僚人家园

标题: 布依族介绍视频 [打印本页]

作者: 伤疤好咯    时间: 2008-8-2 16:19
标题: 布依族介绍视频
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTc3NzY0MzY=/v.swf
作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-8-2 18:02

Gou yawj hux loj,gou raen na(mbouj) ngam faen baenz song aen maenzcuh ,

auz duj gvaq nbwen sam ngoenz sam .

"boux" nemz(youq) hunz(vunz) rauz na(mbouj) mix suekyiengh ,seih aen cizhi huj.

我看了,我觉得把我们分为两个民族不合适,因为我们都过三月初三。

"布"在我们没有什么(真正的意思),是一个虚词而已。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-8-3 09:26
上部是掉脚楼,下部是石头垒成的石房,这就是僚人的房子。
作者: 越裔引强    时间: 2008-8-3 12:30

把"百越"竟然打成"北越"

在介绍族源的时候竟然用"有人说...也有人说",难道布依族的起源至今没有定论?

感觉石头寨的布依人受西南汉文化影响太大了,连视频中唱的山歌都是西南汉语的,说实话,听起这些调子感觉很恶心!

作者: 南粤孤客    时间: 2008-8-3 18:21

哈哈!汉化中也是无可奈何的啊!听习惯了就不恶心了,《刘三姐》也是这么唱的啊!

作者: 越裔引强    时间: 2008-8-4 01:15
刘三姐只是以我们壮族的名义刻画的形象,现实中没有人当她是我们壮族的歌神。我们生活中所对的山歌目前还全是壮语。
作者: 称最    时间: 2008-8-4 10:01

宜州,柳州,罗成等地的人们"当她是我们壮族的歌神",只是他们大多用桂柳话对歌,

壮的也有,不易听懂,可惜壮人没有能推广壮语"普通话".

作者: 贝侬班    时间: 2008-8-4 18:02

当我们全方位多角度地了解了民族历史后,再来看这样的视频,才觉得很肤浅呵!!!哈哈,只是说了一些表象的东西.大部分布依族还是不住石板房的.

作者: 称最    时间: 2008-8-5 12:11
QUOTE:
以下是引用贝侬班在2008-8-4 18:02:08的发言:

当我们全方位多角度地了解了民族历史后,再来看这样的视频,才觉得很肤浅呵!!!哈哈,只是说了一些表象的东西.大部分布依族还是不住石板房的.

说“住石板房”是为了和壮族分开。。。。

作者: 大溪連山    时间: 2008-11-15 16:25
挑水习俗和我们那里一样哦
作者: 大溪連山    时间: 2008-11-15 17:27
不错不错啊哈哈

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5