2 22:59:05编辑过]

作者: 五色糯米饭    时间: 2009-2-2 22:17

跟路贝侬游边关。呵呵。


作者: 路    时间: 2009-2-2 23:20

关于平孟的大青山,原先从网上和当地人打听来的资料说法各不相同。有的说只有14公里的长坡,有的说有二十多公里;骑行过的人有说只要两个钟头搞定的,也有挨不住要搭班车的。我们出发时已经是14:41,距离天黑的时间还有四个小时,按我们的速度想要在天黑前赶到百南是不可能的了,因此原先也动过座班车的念头,但这个念头很快被我们自己否定了,如果仅因为这一段路没能坚持下来,那我们这几天来的骑行都将没有意义了。

14:41出发!休息过后的人是最疲惫的,大腿酸胀难支,人也特别用易疲劳,加之天太热了,没骑多久两个人已经满头大汗,骑行不到2公里,水已经很快喝完了一瓶。但随着高度的不断爬升,风景越发漂亮起来,骑行的状态也出来了。

上大青山后的第一道山谷

 





山中梯田
作者: 路    时间: 2009-2-2 23:30







来时的路
作者: 路    时间: 2009-2-2 23:52


终于上了第一坡的顶了,已经是638公里标了。



二坡也快到顶了,回望一坡。在一近坡顶处有一个巨大的通讯塔和一个兵营,我们原以为到了铁塔处就到顶了,哪知道还有现在的高度已经大大高出铁塔的位置了。


坡顶的波墁村及村前的梯田。

17:16分,终于上到波墁村,大青山的山顶,里程643.9公里标。波墁村是一个瑶民安置村,中越战争时村民撤往内地,边境大会战时才在原址上新建起来的,距边境线不过几百米,临近临中越118号界碑。

上到坡顶,心情终于可以轻松一下了,下一个目标--念井。

[此贴子已经被作者于2009-2-3 0:12:10编辑过]

作者: 路    时间: 2009-2-3 01:22








念井大峡谷,峡谷对面的房子处便是念井。

从波曼村下坡6公里再上2.5公里的坡,再下1公里坡至念井(653.5公里标)。念井位于白云山脚下,有山脊与大青山相连,紧临白云山原始林区,海拔约800多米,其北部是一个呈V字型的大峡谷。念井是一个边民贸易点,有班车至经北斗、百合至百南和那坡县城。我们到达那坡时已经是下午6点,当天正好是念井的圩日,当时刚好有一趟未班车到百南。在念井休息了几分钟,吃了点饼干和水,继续上路。出圩口的时候,在路边看到了一块“虎跳峡保护区”的示意牌,当时没拍下来,不过在第二天的行程中还会遇到^-^。

 


从念进下坡4公里到百南(19km)-北斗(11km)路口(657.3公里标),从这里开始就要翻越白云山了。此时天已开始慢慢暗了下来。


回头看念井,已经被山挡处了,中间的那座山就是我们刚翻越的大青山

 


上坡途中照的今天最后一张相。

照完这张相后,天便完全黑了下来,路也越来越陡,当时有一辆家用车在我们前方上坡,传来的声音感觉就像在我们的头顶上方一样。上到坡顶的时候,经过了一道幽深的山坳,两边是高耸而笔直的山崖,虽然在黑暗中,却有一种让人致窒的压迫感。过完山坳,接着的一段路完全是在悬崖峭壁上凿出来的,黑乎乎的看不到悬崖外面的景色,也就没什么可害怕的了。因为天黑,坡顶的路标是多少没看清,似乎是662公里多一点,只觉得下坡的时候路即弯又急,我们只好小心翼翼的带着刹车慢慢下坡。也不知道经过了多少道弯,渐渐的听到了山溪的潺潺的水声,先后是一段平路,隐约听到了河水的声音,这才知道到了坡底了。沿着百南河又骑了4公里,在晚上八点多到达了百南镇(677公里标)。


作者: 路    时间: 2009-2-3 01:37

现在着重介绍一下平孟至百南的路况:

平孟上大青山的路口就在街边,有指示路牌,过一座小桥即是,里程625.5公里标。上到638公里标为一坡顶,途经一座兵营和铁塔。然后下坡至640.8公里标,再上坡至643.9的波墁村为最高顶。从波曼村下坡6公里再上2.5公里的坡,再下1公里坡至念井(653.5公里标),在念井前也有一座兵营。

从念进下坡3.5公里到百南(19km)-北斗(11km)路口(657.3公里标),再上陡坡至662公里标至白云山坡顶,平骑约1公里下坡,下坡很急路很弯,至673公里标到坡底的百南河边,再沿百南河往上游平骑4公里到百南镇。

[此贴子已经被作者于2009-2-3 1:39:40编辑过]

作者: Stoneman    时间: 2009-2-3 04:59
精彩!




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