僚人家园

标题: 请教 壮语对 龟 鳖 的叫法 [打印本页]

作者: jianchihu    时间: 2008-9-15 23:00
标题: 请教 壮语对 龟 鳖 的叫法
dao在壮语中是龟的意思吗?北僚、南僚可有区别?

鳖怎么说?  山瑞是壮语的音译吗?
水鱼、沙鳖这两种在壮语中有区别吗?

另外,hua tou mei在壮语中有这个词吗? 如有可能指什么动物?

谢谢大家

作者: yeheyu12    时间: 2008-9-16 08:11
鳖叫趴(PA)龟叫硅(GUI)
作者: 天地浪人    时间: 2008-9-16 10:01
在河池的一些地方把 龟 叫 dauh,音“都”
作者: vc226    时间: 2008-9-16 21:24

大化有些地方把鳖叫duz hu、龟叫duz gvei.

作者: c636    时间: 2008-9-16 21:30
QUOTE:
以下是引用jianchihu在2008-9-15 23:00:28的发言:
dao在壮语中是龟的意思吗?北僚、南僚可有区别?

鳖怎么说?  山瑞是壮语的音译吗?
水鱼、沙鳖这两种在壮语中有区别吗?

另外,hua tou mei在壮语中有这个词吗? 如有可能指什么动物?

谢谢大家

可能有差别吧,不过连汉语的差别我也不懂.我们那只有一种叫法"duZ fw"
作者: vc226    时间: 2008-9-16 21:34
http://www.kam-tai.org.cn/Corpus/nation.asp?flag=1这个网站有各地主要壮语方言土语的汉译壮查询,输入汉语,点击提交就可以得出相应地方壮语的读音,很好用,不过没有用壮文表示,似乎是用国际音标表示的。结合《壮语方言土语音系》那本书来用相当不错。
作者: 季人    时间: 2008-9-16 22:11
duzfw
作者: 红棉树    时间: 2008-9-17 00:26
壮语南部方言(台语组中部组)的德靖土语、左江土语、砚广土语都把“乌龟”叫做 daus [tau5](如果用标准壮文方案则写作daeuq),“鳖”叫做 pa [pha 1]。另外,德靖土语一般都用了gvei[kwei 1]这个汉语老借词了,但乡间还有人把原产的山龟叫做 daus[tau5]。

作者: 梁显宁    时间: 2008-9-17 17:09

基本同上。民族词我这边没有听过,也只有汉语借词 gvei。泰语为“daeuq [tau5]”,看来这个是同源词。“鳖”是 duz pi。

作者: 奶昔哥哥    时间: 2008-9-18 01:24

gvei(龟),fw(鳖).

作者: jianchihu    时间: 2008-9-24 17:28
谢谢 我前不久在云南红河一带调查
当地的傣族基本叫龟dao,鳖fa (汉语拼音)
问了版纳、德宏的傣族,龟也一样,鳖叫ba fa,ba应该是鱼的意思吧
红河的花腰傣则叫鳖为ben ni(鱼 团)

奇怪的是金平的沙人统称龟鳖为 wo

最后还想再问一遍大家,山瑞(我在广西听人念做shan shui)好像在汉语中没有意义,是不是壮语的音译? 贝侬们称呼这种鳖叫什么?

作者: 壮猪精英    时间: 2008-9-24 20:14
gui是老二啊。bou好象是磅蟹。dao应该是乌龟或甲鱼。bou和dao读法很接近又有区别。傣语的da bou就是脚板和小腿那个凸出的关节口读法。也是磅蟹的眼睛的意思。不过甲鱼的读法渐渐已经消失了,取而代之的是gui皆了龟的词。
作者: 蓝色人生    时间: 2008-10-7 00:44
duzvu
作者: 西粤人    时间: 2008-11-21 15:49
据我所知河池金城江区一带把龟和鳖统称音:DUZ YOU(尤音)
作者: 618    时间: 2009-7-28 20:17

百色北方言:

龟duz viw

鳖gaz hangz

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5