僚人家园

标题: [讨论]能否实行网上壮文教程学习?音标的朗读。。。 [打印本页]

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-3-22 13:51
标题: [讨论]能否实行网上壮文教程学习?音标的朗读。。。

先从我们有知识的青年做起,

这样可以让更多的人学习壮语,

然后更好地传播,影响周围的人。

可以在线学习,也可以提供下载。

更多的人可以自己拼写壮语表达自己的思想了。

作者: VeizSauyenj    时间: 2008-3-22 14:49
嗯,这个想法不错!支持!
作者: luochifei    时间: 2008-3-22 20:34

是啊,支持!

但要发标准音啊!

作者: wenliqan    时间: 2008-3-23 20:40

就是说,壮文语音教学。这个现在还没有完整的系统。

作者: zhuang1688    时间: 2008-3-24 03:49
你们的壮语口音我一点都听不懂,我怎么学阿?
作者: 土人香草    时间: 2008-3-25 09:00
支持
作者: zhaotuan1987    时间: 2008-3-25 11:12

大家都有基础了,学起来应该会很快

作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-3-25 16:10
对壮族人来说困难也不是很大的,我在《壮-汉-英词典》看到“ng”这个声母时是说“龙眼”的“眼”(用我们横县壮话试着拼读),后来又我把它套用在其他单词读的时候竟然也和我们那边的壮话同音,因此,我便无师自通地会了一个声母的读法了,哈哈。
作者: gangjdoj    时间: 2010-9-27 14:57

laeuz daihcaet beixnuengx naeuz ndaej deng lai.

daj vahdoj swhgeih ndaw de ra sing.

七楼朋友说对了,

从自己家乡的土壮话里找出对应的家乡词,套到现用标准音.

用家乡的词来牢记声韵母.

不管你的家乡话标不标准音,现行的方案都可以记录下你的土壮话.

如果你想跟其他地区的朋友交流,打壮文字,尽量打标准壮文和遵循壮文语法,

学过壮文的人会看得懂.

我也是一个初学者.标准音我只占50%左右.

作者: gangjdoj    时间: 2010-9-27 15:02

很多人就认为标准音的问题争执或怀疑,或抱观望态度而不肯学.

不管你是出于哪种态度,我想说的是,如果没有学过壮文的人,不要否定标准音.

电视上的标准音并而标准,可以说还可以更标准,壮文并非只是武鸣等地,他包括的范围还很广.

只有白痴才说出,干嘛要学别的人壮语.学我自己的不行吗.对就是学你自己的.你自己的你能写出来吗?

你能把自己说的话写出来,才有资格去讨论别人.

当你学后你会发现你生活中很多的词是说法错误的.一代一代的错下来.汉化过来.

作者: 黄胜祥    时间: 2010-9-27 17:39
QUOTE:
以下是引用gangjdoj在2010-9-27 15:02:53的发言:

就是学你自己的.你自己的你能写出来吗?

你能把自己说的话写出来,才有资格去讨论别人.

当你学后你会发现你生活中很多的词是说法错误的.一代一代的错下来.汉化过来

Rà si ǒrk mà ndai~这就是我本地的壮文!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5