僚人家园

标题: [讨论]学壮文算不算俄化? [打印本页]

作者: 广西天地    时间: 2008-6-29 09:53
标题: [讨论]学壮文算不算俄化?
贝侬们现在学的壮文是俄罗斯人创造的,实际上是另外一种俄文。有没有一种贝侬自己创造的文字供大家学习?如果有,我看一定能比现在这种鸡肠字更迅速地普及。现在咱们在僚人论坛上发言,用的还是汉字呢。
作者: 想家的人    时间: 2008-6-29 11:23

俄罗斯人创造的就是俄文?拜托贝侬你不要这要惘下结论。更何况当年壮文的制定,苏联人只能算是有参与而已,而且现在壮文中已经舍弃了原老方案中的俄文西里尔字母痕迹。

你学过英文么?汉语拼音至少是学过的吧?这种所谓“鸡肠字”不好,不知道为什么世界很多国家都喜欢用这种“鸡肠字母”来书写?而且还很兴盛?

至于为什么标准壮文为什么没普及的问题,家园里已经有很多讨论,但谁也不能否认壮民族教育的缺失是非常关键的原因之一。学校教育是普及本民族语言文化不可替代的一环,这是其他任何一种教育形式包括家庭教育形式所不能替代的。

请贝侬怀着更为客观的态度来看待我们的标准壮文及本民族的语言文化传承所出现的问题。

作者: 度莫    时间: 2008-6-29 15:03

首先,现在的壮文不再用斯拉夫字母了,而是完全拉丁化了。

其二,世界上大部分国家都运用拉丁字母拼写民族语言,那么是“谁”化“谁”?

作者: 广西天地    时间: 2008-6-29 16:41
我的意思是难道壮族人这么差火,自己不会创造文字,要请那些不会讲壮话的苏联人来帮忙。
作者: 度莫    时间: 2008-6-29 17:47

问题在与壮文是“那些不会讲壮话的苏联人来帮忙”。但并不是“那些不会讲壮话的苏联人来”创造的。

当时历史背景下,苏联人来帮忙重要的是政治上的意义而已。

新“壮文”是广大壮族和汉族等文字工作者的劳动成果!

再退一步,即使壮文真的是“那些不会讲壮话的苏联人来帮忙”的,那又有什么关系?重要的是实用还是不实用!

今天,你我用的有几样是中国人发明的?我们好不是一样好好的在运用!

作者: 东瓯一僚    时间: 2008-6-29 20:52

这谈不上俄化吧。

认得声母韵母就能拼出发音,会讲僚语的本土人有了发音就知道是什么意思,应该是比较理想的文字方案。

至于没有轮到僚人发明僚字,大概是僚人自己没把僚文当一回事啦——长期可用汉文,或者当时我僚文人没有到达一定的阶层吧。

作者: 想家的人    时间: 2008-6-29 21:19
现实是复杂与艰巨的,凡事不要动不动就全盘否定的好.而且有些历史不能假设,假设了也没意义,还是向前看的好.
作者: 我是布僚    时间: 2008-6-30 01:19

我并不反对楼主的观点

可我们现在用的是汉语呢?又怎么说啊?

现在重要的是我们该怎么改进我们的语言,文字,使僚人,僚区的人们有自己的语言,文字.

怎么使僚人更加团结才是当务之急

作者: 贝侬班    时间: 2008-6-30 11:04
语言确实是一个民族最有力的凝集因子.如果找不到最佳方案,用现在的"俄文"也可以.但无论如何,一定要保住僚语.失去了僚语我们就失去了一切!!!!
作者: KUZNONGZ    时间: 2008-6-30 15:05

贝侬们都明白这些道理,难道DANG 和 中央 (汉人为主)能不知道其中的奥秘及厉害关系?!正是因为基于这些原因,僚人的民族教育权和民语教育权才得不到保证和正常运行,而大力推行汉语教育的原因!

作者: 山魂    时间: 2008-7-6 09:03

俄化?怎么会得出这样的结论呢?

你要这样说,首先你要定义什么是俄化。而根据壮文现在的情况,学壮文不会俄化,会文明化,能进入进一步的壮语思维,你又会多一分宝贵的心智与纯朴。

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-7-12 21:57

字母只是一个形式,关键是它的语音系统是什么。

就像好人坏人不能看衣着,而是应该看内心。

我不介意这种符号的。

作者: yeheyu12    时间: 2008-7-26 16:41
拉丁文很多国家都用他好写好读好发音,壮文我不懂也无法用英文或拉丁文来拼,不过在电视见壮文不像俄文啊,与俄文差远嘍.
作者: yeheyu12    时间: 2008-9-18 09:46
拉丁字好写易认,很多人造文字大多用拉丁字母啊.如果像俄语能读就能写出来就好,但他的文法太复杂,烦人.像英语.....能读不一定写得出,这就太糟糕了点,造出来的壮语文应该读讲写一路通.
作者: rauz3278    时间: 2008-9-24 16:20
学得ABC,吃饭也咪系,用上计算机,裤子前面加个西,唱歌学习多来米,拉丁壮文好学习!
作者: nongwei    时间: 2008-10-26 15:07
我觉得实在不行就不管这么多了,像当年日本那样强制教育,不管什么语言,我们要有统一的语言,不然民族就没有凝聚力,像一盘散沙

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5