僚人家园

标题: [讨论]壮族发展的三点建议 [打印本页]

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-30 00:08
标题: [讨论]壮族发展的三点建议

贝侬们好,下面是我红水河做为一个壮族儿子对我们壮族全体的三点建议:

一,应该最具有壮族特色的城市:

1,武鸣;2,田阳;3,百色;4,德靖;5,南宁;6,河池;7,柳州;8凭祥;9那坡;10,文山。

以上县市应该打造成为最具有壮族特色的县市。中国那么多的城市,应该让上面的几个县市成壮族文化及民族凝聚力的核心。也就是说上面几个县市的人民最应该挖掘民族文化,保护民族不消失于世界民族之林。

二,壮文要有所发展,应该这样做:

1,  不断开发壮文语音教学,视频教学,网络教学等现代教学途径。

2,  不断开发民族歌曲,民族艺术,民族文学等。

3,  不断研究壮文的学习技巧,并推广运用。

4,  不断研究贝侬们的心理现状,找出能让众多贝侬们热情去学习自己民族语言的方法。

5,  充分运用网络及现实社会中的各种传播渠道进行壮文宣传。

三,加强贝侬间的团结:

1,  希望多增加一些富有壮族特色的民族网站,论坛,交流群组等。

2,  多搞些贝侬聚会,贝侬团体活动(比如去田阳敢壮山旅游或去某地搞文体活动等等各种爱好),以便我们贝侬间能更深入的交流!

3,  多组建一些有益于贝侬们,有益于民族发展(如商业,工业,学业,事业等)的合作团体,充分发挥我们民族的团队精神。[有多少人知道,这种团队精神是多么的强大,团队中的感情是多么的真诚与动人,进入团队就感觉自已力大无穷?]

4,  有条件的话还可以搞一些民族文化保护团队。并可设立壮族民间主席(能真正为壮族人民的切身利益着想,为壮族发展考虑的贝侬),这些需要我们更多的贝侬志愿者。

我觉得以上是我们未来几年最应该做的。所有这些都是我个人的想法,如果不对的地方请各位多指正,不足的地方也请各位贝侬们赐教。为了我们的民族团体,请不要吝啬你的建议!我所有的言论是以保护我们民族的文化传统,提高我们民族的综合水平为为主,此外就别无他意!

作者: 越裔引强    时间: 2007-12-30 00:22
同意比侬的许多观点!然,我壮族,一个地方发展起来就不再是我壮族的地方,大家觉得壮语是"土",这是自卑!没有成就的民族是"奴隶"的民族,没有民族教育的也将注定着是奴隶的民族...
作者: 河池红水河    时间: 2007-12-30 13:08
QUOTE:
以下是引用越裔引强在2007-12-30 0:22:00的发言:
同意比侬的许多观点!然,我壮族,一个地方发展起来就不再是我壮族的地方,大家觉得壮语是"土",这是自卑!没有成就的民族是"奴隶"的民族,没有民族教育的也将注定着是奴隶的民族...

这也是很多贝侬的意识问题。我们堂堂壮人有什么好自卑的?我从来就没有感到我自己做为一个壮族人感到自卑过!开始出来的时候,很多外地人都说我说普通话说不好,我就回他一句,我的母语又不是普通话,我说不好这是正常的(还好当时他们没叫我写壮文,呵呵)。然后他们又说,变通话是国语啊!我就说,对来来说,我才不管什么国语还是世界语,我只知道这些语言跟我们母不是同一种语言!

作者: kxj    时间: 2007-12-30 21:06
努力发展经济方是首要的,如果我们能像犹太人能用经济实力控制一个国家或地区的经济命脉的话,我们还会怕谁?

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5