僚人家园

标题: [原创]国庆之旅—南盘江(八渡口~百乐) [打印本页]

作者: 南盘之女    时间: 2008-10-6 20:51
标题: [原创]国庆之旅—南盘江(八渡口~百乐)

渡口的小船,10块钱包过河,对岸就是贵州。

船渡车的过江钢索还在,龙滩库区蓄水后水位上涨,已经不再用了。

堪称“神州第一桥”的八渡口南盘江铁路桥

作者: 南盘之女    时间: 2008-10-6 21:17

桥墩上“神州第一桥”的字迹依稀可见。

顺江而下,偶尔会遇到这样的小船。

岸边的玉米地

作者: 南盘之女    时间: 2008-10-6 21:26

岸边的大树根部长期被水浸泡,开始枯萎。

水上人家

成群的白鹭在岸边栖息,可惜相机性能不好,只能拍成这样。

岸边很多玉米地。

作者: 南盘之女    时间: 2008-10-6 21:35

天色不早,是上岸的时候了。

过了两天,回程的时候下了大雨,江水浑浊了些。

野渡无人舟自横

又见“神州第一桥”,回到了八渡口,假期就这么结束了。

作者: 粤西土著    时间: 2008-10-6 21:48
好山好水好风光,感谢楼主的分享.
作者: 红河枫    时间: 2008-10-6 22:12

好漂亮啊!

作者: 僚僚无己    时间: 2008-10-6 22:22

前年龙滩水库开始蓄水时曾从南盘江乐业江段坐船下溯到红水河,那时水位开始慢慢上升,现场感受很多慢慢没淹没的东西,包括很多来不及拆除的木栏杆建筑……

作者: 僚僚无己    时间: 2008-10-6 22:27
凄婉优美的乐业雅长山歌调子还不时在耳边萦绕,那种调子好象乐业的自录耍碟并没有录有保存,到县城时听了很多调子,感觉还是雅长的其中一种调子最美……
作者: 南盘之女    时间: 2008-10-6 22:46

看到这样的景色,总是莫名的伤感,在我的记忆中南盘江最美的就是河滩,还有岸边那高大的木棉树。谁叫那些都满载着我的童年呢,越说越伤感了,呵呵。现在的南盘江展现的是另一种风情,在我看来最美的风景都在各支流的入口处,可惜我并不是专程去游玩的,很多景色未能记录下来。

作者: 度莫    时间: 2008-10-7 08:18
两岸陡峭的山坡上,还种植了不少玉米啊。对水土保持不好!
作者: 浪花朵朵    时间: 2008-10-7 10:48
作者: 贝侬班    时间: 2008-10-7 14:43

首先谢谢南盘之女侬.

两岸很多玉米地,确实珠保工程没做好!

作者: Mfm1992    时间: 2008-10-8 16:53

水位这么高,真是大变样了。

原有美景不再,新的景象取代。愿盘江两岸世代居住的僚人能适应变化了的生活环境。

作者: 依维    时间: 2008-10-9 10:22
国庆路过南盘江,水都蓄到云南境内了,江面很宽,确实很漂亮!
作者: 快乐凡人    时间: 2008-10-12 22:50
山上也种玉米呀
作者: 沙南曼森    时间: 2008-10-14 20:27

水位比以前高了许多。看看我2004年12月拍的南盘江八渡口,对比一下:

[贴图]南盘江八渡口
http://www.rauz.net/bbs/dispbbs.asp?BoardID=13&ID=7766

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5