僚人家园

标题: [原创]宜州市壮族道场之《金童玉女》 [打印本页]

作者: 山谷散人    时间: 2007-11-22 16:56
标题: [原创]宜州市壮族道场之《金童玉女》

金童玉女是山谷自己起的,其实我不知道叫什么,这个程序。

http://player.youku.com/player.php/sid/XMTE4NjA4NDA=/v.swf
作者: 粤西土著    时间: 2007-11-23 14:52
这样的道场,在我们那里不多了。当然,生活中“做道”的时候还是很多的
作者: 度莫    时间: 2007-11-25 08:40

俺在靖西真的没有见过这样复杂的葬礼。散人真的让俺开眼了。

但这样复杂,主家是不是要花费一大笔啊?

作者: 山谷散人    时间: 2007-11-26 09:58
QUOTE:
以下是引用度莫在2007-11-25 8:40:00的发言:

俺在靖西真的没有见过这样复杂的葬礼。散人真的让俺开眼了。

但这样复杂,主家是不是要花费一大笔啊?

呵呵,道公、鬼师、师二(壮语,我不知道怎么翻译,就这样叫,负责整个道场的安排,布置,包括各个程序)、做货(壮语,我不知道怎么翻译,负责制作纸车、纸花等等东西)共16人,2天2夜,费用是5000大洋。

其实火葬场收费也是很贵的,要4000大洋左右,不过我们这里不喜欢火葬!谁要是搞火葬,村里人都认为是不孝!!

所以,山谷认为,搞这个道场还是比较好的。

道场中的很多程序,都是生活中的现实;小小的表演,总是很感人的;

道场中很多唱颂,都是很有文化,很有韵味的,很有价值的。

作者: WRW    时间: 2008-3-26 21:06
挺有丧气的哦
作者: 季人    时间: 2008-4-7 16:23
“师二”会不会是汉语“司仪”的音译?
作者: 山谷散人    时间: 2008-7-19 01:23
QUOTE:
以下是引用季人在2008-4-7 16:23:00的发言:
“师二”会不会是汉语“司仪”的音译?

呵呵!有点这个意思。

他负责和主人联系。

每个程序需要的道具和工具都不一样,比如桌子、香、米、錢、鸡、肉等这些东西,由他摆设,没有这些东西,他就和主人联系。

如果实在没有,他就会安排道公、鬼師取消节目。呵呵。

作者: 快乐凡人    时间: 2008-7-19 23:08

这么麻烦呀!呵,可是要做孝道。

欢迎光临 僚人家园 (http://bbs.rauz.net.cn/) Powered by Discuz! X2.5