僚人家园

标题: [原创]天等壮话Q语大全 [打印本页]

作者: 我叫农韬嘿嘿    时间: 2008-7-23 15:28
标题: [原创]天等壮话Q语大全
天等土话Q语大全
发表于:2008年3月13日 22时58分26秒阅读(87)评论(8) 举报本文链接:http://user.qzone.qq.com/7911127/blog/1205420306
天等土话Q语大全
上班   =  肯半  

下班   =  隆半

吃午饭 =  斤唉    

睡觉了 =  暖牙

讲土话 =  岗妥  

喝酒   =  斤篓

你老母  = 老鸭你      

没有钱花了 = 卜梅恩用呀

那样的啊  = 比跌乐    

正是那样  =京者比跌

不知道你说什么 = 没添你港嘎浪

土话讲不过关  = 港托没刮惯

知道了  = 添呀楼

找死    =  糖太

俗语:狗死才讲价  =骂泰井港加

作者: 越裔引强    时间: 2008-7-23 16:00
怎么你们讲“你”都是借用汉语的“你”?我们这一带的壮族均叫“你”为“蒙”,称“我”为“孤”。
作者: 我叫农韬嘿嘿    时间: 2008-7-23 17:52
呵呵,是的,不同。
作者: 度莫    时间: 2008-7-23 21:21
南壮不少地方“你”“我”借汉语,类似汉语粤语发音。
作者: 桂西布依    时间: 2008-7-23 22:16

现在要他们改已经很难了

只要不要忘记就好了

作者: 后牛    时间: 2008-7-24 00:59

不是吧连mong 都被汉掉了,可惜啊。

睡觉了 =  暖牙 有点象泰语其中一种语哦,傣语是暖冧(lem)我们那里是:投暖,是跟标准泰语一样。

不知道你说什么 = 没添你港嘎浪 我们那里是:米罗蒙港嘎浪。嘎浪是一样的。“知道”不应该变成吧,天等是赵传的故乡哦?!

你们的讲壮=港土,跟扶绥的一样。我们是港班,班是村的意思。

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2008-7-24 09:24

我们那里也叫"gang tu ",田阳也是.

作者: 度莫    时间: 2008-7-24 12:55
虽然不是同一土语。天等壮话和靖西壮话一般能直接沟通,主要的差别在于声调。
作者: 越裔引强    时间: 2008-7-24 13:29

我们田林壮语叫讲壮话为“港瑞”,我们自称为“布瑞”,好象右江区很多壮族人也是如此的。

作者: 天地浪人    时间: 2008-7-25 10:31

如果用壮文表示的话会更准确!

Langh aeu Sawcuengh ma biujci lij ndei dem !

作者: 意外收获    时间: 2008-10-12 18:52
不同区域的壮话有很大的差别,这就是为何以武鸣壮话为蓝本的壮文没办法推广的原因
作者: kuixutanma    时间: 2009-3-8 04:13
QUOTE:
以下是引用度莫在2008-7-24 12:55:10的发言:
虽然不是同一土语。天等壮话和靖西壮话一般能直接沟通,主要的差别在于声调。

对啊 我就听得懂 讲起来都是差不多一样的嘛

作者: 边境民兵    时间: 2009-3-19 23:28
和我们大新土话也差不多。
作者: maniachhz    时间: 2009-6-8 01:42

"布依族,壮族,岱侬族共同论坛-僚人家园"!

不错,支持。

作者: 使君子    时间: 2009-6-8 03:31
QUOTE:
以下是引用我叫农韬嘿嘿在2008-7-23 15:28:49的发言:

俗语:狗死才讲价 =骂泰井港加

我们叫 打死狗讲价,kill the dog then bargain 。。。希望有心人能够弄个纯壮话翻译版本出来~~~
作者: 称最    时间: 2009-6-8 15:59
QUOTE:
以下是引用使君子在2009-6-8 3:31:11的发言:
QUOTE:
以下是引用我叫农韬嘿嘿在2008-7-23 15:28:49的发言:

俗语:狗死才讲价 =骂泰井港加
图片点击可在新窗口打开查看

我们叫 打死狗讲价,kill the dog then bargain 。。。希望有心人能够弄个纯壮话翻译版本出来~~~

狗死才讲价。
ma dai cu gangj giah

作者: wzh100351    时间: 2009-6-28 20:14

我们那里喊姑娘—烧鸭,喊母亲—老鸭

乱港的笑话 请原谅。

作者: 靖西的孩子    时间: 2009-6-30 12:01
天等话跟靖西讲左州话人群的语言及其相似。我好朋友老家是向都,我们能用天等调对话。
作者: fly_fish    时间: 2009-6-30 12:10
QUOTE:
以下是引用意外收获在2008-10-12 18:52:14的发言:
不同区域的壮话有很大的差别,这就是为何以武鸣壮话为蓝本的壮文没办法推广的原因

而且所谓的标准壮话有太多汉语成分

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5