僚人家园

标题: 拿什么吸引年轻的壮族孩子 [打印本页]

作者: 靖西的孩子    时间: 2008-8-12 17:15
标题: 拿什么吸引年轻的壮族孩子

我是靖西人。今年21岁。现在在遥远的东北上大学。准备上大四了。

我从03年流连于靖西在线开始,到后来成为 僚人家园的 铁杆.。。。。。。中间,也有5年的时间了。

刚开始根本没有什么壮族文化以及 僚人的概念。只是觉得我们本土的青年翻唱汉语歌很搞笑。那时候太小孩,

只知道午夜在靖西的街上飚摩托车,然后傻逼的唱 靖西版的 你到底爱谁。我也很喜欢足球。知道西班牙代表皇室和中央集权的 皇家马德里和 代表 加泰罗尼亚地区的 巴塞罗那之间的恩恩怨怨。在巴塞罗那,所有的外援都必须学习加泰罗尼亚语,比如埃托奥,就在队长普约尔的督促下学习。不管多绚丽的球技,如果不会加泰罗尼亚语,加泰罗尼亚人都不会把他当自己人。马拉多纳是一个例子。反之,如果他能流利的使用加泰罗尼亚语并且把皇马当作最大的敌人,他就会赢得加泰罗尼亚地区人无限的爱戴和追随,克鲁伊夫是很好的例子。他是一个语言天才。但他的确把自己当作加泰罗尼亚人的儿子。直到现在他还作为巴塞罗那队的教父遥控着俱乐部。。。。。。

以上的一切只是想说加泰罗尼亚人有着高度的自治权。但是他们还是想要独立。他们有那个资本和底气,加泰罗尼亚人是西班牙最勤奋最聪明的人,他们的首府巴塞罗那位于地中海沿岸,是西班牙经济最发达的城市,相当于中国的上海。而同胞们,或者贝侬们,现在你们想干什么?我们有什么底气?

是的,我们有侬智高,我们有南天国,有瓦氏夫人,我们还有什么呢?我们有如藏族一样的精神底蕴吗?我们一千六百多万人,藏人似乎只有五百多万人。可是我们连他们都不如,更何况加泰罗尼亚人呢?况且所谓的独立有什么前途呢?在强国的夹缝中艰难生存吗?哦,好了,我知道你们不想走得那么远。你们只是想唤起我们僚人的民族主体意识是吗?那么,唤起来又能怎样。连我们壮区都不能教壮语,更何况是其他地区呢?还有,别忘了,我们的文字还是人家给的!不要骂我是媚汉主义者,我不是。我之前一直都没有民族意识。一直到了后来,看了很多很多的东西。开始思考自己为什么是壮族呢?壮族存在的意义是什么呢?大汉民族的陪衬吗?或者如犹太人和俄罗斯人一样,被上天赋予了拯救人类的意义!可是------没有!

我也看了壮族的历史、宗教和风俗等,不得其解。我什么都 找不到。我们一直是一个边缘的民族,一个落后的民族。

我们没有什么宗教,有也是山神的崇拜;没有什么历史,有也是口头相传的历史;没有什么文字,有也是舶来品。。。。我大学的前3年一直认为,我们是一个注定失落、注定陷落的民族。所以,看见你们的热血沸腾,我一直保持缄默。

可是,我是痛苦的。也许比你们更痛苦。我知道的知识变成了对自己的折磨。我知道斯拉夫人的混乱,我知道亚美尼亚人的挣扎和憎恨,知道缅甸的昂山素季,知道他们的故事和痛苦。。。。。。然后我开始思考我们壮族自己的问题。我们该何去何从。当陈修龄写了他那本奇怪的《布洛驼》,我的心也是揪心的疼痛。当然这种疼痛只是知识分子的默默的无奈的疼痛。没有王侯将相 宁有种乎的要造反的气概和勇气。因为,归顺强者和随大流是容易的。况且,如父母所想,如你们所想----接受他们汉人的教育,然后为一个共同的国家工作,奉献自己平淡的一生。或许,在壮族汉族巨大人群沉默的背后,我还可以凭借自己的努力过的很滋润,在某个地方某个城市,娶妻生孩子,很好很好,只会在填某个结婚表之类的时候想起自己还是个壮族。

可是,我很害怕。我害怕,将来有一天,别人会指着我的孩子的鼻子说:看,你们这些只会依附别人的跟屁虫,一个历史文化宗教什么都没有的次等民族。。。。。。然后,我的孩子只能哑口无言!

我害怕这样,所以今天我来到你们跟前,问问你们,我们该怎么办?可我是狂躁不安的,或许我还很不喜欢你们的责骂。

我对壮族的看法是 我们完了,没有前途了。广西壮族自治区人均GDP全国倒数第八,在五个自治区中排最后一个。我们是自治,人家也是自治,怎么差别那么大。我们壮族自己的官员,都要卖掉吃掉自己的民族,我们还能做些什么!

贝侬们,你们是否自己有了孩子!你们会让自己的孩子去抵制汉族文化吗?你们会让他们牺牲掉自己多年汉化的成果来投身于我们可能会自取灭亡的“自治”运动吗?我很迷茫。我还要告诉你们,懂得这个网站的年轻的靖西人很少,特别是从百高祈福飞向全国的孩子们。而且,即使知道了他们多半没有我那么神经,或者说没有我那么热血沸腾,他们,受过教育会思考的他们尚且如此,不要说那些没有多少文化的青年了!有时候,我也很悲观,我是个资源主义者,我只想移民,沐浴在别国的月光下。然后在晚年的时候,再写一本书,叫 the lossing minority-----失落的少数人!

我不是媚汉主义者。可是,当局不会允许壮文化兴盛的。几个文化的并行强大只会导致国家的分裂,比如前南联邦。

好了,明天就是七月十三了。愿各位贝侬在家过的愉快!顺便想想我们该何去何从。而其实,这个网站如何吸引年轻一代的精英的确是个问题。比如,我在西安上学的女朋友就对于我的宣传无动于衷!或许她不是精英吧!我对于她的冷漠感到心寒!我好多的朋友也是这样!------在外的我等待你们的批判和指点!

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-8-12 17:41

无语!

但我坚信我的民族认同是对的!

作者: bbc    时间: 2008-8-12 18:15

被异化的感觉是很让人茫然.

但我们不应该失去对我们祖先和民族的自信心.

这是做人的基本底线.

作者: bobo00144    时间: 2008-8-12 20:22

读了16年书,只会壮语不会壮字,恨为什么从小受的教育不是双语教学!!!想从头学起却有心无力...茫然啊。别人笑我们穷我们落后我不悲哀,我只悲哀我会说话不会写字,一个不是文盲的文盲大学生!!

作者: 了了了    时间: 2008-8-12 20:52

呵呵,感觉楼主的热情来得快也去得快哦!当然也是因为年轻吧,所以才有那么高的热情和期望值!

处在中国社会转型期的我们,处在这个信息社会的我们,无论是60后、70后、80后还是90后,你不可能要求别人去认同你的选择和喜好,而且不管外人或者内部的人怎么看壮族在线网站,不管外人或者内部的人怎么定位壮族在线网站,我觉得壮族在线网站也只能承载他们所能承载的内容,不可能逾越中国现行法律框架的范围,这也是国内所有互联网网站所要遵循的底线!

楼主预设了很多种假设,但是这些假设都是假设在别人身上的,他忘了路在脚下,自己没有实质性的行动走下去,你根本不知道前面是什么风景!

我想说的是,自己一个人的时候就让自己保持一颗民族的心去生活和学习吧,当我们是一个群体的时候,那么就寻找志同道合的人一起向着一个目标去努力吧!

当然努力的过程需要时间和坚定的意念来支持!

作者: 鹅泉月    时间: 2008-8-12 21:36
楼主写了很多东西,是一个其他人想回复首先得先好好想想的贴。
作者: dong126888    时间: 2008-8-12 23:12

我和你一样喜欢世界历史

可我希望你和我一样有自信心

我有一个名字叫田东田阳

如果哪一天你再见到我的时候

希望可以和你一起努力

作者: 他文    时间: 2008-8-12 23:36

楼主说出了我们很多壮人的心里话,可现在我们能做些什么呢

我想至少有这几点可以做吧:

1. 让更多的人来学习我们民话的语言,特别是我们的贝侬们,这是增强民族凝聚力,增强认同感的必经之路.一个民族越强大,民族认同感就会越强.

2. 多些收集我们本民族的一些失落的或正在遗失中的文化.

3. 多吸收一些优秀的外族文化,吸收并消化.

4. 暂时想到这么多,欢迎各位贝侬补充.......

作者: 午夜爵色魅影    时间: 2008-8-13 00:56
本来最近比较忙,不想说话。但楼主的心声很耐人寻味,所以也想说两句。

我以前也没什么僚人的概念,也只想沐浴在别国的阳光下,呼吸着自由的空气就好了。但是3月青藏高原上发生的一些事情,以及随后从不同渠道接收的一些信息(这里不得不忽略),让我震惊了,让我不得不重新思考国家和民族的概念。

楼主说到加泰罗尼亚人的独立民族认识。没错,西班牙王国施行的是联邦制,加泰罗尼亚地区和巴斯克地区是全西班亚最富裕的地区,甚至是全欧洲最富裕的地区之一。这两个少数民族的人的民族意识很强,根本不认同西班牙的占89%的主体民族(又称CASTILIAN)。情况类似于中国的藏族,维吾尔族。巴斯克人甚至自己的民族独立组织ETA。他们是因为历史的原因?经济的原因?文化冲突的原因而对抗CASTILIAN人?我不清楚,不敢断言。

楼主说到自己是媚汉主义者,壮族是落后的民族、注定失败的民族。那么壮族的”落后“是古代的落后?还是现代的落后?我大约记得封建土司制度下的生产能力和周边汉族地区是相当的。民国时期呢?桂系军阀时期呢?是真的”落后“,还是历史被某党抹杀了?在现代,在中国领土上的所有民族都还受这某党的任意摆布,”落后“与否大多都身不由己。 崇尚先进文明是人的本性,但跳出局限性看问题。古代的“汉”文化是封建文化,所谓当今的“汉”文化是什么?被满清、马列文化、毛泽东思想反复蹂躏过的封建残废品而已。“汉”文化是“先进”吗? 我们受教育的族人有没有真正看见什么才是真正的“先进”呢?

壮族被边缘化是在于历史上没有在中国境内没有自己的政权而吃亏(有也是1000年前移到了泰国),在当今没有可以令中央集权感到害怕的海外势力。党向藏族、维族妥协,不进行同化,可不是因为党好心!

楼主说就算独立了又能怎么样?怎么生存?广西壮族自治区人均GDP在自治区中倒数第一(不知道真否)。首先,中国内地以国有企业占主导地位的经济体下的地方GDP说明的是什么?人均生产能力?还是国家对地区资本投入和人口的比例关系?为什么国家会对西藏、新疆大量“输血”?壮区被冷落而且要默默承担本来和自己无关的中越战争的创伤?
2008年国际能源、矿产品价格暴涨。壮区天价的铝矿、稀有金属矿被廉价地被某党输送给其他省份做贡献。壮族人民得到了什么?不能独立自主,巨大经济利益被侵犯了还不自知。

个人认为,我们的民族要想生存发展下来:
1). 认清楚什么才是真正的"先进"。绝对不是汉人的封建糟粕和已经名存实亡的“XX”主义。人文价值、政治观念、经济理念的西化才是世界的主流。参考日本的“明治维新”。
2). 海外造势,包括借助“泛泰主义”等一切可以联合的力量。
2). 维护自己经济利益、文化教育利益的意识要抬头。不要对某政治势力抱有过多幻想。

作者: 迪拉越    时间: 2008-8-13 10:42

在中国其实完全可以一起发展的,首先要各族一起争人权,建立民主制度,

僚人一定要警惕汉文化的侵蚀,汉文化惰性太强,虚伪堕落。我们应该更多地接受欧美的那套价值观。

作者: 伤疤好咯    时间: 2008-8-13 11:17
请打住吧!别讨论这些无意义的东西!当前我们最需要争取的是母语教育权!回想自己从学的经历,我从小学到高中一直是当地名校的成绩皎皎(?)者,但写出的作文就没有一篇是象样的!为什么会这样?因为我们没有母语教育!我们的思心智没有得到很好的启蒙,我们从接受汉语文教育开始就变得很混沌很茫然,童年丰富的内心世界被压抑住了,我们本可以让我们的思想信马由缰,但面对可怕的汉语,我们显得很无助很恐慌.如果我们从童年就有母语教育,相信我们有很多孩子能写出很好的作文,长大 后会有很多文学家.
作者: 靖西的孩子    时间: 2008-8-13 16:03

我昨天下午写的文章。短短的一天,有那么多贝侬给我留下了评价。

想说声谢谢。又觉得过于肤浅。至少我知道了还有很多的人醒着。只是不知道我们的醒着对于壮族有什么样的意义。

我们唤醒我们的族人,在黑漆漆的深夜里,告诉他们我们是被困在牢笼里的困兽,而这个铁笼下已有熊熊烈火燃烧----这样,不知道这样他们是否会醒来和我们一起努力的扑灭这个火焰,还是带着怨恨埋怨我们摇醒沉睡美梦中的他们,或者翻个身,又睡去了......

感谢9楼。你的反问让我沉思许久。但有一点你写错了,就是我不是媚汉主义者。不是。

或许在文字上我有些悲观。可我想在现实中我比你们都热血许多。靖西的铝土矿开发,将会严重污染靖西的环境。也许将来我们连个立足之地都没有了。可悲。看见排沙新靖加油站有个广告牌吹嘘的要建设 “边境旅游长廊”,心中只是感到巨大的反讽。对我们普通民众而言,更多跟多的民意是被强奸的感觉。

壮文化的迷失,以及可能的消失,我在2006年才意识到严重性!因为连续的几个假期,都有美国佬到靖西和我们进行所谓的文化交流。他们说“ the zhuang culture is missing, but we won't allow it happen.we could savi it together".意思是说壮文化正在消失,而我们可以一起拯救他们。那时我就想也许可以组织年轻人 做些有意义的事情。

去年春节我就想拍几个关于靖西关于壮文化的短片到全球著名的视频网站 youtube上,用英文解说,我自信自己有这个能力。因为上传到优酷上一定被删或者被民族沙文主义者攻击。现在我还有这个想法。但是暑假我没有回家。而且目前我只能利用数码相机。连dv都没有。或许太原始了。

今天是7月十三。各位现在贝侬都宰好鸭了吧。所谓父母在,不远游。可是我却在过于遥远的他乡。因为奥运的缘故,不允许在北京转车。而在郑州或者汉口转车的话,过于麻烦。比北京转要多花一天时间。票很不好买,很不好买。靖西虽然是一个群魔乱舞的地方。我却很怀念。毕竟是靖西土著啊!

我们的节日啊,可是北方人不过这个节日,一点气氛都没有。各位贝侬尽量喝醉吧。

作者: 度莫    时间: 2008-8-13 19:26

应该是“7月14”啊。

按靖西土著习惯,宰鸭,还有做“米带”!

作者: 布楼    时间: 2008-8-13 22:55

又到七月十四了

特别想吃鸭肉

作者: 鹅泉月    时间: 2008-8-17 19:31
QUOTE:
以下是引用靖西的孩子在2008-8-13 16:03:53的发言:

我昨天下午写的文章。短短的一天,有那么多贝侬给我留下了评价。

想说声谢谢。又觉得过于肤浅。至少我知道了还有很多的人醒着。只是不知道我们的醒着对于壮族有什么样的意义。

我们唤醒我们的族人,在黑漆漆的深夜里,告诉他们我们是被困在牢笼里的困兽,而这个铁笼下已有熊熊烈火燃烧----这样,不知道这样他们是否会醒来和我们一起努力的扑灭这个火焰,还是带着怨恨埋怨我们摇醒沉睡美梦中的他们,或者翻个身,又睡去了......

感谢9楼。你的反问让我沉思许久。但有一点你写错了,就是我不是媚汉主义者。不是。

或许在文字上我有些悲观。可我想在现实中我比你们都热血许多。靖西的铝土矿开发,将会严重污染靖西的环境。也许将来我们连个立足之地都没有了。可悲。看见排沙新靖加油站有个广告牌吹嘘的要建设 “边境旅游长廊”,心中只是感到巨大的反讽。对我们普通民众而言,更多跟多的民意是被强奸的感觉。

壮文化的迷失,以及可能的消失,我在2006年才意识到严重性!因为连续的几个假期,都有美国佬到靖西和我们进行所谓的文化交流。他们说“ the zhuang culture is missing, but we won't allow it happen.we could savi it together".意思是说壮文化正在消失,而我们可以一起拯救他们。那时我就想也许可以组织年轻人 做些有意义的事情。

去年春节我就想拍几个关于靖西关于壮文化的短片到全球著名的视频网站 youtube上,用英文解说,我自信自己有这个能力。因为上传到优酷上一定被删或者被民族沙文主义者攻击。现在我还有这个想法。但是暑假我没有回家。而且目前我只能利用数码相机。连dv都没有。或许太原始了。

今天是7月十三。各位现在贝侬都宰好鸭了吧。所谓父母在,不远游。可是我却在过于遥远的他乡。因为奥运的缘故,不允许在北京转车。而在郑州或者汉口转车的话,过于麻烦。比北京转要多花一天时间。票很不好买,很不好买。靖西虽然是一个群魔乱舞的地方。我却很怀念。毕竟是靖西土著啊!

我们的节日啊,可是北方人不过这个节日,一点气氛都没有。各位贝侬尽量喝醉吧。

我也是靖西人,你的迷惘我深有同感,而且你提到的一些话是我很想说开的,但在这样的环境里,很多话是不好说开的。也许正如部分贝侬提到的一样,我们这一代在网上“找到一些东西”的壮族人注定是悲情的一代,我原以为七十年代出生的人更具这样的悲情色彩,没想贝侬你这样的年龄也会和我们一样,并且更加强烈,更加敢于表达,为靖西有你这样的子弟而自豪(虽然这样说有点“那个”,但该说欣赏的话的时候还是要说的)。确实如上面某一楼所说,你的贴是“谁想回复必须先好好想想”的一个贴,如果谁真的无知地一看看贴就破口大骂,那是他们的肤浅,希望贝侬你会继续自己的想法和热情,因为说实话,虽然没有相关调查,但我想现在能和贝侬你一样对民族的未来进行深度思考的年轻人不会太多,因为我身边的年轻人中,享乐主义和金钱至上,懒理世事的年轻人太多太多了,很多大学生的月消费额在我想来可能比他们真正参加工作时的月工资还要高得多。

智者才会有智者所特有的烦恼和迷惘,贝侬你的迷惘也许会在某个时候成为我们民族真正崛起的动因之一。

希望贝侬继续花些时间做些社会调查,然后写一些对我们民族的未来有利的东西,祝你成功。

作者: 鹅泉月    时间: 2008-8-17 19:37
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2008-8-13 11:17:46的发言:
请打住吧!别讨论这些无意义的东西!当前我们最需要争取的是母语教育权!回想自己从学的经历,我从小学到高中一直是当地名校的成绩皎皎(?)者,但写出的作文就没有一篇是象样的!为什么会这样?因为我们没有母语教育!我们的思心智没有得到很好的启蒙,我们从接受汉语文教育开始就变得很混沌很茫然,童年丰富的内心世界被压抑住了,我们本可以让我们的思想信马由缰,但面对可怕的汉语,我们显得很无助很恐慌.如果我们从童年就有母语教育,相信我们有很多孩子能写出很好的作文,长大 后会有很多文学家.

你的呼吁和楼主的贴的内容并不矛盾啊,一开口就说出别人的贴是“这些无意义的东西”这样的语言如果变成习惯,就不太好了!

作者: 山魂    时间: 2008-8-17 19:47
QUOTE:
以下是引用布楼在2008-8-13 22:55:09的发言:

又到七月十四了

特别想吃鸭肉

已吃。

作者: 山魂    时间: 2008-8-17 19:51
QUOTE:

QUOTE:
以下是引用度莫在2008-8-13 19:26:39的发言:

应该是“7月14”啊。

按靖西土著习惯,宰鸭,还有做“米带”。

我们那里必吃鸭子。还有拿鸭肉等和着米粉一起蒸的米团。

作者: 山魂    时间: 2008-8-17 19:58
QUOTE:
以下是引用伤疤好咯在2008-8-13 11:17:46的发言请打住吧!别讨论这些无意义的东西!当前我们最需要争取的是母语教育权!回想自己从学的经历,我从小学到高中一直是当地名校的成绩皎皎(?)者,但写出的作文就没有一篇是象样的!为什么会这样?因为我们没有母语教育!我们的思心智没有得到很好的启蒙,我们从接受汉语文教育开始就变得很混沌很茫然,童年丰富的内心世界被压抑住了,我们本可以让我们的思想信马由缰,但面对可怕的汉语,我们显得很无助很恐慌.如果我们从童年就有母语教育,相信我们有很多孩子能写出很好的作文,长大 后会有很多文学家
你说的母语教育权很重要。不过你也应该尊重贝侬的发言呀。
作者: 鹅泉月    时间: 2008-8-17 20:19
QUOTE:
以下是引用度莫在2008-8-13 19:26:39的发言:

应该是“7月14”啊。

在靖西,“七月十四”是除了春节之外最重要的节日,而在很多乡镇,七月十三那天类似于春节的大年三十,七月十四,人们会象大年初二一样带上鸭子(一般杀好并用开水煮个半熟,到娘家直接打开用于祭神,并切一半在娘家煮吃,另一半退给来“肯总”的人)、糍粑、酒等食品到娘家“肯总”(意思是“上桌”,春节拜年也一样叫“肯总”),很是隆重。而七十五那天,前一天没来得及“肯总”的,十五继续,晚上新姑爷或已定婚的男青年到岳父母及准岳父母家吃饭,这天晚上,有些地方还会有一个风俗,就是准备吃饭时,家中的长者会走到门口,依次呼喊家中所有未成年孩子的名字,然后问“回家了没”,在家里等着的小孩会同时回答“回了”,这些活动在我看来是一种“找回小孩可能在以前某个时间走失的魂魄”的活动,他可能体现壮民族的某种信仰。

作者: 红棉树    时间: 2008-8-18 16:08
QUOTE:
以下是引用鹅泉月在2008-8-17 20:19:52的发言:

在靖西,“七月十四”是除了春节之外最重要的节日,而在很多乡镇,七月十三那天类似于春节的大年三十,七月十四,人们会象大年初二一样带上鸭子(一般杀好并用开水煮个半熟,到娘家直接打开用于祭神,并切一半在娘家煮吃,另一半退给来“肯总”的人)、糍粑、酒等食品到娘家“肯总”(意思是“上桌”,春节拜年也一样叫“肯总”),很是隆重。而七十五那天,前一天没来得及“肯总”的,十五继续,晚上新姑爷或已定婚的男青年到岳父母及准岳父母家吃饭,这天晚上,有些地方还会有一个风俗,就是准备吃饭时,家中的长者会走到门口,依次呼喊家中所有未成年孩子的名字,然后问“回家了没”,在家里等着的小孩会同时回答“回了”,这些活动在我看来是一种“找回小孩可能在以前某个时间走失的魂魄”的活动,他可能体现壮民族的某种信仰。

这些习俗和德保一模一样。

其实这种家里有小孩就要到门口去“叫魂”回来吃饭的习俗,不只是七月十四如此,春节、端午节、中秋节等合家团圆的节日也都是如此,记得两个多月前回家过端午的时候,傍晚吃饭前我妈妈和嫂子都走出门口去叫我九岁的侄子的名字,叫他回来吃饭,我妈妈甚至还叫我哥哥和我的名字叫我们回来吃饭,而早己坐在桌子边的侄子莫名其妙,十分郁闷地大声地抗议说“我明明坐在这里,为什么还要到外面去叫我回来呢!”令人哭笑不得。

作者: 普侬    时间: 2008-8-18 21:50
很有感触。但也想想,南宁、百色、崇左壮族人较多,可中心城市基本上都讲白话;河池、柳州、来宾壮族人也很多,而中心城市基本上都讲桂柳话。一种语言的发展和认同,基本上都是以中心城市为催化剂的。壮语中心城市基本上没有,意味着随时被中心城市语言所同化。壮族人没有民族认同感,基本上也就因此。现在的壮族,基本上是被汉所夹居,没有一块干净之地,要发展的确有难度。特别是所谓的解放之后,大批汉人南下广西,计划生育,更使壮族人雪上加霜。壮民族的发展,有可能淹没或消失于历史长河之中。我们能做什么,也许什么也不能做;或许能做的,改土归流不失为最佳选择。
作者: 侬本佳人    时间: 2008-8-19 00:09
QUOTE:
以下是引用普侬在2008-8-18 21:50:28的发言:
很有感触。但也想想,南宁、百色、崇左壮族人较多,可中心城市基本上都讲白话;河池、柳州、来宾壮族人也很多,而中心城市基本上都讲桂柳话。一种语言的发展和认同,基本上都是以中心城市为催化剂的。壮语中心城市基本上没有,意味着随时被中心城市语言所同化。壮族人没有民族认同感,基本上也就因此。现在的壮族,基本上是被汉所夹居,没有一块干净之地,要发展的确有难度。特别是所谓的解放之后,大批汉人南下广西,计划生育,更使壮族人雪上加霜。壮民族的发展,有可能淹没或消失于历史长河之中。我们能做什么,也许什么也不能做;或许能做的,改土归流不失为最佳选择。

“改土归流”?你是说我们壮族人自己主动放弃政权组织参与还是只放弃语言?不管未来如何,主动自己放弃和抛弃,都是一种自毁,壮族的危机确实有很多,但壮族的不少族群都在很多方面强势存在着,所以在有危机感的同时,别主动放弃或抛弃。

作者: 壮猪精英    时间: 2008-8-19 00:19

直到都被国际化完,我们也许只能在电影中听到壮语~~~那是下一代的下一代的下一代~~很多壮族可能去了泰国或者老挝,有的留在这里依然坚守直到被国际化而不是汉化~~~~~当今是全球化,汉族有多少民族特色保存下来???所谓的汉化只是人们的错误的观点。难道所有的衣服和习惯都是汉族的功劳,可笑。那中国所以汉族人为什么不穿自己的服装做自己的特色文化,反而韩流日风欧美更流行!!中国创造了什么新文化吗?是摇滚还是RNB还是说唱?都是老外的跟屁虫。黑人才是艺术的创造者从摇滚到RNB到布卢丝到说唱都是黑人创造的。中国改革开放还不是老外影响的吗?汉化从何而来我问大家?问那些族人,这种是很错误的常识。

作者: 古乐魂    时间: 2008-8-20 12:12
QUOTE:
以下是引用壮猪精英在2008-8-19 0:19:42的发言:

直到都被国际化完,我们也许只能在电影中听到壮语~~~那是下一代的下一代的下一代~~很多壮族可能去了泰国或者老挝,有的留在这里依然坚守直到被国际化而不是汉化~~~~~当今是全球化,汉族有多少民族特色保存下来???所谓的汉化只是人们的错误的观点。难道所有的衣服和习惯都是汉族的功劳,可笑。那中国所以汉族人为什么不穿自己的服装做自己的特色文化,反而韩流日风欧美更流行!!中国创造了什么新文化吗?是摇滚还是RNB还是说唱?都是老外的跟屁虫。黑人才是艺术的创造者从摇滚到RNB到布卢丝到说唱都是黑人创造的。中国改革开放还不是老外影响的吗?汉化从何而来我问大家?问那些族人,这种是很错误的常识。

QUOTE:

QUOTE:
可能我理解能力有限,从楼上表达的内容看,好象没讲出个明确的主题来。你支持国际化所以壮族的一切变化无所谓?国际化的力量太大所以壮族的文化消亡不可避免?黑人人种才是音乐文化的引领族群所以我们不用坚持从我们的壮族古老原生态音乐和古老文化中引寻找灵感?“汉族文化没什么特色,本身就是国际化的结果”所以不用担心国内的各少数民族的文化被同化?反正您表达的“常识”有点难理解,还希望您有空时回复明示。

作者: 古乐魂    时间: 2008-8-20 13:22
QUOTE:
以下是引用普侬在2008-8-18 21:50:28的发言:

你在睁着眼睛说瞎话,你到过壮区的几县几区?你做过什么调查?你的调查证据和数据在哪里?口口声声而且不只在一处回复要“改土归流”,说白了,我看你这IP就有以下几种可能:1、借用一汉语流行语,你根本就是一“托”;2、如果你的户口簿填的是“壮族”,那我建议你回去再翻翻看,再问问你的祖辈父辈,是不是前面哪几辈出错了,杂进了些什么不?3、归流?如果你的身上真的流着僚人的血液,那你就去做那一桶流浪的血液,你会在某一个迷茫的瞬间干涸在别人为你陈好的沙漠里。

不过我还是觉得你的“托”味更浓些。

作者: 扶苏旭日    时间: 2008-8-21 14:24
有条件就争取壮语电视频道、壮语广播、壮语文化大学、壮语电视连续剧、壮语音乐MV、壮语动漫作品、壮语游戏、壮语广告片等现在壮人联系密切的东西吧,我个人认为如果这些都能正常做到,不愁壮族文化没有前途,但真的做到吗?我们还需要进行怎样的努力呢,我们的努力对身居庙堂的真正有执行力的贝侬来说会有促动吗?促动多大?这是我们真正应该用心思考的问题,而且希望这些思考不要停留在我们现在家园这个平台上,成熟的意见应该想办法通过可能的相关途径反映到相关能够落实这些事情的地方,不然我们的讨论和争论就只能停留在讨论和争论上了。当然,建建性意见会更有促动力,虽然我们不能缺少批评,两者都应该好好运用,但把建建性意见做好更需要一定的运筹水平和沟通艺术。

作者: 靖西猫咪    时间: 2008-8-24 13:18
以前我对于类似的宣传无动于衷!因为总觉得关乎我们民族的传承离我太遥远了 ,或许是身边的人也是持冷漠态度所同化的。现在看来自己已经错了很久。如果我们民族的人都不去保护我们的文化和传承的话,那么,还会有其他的民族去保护吗?不想看到我们自己的东西被国际化或是汉化,这样的结局真的是我们民族的悲哀。
作者: 度莫    时间: 2008-8-24 13:58
QUOTE:
以下是引用鹅泉月在2008-8-17 20:19:52的发言:
QUOTE:

应该是“7月14”啊。

印象中,信仰“花婆(米六甲)”的地方,对未成年孩子都很小心的养啊。

俺猜想:除了人认为“花婆(米六甲)”花园里的“花”要爱护的信仰。深层的原因可能是过去壮族地区医学卫生条件差,未成年孩子死亡率高有关!

作者: 红棉树    时间: 2008-8-24 23:59
QUOTE:
以下是引用扶苏旭日在2008-8-21 14:24:49的发言:
有条件就争取壮语电视频道、壮语广播、壮语文化大学、壮语电视连续剧、壮语音乐MV、壮语动漫作品、壮语游戏、壮语广告片等现在壮人联系密切的东西吧,我个人认为如果这些都能正常做到,不愁壮族文化没有前途,但真的做到吗?我们还需要进行怎样的努力呢,我们的努力对身居庙堂的真正有执行力的贝侬来说会有促动吗?促动多大?这是我们真正应该用心思考的问题,而且希望这些思考不要停留在我们现在家园这个平台上,成熟的意见应该想办法通过可能的相关途径反映到相关能够落实这些事情的地方,不然我们的讨论和争论就只能停留在讨论和争论上了。当然,建建性意见会更有促动力,虽然我们不能缺少批评,两者都应该好好运用,但把建建性意见做好更需要一定的运筹水平和沟通艺术。

好意见。我一直认为壮语电视频道的开通,壮语才能够在新一代当中得到好的传承。在普天下的城镇壮族老师和父母都在不遗余力地教自己的儿女说汉语普通话的今天,只有壮语电视频道的开通,或能改变这个貌似进步实则毁族的风气。试想一下,如果有很好看的动画片通篇都是用壮语配音的,壮族的儿童难道不会有兴趣看吗?久而久之,就算他们的父母老师一句壮语都不和他们说,他们也会在电视上学会壮语的,其实他们的汉语普通话很大程度上也是依靠电视上动画片的汉语普通话配音来学习的。

作者: 桂西布依    时间: 2008-8-25 01:41

我发现僚人太不自爱了

我接触的很多人竟然说我们民族的语言太难听,不想说它

听到他们这样说我的心里都流泪了

我们语言 文化的发展 , 看来现在僚族利益的保护不能太指望大部分的僚人

也许 现在我们唯一可以做的就是多在大学里面宣传我们的网络论坛----僚人家园

让一些僚族精英能发挥到辐射的作用才是真

作者: yang    时间: 2008-9-8 20:07

看壮语新闻,看靖西在线,都感受不到我们自己的独特魅力。太多人盲目,也有太多比较粗疏的东西,好讲粗口话。咱们很少说到自己的文字,说到自己的文化。蛮多歌曲就是阿哥阿妹,其实希望能有一些民族诗人,用纯正的壮家话,描绘我们的生活,农耕,集市,或是诬公巫婆的“蚂蚁”,呵呵,反正可以涉及到很多,不只是情情爱爱。发现广西,我们却很少发现靖西。靖西是个群魔乱舞的地方,但是也是我们吸收文化成长起来的地方,儿不嫌母丑,但是现在很多小孩子从很小的时候就只说普通话了。这是作为家长的意愿呢,还是说我们本身的语言没有魅力?长大了,往外面跑了,可是每次回家,都觉得呼吸是那么顺畅,无论别人怎么说我们。或许根在那了,家在哪了。现在不敢说能为壮语的发展做什么贡献,也不知道以后会定在什么地方,但至少,我们这辈子,身上的印记是不会磨灭的。靖西土著,靖西人。

作者: 鹅泉月    时间: 2008-9-8 22:01
QUOTE:
以下是引用yang在2008-9-8 20:07:16的发言:

看壮语新闻,看靖西在线,都感受不到我们自己的独特魅力。太多人盲目,也有太多比较粗疏的东西,好讲粗口话。咱们很少说到自己的文字,说到自己的文化。蛮多歌曲就是阿哥阿妹,其实希望能有一些民族诗人,用纯正的壮家话,描绘我们的生活,农耕,集市,或是诬公巫婆的“蚂蚁”,呵呵,反正可以涉及到很多,不只是情情爱爱。发现广西,我们却很少发现靖西。靖西是个群魔乱舞的地方,但是也是我们吸收文化成长起来的地方,儿不嫌母丑,但是现在很多小孩子从很小的时候就只说普通话了。这是作为家长的意愿呢,还是说我们本身的语言没有魅力?长大了,往外面跑了,可是每次回家,都觉得呼吸是那么顺畅,无论别人怎么说我们。或许根在那了,家在哪了。现在不敢说能为壮语的发展做什么贡献,也不知道以后会定在什么地方,但至少,我们这辈子,身上的印记是不会磨灭的。靖西土著,靖西人。

从自己开始,想到什么就真的去做,为了母语和本土文化,重要的还是实践。

作者: hbd    时间: 2008-9-25 17:02

我们是壮族,我们自豪。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5