僚人家园

标题: 一个武鸣籍的年轻贝侬在广东跟我聊时竟然强调他不是壮族 [打印本页]

作者: 根土揉捏    时间: 2008-6-10 18:18
标题: 一个武鸣籍的年轻贝侬在广东跟我聊时竟然强调他不是壮族
那人来自武鸣,跟他弟弟和老乡聊天时明明用的就是北路壮话,偏偏在知道我是壮族之后,在人前一个劲地声明他不是壮族,他是汉族.而且说,他们讲的是白话.
作者: 想家的人    时间: 2008-6-10 19:50
可怜的极其自卑的人...
作者: hs1ckness    时间: 2008-6-10 22:19

这就是壮族!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我遇到太多了!已经麻木了!

去年在广州奥体踢球,碰到一个百色的。我用壮话跟他说,他竟用普通话说你们的壮话跟我们的不一样。就是不想用壮话说。J8,不一样,百色的壮话,和河池那边还是可以沟通的

作者: 好好瑟    时间: 2008-6-11 01:49

武鸣好多人都没有民族认同感的,想起前年有俩个武鸣MM在我们这里实习,还装着不会讲壮,后来看见我们天天讲壮话,也久不久和我们搭腔了,真想K她们..

作者: 飘凌雁    时间: 2008-6-11 09:50

武鸣的汉族人会讲壮话这并没什么奇怪,在武鸣城镇乡村有很多汉族人,他们既会讲汉话也会讲壮话,所以会讲壮话的武鸣人不一定就是壮族人.

另外,武鸣非常靠近南宁,有当相一部份的武鸣人也会讲白话,我也是武鸣人,是壮族人,平时在武鸣讲壮话,但楼主如果想学白话的话,本人乐意教你,南宁白话,广州白话都可以.

另一方面,作为武鸣人,我也深深地感到武鸣人,特别是武鸣的80后90后,他们的民族意识越来越淡薄,这使我感到非常郁闷.

作者: 度莫    时间: 2008-6-11 12:44

有可能。会说壮话的一定是壮族。

但这个例子也给某些宣扬汉人容易壮化一记耳光!

作者: 越裔引强    时间: 2008-6-11 14:03

是啊,会讲壮语的未必就是壮族人啊,高中时我们班一个汉族同学讲壮语和我们没什么区别,因此很多人开始还误认为他是壮族人先

作者: 沙南    时间: 2008-6-11 17:33

武鸣确有一些会说壮话的汉族人,主要是在乡村地区生活的母语为平话或白话的汉族人。

在原邕宁县乡村地区生活的使用平话或土白话的汉族人也有不少会说当地壮话。

田林县城、百色郊区、田阳县城、隆安县城等地使用白话、平话或桂柳话的汉族人也往往掌握当地壮话。

作者: 布楼    时间: 2008-6-11 21:10

是的,会壮话的不一定是壮族,我们那里汉族很多都会讲壮话

作者: 布楼    时间: 2008-6-11 21:15
他们在家里讲汉语,和壮族人讲壮话
作者: 山魂    时间: 2008-6-11 21:30

这样的情况会改变的。教育是一个突破口。

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2008-6-11 21:33

我遇到不少说一口地道当地壮话的汉族人。

作者: VeizSauyenj    时间: 2008-6-11 21:41
说到底还是我们对自己的语言不够自信啊!
作者: 奶昔哥哥    时间: 2008-6-11 23:44

确实是不自信的表现,在南宁和百色的城区很少有听到有人说壮话,无论是哪种方言。

作者: hhq    时间: 2008-6-12 14:59

横唐人就会讲壮话,他们自己讲横唐话(好象是平话吧,没听过平话,不清楚),在外面跟讲壮的讲话就讲壮话

作者: 沙南曼森    时间: 2008-6-12 21:31

我与一位来自武鸣县府城镇会讲壮话的汉族姑娘聊过,她明确说她的母语叫“平话”,却不知武鸣人对平话还有一个称呼叫“横唐话”。

武鸣的城厢、府城、灵马等乡镇有平话。武鸣县说平话的人有一部分是从宾阳县迁来而不是从南宁迁来,他们可能只知道“宾阳话”而不知道“平话”。

桂南平话主要分布于宾阳县、横县、南宁市,另外扶绥县、武鸣县、崇左江州区、百色右江区等地也有分布。

作者: c636    时间: 2008-6-15 18:48
QUOTE:
以下是引用hhq在2008-6-12 14:59:45的发言:

横唐人就会讲壮话,他们自己讲横唐话(好象是平话吧,没听过平话,不清楚),在外面跟讲壮的讲话就讲壮话

横唐是不是veng dang?我们村跟他们的接界,但无来往。彼此大都听不懂,若有交流,比如在集市上,用汉语

作者: 萧萧瑟瑟    时间: 2008-6-17 00:58

对了,也许他说的是平话,平话和壮话很相似。以前第一次听平话,还以为是壮话呢。

作者: whl    时间: 2008-6-21 12:08
一句话是民族败类的要坚决给予打击!
作者: 都安蛊惑农    时间: 2008-7-26 19:50
他可能不是壮族的,我见到壮族人偏不讲壮的多了。我遇到有一个人,不管我讲什么话他都听得懂但是他就是要跟我来一口外省人听不懂,广西人听起来别扭的普通话。
作者: 白莲人氏    时间: 2008-7-26 22:30

这就是壮语日渐被冷落,标准壮语、壮文推广进展不佳的原因之一。每个壮族人,为推广使用本民族的语言文字,从我做起,从现在做起吧。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-7-28 22:27
我有个武鸣同事,是壮族人,学的是壮语文专业,却不爱谈及壮族和壮语文专业。
作者: 奶昔哥哥    时间: 2008-7-28 23:04
这不是什么自悲,是忘恩负义了!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5