僚人家园

标题: 傣族第1370年“泼水节”4月15日更新 [打印本页]

作者: 后牛    时间: 2008-4-14 02:55
标题: 傣族第1370年“泼水节”4月15日更新

就是昨天开始

特色服装

晚上放孔明灯和烟花

孔明灯?

传说中的赶摆

今天是泼水。4月15日景洪城市里所有商店都关门,这里车是过不来的,不要说车了就连人都难过。因为路过的都被泼很多次

最牛的还是动用了消防车那帮,用消防水。。。枪是最牛的,

全城都来包括镇上的都集中来

全都是手机拍的冒险

作者: 度莫    时间: 2008-4-14 08:16

好热闹啊。只是照片朦胧了点。

作者: 粤西土著    时间: 2008-4-14 20:53
还热闹啊,有机会过去看一看!
作者: 后牛    时间: 2008-4-15 22:14

1370年我估计这就是傣族跟壮族的分离时间,因为壮族没有泼水节

而且傣族的重子的读法跟壮语的“ed"不一样,泰国也没有这个读法,比如壮有水圆叫:ed nem包成后叫 ed liao不过泰国好象有这个读法我也没有问清楚,但傣族的读法不一样。

但壮语塘脚鱼的读法跟傣语和泰语是完全一样的。ba duk 而且完全一样没变,还有装鱼的斗也是一样读。甚至相同到有时候小腿和脚板那个关节也是一样的!当某急的时候你说壮语他们会知道你说的。跟傣族朋友说起这些心潮澎湃。。。

作者: 土著虎尾    时间: 2008-4-15 22:55
壮族有泼水习俗,但没有形成泼水节。
作者: 后牛    时间: 2008-4-17 13:55

纠正下我上面说的,昨晚问了一个泰国朋友他说傣语有重子“ED”的读法,水圆包好后的说法是“hou ed"也就是壮语的"ed liao"(不知道其他地方壮话的用法是如何,应该也差不多吧)

现在泼水节和为什么跟布洛驼的节日在同几天呢??是不是有关联?也不敢说。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5