僚人家园

标题: [求助]壮族聚会讲壮话还是汉话 [打印本页]

作者: 僚家人    时间: 2008-11-22 12:32
标题: [求助]壮族聚会讲壮话还是汉话

我看到很多关于壮族人在哪个哪个地方聚会,我想问有多少个聚会是完全用壮语交流的?

作者: 卜蛮    时间: 2008-11-22 14:36

壮语各地方言差异大,家园中贝侬来自不同地方,所以楼主所说聚会是完全用壮语交流的这种可能性不大,除非方言接近,差别不大的贝侬聚会才可以完全用壮话交流。比如我是河池的,我和都安、环江、宜州的贝侬在一起,就可以用壮话交流。

作者: yeheyu12    时间: 2008-11-22 16:43
是呀!我们德保,靖西,那坡,天等,大新...左江流域这一带的壮人在一起我都用壮话交流,不会用其它语言.别人如何我就不知道啦.
作者: bbc    时间: 2008-11-22 18:58

任何一种壮话我都能听.像我这样的人还是不少的.

作者: 粤西土著    时间: 2008-11-22 20:28

我三年前曾经提出过这个问题!

多数情况下,还是用普通话交流的。但是一般也会说几句壮语(如果是同一个方言区,才完全可以使用壮语),每次聚会上,关于壮语的讨论,都是热烈讨论的 话题。、

使用壮语交流,主要障碍还是方言的问题,同族人难以使用自己的民族语言进行交流,这是很可悲的事情!

作者: 大溪連山    时间: 2008-11-22 23:01

呵呵

我不知道能跟谁讨论了

连山壮语

作者: BouxraeuzBN    时间: 2008-11-22 23:06

普通壮话没推广前,这种情不足为奇的。宋庆玲与何香凝完完全全是用英语谈话的。

作者: 僚家人    时间: 2008-11-23 11:38

壮族人内部不能用壮语交流,是我们的悲哀,不要找什么理由,是我们没有用时间去标准壮语的结果。讲民族的事,却用外族的语言,我们最大的耻辱。

作者: 钻山豹    时间: 2008-11-23 12:48

我是广西大新.广东连山下帅壮语我交流过.七十同.可以谈啊.

作者: daegdi    时间: 2008-11-25 14:09
不能说全部用壮话交流,但大都用壮话交流是肯定的
作者: VeizSauyenj    时间: 2008-11-25 19:24
我觉得我们各方言之间之所以还存在这么大的差别,就是因为我们各方言区之间缺乏交流的原故.
作者: 松江人    时间: 2009-1-8 23:07

作者: 芒果树下    时间: 2009-1-9 13:19

我想了解一下古代汉族地方官员是怎么和皇帝口头交流的。

作者: 德侬红    时间: 2009-1-11 09:41

tytr yyd y

作者: lwgyungh    时间: 2009-1-14 21:34

Caezgya cungj bae hag Vahcuengh byauhcunjyih le,couh ndaej yungh Vahcuengh gangjgoj lo.

大家都学会壮语标准语了,就能用壮语交流了。

作者: 土人香草    时间: 2009-2-23 17:55

我看这个问题是故意搞出来的

无非是想说:你们不是爱说母语吗?为什么不用壮语来交流?你们这不是在自己打自己嘴巴?

那有什么?难道其它汉人聚会时他们也一样你说闽南话我说东北话他说广东话,其它人说四川话????

作者: 爷左州    时间: 2009-2-23 21:05
别的我不知道,靖西和德保的贝侬在一起,绝对说壮语。
作者: 靖西的孩子    时间: 2009-2-24 19:23

我建议还是多讲壮语。尽管有各自的方言,但我们的词汇一样,发音差异不大。我也乐意学更多的语言。

本人到田林那边去看大伯,三林那边的壮族主要讲布依语,即“布瑞”。我听了两天也可以简单的交流了。

至于在德靖台地这边,我觉得应该不存在听不懂的问题,可以无障碍交流。

作者: 达阿弄    时间: 2009-2-25 15:42
我说的是武鸣壮语,但也能听懂田林、大新、上林的壮语。其实用心去听还是能彼此交流的。
作者: 布楼    时间: 2009-2-25 19:25

听多了就懂了,这很简单

作者: 山顶的小伙    时间: 2009-3-21 19:55
真不好意思,各地贝侬语音千差万别,大家都用自己的家乡话,当然不好交流,自然而然就讲了不懂话。
作者: 毛毛虫    时间: 2009-3-23 05:18

作者: 特僚人    时间: 2009-9-20 23:50
Mwngz gangj gijmaz? Gou lax gavaiz.

作者: maniachhz    时间: 2009-9-21 22:03

我讲白话。

作者: 勒布巴哈    时间: 2009-10-18 21:29
壮语普通话尚未普及之前,就只能用汉语普通话来交流了。据史料记载,宋庆龄与廖承志都是用英语交流的,因为一方是广东话,一方是上海话.......
作者: 后牛    时间: 2009-10-21 01:53
壮语交流会应该用壮语表达,特别是第一界和前几界要有个带头作用,形成使用壮语的习惯!
作者: 艳阳天    时间: 2009-11-9 21:22
好久不回来了,我以后我们的网又被关了,看到还在,真的好高兴
作者: fly_fish    时间: 2009-11-22 13:51
QUOTE:
以下是引用勒布巴哈在2009-10-18 21:29:50的发言:
壮语普通话尚未普及之前,就只能用汉语普通话来交流了。据史料记载,宋庆龄与廖承志都是用英语交流的,因为一方是广东话,一方是上海话.......

我悲观地认为,永远没有普及的一天。要是这样日复一日地等待,会讲壮语的人越来越少。

作者: 飞鸿听涛    时间: 2009-11-30 15:11

麻烦各位兄弟帮翻译如下汉字,急用,谢谢:

百色市土地储备中心

作者: 土人香草    时间: 2009-12-3 12:06
QUOTE:
以下是引用飞鸿听涛在2009-11-30 15:11:01的发言:

麻烦各位兄弟帮翻译如下汉字,急用,谢谢:

百色市土地储备中心

应该单独发个求助贴

作者: 小西瓜    时间: 2010-1-3 22:11
我们可以以比较接近标准音的壮语说,实在不行就普通话解释,半壮半汗的交流
作者: 好好瑟    时间: 2010-1-4 03:26
还是交流不了的。。。但是得慢慢的来。。讲多了就可以了。。。。。
作者: jywei38    时间: 2010-2-4 09:16

6楼贝侬说:“使用壮语交流,主要障碍还是方言的问题,同族人难以使用自己的民族语言进行交流,这是很可悲的事情!”

是啊!要消除这种障碍,才能使我们壮族人更加团结。语言交流不了就是象陌生人一样啊,民族感情怎么能建立起来。怎样才能消除这种障碍?大家多想想办法啊!

我发现就是同一方言的壮族贝侬,也不见得用壮话交流,他们都喜欢讲桂柳话。但我碰上壮族人,我是不会讲普通话的,这就逼着他也跟着我讲壮话。不知道各地贝侬也有不经常用壮话交流的怪现象?

作者: 百越后裔    时间: 2010-7-21 12:51
对一种语言有感情得话,很快就能听懂得,就像那位贝侬说的:要用心去听,去分辨。
作者: zhongqing    时间: 2010-7-21 16:03
QUOTE:
以下是引用bbc在2008-11-22 18:58:27的发言:

任何一种壮话我都能听.像我这样的人还是不少的.

算我一个

作者: Daeglaz    时间: 2010-8-3 10:26

我是来宾市兴宾区西部的,可以用壮语同上林、忻城、武宣、象州、融安、融水、宜州、罗城、马山、都安、大化、贵港等县市通话。

作者: 称最    时间: 2010-8-3 18:45
QUOTE:
以下是引用Daeglaz在2010-8-3 10:26:50的发言:

我是来宾市兴宾区西部的,可以用壮语同上林、忻城、武宣、象州、融安、融水、宜州、罗城、马山、都安、大化、贵港等县市通话。

应该是红水河土语

作者: 广西覃    时间: 2010-12-16 19:24
作者: wazhhm    时间: 2010-12-24 20:00

语言,本来就存在地域的差别,听不懂很正常

作者: 广西覃    时间: 2011-1-13 16:00
作者: mcvince    时间: 2011-12-22 16:20
如果差距不是很大 优先用母语
作者: 勒布巴哈    时间: 2012-2-2 15:32
我们所努力的,就是要在本民族能用壮语交流----因为目前不能这样的缘故。。。。。。。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5