僚人家园

标题: 请关心广东壮族! [打印本页]

作者: 连山壮族    时间: 2008-8-27 22:08
标题: 请关心广东壮族!
大家好!我是广东连山的壮族!我们连山县有11万人口,其中将近一半是壮族。我的家乡是连山的上帅乡,我有很多亲戚在怀集县的下帅乡,怀集也有不少壮族。我们的祖上应该是广西过来的,很高兴我们壮族有这么一个精彩的网站!希望能够在这里认识广西的贝侬。请大家多多关心我们广东的族人。
作者: 月夜僚人    时间: 2008-8-27 22:13

连山毕侬你好!欢迎回家,请彼此多多联系.

作者: 壮族自救    时间: 2008-8-27 22:26

连山的贝侬,大家好啊。我们是广西的贝侬,加入我们的壮族自救群25947725

我们贝侬的目标是:用我们的行动宣扬我们壮族的民族文化,团结民族力量;关注民族现状,探讨民族未来!

也希望其他壮族的朋友加入我们,参与我们的讨论。

作者: gwangking    时间: 2008-8-27 23:27
连山贝侬:你好.欢迎来到壮族在线.我在此网上看到广东有57万壮族贝侬,你能告诉我广东本地的壮族贝侬有多少万么?谢谢.
作者: 粤西土著    时间: 2008-8-27 23:48
欢迎欢迎,热烈欢迎!
作者: bbc    时间: 2008-8-28 00:38

说说那边的具体情况

大家很少了解到.

作者: Stoneman    时间: 2008-8-28 04:00
热烈欢迎连山贝侬!
作者: 土著虎尾    时间: 2008-8-28 08:53
连山怀集壮族人,有的祖上是广西过去的,有的祖上是当地土生的。
作者: 壮乡问情    时间: 2008-8-28 09:00
欢迎连山贝侬!!~
作者: 布楼    时间: 2008-8-28 09:20

哇,血浓于水,热烈欢迎我们的比侬

作者: 度莫    时间: 2008-8-28 10:48
除了连山,怀集有群居的壮族,其他壮族大多散居在广东各地。主要在珠江三角洲。
作者: 越裔引强    时间: 2008-8-28 11:40
希望更多不同地域的族人多多联系~~~
作者: ashan100    时间: 2008-8-28 15:01

广东本就是壮族人地方,只是被汉族占了

作者: 桂西布依    时间: 2008-8-28 15:44

广东的比侬热烈欢迎你

希望你能把僚的家园推广给广东的贝侬

广东的壮族是被占领了或者也是被汉化[粤化]了

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-8-28 20:11

热烈欢迎新贝侬。

壮族古代先秦时称谓“越族(百越)”,

在南方广泛分布,主要在江苏,浙江,福建,广东,广西等等,

虽然大部分汉化了,但总还有部分没被化的。

因此广东有土生的壮族不奇怪,没有反而是奇怪的。

作者: vc226    时间: 2008-8-28 21:25
连山的壮族大多数是讲什么话的,还有讲壮话的吗?
作者: 浪人    时间: 2008-8-28 22:51

记得在2002年刚开“僚人家园”,就有广东两位连山的贝侬的。

作者: 大溪連山    时间: 2008-9-20 18:59

我也是连山的

贝侬在哪儿

作者: 度莫    时间: 2008-9-24 14:38

连山壮族古老的服饰!

作者: 越色僚人    时间: 2008-9-24 15:10
这服饰和云南文山的侬人服饰真接近啊!
作者: rauz3278    时间: 2008-9-24 16:04
很好很漂亮!
作者: 壮猪精英    时间: 2008-9-24 19:54
我觉得吧猜测应该还有人在说壮语,可能更象广东话,毕竟是南越派多。既然他们知道贝侬的含义并且来这里留言估计已经是会壮语的。谁敢跟我赌一把?
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-9-24 22:35

谁说连山的贝侬不讲壮话啦?讲得很,猜码都猜壮码呢!讲的壮话跟灵山壮相似.

谁能猜壮码?估计没多少人会.我就见过,我在贵港跟一友女常喝酒猜码,我"过门"时用壮话,哪知她却坚决用壮码来跟我猜,还不许我广码,害惨我了(我不会).她是武鸣妹,能听懂贵港壮,去贵港朋友家玩还能用壮话跟乡亲交流.但有一家理发店,老板娘\服务员听说也是武鸣人,但她们讲的话我就听不完整哪怕是一句了(短句例外),估计她们是讲邕南土话的,感觉象是泰语.

作者: 路漫    时间: 2008-9-24 22:35
欢迎连山贝侬!
作者: lr285    时间: 2008-9-28 02:48

前年我去广州工作,同事告诉我,广东连山那边有讲"标话"的"标人",语言和风俗与我们壮人差不多.我查了资料,才知道原来广东那边还有一支我们壮族贝侬,他们一直保留着民族特征,没被汉化.我当时好高兴,就像一个失散多年的兄弟突然间有了音讯!!

作者: lr285    时间: 2008-9-28 02:51
QUOTE:
以下是引用壮猪精英在2008-9-24 19:54:32的发言:
我觉得吧猜测应该还有人在说壮语,可能更象广东话,毕竟是南越派多。既然他们知道贝侬的含义并且来这里留言估计已经是会壮语的。谁敢跟我赌一把?

别乱赌,人家那叫"讲标",不叫"讲壮"也不叫"讲土"

作者: shanshe    时间: 2008-9-30 00:00
标话就是古越语逐渐向古粤语转变的过渡的一种话吧?
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-9-30 20:36
标话是标话,别乱说连山壮族讲标话!连山壮族讲的是壮话,跟广西讲的一样!跟标话一点关系都没有,标话是汉方言.
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-9-30 20:38
标题: 回复:(lr285)[em09][em10][em13]前年我去广州工作,...
不懂听壮话的汉人的眼里,所有不懂讲不懂听的语言都跟壮话差不多!
作者: 越色僚人    时间: 2008-10-2 11:13
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2008-9-30 20:36:35的发言:
标话是标话,别乱说连山壮族讲标话!连山壮族讲的是壮话,跟广西讲的一样!跟标话一点关系都没有,标话是汉方言.

标话属于壮侗语族侗水语支,不过标话人的民族成份被划为汉族。就如同海南岛的临高人,语言属于壮侗语族壮傣语支,和壮语很接近,但临高人仍然被划分为汉族。

作者: 土人香草    时间: 2010-5-26 23:11

今年在田阳见到来自广东的比侬了

好激动!可以听懂他们说的话!

作者: obnobn    时间: 2010-5-28 19:19

我们都是一家人。请在兄弟中多宣传壮族在线。

作者: obnobn    时间: 2010-5-28 19:24
QUOTE:
以下是引用月夜僚人在2008-8-27 22:13:09的发言:

连山毕侬你好!欢迎回家,请彼此多多联系.

他们不是客居他地,自古以来岭南都是僚人居住地。

作者: obnobn    时间: 2010-5-28 19:34
实际上多年前广西壮族自治区大庆时自治区政府就派团去看望过广东壮族兄弟。
作者: maniachhz    时间: 2010-5-28 19:59
欢迎贝侬         
作者: 布僚布依    时间: 2010-5-31 20:08
我想问下广东的壮族贝侬有那里的汉人富裕吗???????????
作者: anling    时间: 2010-6-1 02:48
作者: obnobn    时间: 2010-6-1 18:45
QUOTE:
以下是引用anling在2010-6-1 2:48:51的发言:
QUOTE:
以下是引用obnobn在2010-5-28 19:34:14的发言:
实际上多年前广西壮族自治区大庆时自治区政府就派团去看望过广东壮族兄弟。

是不是啊???

是的。我曾看过报道。

作者: 好好瑟100    时间: 2010-6-1 19:57
QUOTE:
以下是引用obnobn在2010-6-1 18:45:47的发言:
QUOTE:
以下是引用anling在2010-6-1 2:48:51的发言:
QUOTE:
以下是引用obnobn在2010-5-28 19:34:14的发言:

是不是啊???

是的。我曾看过报道。

要是的话!我们的壮族领导还是有先见之明!!支持这样的壮族精英!!

作者: 华仔    时间: 2010-6-2 00:29
壮人心。。。。。血浓于水!
作者: zhongqing    时间: 2010-6-21 17:50
我才知道,广东也有壮人。
作者: doctor    时间: 2010-7-5 18:05
Beixnongx cawjbam,vahcoj mwngz dwg vahcuengh lwi? Cihcig gyaenx sou dwg vah maxgai lwi?Gou caeug mwngz dwg doengzyieng,gou caemh dwg vunz 清远,gou youq 连州
作者: doctor    时间: 2010-7-6 08:38
楼主贝侬,你的母语是壮话吗?你们那里的借词是客家话吗?我和你是老乡,我也是清远人,我在连州。
作者: doctor    时间: 2010-7-8 13:48
Beixnongx cawjbam,vahcoj mwngz dwg vahcuengh lwi? Cihcig gyaenx sou dwg vah maxgai lwi?Gou caeug mwngz dwg doengzyieng,gou caemh dwg vunz 清远,gou youq 连州
楼主贝侬,你的母语是壮话吗?你们那里的借词是客家话吗?我和你是老乡,我也是清远人,我在连州。

作者: doctor    时间: 2010-7-8 18:55

作者: doctor    时间: 2010-7-11 09:18

Byawz beixnuengx youq 深圳?Gou siengj ra de son gou doeg cihbeu sawcuengh。

哪位贝侬在深圳啊?我想找他(她)叫我读壮话单词。

作者: doctor    时间: 2010-7-13 12:45

作者: doctor    时间: 2010-7-14 12:57
Vih gijmaz mbouj fag QQ hawj gou?
作者: 大秦粤人    时间: 2010-7-14 23:34

武略将军莫翠峰

风流人物
  莫自省

莫翠峰(1510~1566),原名莫朝玉,祖籍广东封开,是岭南第一状元莫宣卿(834~约868)的第十八代孙,其父莫郭显是来连山定居的一支莫姓始祖。
  广东省民族研究所研究员陈摩人20世纪60年代在连山作壮族社会调查时发现,今吉田镇太阳村的《韦氏家乘考》有莫翠峰业绩的记载:“翠峰……为千长,遇贼堵剿有功,为众所服,至十年,甲里长联名呈请督抚,札给翠峰为土官。镇守连阳怀贺诸地二十余年,遇贼堵剿,连服三百三十大捷,厥功伟矣。”
  1928年版《广东连山县志》有莫朝玉传:明代莫朝玉,字翠峰,宜善肖村人。秉资颖异,博学多才。嘉靖六年,流寇为患,程山官后不振(程山,旧邑名,即今司城)。玉勇倡民团,龙南、英梅、鲩鱼岭诸贼次第剿平,总兵官闻于朝,授武略将军,俾捍闾里,命甫下,无疾而逝。乡人感其功德,立庙程山,至今祀焉。
  莫翠峰娶了当地壮族土官陆父诞的女儿为妻,又承袭了岳父的官职。他能承袭岳父的土官之职,不是靠世袭,而是靠他为地方作出贡献而取得的。因为陆父诞死于嘉靖三年(1524),当时莫翠峰才14岁,不可能如此早婚。陆父诞死后7年的嘉靖十年(1531),甲里长才联名推举呈报督抚批准后莫翠峰才继任土官。此时莫翠峰已21岁,他16岁起倡导民团,东征西剿,使贼乱遂平。20世纪40年代末的连山班雅《莫氏族谱》(手抄本)对此有较详的记载:“莫翠峰首征龙南,杀其贼首黄廷光(一说亚廷、亚光)、蔡亚六等;次征英梅二水岭,擒获贼首冯友荣、冯友贵等;又征粤西流入枫村鲩鱼岭的强贼数百,捉获其贼首刘亚六等。”
  当时的程山县丞根据他的功绩,申奏朝廷,初赐为奋勇云骑校尉,随邑带兵协镇。3年后即嘉靖九年(1529),因贺县英德二县刺史申奏有贼作乱,朝廷命莫翠峰率兵征剿,遂得平定。嘉靖四十年(1561),明世宗敕封莫翠峰为武略将军,兼理连(连山、连县)阳(阳山)怀(集)贺(县)英(德)清(远)七属军务。由于莫翠峰镇守地方得力,使到连山壮族地区得到安定。他在受朝廷指派“征瑶”的过程中,能采取招抚的办法,招抚当地沈、房、邓、大唐、小唐等五姓瑶民定居,避免了对瑶族同胞的更多追剿杀戮,使壮瑶两个民族得以友好相处,休养生息,这五姓瑶民,后来常与莫翠峰的后裔认“同年”。80年代初每年农历十月二十三莫翠峰诞辰举行祭祀时,五姓瑶民的后代还参与活动,常与莫氏后裔说“侬公太(祖先)是你公太招来的,侬是兄弟啊!”
  莫翠峰不仅使当地得到安定,更重要的是促使了连山壮族的发展。从目前掌握的资料来看,他是汉族人。由于他娶了壮族土官的女儿为妻,其后代沿袭了壮族的语言风俗习惯,从而使这支莫姓同化为壮族。莫翠峰又将朝廷给他的赏银,购置了大批田产,给宜善九村十甲黎民百姓耕种,使连山壮族的生产力得到迅速发展。因此,他在宜善九村壮族中享有崇高的威望,当地百姓为他在程山(今永丰司城街)、班雅(连山莫姓始居地)建了两座“武略将军庙”,塑像抬出来游行求雨。每年年初,很多祈求子嗣、婚嫁、财路、平安的人们(不限于莫姓)到他墓前起愿,到了大年三十“如愿以偿”的人又到他的墓前还愿。
  莫翠峰之后,连山壮族进入稳定发展阶段。1928年版《广东连山县志》载:“万历十一年……壮民悉雉发去环,服礼数,习儒书,与齐民齿,今元壮类矣。”这是当时统治者的观点,认为壮族在接受了汉文化教育,改变了服饰,便被汉族同化了。事实上连山壮族一直还保留着自己本民族的语言———壮语北部方言连山土语,而作为民族另一个特征的风俗习惯,也还保留了本民族原来的特征,只是与当地汉族互相融合,你中有我,我中有你。笔者在20世纪80年代中期参与少数民族古籍整理调查中发现,目前在连山会讲壮语的32个姓氏中,不少姓氏祖先均是汉族,是到了连山之后,与当地壮族通婚,或是给有女无儿的壮族做上门女婿,以后逐步同化为壮族。如福堂黄姓、加田谢姓、小三江陈姓等。
  由于莫翠峰奠定了连山壮族安定、发展的基础,所以当地地方官员对他都敬重,宜善巡检司司主高维翰曾为武略将军庙题联:“草莽未平,百载但凭三尺剑;乡邦既奠,千秋永赖一戎衣。”道光十年(1830)五月一日,连山绥瑶直隶厅太守蔡天培抵司城拜谒了武略将军庙,一年后,他专门给武略将军写了一篇铭文,赞颂莫翠峰的功绩,并题联一副:“边圉绕烽烟,幸有奇勋垂往代;孤城靖旭日,惜无善政负兹乡。”
  由于莫翠峰在连山壮族发展史上的重要作用,其生平载入今修的《广东省志.人物志》。

作者: 大秦粤人    时间: 2010-7-14 23:58
世界,不,在中国境内的民族都是你中有我,我中有你,在座各位就一定是所谓僚人?所谓学汉人?两千多年的历史(难听讲句广东话:屙尿都会转风啦,死蠢),人类历史就是高级文明与强大的文化传播者去占领,统治,屠杀,反占领,反统治,反杀戮的不断与低文明低文化的斗争,只有不断进步,不断包容,这个民族才能生存,你说所谓僚人,难道祖上没有以上几点去占领、统治、杀戮原来的原居民?可笑的是百粤就是你等几个民族的祖先?难道我粤人不认祖吗?难道汉人就不认百粤也是祖先吗?当然现在不单所谓僚人的文化民俗要保留发扬光大,我粤人也要将粤文化民俗发扬光大,世界众生,只有不断地吸收先进的文明为己所用,不断求新,才能耸立于国,既然如此,已经认同了中华文明,中华民文化,又何必死认这种种族观念(你我都不知自己的祖宗是否粤人僚人)
作者: 使君子    时间: 2010-7-15 10:42
QUOTE:
以下是引用大秦粤人在2010-7-14 23:34:57的发言:

武略将军莫翠峰

“史料”这些没用的,历史总是由统治者随意涂鸦。应该组织大范围的验取DNA活动,就什么真相都大白了。
作者: 大秦粤人    时间: 2010-7-15 12:33

上楼:“史料”这些没用的,历史总是由统治者随意涂鸦。应该组织大范围的验取DNA活动,就什么真相都大白了。?????????????????

万一DNA验出你是猪的后代怎么办?我岂不是与畜牲同言

作者: 大秦粤人    时间: 2010-7-15 12:36

“史料”这些没用的?既然如此,所谓僚人的“史料”的记录也没用了,哪凭什么你就是僚人?又怎能代表僚人?

作者: 使君子    时间: 2010-7-15 14:39
QUOTE:
以下是引用大秦粤人在2010-7-15 12:36:45的发言:

“史料”这些没用的?既然如此,所谓僚人的“史料”的记录也没用了,哪凭什么你就是僚人?又怎能代表僚人?

基因。基因证明一切。你的长相、体格,你容易患上什么病,都是基因在决定。
作者: maniachhz    时间: 2010-7-15 16:12
QUOTE:
以下是引用使君子在2010-7-15 14:39:12的发言:
QUOTE:
以下是引用大秦粤人在2010-7-15 12:36:45的发言:

基因。基因证明一切。你的长相、体格,你容易患上什么病,都是基因在决定。

正解。

说不准“大秦”还是僚人呢,只是认错祖宗啦。若不信去验证验证基因,哈哈。

作者: 大秦粤人    时间: 2010-7-15 16:59
基因。基因证明一切。你的长相、体格,。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。你有病,回去好好翻书吧,基因有哪么简单就不用全世界的科学家去研究了,再说一个人是否认同文化是最重要的,我们大部分人不会知道祖上的真实情况,同时亦不会象你说的去验(这种无聊的事?)生活在中国的人,只要认同中华文化,认同中华文明,认同中华民族,管他黑人白人,我们确信无疑就是中国人,DNA典型的血统论,小心你会验出猪狗牛羊是你的祖宗
作者: 称最    时间: 2010-7-15 20:04
哈哈,,,验证DNA是无聊的事,,,,懂事了
作者: doctor    时间: 2010-7-15 21:30
Vih gijmaz mbouj fag QQ hawj gou?

作者: doctor    时间: 2010-7-15 21:31

作者: maniachhz    时间: 2010-7-16 00:28
QUOTE:
以下是引用doctor在2010-7-15 21:31:34的发言:

每个人的事情、条件不同,上网时间也不同。贝侬,要耐心等。

作者: doctor    时间: 2010-7-16 20:56

作者: doctor    时间: 2010-7-18 11:10

作者: doctor    时间: 2010-7-19 22:51

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5