僚人家园

标题: 挺住自己民族的脊梁 [打印本页]

作者: mywolf    时间: 2008-9-14 10:52
标题: 挺住自己民族的脊梁

当看到我们的族人一个个饱经风霜的脸,那脸上写着多少悲凉和无奈,我们已经自己的脊梁弯下得太久了。已经丢失了我们的尊严,如果一个人,一个团体,甚至于是一个民族,把自己的尊严抛弃了剩下的是诌眉和奴气,他永远失去了人格和灵性,直到重新把它找回来。看到壮族同胞只喜欢学习汉文而那么藐视自己的壮文,想到的不仅仅是愤怒,更是感到孤独和压力!自从 秦始皇那人侵略了我们的家园以来,我们受到了两千年多年的压迫(封建社会过后还好一点),我们民族的脊梁给压弯了,壮族人的祖先这些年来是如何弯着脊梁走到今天的?我们壮族从来没有真正强大过,以至我们连奋起反抗的力量都没有,使我们丢失了我们自己的东西:尊严、地位、文化、历史、文字、血性甚至是我们的文明。今天,我们才重新创造我们的文字,推广我们的文字,不是浅浅的为了改变我们的生活,而是要我们壮族人挺起自己的脊梁,找回我们的尊严,抬高我们的地位,甚至是我们久违的文明。我们要雪洗几千年来汉人对我们的侮辱——南蛮,鸟语!

你是一个壮族人,你的灵魂什么时候才能够独立?当你站在你出生的地方,你环四周看看:崇山峻岭、平原丘陵!那是我们的土地,那是我们民族最神圣的东西,它是任何人都有不能侵犯的,几千来我们没能保护她,她受到的是严重的推残。天,我们要挺起我们的脊梁,来捍卫我信自古以来的权力。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-9-14 22:18
在兴安县城竖着秦始皇塑像,我看了很不舒服!
作者: 称最    时间: 2008-9-15 02:52
字太小了,欺负我近视眼!
作者: mywolf    时间: 2008-9-26 20:54

认贼作父,是民族的耻辱。血气方刚的壮族人早晚都要把立在那里的雕像拿来当我们的垫脚石。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-10-30 10:18
东南汉语方言形成的主体就是当地的土著居民,他们在学习汉语的过程中形成了以土著语言为底层的混合语。看看,有多少人已经放弃了母语。

作者: liaolan    时间: 2008-10-31 02:28
我与2楼版主有同感!
作者: 百越联盟黎族    时间: 2008-10-31 21:02

说得好为你鼓掌!

我是黎族的百越一家!

作者: 大西瓜    时间: 2008-11-22 02:49

你写的很好,希望我们每位比侬能从自己做起.

作者: 西粤人    时间: 2008-11-22 15:59

我们要雪洗几千年来汉人对我们的侮辱——南蛮,鸟语!”

严重啦严重啦!我么用得着雪洗吗?我们的语言以及世界上所有的语言(当然除了汉语外)对汉人来说都是鸟语!反过来汉语在世界人(非汉人)来说同样还不是鸟语而已!没学过都听不懂嘛!以前还小我被大人逼迫学习汉语当学乌鸦叫呢?你看现在我都能用这门鸟语乌鸦话啦!

至于南蛮二字也没怎么啊!君不见那些到我们土地上混饭吃的中原人还不是一个个的北蛮而已!我们南人是有点狡猾,可他们北人而今却已是有过而无不及啦!汉人历来都以自己为中心,中国二字也是这么来哦,你去跟他们较劲也白塔,让他们自淫去吧!

作者: mywolf    时间: 2008-11-30 10:56

为什么不去洗呀?现在我们没法洗,等我们强大了就洗了。但是就凭着我们现在的情况能够强大起来吗?所以现在说的话大多只是泄一时之愤,力量微小无奈而已。

作者: 笑傲江湖    时间: 2008-12-6 13:08
我与二楼的版主深有同感,对九楼同胞的话语充满赞赏。不要失望,不要灰心,自己不倒,他人永远打不倒您;自己不被同化,他民族永远同化不了您。况且壮族还有上万年(从柳江人算起)的丰富历史和独自一格的语言,即便这个世界如何全球化,如何汉化,绝对轮不到当今世界2000多个民族当中人口数排名60余位左右的壮族,这为数千年来的历史所证明。当然,作为一个壮族人,我们应该看到本民族人口的不断壮大,更应该看到本民族面临的一些危机,正所谓居安思危吧!
作者: 风云突变    时间: 2009-2-14 14:32
逐字逐句细读完楼主的帖子,我真是万分激动,震撼啊!为什么壮族人能写出如此动人心魄的好帖子!我纵横全球网坛10多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此震撼人心的贴子。楼主啊,是你让我深深地理解了“壮族如何挺住自己民族脊梁”的真缔。深深感谢你!
作者: 凉粉汪    时间: 2009-4-5 12:04
作者: 覃雄彬    时间: 2009-4-6 15:46
作者: 笑傲江湖    时间: 2009-4-12 17:10
QUOTE:
以下是引用西粤人在2008-11-22 15:59:36的发言:

我们要雪洗几千年来汉人对我们的侮辱——南蛮,鸟语!”

严重啦严重啦!我么用得着雪洗吗?我们的语言以及世界上所有的语言(当然除了汉语外)对汉人来说都是鸟语!反过来汉语在世界人(非汉人)来说同样还不是鸟语而已!没学过都听不懂嘛!以前还小我被大人逼迫学习汉语当学乌鸦叫呢?你看现在我都能用这门鸟语乌鸦话啦!

至于南蛮二字也没怎么啊!君不见那些到我们土地上混饭吃的中原人还不是一个个的北蛮而已!我们南人是有点狡猾,可他们北人而今却已是有过而无不及啦!汉人历来都以自己为中心,中国二字也是这么来哦,你去跟他们较劲也白塔,让他们自淫去吧!

同意!

作者: 僚人子孙    时间: 2009-4-12 18:47
QUOTE:
以下是引用笑傲江湖在2008-12-6 13:08:40的发言:
我与二楼的版主深有同感,对九楼同胞的话语充满赞赏。不要失望,不要灰心,自己不倒,他人永远打不倒您;自己不被同化,他民族永远同化不了您。况且壮族还有上万年(从柳江人算起)的丰富历史和独自一格的语言,即便这个世界如何全球化,如何汉化,绝对轮不到当今世界2000多个民族当中人口数排名60余位左右的壮族,这为数千年来的历史所证明。当然,作为一个壮族人,我们应该看到本民族人口的不断壮大,更应该看到本民族面临的一些危机,正所谓居安思危吧!

支持!

作者: 勒布巴哈    时间: 2009-4-20 13:22

以下是引用笑傲江湖在2008-12-6 13:08:40的发言:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

顶!!

作者: 独家村    时间: 2009-5-2 13:02
个人认为,我们每一个人从自身努力做起,才是最重要的,自古以来,我们生活在这片土地上,如果我们真的爱它,疼它,我们就要拿出实际行动来改变它,一个在海外生活的壮族人
作者: 舞者    时间: 2009-5-7 16:53
严重支持。
作者: 毛毛虫    时间: 2009-5-7 22:52

作者: mywolf    时间: 2009-5-8 20:23
其实我还是一个在渺茫中度过的青年,在为前途奔波,在为母亲的期望而奋斗,也正在为学业而苦恼,我真的不知道我应该做些什么才是为了我们的民族,有时感到热血沸腾而不知所措,个人的力量太小了。
作者: 称最    时间: 2009-5-9 08:07
QUOTE:
以下是引用mywolf在2009-5-8 20:23:22的发言:
其实我还是一个在渺茫中度过的青年,在为前途奔波,在为母亲的期望而奋斗,也正在为学业而苦恼,我真的不知道我应该做些什么才是为了我们的民族,有时感到热血沸腾而不知所措,个人的力量太小了。

作好自己的事,你个人发财了,就算是提高壮人经济水平了

作者: 山之凤    时间: 2009-5-10 14:33
QUOTE:
以下是引用mywolf在2009-5-8 20:23:22的发言:

团结就是力量!

作者: maniachhz    时间: 2009-5-21 08:13
QUOTE:
以下是引用土著虎尾在2008-9-14 22:18:39的发言:
在兴安县城竖着秦始皇塑像,我看了很不舒服!

找几个古惑仔把它炸啦
作者: 鹰头部队    时间: 2009-6-8 11:16

顶!每次听到那些汉人说我们是一群野蛮人的时候~我就上火!老子就是野蛮怎么了?有本事从我们的土地上滚出去啊!

作者: 覃仁德    时间: 2009-6-30 19:43
QUOTE:
以下是引用鹰头部队在2009-6-8 11:16:11的发言:

顶!每次听到那些汉人说我们是一群野蛮人的时候~我就上火!老子就是野蛮怎么了?有本事从我们的土地上滚出去啊!

兄弟,不要上火,野蛮人是侵略者,我们壮族人是世界上最文明的民族,从不欺负弱小民族,从不强占他人土地,更没有强占强居少民土地还说少民野蛮的丑恶史!

作者: 俍人后裔    时间: 2009-8-8 16:35
QUOTE:
以下是引用覃仁德在2009-6-30 19:43:41的发言:
QUOTE:
以下是引用鹰头部队在2009-6-8 11:16:11的发言:

兄弟,不要上火,野蛮人是侵略者,我们壮族人是世界上最文明的民族,从不欺负弱小民族,从不强占他人土地,更没有强占强居少民土地还说少民野蛮的丑恶史!

说得正确,支持!

作者: 杀光世上汉奸    时间: 2009-10-1 01:53
QUOTE:
以下是引用风云突变在2009-2-14 14:32:49的发言:
逐字逐句细读完楼主的帖子,我真是万分激动,震撼啊!为什么壮族人能写出如此动人心魄的好帖子!我纵横全球网坛10多年,自以为再也不会有任何帖子能打动我,没想到今天看到了如此震撼人心的贴子。楼主啊,是你让我深深地理解了“壮族如何挺住自己民族脊梁”的真缔。深深感谢你!

同感!
作者: yingyue    时间: 2009-11-13 09:09

说得正确,支持!哪位上火的壮族兄弟,最好找一个”汉人“,泄泄阳火。

作者: 岭南教主    时间: 2009-11-13 14:30
强奸了别人还说害得自己不爽,别人不够温柔文明,这些施暴者可真文明啊!!!碰到这样的强盗,我们可是真真正正的“难蛮”啦!!!
作者: mywolf    时间: 2009-12-1 10:32
我宁愿们是野蛮的侵略者也不要让别人侵略之后还被别人说我们是野蛮的,当我们强大得足以侵略别人他们说得再多我都高兴,问题不是。。。。。。。。。。
作者: maniachhz    时间: 2009-12-7 22:34
QUOTE:
以下是引用mywolf在2009-12-1 10:32:13的发言:
我宁愿们是野蛮的侵略者也不要让别人侵略之后还被别人说我们是野蛮的,当我们强大得足以侵略别人他们说得再多我都高兴,问题不是。。。。。。。。。。

会有那么一天滴

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5