僚人家园

标题: 你们好;我是新来的请多多关照 [打印本页]

作者: 客居仓吾    时间: 2008-10-25 16:45
标题: 你们好;我是新来的请多多关照

大家好:

我是一个客居梧州的广东裔人,我对广西的社会文化有着浓厚兴趣,想了解两广文明和文化起源就必须先了解广西的小数民族先祖,所以偶然中看到了该网页,在下想请教以下问题如“古苍梧”的“仓吾”原意是什么?“仓”是指稻谷或稻田吗?那么“吾”呢,又是什么?整体来说“仓吾”在壮语中该怎么读法。

据我了解梧州的文人和外省的史学家都称“仓吾”是指翡翠或猎渔牧耕但到底谁正确,恐怕只能在这里和各位一起探索了。

作者: 快乐凡人    时间: 2008-10-25 20:00
不好意思,我不知道,请楼下的回答。
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-10-25 23:01
仓吾新解:蛇洞
作者: 度莫    时间: 2008-10-26 14:03
难题!
作者: luomaren    时间: 2008-10-27 03:28

从苍梧两个字的古音来结合壮语的发音进行对照,可能有点线索!

[em58]
作者: 客居仓吾    时间: 2008-10-27 09:41
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2008-10-25 23:01:44的发言:
仓吾新解:蛇洞

“蛇洞”何解?

作者: 伤疤好咯    时间: 2008-10-27 11:14

也许古仓吾人善于养蛇,以蛇为伍,所以其它部族的人就称他们为"蛇窝蛇洞"或"养蛇"人呢.

我不是搞学术的,是在谈天说地,你爱信不信.

作者: 客居仓吾    时间: 2008-10-27 19:15

新解,看来现今的人对苍梧的来源解析还真的多意了。

上海的大学教授说仓吾的意思是“翡翠”青色的人,是根据《山海经》和《东周列国志》得出来的,梧州的文学家是以拆字和古岭南考研的出来的“渔牧耕火”,现在还得闹出过蛇洞,不过以“仓吾”用壮语表达应该知道多少。就像前些时候北京的女尸上的古壮文纹身吧。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5