僚人家园

标题: 请问:钦州大寺的壮话。 [打印本页]

作者: iron    时间: 2003-8-17 22:02
标题: 请问:钦州大寺的壮话。
今天问起一个大寺朋友那边的壮话,居然很多壮话基本词汇都已经“白话”化了,不知道是不是真的。

哪位贝侬能告知钦州大寺那边的壮话情况。谢谢!

作者: 848484    时间: 2003-9-23 15:39
是有一点 但不是很多 偶尔有一两个词
其实一直以来都有这种情况啊
况且现在社会发展那么快
很多东西都是以前没有的
用壮话说各地方可能不统一
而用“白话”大家都懂

作者: 浪人    时间: 2003-9-24 13:11
浪人个人觉得,南壮在接受外来词时,多以粤语来发音。而北壮、云南等则受西南话影响而采用西南话发音。呵,大家说说是不是这样?
作者: 想家的人    时间: 2003-9-25 20:34
是这样的吧。
作者: hong21131    时间: 2003-10-9 13:42
想想,想想!!
作者: Lajmbwn    时间: 2003-11-10 15:03
下面引用由浪人2003/09/24 01:11pm 发表的内容:
浪人个人觉得,南壮在接受外来词时,多以粤语来发音。而北壮、云南等则受西南话影响而采用西南话发音。呵,大家说说是不是这样?

也不一定,南壮在接受外来词时,现在也普遍用西南官话借音了(如德靖土语、左江土语的大部分)。而桂中南一带,不管是南壮(如邕南),还是北壮(如上林、贵港等地),还是沿袭老借音系统来接受现代汉语借词(即平话、粤语系统)。

作者: 勒谷    时间: 2003-12-18 20:33
对了
我就是这样的
比如说我要跟我家人说我谈了个女朋友的话,这“女朋友”三字我只能用白话说。而绝对没有借用普通话的时候
作者: ak47    时间: 2005-9-26 22:39
南壮在接受外来词时,多以粤语来发音
作者: 黄中黄    时间: 2005-9-28 16:44
贵港、横县这边的壮话确实是有借平话、白话的习惯,包括山歌也大部分用平话的歌调了。现在年轻人说壮话的已经不多了,我是会听,但讲起来不便了。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5