僚人家园

标题: [原创]壮文另类——纯壮文日记曝光[东兰壮] [打印本页]

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:25
标题: [原创]壮文另类——纯壮文日记曝光[东兰壮]

日记里面有很多专业术语及非标壮文(东兰隘洞壮),可能很多贝侬理解不了。但没关系,因为我能用自己的民族语言文字来表达事物,对我自己来说还是感到还算欣慰的。首先这是我学习壮文的第一步。也觉得这一步非常成功。久而久之,标准的壮文将离我越来越近!希望贝侬们能支持!

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:27

这张呢,左边是工作日记;右边是会议记录(也就是前几天晚上我们老总的开会内容)!

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:28

这一张呢,是会议记录的第二部分!

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:28

这张呢,图画得不是很好,工作嘛,时间很有限的!

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:29

把壮文当作日记来写,学起来一点都不费力,进步很快!我想我应该对得起自己的民族,对得起自己的祖先们!其实这些学起来让我很开心,很好玩,很有劲!

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-29 19:30

我在异地他乡写起自己的民族文字的时候虽然干劲十足,说不上辛苦,但也需要一些动力。

看到这里的贝侬们,不管你顶也罢,说出感人的语言也好,送一杯茶鼓励也好,总之,得到你的回复我都很感谢!

作者: 粤西土著    时间: 2007-12-29 20:41
严重支持贝侬,顶!!
作者: 粤西土著    时间: 2007-12-29 20:48
贝侬的精神值得我们学习!
作者: 度莫    时间: 2007-12-29 21:04

[attach]31107[/attach]

支持!

作者: zupu    时间: 2007-12-29 22:23
加油啊!楼主你好棒!
作者: kiegn    时间: 2007-12-30 00:30

哈,比侬说是在外地,那么就是说别人说的是汉话,你能迅速把它转成纯正壮话并记下来,可就强了,

作者: 越裔引强    时间: 2007-12-30 00:35
致敬!!!
作者: meda    时间: 2007-12-30 10:49
支持支持支持!!!!我也要努力学习本民族文字!!!!
作者: 河池红水河    时间: 2007-12-30 12:49
QUOTE:
以下是引用kiegn在2007-12-30 0:30:00的发言:

哈,比侬说是在外地,那么就是说别人说的是汉话,你能迅速把它转成纯正壮话并记下来,可就强了,

纯正壮话我说不到,除非我是前几个世纪一直活到现在的壮人!纯正的壮文(东兰家乡音)写出来还可以,虽然读可能跟汉音相差不了多少,但文字不是汉字就好。其实,有部分是汉字也没什么大碍啊,看看人家日文,不也有很多汉字吗?

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-30 12:57

在我力所能及的范围内,我都会优先使用纯壮语。比如,汉文的“产品”,我暂称为“Aen hoq”==一个货。 比如工业术语用的“放电/打火花”我且称之为“daj lawx feiz”;模具==》Aen moh; 尺寸==》cik conq;量测==》dag等等。

作者: 布楼    时间: 2007-12-30 13:10

你是我心目中的英雄

太厉害了

相比之下,偶实在汗颜

作者: 布楼    时间: 2007-12-30 13:11
QUOTE:
以下是引用河池红水河在2007-12-30 12:57:00的发言:

在我力所能及的范围内,我都会优先使用纯壮语。比如,汉文的“产品”,我暂称为“Aen hoq”==一个货。 比如工业术语用的“放电/打火花”我且称之为“daj lawx feiz”;模具==》Aen moh; 尺寸==》cik conq;量测==》dag等等。

作者: luochifei    时间: 2007-12-30 16:07
好!真想向你学习!
作者: 河池红水河    时间: 2007-12-30 20:08
谢谢贝侬们的支持!
作者: weyouthey    时间: 2007-12-30 21:35

认真学习

作者: 闻多    时间: 2007-12-31 10:19

beixnuengx ak lai lo,gou aeu coh mwngz hagsib.gou gietcim youq bimoq 2008 yungh sawcuengh daeuj sij geiqngoeng,hawj bouxwnq mbouj rox sawcuengh haenx yawj mbouj rox.haha

贝侬真厉害!我要向你学习.我决心在2008新的一年里,用壮文书写日记,让不懂壮文的人看不懂.

作者: 河池红水河    时间: 2007-12-31 16:01
QUOTE:
以下是引用闻多在2007-12-31 10:19:00的发言:

beixnuengx ak lai lo,gou aeu coh mwngz hagsib.gou gietcim youq bimoq 2008 yungh sawcuengh daeuj sij geiqngoeng,hawj bouxwnq mbouj rox sawcuengh haenx yawj mbouj rox.haha

贝侬真厉害!我要向你学习.我决心在2008新的一年里,用壮文书写日记,让不懂壮文的人看不懂.

呵呵,贝侬加油!
作者: Honghlaj    时间: 2007-12-31 21:49

Danghnaeuz raeuz bouxboux cungj lumj beixnuengx Dahraemxhoengz Hozciz nei,Mbanjcuengh couh miz muengh lo.

如果僚人子弟都有楼主贝侬那样的干劲,壮族文化传承就不怕后继无人了。

Angqhoh!

可喜可贺!

作者: dahgyaez    时间: 2007-12-31 23:10

值得我们每一位壮族人学习.盼望更多的人能关注壮文,学习壮文.

作者: KUZNONGZ    时间: 2008-1-1 03:50
顶!
作者: zzdd    时间: 2008-3-8 11:10
支持了哈哈!
作者: c636    时间: 2008-3-25 21:44
QUOTE:
以下是引用河池红水河在2007-12-30 12:57:00的发言:

模具在僚话里是"vuen",比如做砖用的叫"vuen ciin",做饼的叫"vuen ping"这两样东西十几年前我还用

作者: aveiz    时间: 2008-4-5 17:21
呵呵  ,具有保密作用哦,不错!
作者: 布洛陀的传人    时间: 2008-5-30 22:57
结合现代的科技来发展我们的壮文才是出路。
作者: 河池红水河    时间: 2008-6-3 10:26
盼望更多的人能关注壮文,学习壮文.
作者: 越色僚人    时间: 2008-6-5 23:22
楼主贝侬是自学壮文的一个模范,希望更多的不会壮文的贝侬象楼主一样自学壮文,加油!
作者: 红河渔夫    时间: 2008-8-3 15:20
来问好红水河贝侬!
作者: 08Ayingj    时间: 2008-8-4 09:22
Vunzcuengh + Vahcuengh + Sawcuengh = boux caen coengmingz vunz raeuz
作者: kaka    时间: 2008-9-2 14:49

支持!!顶一下东兰比侬

作者: xxyyzz    时间: 2008-9-2 20:17
QUOTE:

dag测量,和侗文一样。dagx

我也在学习壮文。。

作者: xxyyzz    时间: 2008-9-2 20:18

向楼主学习!

作者: xxyyzz    时间: 2008-9-2 20:28
QUOTE:
以下是引用闻多在2007-12-31 10:19:00的发言:

gou rox didi.....开玩笑的,正在学习呢。。。。

作者: 使君子    时间: 2008-9-6 21:23

强烈支持!尤其是4楼的图,画得很漂亮!

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5