僚人家园

标题: 僚族的明天将走向何方? [打印本页]

作者: 我是布僚    时间: 2008-7-7 03:30
标题: 僚族的明天将走向何方?

僚族的现实情况[过去和现状]我相信贝侬都已经有所了解了

但是我相信贝侬也会有很多疑惑和不甘,我同样也是如此.

在这里 在我们的精神家园 我想让贝侬一起来讨论讨论我们僚族的去向.

世界上所有的民族都面临着同一问题: 那就是随着世界的发展,民族,国家之间的交流将会越来越广, 文化的融合也不会停止

我们僚族到底是融合别的文化还是被彻底的"融合"?

在这样的背景下   我们民族---僚族到底要怎样做才能发展?

世界上民族的发展方向很多   我们所熟悉的例子最典型的就是朝鲜族满族,蒙古族.

他们以前都强大过   可是今天他们却千差万别

因为我们僚族历史的特殊性   我认为我们要像朝鲜族一样独立发展有很大的难度,但也不是说不可能

但我却不甘心像满族,蒙古族 一样的发展,在汉化上也许我们已经走在他们前面, 可是我一直都相信我们一定会有解决的方法

我现在希望贝侬能一起策谋献计  找到我们民族独立的发展之道

作者: 贝侬班    时间: 2008-7-7 11:41
我想不到好的方法!!至少现在是这样.只是在平时的生活中,有机会的时候多宣传,碰到同族人的时候就尽量说僚语,尽管僚语同不得不夹的汉语让我尴尬!!但我相信只要我们每个僚人都能这么做,那么一定会延缓汉化的脚步,等到好的发展方案出来!!!
作者: 粤西土著    时间: 2008-7-7 11:49

僚人应该在统一的中国国家之内,积极维护自身的合理、合法利益;积极寻求自身文化的发展,在整个中华文化中占有一席之地。

多元文化时代,南方僚人民族要有自己的优秀文化代表。传统文化应该得到发扬广大,应该保护、继承、创新、发展。

作者: 浪人    时间: 2008-7-7 13:14
悲观一点的说。如果壮文得不到应有的地位。壮语的消失是必然的,只是时间的问题而已。
作者: rauz3278    时间: 2008-7-7 17:19

这一天和地球爆炸一样远未到来,如果觉得可以为此做些什么,就动一动吧!

作者: yeheyu12    时间: 2008-7-9 10:35
民族文化语言是很难消除的,要消除一种语言,要等到这个民族完全消亡后几千年.你看拉丁文至今还在用,起码在医生处方里,重要科技文件里见到,而且是一定用拉丁文来写啊.
作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-13 16:10
QUOTE:
以下是引用yeheyu12在2008-7-9 10:35:24的发言:
民族文化语言是很难消除的,要消除一种语言,要等到这个民族完全消亡后几千年.你看拉丁文至今还在用,起码在医生处方里,重要科技文件里见到,而且是一定用拉丁文来写啊.

满族人口超过一千万,但语言即将消除了。

作者: 山级公路    时间: 2008-8-11 16:29
作者: duzva    时间: 2008-8-20 17:19
标题: [原创]我的看法
[Post=1000][hide][/hide].壮族该向何处去?我的看法是:1.用壮语留驻我们民族之根;2.用汉语去拥抱现代生活;3.用英语和世界文明对话."壮独"不得人心且不现实,几千年来我们的祖辈就给我们烙上了永远的"中国印","泛泰论"也是一厢情愿,一千年来的民族分离,我们与泰族在不同的道路上越走越远.目前壮人的主要任务:立足中国,融入东盟,振兴经济,繁荣文化,继承传统,推广壮文,普及科技,改善民生,真正实现壮乡的兴旺发达,努力打造中国发展"新一极"!这才是我们壮人目前的民心所向,历史给予了壮民族最好的发展战略,我们不能错过!其他一切不合时宜的言论,都是害国害民,都是有碍壮民族的向前发展!.[/Post]_______(邓小平教导我们:实事求是,真抓实干,壮人的问题,要从壮人娃娃抓起.)

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5