僚人家园

标题: 干嘛叫僚人家园啊,叫壮人不好吗? [打印本页]

作者: 八桂花香    时间: 2008-8-25 18:49
标题: 干嘛叫僚人家园啊,叫壮人不好吗?

干嘛叫僚人家园啊,僚人是古代统治阶级对壮族人的蔑称啊,叫壮人不好吗?

作者: bill    时间: 2008-8-25 19:33

“古代”有这样的情况么?是那个朝代?

作者: 月夜僚人    时间: 2008-8-25 19:40

建议删贴,又一个挑拨离间的家伙

我们喜欢怎么叫与你何干

你不喜欢就别来这里.

作者: dong126888    时间: 2008-8-25 22:01

说出想法

是你的权利

可你不是我们壮族的代表

希望你不是奸人

可你的意见我们壮族人是不会同意的

收回你幼稚的想法吧

不懂我们民族历史的孩子

要不然哪一天

你会变成我们追求民族应有权利的牺牲品

作者: 粤西土著    时间: 2008-8-25 23:21

我觉得,楼上几位贝侬的言论有些不妥。楼主也只是提出了一些意见,论坛嘛,当然要允许各种观点存在。我们可以不同意别人的意见,但是应当尊重别人说话的权利。

“獠”是贬称,但“僚”未必是贬称。“僚”、“柔”、“楼”,都是壮族人的自称,只是口音不同而已。我认为,自称“僚人”是应该,“僚人”就是“我们的人”啊。

作者: 度莫    时间: 2008-8-26 08:13
土著说的不错
作者: 季人    时间: 2008-8-26 09:59

“僚人家园”这个名称的确定涉及民族历史、民族认同和论坛自身的定位。

1. 论坛定位为“壮族、布依族、岱侬族共同论坛”,因此只用“壮人”有失偏颇;

2. 历史上壮族、布依族、岱侬族的先民都曾以“僚人”的名称出现在文献记录中;

3. “布僚”是壮族、布依族、岱侬族中具有共性的自称。

作者: 鹅泉月    时间: 2008-8-26 11:42
楼主,不懂可以问,但别一上来就这样的质问!先看看书,学点东西再说吧!
作者: 称最    时间: 2008-8-26 15:14
QUOTE:
以下是引用季人在2008-8-26 9:59:31的发言:

“僚人家园”这个名称的确定涉及民族历史、民族认同和论坛自身的定位。

1. 论坛定位为“壮族、布依族、岱侬族共同论坛”,因此只用“壮人”有失偏颇;

2. 历史上壮族、布依族、岱侬族的先民都曾以“僚人”的名称出现在文献记录中;

3. “布僚”是壮族、布依族、岱侬族中具有共性的自称。

是啊!不然“布依族、岱侬族”就被排斥于外。

作者: ak47    时间: 2008-9-1 15:42

僚不是他称,是自称

作者: 特TONG比侬    时间: 2008-9-2 11:37
“僚”、“柔”、“楼”,“刘”都是壮族人的自称,只是口音不同而已。我认为,自称“僚人”是应该,“僚人”就是“我们的人”啊。现在壮族地名都有很多带有“僚”的。那楼啊刘墟啊等等其实都是僚RAEUZ的读音,人也称RAEUZ,地也称RAEUZ,难道说RAEUZ不能代表壮人?。壮这个词能否代表全体操壮语言的群体的人倒值得考虑考虑了。

作者: BouxraeuzBN    时间: 2008-9-28 00:29
在我家乡,没有“壮”之说。只有“僚”。一切皆“僚”:boux raeuz、gangj raeuz,saw raeuz.......
作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-9-28 14:27

在我这有壮的说法,我们都说自己讲壮(gangjcuengh),

却称邕宁讲另一种壮(依)的人讲依(gangjyaengz),他们自称为gangjyaej(讲依).

可以说,我是地地道道的壮人,但我并不反对“僚人”的说法。

的确“僚人”是最具代表性的说法,我也认同。

作者: luomaren    时间: 2008-9-28 18:50
楼主不懂就问,大家不必激动!
作者: 奶昔哥哥    时间: 2008-12-12 22:53
壮人还不是人家说的,我们应该是soong
作者: 西粤人    时间: 2008-12-13 22:39
布壮只是我们僚人(族)里的一个支系,在下是僚族里的布曼支系,我们僚族里还有布土,布依,布侬,布傣等等支系,
作者: 风云突变    时间: 2008-12-28 14:22
展开讨论总是好事,我认为以自称僚更符合本民族特点,从中反映出的本民族的文化和历史沉淀之厚,当为壮族称谓无法比拟。
作者: 边境民兵    时间: 2009-3-19 23:39
哦。。。长见识了。。。
作者: 沙南曼森    时间: 2009-3-20 11:42
QUOTE:
以下是引用布洛陀的传人在2008-9-28 14:27:30的发言:

在我这有壮的说法,我们都说自己讲壮(gangjcuengh),

却称邕宁讲另一种壮(依)的人讲依(gangjyaengz),他们自称为gangjyaej(讲依).

可以说,我是地地道道的壮人,但我并不反对“僚人”的说法。

的确“僚人”是最具代表性的说法,我也认同。

这位贝侬的家乡应该是横县六景、峦城、平朗一带吧?那里与原邕宁县的伶俐、南阳、中和相邻。不过“gangjyaengz”这样的称呼,我倒没听说过,我只知道伶俐镇的人(gangjcuengh,邕北土语)把南阳镇的人讲的壮话(邕南土语)称为“gangjyaej”。

作者: 飘凌雁    时间: 2009-9-28 11:08

我家乡也没有“壮”之说。

“壮族人”我们叫“魂朵”(vunz doj),

“壮话”我们叫“花朵”(vah doj);

“讲壮话”我们叫“岗花朵”(gangj vah doj或者gangj doj);

“土”我们叫“朵”(doj)

而“我们”则叫“柔”(raeuz)。

“朵”,到底说自己太土气、太俗,还是说自己就是当地的土著人呢?这我就搞不清楚了。哪位高人可以告诉我?

作者: 沙南曼森    时间: 2009-9-28 14:03

“土”字的读音:

壮语邕南那楼话 toj
南宁心圩平话 toj
南宁亭子平话 tuj
粤语南宁话 tuj
粤语广州话 touj

作者: 称最    时间: 2009-10-1 21:12

港仲 --讲壮(我们那里是这样讲)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者: 西蒙    时间: 2009-10-3 18:41

首页右上角有对这词很好的解释,可以了解一下来源~~~

作者: 岭南教主    时间: 2009-10-31 02:25
人家习惯把所有的外族族名都加狗爪旁的字!奈何?
作者: 岭南教主    时间: 2009-10-31 02:28
再说布壮也只是我们僚族里的一个分支而已!
作者: best3619    时间: 2010-1-13 17:04
我们的人,我那叫“人楼” 外人我们叫“人奈”所以我们叫“僚人”别人叫“奈人”个人看法!
作者: zupu    时间: 2010-1-16 00:43

虽然我也认为“壮”不能代表布依、岱侬等同族,但看到上面不少人排斥“壮”,真的有点震惊。

粤西土著贝侬说的我很认同,其实楼主仅仅是表达了自己的观点而已,并非挑衅……况且“僚人家园”如果希望对民族文化的传承和发展产生更大的作用的话,是不是可以考虑走更加大众化的线路而非“文化精英”的道路?

不管壮族、布依族、岱侬族是否为一族,但壮族人口占了其中绝对多数是不争的事实。普通壮人普遍没有民族意识乃众所周知,有明显的壮族意识的人不多,能知道“僚人”这样概念的人恐怕更少……以搜索引擎为例,稍有民族意识的人人往往在上网搜索自己民族的相关资料时,会自然而然的使用“壮族”及相关关键字搜索,鲜少有人知晓并用“僚人”及相关关键字搜索,这样一来,大量使用“壮族”相关关键字搜索民族资料的壮族网民均被引导到其他网站而非“僚人家园”,这样就直接降低了“僚人家园”论坛在某些方面的推动作用……

当然,论坛目前的注册用户不少,但完全可以在同等条件之下达到更多。

作者: 布僚布依    时间: 2010-4-27 19:57
我是布依,但我认同布依和壮族是同一民族,一样的文化,一样的风俗,一样的语言,为什么不是?我认为叫僚人,不如叫布僚,这样更体现出我们的语言,也更为亲切。
作者: 布僚布依    时间: 2010-4-27 20:21
楼上说的也有道理,可是我们在想想,如果改为〈壮族〉,其他的贝侬有如何收索到该论坛,不知道的其他贝侬还以为和壮族没什么关系呢。我想家园也是为了沟通政策给僚人带来的裂痕,而且当今大敌当 前,贝侬的沟通就更为必要了!         如果有可能,把在中国的贝侬总称为布僚,这样就好收索了,虽然这样违反政策,虽然很幼稚  ,但我还是期待。
作者: 清华壮家学子    时间: 2010-5-3 19:09
QUOTE:
以下是引用布僚布依在2010-4-27 19:57:57的发言:
我是布依,但我认同布依和壮族是同一民族,一样的文化,一样的风俗,一样的语言,为什么不是?我认为叫僚人,不如叫布僚,这样更体现出我们的语言,也更为亲切。

僚人和布僚不就是一回事吗,一个是汉语翻译,一个是壮语音译而已。

作者: 季人    时间: 2010-5-5 16:55
“以搜索引擎为例,稍有民族意识的人人往往在上网搜索自己民族的相关资料时,会自然而然的使用“壮族”及相关关键字搜索,鲜少有人知晓并用“僚人”及相关关键字搜索,这样一来,大量使用“壮族”相关关键字搜索民族资料的壮族网民均被引导到其他网站而非“僚人家园”,这样就直接降低了“僚人家园”论坛在某些方面的推动作用”

用“壮族”为关键字可以搜索到“壮族在线”,而“壮族在线”在首页显著位置有指向“僚人家园”的链接。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5