僚人家园

标题: [转帖]广西公共台《壮语报道》视频 (学壮话) [打印本页]

作者: 还没想好    时间: 2008-7-3 17:18
标题: [转帖]广西公共台《壮语报道》视频 (学壮话)

不会发视频,只好发这个网址了,贝侬自己点击去看吧

http://w88w.5d6d.com/thread-67-1-1.html

作者: 我是布僚    时间: 2008-7-3 18:26

多播僚语那么几分钟就有用吗?

不过我们应该自我安慰了.

毕竟政府"帮"我们了才有今天嘛

作者: 闻多    时间: 2008-7-3 19:01

“最近做甚么”应是mwhneix guh gijmaz或yauqneix guh gijmaz

“好久不见”应是nanz lai mbouj raen

最近=ceiqginq,好久=haujlai seiz,莫名其妙

作者: 山之凤    时间: 2008-7-3 22:40
QUOTE:
以下是引用闻多在2008-7-3 19:01:55的发言:

“最近做甚么”应是mwhneix guh gijmaz或yauqneix guh gijmaz

“好久不见”应是nanz lai mbouj raen

最近=ceiqginq,好久=haujlai seiz,莫名其妙

"mwhneix"和" yauqneix"应是“现在”之意吧,我们县说“最近”是"gyaenhneix"。

作者: 僚乡小卒    时间: 2008-7-3 22:50

听了这句壮语太伤感了,大部地方的<最近>应该不是视频里的这么说吧.我到过很多地方都是和山之凤贝侬说的一样.

作者: 奶昔哥哥    时间: 2008-7-3 23:38

nanz nanz mbouj ndaej raen lwi! 很久不见啊!

duenh seizgan neix guh rawz? 这段时间做什么?

对比泰语的两句话:

①nan1 nan1 mai3 dai3 len3 po3 me3 lug3 leo4 na? 很久没有玩过家家了!

nan1===久

mai3===不

dai3===得

len3===玩

po3===父

me3===母

lug3===子

②don1 ve1la1 ni4 tam1 a1rai1?这段时间做什么?

don===段:表示时间

ve1la1===时间

ni1===这

tam1===做

a1rai1===什么

作者: 贝侬班    时间: 2008-7-4 10:33
我去听听再说!不过楼上的泰斗语我能说第一句.第二句不太会.
作者: 贝侬班    时间: 2008-7-4 10:41

虽然我远在僚区边缘.但我们也不是这么说的.我看从贝侬建议电视台把这个节目改为<<粤语报道》得了!!!不要再乱教了!!

作者: 度莫    时间: 2008-7-4 14:29

作者: 梁显宁    时间: 2008-7-4 17:07
QUOTE:
以下是引用奶昔哥哥在2008-7-3 23:38:11的发言:

nanz nanz mbouj ndaej raen lwi! 很久不见啊!

duenh seizgan neix guh rawz? 这段时间做什么?

对比泰语的两句话:

①nan1 nan1 mai3 dai3 len3 po3 me3 lug3 leo4 na? 很久没有玩过家家了!

nan1===久

mai3===不

dai3===得

len3===玩

po3===父

me3===母

lug3===子

②don1 ve1la1 ni4 tam1 a1rai1?这段时间做什么?

don===段:表示时间

ve1la1===时间

ni1===这

tam1===做

a1rai1===什么

贝侬有些调类会不会标错了?由于泰语中第1调可能有33调(无调号中、低音组)又有24调(无调号高音组),而且第3和第6调是同调值的,因此泰文用不同音组来区分古泰语的调类。不标调的低音组一般表示部分标准语中 g, h, c (在我的方言中为 z), m, n, r, f 等声母的第二调,加第一个调号(一点)一般是第5或第6调。因此,个人认为(按照调类对应规则)贝侬第一句中是否应为:

① Nanz [na:n2] nanz maej [mai3] ndaej [dai3] lin [len6] poh [pho:6] meh [me:6] lug leux [le:u4]?

nanz===久 (无调类低音组对应第2调)
poh===父 (无调类低音组加第一调号对应第6调)
meh===母 (同上)

第二句中,是否为:

② Don vela [ve33la33] nij [ni:3] taemz [tham2] a raiz [rai2]?

vela===时间 (借巴利语不按调类对应)
nij===这 (降调对应第三调)
taemz===做 (无调类低音组对应第2调)
a raiz===什么 (同上)

由于我只了解一些泰文,对泰语本身不是很了解,不知以上是否正确?

作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-6 21:27
武鸣话夹汉太多
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-7-7 10:59
失望啊!讲的都是什么壮话啊?还没有我们当地的汉人说壮话说得象呢!
作者: 伤疤好咯    时间: 2008-7-7 11:01
并不是"武鸣话夹汉太多",而是这些人根本没有心思去做好这一项工作,是不负责任的表现.

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5