僚人家园

标题: Hoh Ndei! [打印本页]

作者: 刘敬柳民族情    时间: 2008-8-12 10:34
标题: Hoh Ndei!

Muengh Biengz Bouxraeuz ngoenz ndei gvaq ngoenz!

祝愿壮族在线-僚人家园越办越好。

作者: 想家的人    时间: 2008-8-12 11:06

不知道说什么好.但又不想沉默.

作者: 度莫    时间: 2008-8-12 11:19
怎么一回事
作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2008-8-12 11:27

也许是受到不好的待遇,需要别人的安慰?

作者: 度莫    时间: 2008-8-12 11:37
柳小弟,累了,就休息一段时间吧。不要说“再见”!
作者: 粤西土著    时间: 2008-8-12 11:52
我不知道说什么好……
作者: 芒果    时间: 2008-8-12 11:53

Liuz laoxsae,gou siengj vihmaz duenhneix gijvah gyoengq beixnuengx mizdi nauhrwz nej? Aenvih duenhneix dienheiq hwngq daiqlai lo, daihgya congj mizdi hwnjhuj ,gvaq geijngoenz,saezcou couh daengz lo,dienheiq bienqliengz,mwngz menh caeq hwnj aen Biengz Bouxraeuz.

刘老师,我想,为什么这段时间大家的言论有点过火呢?因为天气太热了,大家都有点上火,过几天,秋天就到了,天气渐渐变凉,那时候你再回家园来吧。

作者: 卜蛮    时间: 2008-8-12 12:31
刘贝侬,按年纪,你比我小,但是家园里,你资格大得多。很欣赏也敬佩你的一股民族情.感觉跟你一样,刚找到家园时感动欲哭。虽然很少发言,但是几乎每天都上来看看,各个板块都认真阅读.几年来我也感觉困倦了,也曾一度想离开家园,然而做不到......,休息一会吧,给自己放松一下,想家了回来看看。
作者: 迪拉越    时间: 2008-8-12 12:43

有什么问题就说啊,这样让人猜很不好啊,起码要说明原因嘛,是累了?是有争议?看法不同?这样不明不白的,说重的是不负责任,说了那么多话不就是让人关注吗?但不说清楚别人怎么关注?有什么不公别人怎么判断?如果纯粹觉得没有意思,就走人就是了,没有必要这样吞吞吐吐,一个男人做事要拿得起放得下,不要婆婆妈妈的。

作者: 山魂    时间: 2008-8-12 14:29

家园的定位一直是文化网站,而以民族文化为主题,为特色。但是许多人还是认为家园是民族网站。许多贝侬的民族情感和社会、政治诉求在此进行一定的表达是自然和正常的,这也有这个转型社会缺乏官民交流渠道有关。外来的一些形形色色、不同立场的人也都来此展示过观点。这些其实都不是家园生存的根本,家园的生存和发展的根本在于文化。庆幸的是家园的组织者们刚开始就清醒地认识到这一点,专门开辟出龙头主题,也辟出海绵版块。

初到家园的时候就感觉到家园存在一定的浮躁和过激情绪,这有现实的社会因素。从发展的眼光看,初期是允许这样的。不过家园要走向发展,就必须在文化主题上加强和突破,同时淡化无关内容。

在威权制度、社会没有变革,国家教育改革深入前的情况下,家园在一些版面也许还是得经受一些言论的挑战。各种观点的出现有世界的、国家的、民族的、社会的、个人的原因。

无论是什么观点,最终家园的定位都是一个文化论坛,一个文化网站,来到家园的人们会伴随着家园成熟,对文化感兴趣,关注文化,走向文化的研究。因为无论是什么时代,人都离不开文化,文化都是最根本的,也是最长久的。而文化不是空洞的,语言就是一个核心。

至于民族政治方面,国家走向民族族别去政治化是历史的必然,至少前进的正确的方向是如此。国家会走向国民化、公民化,各族每个人都是一个国民,一个公民,当然这并不意味着民族虚无化,因为文化会得以保留并得到更好的发展;国家的彻底国民化、公民化并不是美国化,美国曾经的文化和民主制度也有野蛮与过度实用的一面。国家化与民族文化可以良性地共存。在僚人聚居地,僚人作为公民,可以用民主制度来实现自治,我们同样可以保有自己的土地,真正的自己的自治权利,包括立法权、行政权、司法权,更重要的是保证了自己文化。作为国家主体文化的汉文化将能进化进入民主时代,吸收了汉文化的僚文化还是僚文化,可以作为僚人的生活中的一个主要内容,这取决于僚人自己的选择。僚文化会成为中国的一个地方特色文化、民族特色文化。各美其美,美人其美,美美与共!

我会留守家园,见证历史。一同学习,一起进步。

作者: 山魂    时间: 2008-8-12 14:39

我们还有很远很长的路要走。

我们需要有更广阔的心胸,需要有更深远的眼光,需要更踏实的行动。

Raeuz roengzrengz!

作者: 山级公路    时间: 2008-8-12 14:55
作者: 粤西土著    时间: 2008-8-12 17:22

虽然壮族在线(僚人)是一个民族网站,但是不是极端民族网站。就连最偏激的汉网都普遍认为我们是比较理智的。

家园里的贝侬,按我的理解,都是有强烈民族情感的人。同时,多数人也是民主主义者,崇尚自由、民主、平等等这些具有普世价值的东西。

对现实问题有不同看法,甚至发反牢骚,这在我们这样的民间、民族网站,是允许的。

作者: 茂    时间: 2008-8-12 22:19
浓浓的醋意,无声的抗议!需要用贝侬的挽留来表达些什么吗?
作者: 侬本佳人    时间: 2008-8-13 00:12
踏踏大地,望望天空,也许会感觉天很高地很厚。
作者: 布楼    时间: 2008-8-13 08:31

和,重量级的人物又少一个,刘兄性情中人,理解理解,欢迎换个方式常来坐坐。

作者: 天地浪人    时间: 2008-8-13 08:56

柳兄,我平时把你称呼为兄,但在心里你还有另一个称呼是“lauxsae”,你是我的壮文启蒙老师,当我还没认识你之前,就已经在“壮族在线”上看到你的名字,亦喜亦悲,为我的民族而喜,也为我的民族而悲。我更没有想过我们能相遇,并成为一辈子的贝侬。那天,我握着你的手说:“刘学长,谢谢你为我们民族文化的发展做贡献!”你笑了笑,用壮语说:“Gaej guh de gangj,raeuz cungj dwg beixnuengx ma!”(不要那样说,我们都是贝侬嘛!),呵,这句话是多么亲切,在远离家乡遥远的东北,能听到一声“beixnuengx”(贝侬),我当时是多么的感动!

刚开始你用标准壮语跟我交谈,我还一时听不是很明白,也许我头脑笨吧,转弯不过来,后来,经过一段时间的交流后,就能完全听懂了,呵,其实只不过是声调和个别字母,韵母的变换,而这些也是有对应关系的。

我没有学过壮文之前曾很想学习自己民族的文字,因为我身边的很多东西我无法用汉语来准确的记录,而要记下,每次又都得转写成汉语,我很苦恼,当我学会壮文后,我更坚定的知道她对我们民族文化的传承和发展何其重要!

我来到东北后,好象就跳出了一个曾经被禁锢了的圈子,在圈子之外想着问题,想着家乡的事.族人的事,才知道我们的社会.教育等在消无声息的蚕食毁灭我们的语言文化,而我们的普通民众却毫无察觉,任其灭亡!我很压抑,我们该怎么办?

我曾经把一些问题想得很简单,所以,表现得狂躁,激进,极端,而这些的原动力只是自己的一颗赤心。我曾经和你争论很多,现在想来,我的确有些无知,我就是一只初生牛犊吧,或者用我们家乡的一句谚语:“Ma nyez(iq) ndi lau raemxgunj.”(小狗不怕开水烫)来形容吧。但后来我渐渐知道这些方式是解决不了问题的,其中,是你在影响着我,让我变得冷静,理智。

我知道,你爱的不仅仅是壮语壮文,还有其他少数民族的语言文化,你希望看到各个少数民族的语言文化得到切实的尊重和爱护,只是壮族是中国人数最多的少数民族,而她面临的情况是最具代表性的,还是那句话:“若壮族这么大的少数民族的基本权益都没有得到维护,其他少数民族的权益又怎能得到维护呢?”我也希望各个少数民族的语言文化能共同繁荣,而不是形式上的政治做作,也会支持其他少数民族的事业。只是,我是壮族人,目前,更需要做的是我作为一个壮族人该做的义务,因为我的民族太需要有人来为她呐喊。

你选择离开这个目前为止壮族最大的论坛,但也并不说明你不爱壮族的语言文化了,只是这个论坛上的一些言论和问题让你很气愤和无奈吧。我作为一个壮族人,也作为论坛上的一个网友,更作为一个你的贝侬,你的学生,向你道歉。

柳兄,回广西后我们再相聚吧!在壮语文事业上,我们的心是在一起的!很喜欢那句话:“Beixnuengx sim caez sim,namhhenj bienq baenz gim.”(兄弟心同心,黄土变成金。)

作者: 天地浪人    时间: 2008-8-13 09:11
我会留下来的,只不过会沉默的多,因为壮族在线僚人家园发展到现在已经不在是个人的局部区域的网站了,而是整个民族的网站,她承载的是整个民族的文化。
作者: 茂    时间: 2008-8-13 09:21

楼上说得好,壮族在线-僚人家园不是个人网站,她承载的是整个民族的文化。若是因为家园里的一些有勃于自己个人观点的言论而离开,那只能说————幼稚,不成熟!!在家园这么多年的修炼全部归零!若是这样做就可以放大自己的观点,那可以这样说,只能得到适得其反的效果!在家园里除了违反国家法规的言论,其他的有什么不能直说?

作者: Stoneman    时间: 2008-8-14 01:53
老弟走好,欢迎有空常回来!
作者: 后牛    时间: 2008-8-14 05:10

你们知道他是怎么退出的吗?

作者: Rindaengj    时间: 2008-8-14 10:53
哎~~~~~~~~
作者: cwngbuz    时间: 2008-10-13 18:20

我想知道的是为什么"退出"?是什么原因让你走?

如果没有专门的时间,那有闷的时候可以来坐坐呀.用不着"退出"呀.

作者: 度莫    时间: 2008-10-13 20:08

和楼上一样!俺觉得郁闷!

作者: 伤疤好咯    时间: 2008-10-13 23:25

他割舍不了吧?会回来看咱们的.大家都是贝侬,别说没意义的上火话哦.

作者: 卜丁    时间: 2008-10-14 09:35
呵呵,不用郁闷,其实刘贝侬一直都活跃在家园上的啊,他只是说“刘敬柳民族情”退出而已嘛。
作者: sdh142857    时间: 2008-10-14 11:12
兄弟怎么我一来就走啊? 再见啊,下次见.
作者: 壮乡问情    时间: 2008-10-14 17:38

有空再回来坐啊!

作者: 沙南曼森    时间: 2008-10-14 20:06
QUOTE:
以下是引用卜丁在2008-10-14 9:35:39的发言:
呵呵,不用郁闷,其实刘贝侬一直都活跃在家园上的啊,他只是说“刘敬柳民族情”退出而已嘛。

正解。

作者: lwgyungh    时间: 2008-10-16 10:38

Gou rox beixnuengx 刘敬柳民族情vih maz byaij okbae:Beixnuengx Bouxgun dauq yungh Sawcuengh daeuj sij dieb,hoeng beixnuengx Bouxcuengh raeuz nyienh yungh Sawgun gangj Sawcuenh raeuz neix mbouj baenz haenx mbouj ndei,hix mbouj nyienh hag yungh Sawcuengh raeuz,baenzlawz mbouj sawj vunz doegnaiq!

我知道刘敬柳民族情贝侬退出的原因:汉族贝侬都在用壮文回贴,我们壮族贝侬宁愿用汉文对壮文说三道四,作无聊的争论,也不愿学用壮文,真的使人很无奈。

作者: 618    时间: 2009-7-29 17:13

同样郁闷

有什么事能让人伤心到这地步呢

太自负了还是太脆弱了呢

不过还好

再见就是要常见

火塘还然

酒台还暖

讨论正浓

不必退出啦

作者: pcy109    时间: 2009-7-29 17:34
我估计他不是有意退出,很有可能是技术上不熟练,一不小心按对了“退出键”~~~~
作者: 湍湍    时间: 2010-9-18 12:51

为什么要走?????????????.......

作者: gangjdoj    时间: 2010-10-12 16:53

gou baezlaeng caemh doiq okbae.

作者: 贝侬楼    时间: 2010-10-12 17:28
很遗憾他退出家园论坛!但最近我们可以到《壮语直播间》一睹他的风采:http://www.rauz.net.cn/bbs/dispbbs_20_38943_1.html

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5